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Dove mangiare a Gela: 5 ristoranti consigliati

Conosciuta col nome di Terranova di Sicilia fino al 1927 ed oggi parte del libero consorzio comunale di Caltanissetta, Gela è un importante centro agricolo, industriale e balneare, nonché ricco di testimonianze di quella che fu una delle più influenti città stato siceliote dell’Antica Grecia.

Cosa siamo venuti a fare noi di Ristoranti in Sicilia in questa splendida città? Cercarne i migliori ristoranti, come nostra consuetudine!

Qui, tra passeggiate tra le sorprendenti strutture architettoniche civili, celebri siti archeologici, verdi e rigogliosi giardini e aree naturali, abbiamo avuto modo di confrontarci con una fantastica realtà ristorativa e ottime proposte enogastronomiche.

Il risultato? Che stiamo scrivendo questo articolo su dove mangiare a Gela! Eccovi quindi la nostra lista dei migliori ristoranti a Gela secondo noi di Ristoranti in Sicilia.

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Uno splendido scorcio di Gela, ovvero quello di Piazza Umberto I con la sua celebre fontana e la Chiesa Madre. Foto di Antonio Pignato CC BY-SA 4.0

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1) Soli e Lune

Via Venezia, 397 (indicazioni stradali)
Telefono:  0933938619
Orari di Apertura:
MAR-DOM 16:00 – 00:30. Giornata di chiusura: Lunedì.
Pagina Facebook: Solielune

Situato poco lontano dalla Chiesa Regina Pacis e facilmente raggiungibile attraversando la SS115, Soli e Lune è un piccolo ma comodo ristorante pizzeria a Gela.

Dotato di un piccolo ma ben accessoriato patio esterno coperto (con aria condizionata per le giornate più calde) e di una sala interna con vista rivolta al forno del locale, Soli e Lune non può non essere incluso nella nostra personale lista dei ristoranti consigliati dove mangiare a Gela.

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Piccolo ma confortevole, Soli e Lune è il ristorante che più ci sentiamo di consigliare: menù ricco e prezzi modici per una ottima esperienza di gusto.

Prevalentemente frequentato dagli amanti dei piatti di pesce, Soli e Lune offre però ulteriori portate, anche a base di carne e naturalmente, pizze per ogni gusto (anche gluten free!).

Soffermarsi a cenare in questo locale vuol dire godere di un menù davvero variegato, dove non mancano sapori tradizionali, freschezza e qualità.

Cominciando dalla degustazione di antipasti a base di pesce (€23,00) comprensiva di un mix di crudité, pesce cotto e preparazioni fredde di pesce, si passa per piatti come l’intramontabile e sempre golosa insalata di polpo (€11,00), il tipico carpaccio di bresaola, rucola e grana (€11,00), le gustose polpettine di seppia al sugo (€10,00 per una porzione da 8 pezzi) ed ancora antipasti di solo pesce crudo (€20,00).

Numerosi anche i primi piatti, tra cui abbiamo particolarmente gradito i panzerotti ripieni di cernia in salsa rosa (€12,00).

E per secondo piatto? Il nostro consiglio è quello di puntare -specie se si è in tanti – per la grigliata mista di pesce (€18,00).

Tuttavia, se al pesce preferite la carne, soluzioni come la splendida tagliata di manzo condita con rucola e grana in uscita (€15,00) o la grigliata mista di carne (€12,00) potrebbero fare al caso vostro.

Come avrete avuto modo di vedere, un buon rapporto qualità prezzo.Noi, di sicuro, ritorneremo molto volentieri!

Ultimo suggerimento: è gradita la prenotazione, specie in concomitanza con eventi musicali o sportivi come partite di calcio puntualmente trasmesse all’interno del locale.

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Un corroborante primo piatto è sempre un grande piacere. Da Soli e Lune se ne trovano di davvero prelibati, come questo in foto: semplicemente fantastico!

2) Disìu – Bistrot Siciliano

Vico Santa Lucia (indicazioni stradali)

Telefono: 3493732165
Orari di Apertura: LUN-SAB 20:00 – 00:00.
Pagina Facebook: Disiu-Bistrot-Siciliano

Nella splendida cornice di Vicolo Santa Lucia – pietra miliare della cultura gelese frapposta tra Via Porta Vittoria e Corso Vittorio Emanuele – si trova il bistrot siciliano Disìu.

Termine che indica desiderio e passione a livelli quasi viscerali, Disiù è il luogo perfetto quando si cerca un buon posto dove mangiare a Gela, finendo di diritto nella nostra lista dei ristoranti consigliati a Gela.

Elegante e raffinato, sia nella sua sala interna – dove a predominare sono design, linearità ed elementi super moderni sia nel suo patio esterno fronte strada, dotato di comodi divanetti e tavoli che conferiscono all’ambiente un aurea ”rustica” ma romantica, Disìu si fregia del titolo di ”cucina espressa e creativa”.

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Classe, eleganza, sobrietà: sono tutti elementi che rendono la scelta di un ristorante sempre piacevole ed interessante. Disìu Bistrot Siciliano ha tutte queste caratteristiche e molto di più!

Qui il menù è infatti in continua evoluzione e mai uguale, proprio per seguire quel ”desiderio” di unire sapori, odori, colori e sensazioni a materie prime di qualità attraverso una ricerca accurata e costante sul territorio che sappia valorizzare i prodotti tipici d’eccellenza regionale.

Cosa scegliere dunque durante una cena in questo splendido locale?

Noi di Ristoranti in Sicilia suggeriamo per prima cosa un buon antipasto. In particolare, il ”Disìu” (€15,00) comprensivo di un involtino di bresaola con ricotta fresca profumata al limone, una polpetta di patate con prezzemolo ed aglio accompagnata da panelle alla palermitana, un cestino di parmigiano ripieno di caponata di melenzane, una frittata di cipolle ed un mini burger servito su crema di peperoni.

Eccezionali sono inoltre i primi piatti, tra i quali vi consigliamo tre diverse scelte: ”I pipi” (€10,00) ovvero golosi paccheri con crema di peperoni, crumble di pane aromatizzato, scorzetta di limone e origano fresco ; ”il Venus” (€15,00) ovvero riso venere su crema di piselli, stracciatella di burrata, pomodorino confit e crumble di prosciutto crudo ed infine ”i Marzà” (€12,00) ovvero tonnarelli al limone, pomodorini, burrata, spolverata di bottarga e zest di limone.

Quanto ai secondi piatti, principalmente di carne suggeriamo l’assaggio del prelibato iaddruzzu ovvero bocconcini di pollo bardati con pancetta, cipolla al sale e crema di parmigiano siciliano mattone (€ 12,00) o del succulento agniddruzzu  ovvero costolette d’agnello alla griglia su crema e chips di topinambur e liquirizia (€14,00).

O ancora: il tenero maileddru (€14,00) ovvero filetto di maiale bardato con salvia e pancetta tesa servito con amarene e crema di patate; infine da non sottovalutare le superbe Mbare Affio ( €14,00) ovvero polpette di cavallo e cipollate catanesi alla griglia servite con patate al forno.

Dopo un pasto del genere vi resta ancora uno spazietto per il dessert? Beh, allora per soli €4,00 è possibile degustare il dolce della casa, da richiedere esclusivamente al personale di sala in quanto sempre diverso e creato appositamente in base alla fantasia della Mastra Pasticcera.

Insomma, come potete constatare, non mancano opzioni in questo splendido ristorante. Qualunque sia il vostro desiderio, Disìu risponde alle esigenze, affascinando il commensale con portate per tutti i gusti e soprattutto prezzi nella norma.

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La cucina è fatta di tante cose: ci sono la tecnica, le materie prime, la brigata, le attrezzature, c’è la passione, l’amore e perfino la fatica. Ma soprattutto, ci sono colori, consistenze, profumi, sapori unici, proprio come quelli racchiusi in questo splendido piatto di Disìu Bistrot Siciliano

3) Il Bue Bistrot

Via Navarra, 120-122 (indicazioni stradali)

Telefono: 3270614894
Orari di Apertura: MAR-DOM 19:30 – 00:00. Giornata di chiusura: Lunedì.
Pagina Facebook: Il-Bue-Bistrot

Spostandoci verso lo splendido Lungomare Federico II di Svevia, località attorniata da luoghi di interesse storico – culturale quali Palazzo Pignatelli, l’antico ex Convento dei Padri Cappuccini e la celeberrima Discesa Bastione (anche conosciuta come Calata do Bastiuni), troviamo Il Bue Bistrot.

Quasi nascosto tra le viuzze che conducono alla vicinissima Piazza Martiri della Libertà, questo locale è una piccola perla della ristorazione siciliana ed in particolare gelese, meritevole dunque di un posto nella nostra lista dei ristoranti consigliati dove mangiare a Gela.

Rustico e caratteristico, con una piccola ma confortevole sala interna ed uno spazio esterno che si snoda lungo l’attigua via Aldisio Fischetti, il Bue Bistrot porta in tavola tutta la passione per la cucina, attraverso ricette semplici ma gustose, capaci di esaltare sapori, profumi, colori e consistenze tipiche della nostra terra.

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Una splendida vista del ristorante Il Bue Bistrot Siciliano, con il suo innato fascino rustico e romantico.

Così come per il precedentemente citato locale, anche Il Bue Bistrot prevede un menù in continua evoluzione che muta periodicamente rendendo l’esperienza culinaria sempre diversa ed unica.

Qui è decisamente impossibile non cedere all’impulsiva voglia di ordinare l’intero menù, date le diverse proposte, una più invitante dell’altra. Ma noi abbiamo dovuto fare qualche scelta, e quindi vediamo cosa consigliarvi qui:

Iniziamo dagli antipasti, tra i quali troviamo il golosissimo gnocco fritto accompagnato da mortadella d’asina, crudo, salame, speck e caprino stagionato 36 mesi. (€15,00).

Si procede poi con la succulenta tartare di 80 grammi di carne di manzo battuta a coltello con tabasco, olio evo, sale, pepe,  salsa Worcester e soia (€10,00) e con la tipica trippa alla palermitana con sedano, carote e patate (€10,00).

Originale e deliziosa la Insolita Bruschetta (€10,00) ovvero un piatto con cinque bruschette tra cui: lardo e miele – macco di piselli e guanciale – crudo, crema al tartufo e scaglie di grana – mortadella d’asina e melanzana fritta – paté di fegatini di pollo e
cipolla croccante. Non vi basta? Ci sono i deliziosissimi arrosticini di agnello (€6,00 per sei spiedini)

Non da meno sono i primi piatti, tutti composti con materie prime di altissima qualità e freschezza, tra i quali possiamo apprezzare ad esempio la tipica pasta alla Norma (€8,00) con salsa di pomodoro, melanzane fritte, ricotta salata e basilico e la tradizionalissima pasta al ragù d’agnello, cinghiale o cervo a seconda della disponibilità (€12,00).

Impossibile poi non citare la sempre eterna carbonara (€10,00), la sfiziosa cacio e pepe (€8,00) o ancora il meraviglioso risotto dello chef, preparato secondo la fantasia dello Chef e la disponibilità di prodotti freschi (€12,00 per minimo due porzioni).

Chiaramente, non mancano i secondi piatti, naturalmente di carne (in fondo, ci troviamo in un locale che si chiama Il Bue per un preciso motivo!).

Noi di Ristoranti in Sicilia siamo rimasti sbalorditi dalle frollate, selezioni di tagli pregiati esposti in vetrina secondo disponibilità. (prezzo al kg secondo esposizione in vetrina, generalmente tra € 30,00 e €40,00), ma dato che ci avevamo già dato dentro con i primi, ci siamo accontentati della grigliata (€12,00) comprensiva di polpetta di cavallo, salsiccia di suino, pancetta di suino e capocollo di suino.

Menzione d’onore alle succulente ribs, costolette di suino marinate con salsa barbecue e miele e cotte a bassa temperatura con contorno di patatine fritte (€12,00) ed all’hamburger Il Bue: 180 gr di carne di manzo, cheddar, cipolla in agrodolce, bacon, lattuga e salsa barbecue con contorno di patatine (€9,00).

Insieme a tanta buonissima carne si sente ovviamente il bisogno di bere qualcosa che possa aiutarvi a ”mandare giù” tutto. E quindi niente di meglio di una bella bottiglia di vino rosso come l’Amira della cantina Principi di Butera (€20,00) oppure il Paxmentis delle Tenute Orestiadi (€20,00)

Come dite? Volete anche un bel dessert? Un intramontabile cannolo siciliano alla ricotta con scaglie di cioccolato o pistacchio farà al caso vostro (€3,50).

Vi abbiamo convinti? Ottimo! Ora tocca a voi prenotare e provare con i vostri occhi (ed i vostri stomaci) la nostra stessa esperienza!

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Niente è meglio di una sostanziosa porzione di carne ai ferri, magari quando si ha più bisogno di un apporto proteico. Il Bue Bistrot è il posto migliore dove gustare carni pregiate e di ottima qualità!

4) La Corte Sicula

Corso Vittorio Emanuele, 320 (indicazioni stradali)

Telefono: 09331748888
Orari di Apertura: LUN-SAB 07:30 – 02:00, DOM 08:30 – 02:00.
Sito web: www.cortesicula.it

Ancora zona Lungomare Federico II di Svevia troviamo un altro dei ristoranti consigliati dove mangiare a Gela, selezionati da noi di Ristoranti in Sicilia, ovvero La Corte Sicula.

Aperto sette giorni su sette già alle prime ore del mattino e fino a tarda sera, La Corte Sicula non è solo ristorante, ma anche bar specializzato in colazioni, caffetteria ed aperitivi, steakhouse, hamburgheria e naturalmente ristorante dove gustare pranzi e cene complete di ogni tipo di portata.

Qui, in un ambiente informale e conviviale – perfetto magari dopo uno spettacolo al vicino cinema EPlanet Hollywood, una visita alla splendida Chiesa Madre di Maria Santissima Assunta in cielo o una giornata di shopping nei vicinissimi negozi della zona – è possibile rifocillarsi grazie a un infinito menù, che prevede taglieri, sfiziosità e fritti, insalatone, burgers, contorni, scrocchiarelle, primi piatti, antipasti, secondi piatti, contorni, dessert e chi più ne ha ne metta.

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Un piccolo scorcio della sorprendente Corte Sicula, con le immancabili Teste di Moro e le maioliche siciliane. Un concentrato di tradizione e di appartenenza alla nostra splendida terra.

Cosa abbiamo scelto noi di Ristoranti in Sicilia?

Naturalmente un antipasto, anzi L’ANTIPASTO, ovvero lo splendido tagliere La Corte Sicula per due persone con una ricca selezione di prodotti tipici della casa (€18,00).

Quanto ai primi piatti la nostra scelta è ricaduta sui golosissimi paccheri freschi in crema di pistacchio con mortadella di bufala e burrata di bufalina ragusana e sulle deliziosissime tagliatelle con zafferano, speck e crema di zucchine.

Ampia soddisfazione la si raggiunge poi coi secondi piatti, rigorosamente a base di carne, tra i quali è possibile trovare tagliate di scottona (€4,00/etto); tagliate di angus (€5,00/etto), T-Bone Steaks (€5,50/etto), Rib Eye Steaks (€5,00), Rib Eye (€7,50/etto), polpette di cavallo (€5,00), polpette di cavallo al pistacchio (€5,00).

E no, non abbiamo finito. Spiedini di maiale con ripieno di pistacchio e macinato di cavallo (€5,00), polpette di asina (€5,00), involtini di macinato di vitello con ripieno di crema di carciofi, prosciutto e mozzarella (€6,00)  ed ancora grigliate miste di carne (€15,00) o la speciale grigliata ”Corte Sicula” (€25,00). Dobbiamo ammettere che questa volta ci siamo portati dietro degli “aiutanti”… e mica potevamo mangiare tutto da soli!

In ogni caso, per le voglie più dolci, non mancano anche  i dessert. Noi abbiamo gradito il tortino con cuore caldo al Baileys (€5,00), ma ci sono gustose alternative come cannoli scomposti (€5,00) e cheesecake al caramello salato (€6,00).

Insomma un ottimo locale in cui faremo senz’altro ritorno, magari per approfittare anche dei momenti di musica dal vivo, organizzati soprattutto durante i fine settimana.

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Uno dei piatti elencati nel nostro paragrafo riguardante La Corte Sicula: le tagliatelle con zafferano, speck e crema di zucchine. Semplicemente deliziose!

5) Dany’s Grill Food & Wine

Via Venezia, 220 (indicazioni stradali)

Telefono:09331907585
Orari di Apertura: MAR-DOM 18:00 – 23:30. Giornata di chiusura: Lunedì.
Pagina Facebook: DanysGrillgela

Restando vicini alla zona marittima di Gela  – vicino al cinema EPlanet Hollywood, il Teatro Comunale Eschilo, l’Area Archeologica Demaniale Bosco Littorio ed il Museo del Mare ”casa” della mostra ”Ulisse a Gela” – arriviamo al ristorante Dany’s Grill Food & Wine, steak house e griglieria nel cuore di una zona ad alta densità di luoghi di interesse storico – culturale e turistico.

Un posto insolito dove mangiare a Gela, ma decisamente meritevole di un posto nella nostra lista dei ristoranti consigliati.

Qui i sapori della cucina tradizionale siciliana si uniscono a sapori più vicini a quelli della cultura americana e britannica dello street food come cheddar, salsa BBQ, carne di Angus.

Il locale, non particolarmente spazioso all’interno, ma dotato di un patio esterno facilmente accessibile anche ai diversamente abili o persone dalla mobilità ridotta, è il posto perfetto per una esperienza di gusto diversa dal solito, dove gli ospiti possono godere del piacere di sentirsi a casa propria, grazie all’atmosfera conviviale e informale che si respira.

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Piccolo ma ricco di sorprendenti pietanze al suo interno, Danny’s Grill Food & Drink è il posto migliore per chi desidera un pasto diverso dal solito, a caccia di sapori decisi come quelli della carne alla griglia.

Da Danny’s Grill Food & Wine è possibile gustare proposte come grigliate, stuzzicherie, piatti freddi, hamburger classici e premium, e bere birre e vini locali.

Noi, naturalmente non abbiamo voluto precluderci dal provare un luogo diverso dai classici ristoranti ”pettinati” ed abbiamo quindi puntato subito al menù, curiosi di mangiare un buon pasto ”alternativo”.

In particolare, abbiamo molto apprezzato il piatto di salumi, formaggi locali e confetture di stagione servitoci come antipasto (€10,00 per il formato piccolo; €15,00 per il formato grande) al quale abbiamo deciso di aggiungere anche una porzione media di panelle (€ 3,50) ed una di crocchette di patate (€3,50).

Nessun primo piatto, contrariamente agli altri locali, ma una squisita grigliata media (€14,00) con salsiccia, polpette di cavallo, pollo impanato, mozzarella, funghi piccanti e patatine ed una selezione di panini, tra cui abbiamo selezionato il succulento Fumé (€4,00) con puntine di maiale, provola affumicata, patatine, lattuga e maionese.

Abbiamo poi gradito il leggerissimo ma non per questo meno gustoso Vegetal (€3,00) con pomodoro, zucchine, melenzane e peperoni grigliati, il delizioso e leggermente piccante Dany’s (€4,50) con carne di cavallo, pomodoro, cipolla, Grana, lattuga, tabasco e maionese ed infine il sorprendente Beef (€6,00) con hambuger di Angus, mozzarella di bufala, pomodoro, pesto di basilico e crocchette di patate.

Per concludere in bellezza, o meglio in freschezza abbiamo scelto infine di aggiungere due birre Messina con cristalli di sale da 33 cl (€3,50 cadauna).

I prezzi insomma sono davvero modici, e ci danno la quasi certezza che, una volta provato anche voi il menù di Dany’s Grill Food & Wine, vorrete ritornare anche voi quante più volte possibile!

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Succulento, goloso, irresistibile e tutto da mangiare a morsi: l’hamburger è un piatto che mette d’accordo tutti. Quelli di Danny’s Grill Food & Wine poi, sono particolarmente deliziosi. Garantiamo noi!

Con quest’ultimo ristorante si chiude l’ennesimo itinerario, stavolta su dove mangiare a Gela, con quelli che secondo noi di Ristoranti in Sicilia sono i ristoranti consigliati tra i tanti fantastici locali presenti nella città.


Come d’abitudine, vi ricordiamo che questa è solo una piccola selezione della grande varietà di locali e delle offerte culinarie che la città ha da offrire.

Pertanto, rimaniamo a vostra disposizione ed accettiamo volentieri i vostri commenti con nuovi suggerimenti da poter verificare e testare per voi. Magari scriveremo nuovi articoli a riguardo!

(origine dell’immagine di copertina)

LEGGI ANCHE: Ristoranti consigliati ad Agrigento

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