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Dove mangiare a Erice: 4 ristoranti consigliati

Dove mangiare a Erice? Questa stupenda città, a 700 e più metri sul livello del mare, con una vista panoramica su Trapani e il mare da mozzare il fiato, è ricchissima di architetture storiche tra palazzi e chiese, ed il suo centro è un tuffo nel passato e nel medioevo. Una destinazione turistica ben nota, quindi. E una volta saliti fino in vetta per vederla, metti che viene fame? E allora ecco 4 ristoranti a Erice dove pranzare o cenare!

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Dove mangiare a Erice

(ultimo aggiornamento Giugno 2024. I prezzi potrebbero non essere quelli correnti)

1) Ristorante Monte San Giuliano

Vico S.Rocco (indicazioni stradali)
Telefono0923869595
Orari di apertura: MAR-SAB 12:15 – 14:15 e 19:30 – 21:30. Giornata di chiusura: Lunedì.
Sito web: montesangiuliano.it
Menu Monte San Giuliano

Nato nel 1990 e dotato di tre eleganti sale interne più un fantastico giardino all’aperto per il periodo estivo, ha come punto di forza l’assoluta freschezza e genuinità degli ingredienti, accuratamente selezionati per realizzare appieno i sapori tradizionali siciliani: per questo è uno dei primi nomi da citare quando si cerca dove mangiare a Erice.

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All’interno del ristorante Monte San Giuliano

Non manca però anche un pizzico di sperimentazione, grazie alle idee dello chef Matteo Giurlanda, in grado di destreggiarsi tra tradizione ed innovazione con maestria. Diciamo subito che questo è un ottimo posto dove mangiare cuscus a Erice, perché il cous cous di pesce del Monte San Giuliano è, in una parola, eccezionale (€15,00).

Per secondo, fantastica è la Spigola al sale (€15,00) ma per chi volesse qualcosa a base di carne, c’è abbondanza di scelta. Provate il Bauletto dello Chef, un fagottino di vitello ripieno di prosciutto e provola con una salsa ai funghi: €16,00 molto ben spesi.

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L’eccezionale cous cous di pesce del ristorante Monte San Giuliano

2) Osteria di Venere

Via Roma, 6 (indicazioni stradali)
Telefono0923869362
Orari di apertura: LUN-DOM 12:30 – 14:30 e 19:00 – 22:00. Giornata di chiusura: Mercoledì

L’Osteria di Venere nasce nel 1997 dall’esperienza della famiglia Bellia-Naso, che dopo anni di gestione di una bottega familiare, aprono un ristorante all’insegna della qualità e della produzione artigianale: la pasta fresca fatta in casa e gli affumicati di pesce di produzione propria sono il fiore all’occhiello delle loro proposte.

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La sala interna dell’Osteria di Venere. Locale caldo e accogliente!

Ma il menu è veramente ricco di ricette deliziose, tutte da provare. Noi vogliamo giusto darvi un paio di suggerimenti: come antipasto, per iniziare col piede giusto, niente di meglio della mortadella di maialino nero con stracciatella di bufala e pistacchio. E il pistacchio è protagonista di altre bontà all’Osteria di Venere (davvero un posto fantastico dove mangiare a Erice), provate il pesce spada impanato in crosta di pistacchio con crema agli agrumi, da leccarsi i baffi.

E per finire, un bel cannolo. E si, il pistacchio è anche qui ovviamente! Da segnalare anche una fornita cantina che consente ottimi abbinamenti. I posti in sala sono pochi, consigliata la prenotazione. La spesa media a persona si aggira intorno ai 35 / 40 euro.

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La cura messa in ogni piatto da Osteria di Venere è chiara fin dalla presentazione

3) Il Rifugio di Enea

Via Vittorio Emanuele, 28 (indicazioni stradali)
Telefono0923869142
Orari di apertura: LUN-DOM 11:00 – 23:00. Giornata di chiusura: Mercoledì
Sito web: ilrifugiodienea.it
Menu Il Rifugio di Enea

Location invidiabile per un ristorante che è presente ad Erice dal 2015: lo chef Nino La Sala lo gestisce di persona insieme alla moglie, e fonda la sua cucina sulla selezione attenta di ingredienti genuini e freschi, che danno vita ad un menu pieno di proposte interessanti.

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Siamo qui nel corso principale di Erice, e non c’è bisogno di dire di quanto sia l’atmosfera della città stessa ad aggiungere quel tocco in più ad ogni piatto, soprattutto se si prende posto all’esterno (anche se la saletta interna è accogliente e mette a proprio agio facilmente, grazie anche alla gentilezza e preparazione del personale).

Ma vediamo un po’ il menu: partendo dagli antipasti, impossibile non ordinare Il Tagliere del Rais (Spada affumicato, salame di tonno, bresaola di tonno, ventresca, alici marinate, buzzonaglia, cuore e lattume di tonno, cannolicchi, insalata di polpo, gambero rosso (€25,00).

Vediamo anche qualcosa tra i primi: interessanti le busiate con bottarga di tonno, ciliegino e pistacchi (€16,00), ma non da meno sono i tonnarelli ai ricci di mare (€24,00). Passando poi ai secondi, da citare sicuramente ci sono il calamaro al pane saporito e verdurine (€18,00) e gli involtini di pesce spada alla pantesca, con timo, ruma, rosmarino e capperi (€15,00).

Insomma, un ristorante dove tutto è da provare, assaggiare e riassaggiare. E ci sono anche proposte di carne! Per noi da tenere a mente se cercare un buon posto dove mangiare ad Erice.

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4) La Prima Dea

Via Vittorio Emanuele, 17 (indicazioni stradali)
Telefono0923869223
Orari di apertura: LUN-DOM 12:00 – 12:00 e 18:30 – 23:00.

Ultimo ma non per importanza, in questa serie di ristoranti dove mangiare a Erice, il ristorante La Prima Dea è uno di quelli storici della città, dato che è stato aperto negli anni ’50. Nel 1965 passa alla famiglia Cavasino, che lo gestisce ancora oggi.

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L’ingresso del ristorante La Prima Dea

Asso nella manica del La Prima Dea è la sapiente ricerca di abbinamenti gastronomici vincenti ottenuti da ingredienti freschissimi e selezionati. Trattandosi di un luogo storico, la location ha il suo fascino, anche se internamente il locale è stato più volte rimodernato, sempre con gusto e attenzione ai particolari.

Il menu è variabile, quindi potremmo suggerirvi portate che al momento della vostra visita non saranno disponibili. Le citiamo comunque, sapendo che se doveste trovarle, non vi deluderanno: come antipasto, il pesce spada marinato con rucola e grana è stato una piacevole sorpresa, molti potrebbero storcere il naso all’idea di abbinare formaggio e pesce, eppure in alcuni limitati casi questo è possibile, e questo piatto è una dimostrazione.

Proseguite poi con un buonissimo risotto alla marinara e chiudete con una bella grigliata mista di pesce fresco. Per cenare in questo ristorante andrete a pagare mediamente 35 euro a persona.

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Un bel piatto di busiate ai gamberi, piatto piuttosto frequente nella ristorazione siciliana. Foto di Civa61 CC BY-SA 4.0

Siamo quindi giunti alla fine di questo articolo su dove mangiare a Erice, e vi abbiamo proposto 4 ottimi ristoranti. Pensate che dovremmo inserirne qualcun altro? Ditecelo nei commenti! Nel frattempo però che siete ad Erice, dopo aver visitato la città, perché non approfittate della vicinanza per andare a visitare anche le bellezze di Trapani? E anche lì, se non sapete dove mangiare un boccone, ci pensiamo noi a consigliarvi qualche ristorante!

(origine dell’immagine di copertina)

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