Dove mangiare a Erice: 4 ristoranti consigliati

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Vista di Erice dall'alto. Il panorama dal monte dove si trova la città è veramente incredibile. Foto di Pannucci Stefano, CC BY-SA 4.0

Dove mangiare a Erice? Questa stupenda città, a 700 e più metri sul livello del mare, con una vista panoramica su Trapani e il mare da mozzare il fiato, è ricchissima di architetture storiche tra palazzi e chiese, ed il suo centro è un tuffo nel passato e nel medioevo. Una destinazione turistica ben nota, quindi. E una volta saliti fino in vetta per vederla, metti che viene fame? E allora ecco 4 ristoranti a Erice dove pranzare o cenare!

1) Ristorante Monte San Giuliano

Vico S.Rocco (indicazioni stradali)
Telefono0923869595
Orari di apertura: LUN-SAB 12:30 – 14:30 e 19:30 – 22:30. Giornata di chiusura: Domenica
Sito web: montesangiuliano.it

Nato nel 1990 e dotato di tre eleganti sale interne più un fantastico giardino all’aperto per il periodo estivo, ha come punto di forza l’assoluta freschezza e genuinità degli ingredienti, accuratamente selezionati per realizzare appieno i sapori tradizionali siciliani: per questo è uno dei primi nomi da citare quando si cerca dove mangiare a Erice.

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All’interno del ristorante Monte San Giuliano

Non manca però anche un pizzico di sperimentazione, grazie alle idee dello chef Matteo Giurlanda, in grado di destreggiarsi tra tradizione ed innovazione con maestria. Diciamo subito che questo è un ottimo posto dove mangiare cuscus a Erice, perché il cous cous di pesce del Monte San Giuliano è, in una parola, eccezionale (€15,00).

Per secondo, fantastica è la Spigola al sale (€15,00) ma per chi volesse qualcosa a base di carne, c’è abbondanza di scelta. Provate il Bauletto dello Chef, un fagottino di vitello ripieno di prosciutto e provola con una salsa ai funghi: €16,00 molto ben spesi.

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L’eccezionale cous cous di pesce del ristorante Monte San Giuliano

2) Osteria di Venere

Via Roma, 6 (indicazioni stradali)
Telefono0923869362
Orari di apertura: LUN-DOM 12:30 – 14:30 e 19:00 – 22:30. Giornata di chiusura: Mercoledì

L’Osteria di Venere nasce nel 1997 dall’esperienza della famiglia Bellia-Naso, che dopo anni di gestione di una bottega familiare, aprono un ristorante all’insegna della qualità e della produzione artigianale: la pasta fresca fatta in casa e gli affumicati di pesce di produzione propria sono il fiore all’occhiello delle loro proposte.

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La sala interna dell’Osteria di Venere. Locale caldo e accogliente!

Ma il menu è veramente ricco di ricette deliziose, tutte da provare. Noi vogliamo giusto darvi un paio di suggerimenti: come antipasto, per iniziare col piede giusto, niente di meglio della mortadella di maialino nero con stracciatella di bufala e pistacchio. E il pistacchio è protagonista di altre bontà all’Osteria di Venere (davvero un posto fantastico dove mangiare a Erice), provate il pesce spada impanato in crosta di pistacchio con crema agli agrumi, da leccarsi i baffi.

E per finire, un bel cannolo. E si, il pistacchio è anche qui ovviamente! Da segnalare anche una fornita cantina che consente ottimi abbinamenti. I posti in sala sono pochi, consigliata la prenotazione. La spesa media a persona si aggira intorno ai 35 / 40 euro.

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La cura messa in ogni piatto da Osteria di Venere è chiara fin dalla presentazione

3) Gli Archi di San Carlo

Via S.Carlo, 10 (indicazioni stradali)
Telefono3392346579
Orari di apertura: LUN-DOM 12:30 – 14:30 e 19:30 – 22:00. Giornata di chiusura: Mercoledì

Ogni ristorante di Erice ha qualcosa di incredibile nella sua location e nella sua atmosfera, grazie alla lunga storia della città. E questo è vero anche e soprattutto per il ristorante Gli Archi di San Carlo, ubicato all’interno delle antiche lavanderie del convento di clausura, al centro dei due archi della chiesa di San Carlo. L’antico cortile lastricato in pietra ericina dona persino qualcosa in più.

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Gli archi di San Carlo: location intrigante, storica, con un tocco di design moderno

Ottimo ristorante dove mangiare ad Erice, il San Carlo non manca di scegliere con cura gli ingredienti, con grande preferenza per quelli di stagione, affinché colori sapori e profumi delle proprie ricette siano sempre al top.

Non ci sono proposte di pesce a menu, ma c’è tanto gusto: se pranzate o cenate qui, cominciate con l’ottimo Antipasto San Carlo, 5 portate di antipasti tipici per circa 13 euro, e poi le buonissime Cassatelle in brodo di carne (ravioli di ricotta, prezzemolo, aglio, olio, cipolla, carote, pomodoro, sedano, pepe e carne di vitello), €14,00.

Come secondo, impossibile non proseguire con il Filetto Noci e Marsala, con pinoli, uva passa e aceto balsamico (€16,00). Magari non per tutti i palati, ma per chi sa apprezzare… che goduria! Il miglior posto dove mangiare a Erice un filetto con ricetta creativa!

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Un tagliere di salumi e formaggi. Foto di wuestenigel CC BY 2.0

4) La Prima Dea

Via Vittorio Emanuele, 17 (indicazioni stradali)
Telefono0923869223
Orari di apertura: LUN-DOM 12:00 – 12:00 e 18:30 – 23:00.

Ultimo ma non per importanza, in questa serie di ristoranti dove mangiare a Erice, il ristorante La Prima Dea è uno di quelli storici della città, dato che è stato aperto negli anni ’50. Nel 1965 passa alla famiglia Cavasino, che lo gestisce ancora oggi.

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L’ingresso del ristorante La Prima Dea

Asso nella manica del La Prima Dea è la sapiente ricerca di abbinamenti gastronomici vincenti ottenuti da ingredienti freschissimi e selezionati. Trattandosi di un luogo storico, la location ha il suo fascino, anche se internamente il locale è stato più volte rimodernato, sempre con gusto e attenzione ai particolari.

Il menu è variabile, quindi potremmo suggerirvi portate che al momento della vostra visita non saranno disponibili. Le citiamo comunque, sapendo che se doveste trovarle, non vi deluderanno: come antipasto, il pesce spada marinato con rucola e grana è stato una piacevole sorpresa, molti potrebbero storcere il naso all’idea di abbinare formaggio e pesce, eppure in alcuni limitati casi questo è possibile, e questo piatto è una dimostrazione.

Proseguite poi con un buonissimo risotto alla marinara e chiudete con una bella grigliata mista di pesce fresco. Per cenare in questo ristorante andrete a pagare mediamente 35 euro a persona.

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Un bel piatto di busiate ai gamberi, piatto piuttosto frequente nella ristorazione siciliana. Foto di Civa61 CC BY-SA 4.0

Siamo quindi giunti alla fine di questo articolo su dove mangiare a Erice, e vi abbiamo proposto 4 ottimi ristoranti. Pensate che dovremmo inserirne qualcun altro? Ditecelo nei commenti! Nel frattempo però che siete ad Erice, dopo aver visitato la città, perché non approfittate della vicinanza per andare a visitare anche le bellezze di Trapani? E anche lì, se non sapete dove mangiare un boccone, ci pensiamo noi a consigliarvi qualche ristorante!

(origine dell’immagine di copertina)

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