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7 Ristoranti dove mangiare bene a Marina di Ragusa

Nota fino al 1928 con il nome di Mazzarelli e considerata una delle principali località balneari della costa ragusana situata sulle sponde settentrionali del canale di Malta, Marina di Ragusa è ad oggi una delle più celebri mete turistiche capaci di accogliere decine di migliaia di turisti e villeggianti soprattutto durante il periodo estivo.

L’ottimo clima, il limpido mare, le bellissime spiagge, nonché la fama dovuta al personaggio del Commissario Montalbano, fanno di questa città un riferimento per tutti i viaggiatori.

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I più attenti ed esperti di telefilm e dei romanzi di Andrea Camilleri avranno già riconosciuto questo posto: si, è proprio la casa del Commissario Montalbano! foto di Marco su Openverse CC BY-SA 3.0.

Noi di Ristoranti in Sicilia, tuttavia, siamo partiti con una ben specifica missione: trovare per voi ristoranti dove mangiare bene a Marina di Ragusa.

Curiosi di sapere quali sono? Basta continuare a leggere il nostro articolo!

CONSIGLI

A proposito: Ragusa dista giusto 30 minuti scarsi di auto da qui, ed è ricca di meraviglie! Non ti piacerebbe un giro guidato a Ragusa Ibla, ammirando giardini, botteghe artigiane e chiese barocche, inclusa una visita alla Cattedrale di San Giorgio?

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Dove mangiare bene a Marina di Ragusa: 7 consigli

1) Vossia Il Mare

Via Benedetto Brin, 2 (indicazioni stradali)
Telefono: 0932734101
Apertura: LUN – DOM 12:30 – 15:00 e 19:30 – 23:00.  Giornata di chiusura: Mercoledì.
Sito Web: vossiailmare.it

A pochi passi dal Lungomare troviamo il primo di questa lista di ristoranti dove mangiare bene a Marina di Ragusa, un luogo davvero unico e speciale.

Sorto dalle vecchie mura del “Magazzino dei Turchi”, dove a fine Ottocento avveniva lo stoccaggio delle merci da imbarcare allo scalo di Piazza Dogana, il ristorante rappresenta un concentrato di storia, di amore e di rispetto verso la Sicilia ed il mare che ne bacia le sponde.

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Da Vossia mare e terra si incontrano anche nell’estetica del locale, raffinatissima ed elegante.

Qui il mare è il padrone indiscusso, dall’arredamento raffinato al menù, il quale offre principalmente cucina mediterranea a base di pesce ma anche carne e menù vegetariani insieme ad una vasta scelta di vini provenienti da piccoli produttori siciliani, italiani ed esteri e birre artigianali.

Prima di entrare nello specifico, elencandovi quelle che sono state le nostre scelte dopo vari assaggi, è bene fare una premessa riguardante il menù.

Il locale infatti, permette di scegliere tra tre modalità di ordinazione: ben due menù degustazione ovvero il Menu Degustazione MAZZARELLI, che comprende 4 portate da condividere con l’intera tavolata (minimo 2 persone per il prezzo di €55,00 a persona), il Menu Degustazione VARCUZZE, che comprende 5 portate condividere con l’intera tavolata (minimo 2 persone per il prezzo di €65,00 a persona) ed il classico menù alla carta, da cui poter scegliere singoli piatti.

Noi abbiamo scelto il menù alla carta, dal quale abbiamo selezionato un paio di chicche veramente prelibate.

Innanzitutto, gli antipasti: sgombro marinato a secco, gel di mandarino di Ciaculli, puntarelle di cicoria e liquirizia in polvere (€18,00) ed il tonno ” che si taglia con un grissino” con alga wakame e dressing al limone (€20,00), servito all’interno di una simpatica lattina.

Incredibili anche i primi piatti, tra i quali abbiamo scelto per prima cosa le linguine con scampi in due cotture, battuto di zucchine alla scapece e  fonduta di pecorino allo zafferano Piacentinu di Enna (€22,00) e l’Omaggio alla bufala RAGUSANA, ovvero tagliolini con stracotto di carne di bufala “Bubalus” e stracciatella (€16,00).

I secondi piatti non sono da meno e resistere alla tentazione di fare incetta di tutte le proposte è davvero complicato. Tuttavia, noi abbiamo scelto il sandwich di triglia di Donnalucata con patata schiacciata, fonduta di provola Ragusana affumicata e cipolla in agrodolce (€22,00) e l’ ombrina cotta al sale con cenere all’ulivo, servita con maionese di rapa rossa e salmoriglio (€25,00).

Se come noi, infine, non sapete resistere ai dolci, il nostro consiglio è uno su tutti: il croccante di pistacchio di Bronte con crema al cioccolato bianco e frutto della passione (€8,00). Un modo perfetto per terminare il pasto in dolcezza!

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Ecco tre dei piatti proposti nell’articolo: le linguine con scampi e zucchine alla scapece, il tonno ”che si taglia con un grissino” nella sua lattina ed il buonissimo croccante per terminare in dolcezza.

2) Calamanca

Via Livorno, 1 (indicazioni stradali)
Telefono0932250183
Apertura: LUN – DOM 12:00 – 15:00 e 18:00 – 22:30. Giornata di chiusura: Martedì.
Sito Web: calamanca.it

Dalla parte opposta al Lungomare e vicino ad attrazioni quali il Museo Pampero, il centro di paracadutismo Parasail Sicilia ed il porto turistico della città, il ristorante Calamanca è una delle scelte più interessanti in merito ai ristoranti dove mangiare bene a Marina di Ragusa.

Calamanca non è però solo ristorante, ma anche ”sea bar”,  lido balneare, tepui (ovvero casa degli Dei) con la sua splendida terrazza dove sorseggiare freschissimi drinks accompagnati da sfiziosi aperitivi in un contesto unico e dinamico dove profumi e ritmi latini si fondono ma anche pizzeria e cantina.

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Camilleri sempre diceva che della Sicilia, la cosa più bella è ”u scrusciu du mari”. E cosa c’è di meglio di un posto come il ristorante Calamanca, dove si può mangiare in compagnia del suono più bello del mondo?

A dettare legge qui sono il gusto, la ricercatezza ed il ritmo, tutte cose che ritroverete nelle pietanze proposte, un perfetto mix tra ricette tradizionali e piatti innovativi dove l’attenzione si concentra sull’uso di materie di prima di qualità.

Ogni piatto del Calamanca è sinonimo di eleganza, unicità e sapori autentici e suggestivi.

Ma andiamo al sodo e ”snoccioliamo” un po’ il menù, che anche qui – come per il ristorante precedentemente nominato – si basa su 3 scelte: menù degustazione da 4 portate, servito per un minimo per due persone e per tutto il tavolo (€45,00 a persona), menù degustazione da 5 portate (€55,00 a persona) e naturalmente il menù alla carta.

Anche in questo caso abbiamo optato per il menù alla carta, in modo da poter gustare e valutare attentamente i singoli piatti scelti, come nostro solito, “a sentimento”!

Primo su tutti, è stato l’antipasto. Noi abbiamo optato per la splendida tartare di gambero bianco con gazpacho di pomodoro e perlage di cetrioli (€18,00).

E dopo una tale delizia, chi poteva fermarsi più? E quindi – dopo una difficoltosa scelta dettata da una abbondanza assurda di proposte una più buona dell’altra – ci siamo decisi per uno splendido primo piatto: il risotto alla barbabietola con crema di formaggio ragusano, nocciole tostate e burro salato (€18,00).

Ancora più difficoltosa è stata la scelta del secondo piatto, anche se non abbiamo avuto dubbi sulla sua bontà già solo leggendone il nome sul menù: tataki di tonno alalunga in crosta di sesamo con cipolla rossa agrodolce, cetrioli marinati, maionese ai capperi e acciughe. Un piatto che combina la cucina Giapponese e quella Siciliana in un trionfo di gusto che lascia sbalorditi (€18,00).

Se spendere qualche euro in più non vi secca, vi consigliamo di chiudere il tutto con un buonissimo semifreddo al limone e pere con crumble di mandorle di Avola (€8,00). Dolce al punto giusto per rendere indimenticabile il vostro pranzo o la vostra cena.

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Un buon piatto di pasta adeguatamente condita è una poesia. È un’arte raffinata e sottile che il ristorante Calamanca conosce benissimo: basta guardare questo trionfale piatto!

 

3) Marta Cucina d’aMare

Piazza Icnusa, 3 (indicazioni stradali)
Telefono09321618324
Apertura: LUN – GIO 19:00 – 23:00, VEN – SAB – DOM 12:30 – 15:00 e 19:00 – 23:00.
Sito Web: martaristorante.it

Rimanendo sullo splendido Lungomare, troviamo Marta Cucina D’aMare, uno dei ristoranti dove mangiare bene a Marina di Ragusa che più ha colpito la nostra attenzione.

Conosciuto precedentemente con il nome di Nello’s, il ristorante viene rinominato Marta Cucina d’Amare nel momento in cui, la giovane Marta Denaro, passa dalla conduzione della cucina alla conduzione dell’intero locale, diventandone chef.

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Sembra un quadro, ma non lo è. La sala di Marta Cucina D’aMare è una bellissima, elegante realtà.

Volto noto della ristorazione, grazie all’esperienza maturata dapprima all’Alma ovvero la Scuola internazionale di Cucina Italiana in provincia di Parma e successivamente con il Monini Tour 2019, la famiglia Verrini a Rapallo e lo chef stellato Vincenzo Candiano della Locanda Don Serafino a Ragusa Ibla, Marta rappresenta una giovane eccellenza, che vede la sua massima rappresentazione nei piatti proposti nel menù.

La cucina di Marta è una cucina semplice, ma mai affidata al caso. Qui ogni sapore, ogni ingrediente, ogni preparazione è bilanciata al fine di conferire al piatto quel gusto finale chiaro e riconoscibile.

Poche sono le regole chiave del ristorante: la cura per la materia prima, il rispetto per il mare e per la stagionalità dei prodotti ed una scrupolosa ricerca del meglio per ciascun componente del piatto.

Cosa mangiare in un locale come Marta cucina d’aMare? Vi suggeriamo qualche dritta!

Se volete iniziare da un ottimo antipasto, una squisita opzione è il carpaccio di dentice con insalata di pesche in succo di datterino e guacamole (€14,00).

Non amate particolarmente il pesce? Nessun problema! Potrete infatti gustarvi una splendida tartare di manzo con salsa di bufala, polvere di olive e chips di verdure (€16,00).

Veniamo adesso ai primi piatti, tutti assolutamente meritevoli ed uno più buono dell’altro. Noi abbiamo assaggiato il prelibato risotto d’aMare con sarde affumicate, colatura d’alici, finocchietto e agrumi (€16,00 a persona per un minimo di 2 persone) e le ottime linguine con crema di zucchina estiva, latticello alle mandorle, crumble di pane e bottarga (€16,00).

I vostri stomaci reclamano anche un secondo piatto? Il rombo alla mugnaia con accompagnamento di insalata belga all’acciuga (€22,00) può fare al caso vostro!
La delicatezza del rombo, la leggera infarinatura, la rosolatura nel burro, il profumo del limone e la freschezza del prezzemolo tritato, regalano gioie al palato. Garantiamo noi!

L’idea di un dolce fine pasto vi stuzzica le papille gustative? Niente di più godurioso di un tortino al caramello salato con frutti rossi e meringa all’italiana (€7,00).

Noi abbiamo adorato ogni portata e siamo piuttosto convinti che la cucina di Marta è veramente DA AMARE!

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La bellezza sta nella semplicità. Piatti tradizionali, con un pizzico di innovazione ma pur sempre fedeli ai sapori buoni e genuni di una volta.

4) Ristorante La Falena

Via Portovenere, 97010 (indicazioni stradali)
Telefono0932239321
Apertura: LUN – GIO 19:30 – 00:30, VEN- SAB- DOM 12:30 – 14:30 e 19:30 – 00:30.
Sito Web: ristorantelafalena.com

In un contesto elegante e sobrio a pochi passi dal mare, La Falena è un altro dei ristoranti dove mangiare bene a Marina di Ragusa che non potevamo non consigliarvi.

Il locale, che dispone di due sale interne, una esterna ed infine una splendida terrazza, non è solo ristorante, ma anche pizzeria, centro ricevimenti e punto di ritiro di piatti d’asporto con una formula che attira quotidianamente diversi commensali, turisti di passaggio e curiosi come noi di Ristoranti in Sicilia.

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La luminosa e sobria sala interna de La Falena accoglie anche il più esigente dei commensali, regalando ore spensierate e esperienze di gusto uniche.

Qui viene principalmente servita cucina mediterranea a base di prodotti marittimi freschissimi e di qualità eccellente, ma non mancano per l’appunto piatti di carne, contorni di verdure, sfiziosi fritti e pizze.

Il menù è davvero ricchissimo di proposte e scegliere soltanto uno o due piatti non è impresa semplice, specie per chi come noi, è particolarmente goloso.

Tuttavia, possiamo assicurarvi che, la qualità al ristorante La Falena è più che evidente, specie nella scelta dei piatti di pesce che è possibile farsi preparare al momento, scegliendo direttamente dal bancone espositivo ciò che si preferisce consumare.

Fatte queste premesse, è tempo di scoprire alcune delle portate previste nel menù del ristorante, a cominciare dagli antipasti. Un consiglio che vi diamo – specie se vi trovate a pranzare o cenare in compagnia della famiglia o di amici – è quello di provare gli antipasti misti di pesce servito in vassoio per almeno 4 persone (€10,00 a persona per un totale di €40,00).

Va da se, chiaramente, che questa non è l’unica scelta in menù e che potete ordinare singoli antipasti come ad esempio l’antipasto di pesce della casa (€19,00) o se non amate i piatti a base di pesce, un ottimo turbante di bresaola, rucola e grana (€11,50) o il classico antipasto all’italiana con affettati misti, formaggi, olive e tanto altro ancora (€11,50).

Come primo piatto, una splendida soluzione è quella del cous cous su prenotazione per un minimo di 10 persone (€28,00), ma potete naturalmente degustare altre pietanze come il delizioso risotto ai gamberetti e crema di funghi tartufati (€14,50) oppure i classici spaghetti alle vongole veraci (€16,00).

Notevoli sono anche i secondi piatti – che nel caso di quelli di pesce, come vi avevamo accennato – potete farvi preparare scegliendo la formula del pesce fresco a peso (€6,50/etto).

Siete più dei tipi da pizza? Impossibile non provare almeno La Falena: pomodoro fresco dadinato (e condito con aglio, pepe, basilico prezzemolo, origano, olio e sale) olive, mozzarella, emmenthal, gamberetti e pancetta affumicata (€15,00).

Se siete particolarmente amanti dei buoni vini, qui alla Falena proverete grande soddisfazione nello scegliere tra le oltre 200 etichette a vostra disposizione.

Noi non potevamo non scegliere una eccellenza locale come un ottimo Cerasuolo di Vittoria (€ 23,00) della cantina Valle dell’Acate, azienda vinicola ragusana situata fra i colli sinuosi della Valle del Dirillo.

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Non possiamo ancora farvi sentire il profumo di questo piatto attraverso lo schermo, ma possiamo assicurarvi la sua infinita bontà.

 

5) Ristorante Marisco

Lungomare Andrea Doria, 104 (indicazioni stradali)
Telefono: 3311158546
Apertura: MAR – DOM 12:00 – 14:30 e 19:30 – 23:00. Giornata di chiusura: Lunedì.
Sito Web: ristorantemarisco.it

In una suggestiva location a due passi dal mare, il ristorante Marisco è forse uno dei più eleganti ristoranti dove mangiare bene a Marina di Ragusa e godere di uno spettacolare panorama, magari sorseggiando un buon vino e lasciandosi ammaliare da ottimi piatti.

I locali, caratterizzati dalla scelta di arredamenti sobri e dalle ampie vetrate che consentono una vista d’eccezione sulla spiaggia della Marina di Ragusa, sono il luogo perfetto per pranzi e/o cene all’insegna di magia e serenità.

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Se cercate un posto elegante, comodo e spazioso dove dare vita a momenti indimenticabili, il ristorante Marisco è il posto giusto!

Il menù, corposo in tema di proposte, è poi un ulteriore punto a favore di questo ristorante.

Dalle degustazioni di pesce al menù pensato per chi ama il mare, dalle genuine pizze e alle specialità di carne, il ristorante Marisco è sempre pronto a soddisfare le esigenze dei commensali con una vincente unione di qualità e professionalità.

Cosa mangiare dunque, al Marisco? Noi consigliamo, quanto agli antipasti, la proposta degustazione: Degustazione Crudi con una selezione di 7 antipasti crudi tra frutti di mare e marinati (€25,00)  Degustazione Cotti con una selezione di 7 antipasti cotti (€ 20) o ancora la Degustazione completa con 14 pietanze composte da frutti di mare, marinati e antipasti cotti seguita da un primo piatto, coperto, acqua e sorbetto (€55,00).

Un consiglio anche sui primi piatti? Senza dubbio noi vi suggeriamo il raviolo ripieno di cernia con gambero bianco, bisque di gamberi, prezzemolo, aglio ed olio evo (€16,00) ed il risotto al profumo siciliano con calamari, pesto di finocchietto selvatico, burro e pepe (€14,00).

Vi consigliamo infine, anche un buon dessert, rigorosamente preparato a mano dallo chef: il parfait di mandorla con asta di mandorle 100%, granella di mandorle, uova, panna, zucchero (€6,00). Un vero e proprio tributo ad uno degli ingredienti tipici della zona: la mandorla di Avola!

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Dal mare alla tavola, il pesce al Ristorante Marisco è sinonimo di assoluta freschezza e qualità!

 

6) Quattro Quarti Ristorante

Via Augusta, 1 (indicazioni stradali)
Telefono: 0932616529
Apertura: LUN – DOM 10:30 – 00:00.
Sito Web: quattro-quarti.it

Elegante ristorante, wine-bar e punto di ritrovo con serate animate da musica dal vivo e Dj-set di vario genere, il Quattro Quarti non può non essere considerato uno dei ristoranti dove mangiare bene a Marina di Ragusa.

In un raffinato ed accogliente salotto affacciato sul Mare Mediterraneo, i commensali potranno godere di una atmosfera unica, dove deliziare sia la vista che il palato, che si tratti semplicemente di un veloce aperitivo in compagnia o di un pranzo/una cena di un certo livello o una ricorrenza speciale.

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Una location decisamente esclusiva quella del Ristorante Quattro Quarti. Qui passare ore spensierate all’insegna del buon cibo, diventa un piacere unico!

Trovandosi sul lungomare principale della città a pochi metri dalla piazza centrale e dal grande porto turistico ed essendo letteralmente affacciato sul Mar Mediterraneo, il ristorante offre principalmente piatti a base di pesce e cucina mediterranea tipica, anche se, è naturalmente possibile degustare genuini piatti di terra, pizze, contorni di verdure e dolci di ogni tipo.

Consigliati dallo chef e coadiuvati nella scelta dal preparatissimo personale di sala, non abbiamo perso tempo e menù alla mano, abbiamo selezionato alcune portate che sentiamo di raccomandarvi particolarmente.

Per prima cosa, non ci siamo fatti mancare un buon antipasto di pesce o meglio, il trittico di mare (€18,00). Profumatissimo, freschissimo e davvero godurioso.

Come primo piatto abbiamo invece puntato sui capunti (una sorta di cavatelli tipici della cucina salentina) con pesce spada, pomodoro ciliegino, mentuccia e melenzane (€15,00).

Deliziosi anche gli spaghetti al nero di seppia e mousse di ricotta (€16,00). Una combinazione insolita ma affascinante. Un contrasto tra buio e luce, tra il sapido gusto del nero di seppia e la delicata consistenza dolce e cremosa della ricotta.

Per concludere infine, non poteva mancare un buon dolce. Noi abbiamo scelto il delizioso e fresco sorbetto al limone (€3,00) che abbiamo accompagnato ad un goccetto di immancabile amaro (€4,00). Un ottimo modo per terminare un bel pasto abbondante (e digerire), non trovate?

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Cucinare non significa solo leggere una ricetta: è una questione di sensibilità, di rispetto degli ingredienti e dei tempi di preparazione. Il ristorante Quattro Quarti lo sa bene: basta guardare questo splendido piatto!

7) Rude – cucina e caciara

Lungomare Andrea Doria, 3 (indicazioni stradali)
Telefono:09321615936
Apertura: LUN – DOM 09:00 – 00:00. Giornata di chiusura: Mercoledì.
Pagina Facebook: rudecucinacaciara

A discapito del suo nome, che potrebbe far presagire un servizio poco cortese o scenari ostili tra commensali e personale di sala, il ristorante Rude è in realtà uno dei migliori ristoranti dove mangiare bene a Marina di Ragusa, tanto da essere stato insignito di vari riconoscimenti dall’azienda Gambero Rosso ottenendo un punteggio di 80 ed il premio di due rotelle.

Il contesto informale e la location spaziosa sia nella sua sala interna che nel patio esterno, accoglie i commensali più veraci, quelli che non stanno a guardare il capello ma preferiscono una cucina senza fronzoli, semplice, verace e ”caciara.”

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Cucina a vista, sala luminosa e ampia, tavoli e sedie in abbondanza dove mangiare un boccone e perché no, anche leggere un giornale, in tutta tranquillità: questo è Rude Cucina e Caciara.

Qui infatti -in un binomio fra tradizione e innovazione – si trovano piatti che sembrano uscire dalla cucina della nonna: abbondanti, scaldacuore, confortanti.

Un esempio? La succulenta, goduriosa, ”prepotente” parmigiana di melenzane (€10,00) che potete assaggiare come antipasto.

E ancora, una bella pasta alla carbonara (€12,00) o pasta e legumi del giorno(€10,00) come primo piatto? Niente da aggiungere se non che è puro godimento.

Ma il bello arriva coi secondi piatti ed in particolare con la costata di manzo da 500gr accompagnata da verdure arrosto (€20,00) e la cotoletta di maiale da 400gr alla palermitana (€15,00). Come direbbe il buon Jerry Calà: “Libidine!”.

Niente di meglio poi di un gelo di mandorle (€4,00) per addolcire e concludere degnamente una mangiata degna di nota. Noi non abbiamo saputo resistere!

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La carbonara ha ragioni che la dieta non può capire. Quella di Rude poi, è veramente uno spettacolo. Provare per credere!

Bene, e anche oggi si conclude il nostro viaggio, stavolta alla ricerca dei ristoranti dove mangiare bene a Marina di Ragusa.
Se vi abbiamo incuriositi, abbiamo stimolato il vostro appetito, semplicemente volete farci conoscere le vostre opinioni in merito alle nostre scelte o volete consigliarci altri locali dove mangiare bene a Marina di Ragusa, vi invitiamo a lasciarci tutto nei commenti.

Noi di Ristoranti in Sicilia accoglieremo i vostri suggerimenti e li terremo a mente per i prossimi golosi itinerari!

(origine dell’immagine di copertina)

LEGGI ANCHE: le migliori pizzerie a Marina di Ragusa secondo noi

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1 commento

  1. troppa poca cucina siciliana vera!
    si atteggiano tutti a ristoranti internazionali con l’uso di ingredienti che in sicilia in genere non sanno neanche cosa sono: ad esempio il rombo cotto nel burro urla vendetta al cospetto di dio; oppure che un ristorante siciliano mi faccia dei cavatelli salentini è un insulto… non c’è nessuno che fa una pasta con le sarde come dio comanda, o una pasta con la mollica!! si trovano solo primi piatti che mangiamo anche a milano!!
    bah…

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