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4 ristoranti dove mangiare a Porto Empedocle

Dove mangiare a Porto Empedocle? Conosciuta nel mondo per aver dato i natali allo scrittore Luigi Pirandello e per essere l’ambientazione di molti dei romanzi di Andrea Camilleri, Porto Empedocle – città in provincia di Agrigento – è una delle mete più ambite, ogni anno, da migliaia di entusiasti turisti. E non potrebbe che essere così!

Con le sue straordinarie spiagge, la sua natura rigogliosa e luoghi di interesse storico-culturali, Porto Empedocle è sempre una gioia da visitare, specie poi se si è buongustai come noi di Ristoranti in Sicilia.

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Nel centro di Porto Empedocle: la Via Roma

Qui, infatti, si possono trovare tantissimi ristoranti e locali pronti a soddisfare ogni palato, anche il più intransigente. Noi ne abbiamo visitati ben 4 per poterli recensire e come sempre, consigliarveli con il nostro consueto stile.

Volete sapere quali sono? Continuate a leggere l’articolo!

CONSIGLI

A un tiro di schioppo di Porto Empedocle c’è una bellezza unica di cui sicuramente avrete sentito parlare: Scala dei Turchi! Se non l’avete mai visitata, ma anche se l’avete già vista, non possiamo che consigliarvi un tour in barca con aperisushi al tramonto in questo luogo magico. Scopri di più e prenota con il tasto verde!

E se non sai dove dormire a Porto Empedocle, trova subito un hotel o una stanza con il tasto blu e lasciati aiutare da Booking!

 

Ristoranti dove mangiare a Porto Empedocle

1) Coltello e Forchetta

Via Giuseppe Garibaldi, 236 (indicazioni stradali)

Telefono: 3930298255
Orari di apertura: LUN-DOM 9:00 – 16:00 e 18:30 – 00:00.
Pagina Facebook: coltelloeforchettagastronomia

In prossimità della strada statale 115, (come punto di riferimento, è poco lontano dal comando dei Carabinieri di Porto Empedocle), troviamo il primo dei ristoranti dove mangiare a Porto Empedocle che abbiamo incontrato sul nostro cammino: Coltello e Forchetta.

Nato nel 2016 come gastronomia tipica siciliana, il locale si è evoluto nel corso degli anni in un vero e proprio ristorante, con il nobile scopo di onorare tradizione e qualità delle materie prime locali.

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Atmosfera informale, arredamento semplice e moderno, cucina a vista sulla sala: che altro chiedere di più?

Qui le parole d’ordine sono due: passione per la cucina e voglia di soddisfare i palati di chi si sofferma ad assaporare le pietanze proposte! E noi, che in questo locale abbiamo sostato per qualche ora, possiamo garantire che i nostri palati sono stati più che soddisfatti.

Consigliati dal personale, abbiamo potuto di fatto godere di un menù davvero strepitoso, di cui adesso vi daremo qualche… saporito dettaglio!

Cominciamo innanzitutto dagli antipasti tra i quali segnaliamo gli impareggiabili crudi di pesce (con ostriche, tartare di tonno, gambero rosso, scampi, gambero bianco, aragostelle e ricci, €25,00) ed il delizioso cuore di carciofo ripieno di tartare di gambero rosso e scorza di lime (€16,00). Che goduria!

Quanto ai primi piatti, il consiglio è quello di provare il piatto simbolo del locale, ovvero lo spaghettone del re delle aragoste (€25,00) e le linguine con tartare di gambero rosso e scaglie di tartufo (€22,00).

Non sapete rinunciare ai secondi piatti? Nessun problema! Di fatto, neanche noi. E per questo che vi consigliamo una succulenta aragosta alla griglia (o gratinata) con scorza di limone (da €25,00) oppure, se preferite, dei bocconcini di cernia in salsa mediterranea (€16,00).

Queste proposte vi sono sembrate un buon motivo per una capatina? Ottimo! Non vi resta dunque che prenotare il vostro tavolo, mettervi comodi e lasciarvi stupire da questi ed ulteriori piatti presenti nel menù di questo fantastico locale che – tra i suoi ulteriori vantaggi – ha quello di contare su un servizio al cliente curatissimo.

E anche sulla qualità prezzo, abbiamo poco da dire: spenderete qualche euro in più di altri posti, ma la bontà nel piatto non si discute. Tanta qualità e prezzi giusti. Approvato!

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Alcuni piatti non possono semplicemente essere descritti. Bisogna provarli e giudicarli dall’assaggio. Questi spaghettoni del re delle aragoste ne sono un esempio.

2) Ristorante – Trattoria Cu Mangia Fa Muddrichi

Piazza Italia, 19 (indicazioni stradali)

Telefono: 3897961987
Orari di apertura: LUN-DOM 11:00 – 15:00 e 19:00 – 00:00, MAR: 19:00 – 23:30.
Pagina Facebook: Cu Mangia Fa Muddrichi
Menù Cu Mangia Fa Muddrichi: pronty.it

Sulla strada Statale 640, proprio accanto al Terminal degli autobus ed all’imbocco del porto cittadino, troviamo il secondo tra i ristoranti dove mangiare a Porto Empedolce che ci sentiamo di consigliarvi, ovvero il ristorante-trattoria Cu mangia fa muddrichi.

Dal nome siciliano preso pari pari dal tipico proverbio dialettale, che sta a significare”chi mangia produce briciole’, il ristorante è uno dei posti probabilmente più caratteristici della città.

A primo impatto poco appariscente – con una insegna semplice ed una sala ancor più semplice da ”ristorante di famiglia”/ trattoria tipica siciliana senza particolari pretese – il ristorante si rivela una chicca per i visitatori a caccia di sapori autentici della nostra splendida terra.

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Stile minimalista ed aurea informale: Cu Mangia fa muddrichi è il posto ottimale per un pranzo o una cena in tutta semplicità, senza rinunciare alla qualità e alla bontà.

Qui, solertemente serviti da un personale allegro, disponibile e cordiale, abbiamo potuto toccare con mano (ma soprattutto gustare, poi) specialità preparate in modo eccellente e di grandissima qualità.

Volete qualche esempio? Beh, vi accontentiamo subito!

Cominciando dagli antipasti, vi suggeriamo – tra quelli di mare – la buonissima caponata di pesce spada con pomodoro, capperi, olive, carote, sedano, cipolla, pesce spada, zucchero, aceto, melanzane (€8,00).

Se la vostra preferenza è invece centrata su piatti ”di terra”, nulla di meglio di un antipasto misto siciliano comprensivo di salumi, formaggi, conserve sott’olio, verdure, fritture miste e caponata (€8,00).

Restando sulla scelta tra piatti di pesce o piatti ”di terra”, vi suggeriamo anche due ottimi primi piatti, ovvero le caserecce Cu Mangia fa Muddrichi omodoro, funghi, salsiccia, cipolla e panna (€e i sicilianissimi spaghetti con le sarde con pomodoro, sarde, pinoli, uvetta, cipolla o aglio, finocchietto, olio e aromi (€9,00).

Non mancano, naturalmente, i secondi piatti, anch’essi a scelta tra piatti di pesce e piatti ”di terra”. Noi, tra questi, vi consigliamo gli involtini di carne alla siciliana (€9,00) a base di carne suina, olio d’oliva, formaggio, mozzarella, mollica, uova e prosciutto.

Ed infine, un meraviglioso pasto a base di Orata, Spigola o Spada alla mediterranea  con pomodoro ciliegino, capperi, olive, olio, cipolla o aglio, pinoli, uvetta e finocchietto (€15,00).

E se dopo questa bella scorpacciata vi è rimasto, come a noi, un posticino anche per un buon dessert, nessun problema! Cu Mangia fa Muddrichi offre una buona varietà di piatti tra cui scegliere, tra i quali vi consigliamo spassionatamente il parfait di mandorle (€4,00): fresco, delizioso e dall’inconfondibile sapore di uova, mandorle, zucchero e panna.

Tutto molto buono e tutto a prezzi assolutamente modici. Come potevamo non inserirlo tra i locali dove mangiare a Porto Empedocle?

In conclusione: questo locale si chiamerà pure ”Cu mancia fa muddrichi”, ma possiamo garantirvi che, alla fine del vostro pasto, non resterà alcuna muddrica: è tutto troppo buono per lasciare financo una briciola nel piatto!

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Un bel piatto di pasta con dei deliziosi e freschissimi frutti di mare è perfetto per dire di essere stati a Porto Empedocle ed aver goduto dei suoi prodotti tipici locali!

3) La grotta di Vigata

via Salita Chiesa, 2/4 (indicazioni stradali)

Telefono: 3925498595
Orari d’apertura: LUN – DOM 12:00 – 15:00 e 18:00 – 23:00. Giornata di chiusura: Mercoledì.

Spostandoci di pochi metri dal ristorante appena citato, troviamo il terzo tra i ristoranti dove mangiare a Porto Empedocle che secondo noi proprio non può mancare in una visita a Porto Empedocle, specie se siete fan di un famosissimo e poliziesco personaggio della letteratura e della tv.

Avete indovinato di chi stiamo parlando? Si, proprio lui, del celeberrimo Commissario Montalbano! La Grotta di Vigata – Vigata come la città fittizia dove Camilleri ha ambientato gran parte delle vicende del famosissimo commissario – è un eccellente e suggestivo ristorante incastonato in una grotta sita nel centro storico della città.

Qui, in un ambiente raffinato ed accogliente (amato anche dal sopracitato scrittore, suo autorevole commensale che proprio poco sopra la trattoria aveva la sua abitazione) si gustano fantastiche prelibatezze di pesce, così fresche che – per usare un efficace claim –si potrebbe dire ‘‘dal mare direttamente al tavolo”.

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Se siete fan del commissario Montalbano, di Camilleri e naturalmente del buon cibo, non potete perdere l’occasione di visitare la Grotta di Vigata!

Pranzare o cenare in questo speciale posto, è veramente una esperienza incredibile, a cominciare dall’infinità di antipasti con il quale dare il via alle danze.

Tra crudité di gamberi rossi, scampi appena pescati, quadrucci di pesce spada e calamari, polpettine di novellame, fritture di paranza e ”capputtuneddru”, insalate di mare con mentuccia e melograno, bruschette di mare e spatola in agrodolce… eh non si può rimanere a bocca asciutta neanche volendo!

Tuttavia, se pensate di non essere ancora sufficientemente sazi, potete indulgere nei primi piatti, tra cui spiccano il delizioso risotto con pistacchi e gamberi, la splendida pasta coi ricci di mare e le linguine all’aragosta (o astice) con pomodorino di Pachino e frutti di mare freschissimi.

Altrettanto straordinari e capaci di spaziare dalla tradizione alla nouvelle cuisine sono i secondi piatti: dalla maestosa grigliata di pesce mista a base di gamberoni, calamari, saraghi, spigole e aiole al pesce spada, ai calamari ripieni e piatti tipici della cucina siciliana in chiave rivisitata come sarde a beccafico, tagliate di tonno e ”ghiotte di pesce”.

E per chiudere in bellezza il tutto, immancabile è il sorbetto al limone dello chef: una fantastica spuma al profumo incredibile di limoni di Sicilia. Magnifica a dir poco!

Dopo questa incredibile carrellata di piatti vi preoccupa il conto? Non temete! Il rapporto qualità-prezzo non solo è eccellente, ma alla portata di tutti, con prezzi che raramente superano i 30-40 euro a persona.

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Nulla rappresenta in modo migliore la Sicilia se non un piatto di spaghetti coi ricci di mare. Questi della Grotta di Vigata, poi, sono davvero spaziali! Provate per credere!

 

4) Ristorante Mariterra

Via Francesco Crispi (indicazioni stradali)

Telefono: 3925498595
Orari di apertura: LUN – DOM 12:30 – 15:00 e 19:30 – 23:00.
Pagina Facebook: ristomariterra

A pochi passi dal Faro del Commissario Montalbano, luogo letterario per eccellenza di Andrea Camilleri, lì dove si incontrano le navi che servono la tratta Linosa – Porto Empedocle, troviamo l’ultimo (ma non certo per importanza) dei ristoranti dove mangiare a Porto Empedocle, ovvero il ristorante Mariterra.

Apparentemente piccolo fuori, ma dotato di una grande e confortevole sala interna splendidamente affacciata sul mare, il ristorante accoglie quotidianamente commensali del luogo e turisti, offrendo loro tutta la conoscenza delle materie prime locali nonché la qualità e la freschezza che solo qui, a due passi dal mare, si può trovare.

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La classe non è acqua, ma è una splendida sala ben arredata con una vista mozzafiato sul mare.

Qui, mangiare è sempre un piacere, sia che si scelga di affidarsi al menù degustazione (€25,00) oppure al menù alla carta.

Noi abbiamo voluto testare, in questo caso, il menù alla carta, così da poter provare diversi piatti secondo la nostra ispirazione, tra antipasti, primi piatti, secondi e anche un buon dessert. Ed ecco cosa abbiamo scelto:

Innanzitutto, abbiamo ordinato gli antipasti: una buonissima parmigiana di pesce spada (€10,00) alla quale abbiamo abbinato anche un intramontabile e gustoso cocktail di gamberi (€8,00).

Tra i primi piatti, abbiamo invece scelto il fantastico risotto alla pescatora (€11,00) ed un ottimo piatto di spaghetti alle vongole veraci (€13,00). Due piatti semplici ed essenziali, ma non per questo meno ricchi di sapore!

Quanto ai secondi piatti – anch’essi rigorosamente di pesce – non potevamo non provare un assaggio del freschissimo pescato del giorno (€5,00/etto), accompagnato da una tagliata di pesce spada (€13,00) con rucola, ciliegino, cipolla rossa, olive nere, capperi di Pantelleria e origano.

Abbiamo infine, come già accennato, gustato anche un buon dessert: panna cotta ai frutti rossi dell’Etna (€3,50). Semplicemente squisita!

La nostra impressione su questo locale è stata sicuramente positiva! Qualità altissima, prezzi abbordabilissimi e un’atmosfera generale, tranquilla e rilassata, che rende piacevole la permanenza.

Ulteriore punto a favore? La presenza di un giardinetto con panchine ed alberi dove i bambini possono giocare al sicuro e l’adiacente piazzale con un largo spazio disponibile per parcheggiare comodamente le proprie auto.

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Anche voi potete vivere la poesia del gustare un piatto di pasta con freschissimo pesce ed un bicchiere di vino: vi basta fare un salto al ristorante Mariterra di Porto Empedocle.

Bene, anche oggi – con questa catartica immagine di un ottimo primo piatto di pesce, accompagnata da un fresco calice di vino bianco e contornata da una vista mozzafiato sul mare – possiamo concludere il nostro viaggio.

Vi abbiamo citato i 4 ristoranti dove mangiare a Porto Empedocle (ovviamente secondo la nostra personale opinione). Con la speranza di avervi dato buoni suggerimenti, ci congediamo anche questa volta, non senza prima darvi appuntamento al prossimo itinerario goloso.

Nel frattempo, se pensate di avere ulteriori suggerimenti o avete a cuore dei ristoranti e locali da farci conoscere e dove poter provare nuovi piatti da recensire per voi, sentitevi liberi di lasciarci un commento. Ne faremo tesoro per le future visite a Porto Empedocle!

(origine dell’immagine di copertina)

LEGGI ANCHE: dove mangiare ad Agrigento, ristoranti consigliati

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