Dove mangiare a Pozzallo? Bagnata dal mar Mediterraneo e situata in una posizione strategica per le rotte commerciali – grazie anche al famoso porto, considerato il più grande della provincia di Ragusa – Pozzallo è una delle mete marinare e turistiche più ambite della Sicilia, grazie ad un clima mite tutto l’anno, alle ampie spiagge ed una geografia antropica sensazionale.
Recarsi in questa splendida città è uno splendido modo per appagare il desiderio di bellezza e di natura incontaminata.
Passeggiare per il Lungomare Raganzino, fare un giro nel Rione Corea, soffermarsi allo ”Scaro”.. semplicemente meraviglioso!
Tuttavia, a Pozzallo, non ci siamo recati esclusivamente per appagare la vista e il cuore, quanto anche i nostri stomaci. In fondo, ci chiamiamo Ristoranti in Sicilia per un solo motivo: amiamo scoprire quel che di buono la nostra terra riserva nei confronti della nostra volontà di assaggiare di tutto e di più.
scovando per voi ben 4 ristoranti dove mangiare a Licata.
Pozzallo: una suggestiva località balneare che fa innamorare chiunque la scopra. Vicino alla ben nota città di Modica, Pozzallo è una meta ideale per una breve vacanza. Che ne pensi di passare qualche giorno qui, sia per provare i ristoranti consigliati che per goderti le bellezze del territorio? Trova subito facilmente una stanza in hotel o in un B&B con il pulsante in basso
Dove mangiare a Pozzallo
Se dunque anche voi, come noi, state cercando dove mangiare a Pozzallo, seguiteci in questo nuovo articolo. Abbiamo trovato ben 4 locali che vi consigliamo caldamente. Ecco quali:
1) A Valata
Via Enrico Giunta (indicazioni stradali)
Telefono:3341544320
Apertura: MER – DOM 12:00 – 15: 00 e 19:00 – 00: 00
Giornate di chiusura: Lunedì e martedì
Pagina Facebook: avalatapozzallo
Affacciato sul mare, in località Lungomare Raganzino, a pochi passi dalla celebre statua di San Giovanni Battista e non lontano dall’altrettanto celebre Torre Cabrera, si trova il Ristorante A Valata, uno dei 4 locali consigliati dove mangiare a Pozzallo.
Qui – in un ambiente esclusivo ed elegante, con una sala interna caratterizzata da pareti in roccia ed arredamenti sobri dalle linee minimaliste ed uno spazioso dehors affacciato sulla spiaggia – è possibile degustare l’autentica cucina mediterranea.
E proprio per la sua cucina, noi di Ristoranti in Sicilia non abbiamo potuto resistere alla tentazione di entrare e testarne con mano (e con i nostri stomaci, naturalmente) le bontà proposte.
Il menù è molto semplice e consta di pochi ma eccellenti piatti.
Non si trovano infatti più di 5 antipasti, 5 primi piatti e 5 secondi, rigorosamente di pesce.
Una scelta che può sembrare scarna, ma che in realtà suggerisce il desiderio del locale di dedicarsi anima e cuore ai piatti, tramite preparazioni meticolose e criteri di realizzazione più che certosini.
Le ricette che abbiamo assaggiato, pur essendo apparentemente basiche, racchiudono in sé grande ricerca delle materie prime, di qualità ed incontri di sapori ricercati, al fine di proporre al cliente un piatto quanto più naturale e genuino possibile.
Noi, nello specifico, abbiamo molto apprezzato i famosi ”Crudi D’Amare (€ 20,00): un trionfo di pesce freschissimo, tra cui spiccano superbe ostriche, meravigliosi scampi, pregiati gamberi rossi di Mazara del Vallo, deliziosissimi gamberi bianchi, filettini di acciughe, fette di salmone e tonno crude letteralmente da urlo.
Quanto ai primi piatti, a deliziare i nostri palati è stata la buonissima calamarata con bottarga con pesto di basilico, menta e pomodori ciliegino ( €16,00).
Ottime anche le linguine con burro e acciughe servite con abbondante mollica tostata e fonduta di caciocavallo (€18,00). Un piatto ”povero” ma davvero delizioso e dal pieno sapore di pesce.
Non da meno, sono i secondi piatti, tra i quali vi consigliamo la fantastica razza ”a stimpirata”, rivisitazione di una tipica preparazione della cucina contadina iblea a base di filetti di razza infarinati in farina di semola rimacinata fritti in abbondante olio di semi e conditi con aglio fritto tagliato a fettine sottili, zucchero ed una spruzzata di aceto. (€ 14,00)
Voglia di concludere in dolcezza il vostro pasto? Noi vi consigliamo il classico cannolo siciliano con ricotta di vacca modicana (€ 6,00).
2) Ristorante Shoreline
Via Presidente Kennedy, 21 (indicazioni stradali)
Telefono: 3396088133
Apertura: LUN – DOM 12:00 – 14:00 e 19:00 – 23:00
Giornata di chiusura: Mercoledì
Sito web: ristoranteshoreline.it
Spostandoci più verso il centro cittadino – ma restando tuttavia poco lontani dal mare – a pochi passi dalla splendida Chiesa Parrocchiale di San Giovanni Battista, si trova il secondo dei nostri 4 ristoranti consigliati dove mangiare a Pozzallo: il ristorante Shoreline.
Termine inglese che identifica il litorale, Shoreline è presente sul territorio di Pozzallo da giugno del 2018 e da quella data, non ha smesso di regalare ai propri commensali la migliore esperienza culinaria possibile, grazie alla ricerca di prodotti di qualità esaltati con cotture adeguate e giusti abbinamenti.
Nominato anche dalla prestigiosa Accademia Italiana della Cucina, dal celebre sito di recensioni TripAdvisor e dalla guida enogastronomica Il Golosario, il ristorante si presenta ai suoi commensali con una sala interna elegante dall’arredamento semplice e dai rassicuranti toni pastello ed un piccolo spazio esterno, dove accomodarsi magari nelle giornate di calura estiva.
Perché siamo così entusiasti di questo ristorante, tanto da avergli dedicato un posto in questa classifica? Beh, naturalmente per tutte le sue proposte in menù, che snoccioleremo a breve.
Per prima cosa, vi consigliamo il particolarissimo arancino di funghi e fichi su crema di bufala (€14,00): una sorprendente combinazione di sapori in grado di esaltare i sapori della nostra terra in maniera magistrale.
Non meno sorprendenti, sono i primi piatti, tra i quali suggeriamo di provare le speciali trofie gambero e pistacchio (€ 17,00) o ancora gli intramontabili cavati alla Norma (€13,00) con pomodoro, melanzane e ricotta salata.
Naturalmente non abbiamo dimenticato i secondi piatti, che qui spaziano da selezioni di carni italiane e dal mondo (€25,00) a grigliate miste di carne (€18,00) ed ancora selezioni di ”pesce all’amo” (€ 7,50/etto), grigliate miste di pesce (€24,00), fritture miste di pesce (€18,00) o filetti di tonno scottato (€22,00).
Voglia di un dolce fine pasto? Noi consigliamo il delizioso croccante (€7,00) a scelta tra nocciola e cioccolato, vaniglia e amarena oppure pistacchio.
3) Tonno Rosso
Piazza delle Rimembranze, 60 (indicazioni stradali)
Telefono: 09321974041
Apertura: LUN – DOM 11:00 – 14:00 e 19:30 – 23:00
Giornata di chiusura: Mercoledì
Pagina Facebook: andreailtonnorosso
Situato in un elegante palazzo ottocentesco alle spalle della celeberrima Torre Cabrera, l’osteria Tonno Rosso è senz’altro uno dei posti più suggestivi dove mangiare a Pozzallo e per questo motivo – secondo noi – meritevole di un posto tra i 4 ristoranti consigliati.
Comodamente accomodati nella splendida terrazza con vista sulla piazza e sulla Torre – oppure all’interno dell’elegantissima sala, dominata da pareti finemente dipinte con motivi floreali in stile Liberty e riscaldata da un romantico caminetto a parete – è possibile degustare ottimi piatti, come il nome stesso del locale suggerisce, a base di pesce.
Noi abbiamo amato ogni momento della nostra visita e dello straordinario menù, a cominciare dall’antipasto ”Tonno Rosso” ovvero una degustazione di pesce crudo, pesce cotto, pesce marinato, pesce affumicato e pesce fritto (€18,00).
Tra i primi piatti – tutti assolutamente di grande qualità e buonissimi – abbiamo scelto invece i ravioli di cernia con gamberetti, zucchina e menta (€15,00) ed un assaggio della ”specialità dello chef” ovvero i succulenti spaghetti ai ricci di mare (€18,00).
Ben sazi, non siamo riusciti ad ordinare anche i secondi piatti, tuttavia, vi suggeriamo senza ombra di dubbio la sempre deliziosa orata al cartoccio (€ 14,00) oppure, se preferite tutto il sapore dei crostacei, un assaggio di aragoste, ”zoccole di mare” o astice (€ 5,00/etto).
E naturalmente, non dimentichiamo un buon dolcetto per terminare il nostro pranzo (o la nostra cena). Noi vi suggeriamo la regale panna cotta con salsa di caramello e deliziosi biscotti. (€5,00)
4) Cala Brigantina
P.za Madonnina, 6 (indicazioni stradali)
Telefono: 3393414995
Apertura: LUN – DOM 6:00 – 02:00
Sito web: cala-brigantina
A soli 170 metri dalla sopracitata Osteria Tonno Rosso, lì dove il Lungomare si schiude verso la celebre ”Calata o Ponti” e Torre Cabrera, si trova Cala Brigantina, quarto ed ultimo dei 4 ristoranti consigliati dove mangiare a Pozzallo.
Perfetto dopo una aver trascorso una rilassante giornata al mare o una visita alla poco lontana Chiesa Madre della Madonna del Rosario di Pozzallo, il ristorante è letteralmente un piccolo capolavoro di design, con una saletta interna moderna e dall’arredamento vivace ed uno straordinario spazio esterno comodo e spazioso che volge lo sguardo alla piazza.
Soluzione ideale per aperitivi e piccola cucina, Cala Brigantina propone un menù semplice, ma genuino e di qualità, con piatti semplici amati tanto dai residenti che dai turisti che – soprattutto durante la stagione estiva – ne affollano i tavoli.
Noi di Ristoranti in Sicilia non abbiamo pensato due volte alle scelte da prendere, e subito ci siamo fiondati sulla splendida selezione di salumi e formaggi siciliani (€12,00) con il quale abbiamo inaugurato il nostro pasto.
Nessun primo piatto, questa volta per noi, ma direttamente due bei secondi di carne: una strepitosa entrecôte di Angus consigliata direttamente dallo chef (€7,00) e dell’ottimo pulled pork cotto al barbecue per diverse ore con una tecnica che permette di ottenere una nota piacevolmente affumicata ed un mix spezie e aromi (paprika dolce, sale fino, pepe bianco, anice in polvere, origano, paprika affumicata, melassa, aglio in polvere, coriandolo e pepe di Cayenna) con cui viene cosparso prima della cottura. (€15,00)
Potevamo – dopo tutto questo ben di Dio- lasciare il locale senza aver tuttavia assaggiato uno dei piatti per cui il locale è particolarmente apprezzato?
Certo che no! E così, anche se abbastanza sazi, abbiamo ceduto dinanzi ad una porzione di pinza alla pala, ed in particolare la deliziosa Ariccia, con porchetta di Ariccia, scamorza affumicata e crema di patate speziate (€10,00). Una goduria da 10 e lode!
Purtroppo anche per oggi termina qui il nostro percorso in città. Pozzallo è una città dove non ci eravamo ancora soffermati, ma nella quale sicuramente torneremo date le svariate proposte culinarie da assaggiare e i vari locali da provare e recensire per voi.
A proposito, dunque, se avete locali da consigliarci in zona, non esitate a scriverci un messaggio nei commenti o a mandarci un’email! Siamo sempre pronti a scoprire nuovi posti dove mangiare (e bere) bene in Sicilia!
(origine dell’immagine di copertina)
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