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Le migliori pizzerie a Palermo: 10 locali consigliati

Quali sono le migliori pizzerie a Palermo? La splendida Sicilia e la sua ancor più splendida capitale, Palermo, sono una meta turistica ambita, e non c’è bisogno di spiegare il perché. La ricchezza della sua storia e la bontà della sua cucina sono ben note! Siamo già stati  in città (e ovviamente vi torneremo tante altre volte!), e vi avevamo già consigliato alcuni ottimi ristoranti sul mare così come i posti migliori dove assaggiare il mitico pane ca’ meusa, il panino con la milza.

Oggi andiamo in cerca di qualcosa di ancor più classico, andiamo in cerca del locale perfetto dove mangiare un peso da 90 della cucina italiana: la pizza! E allora seguiteci in questo minitour gastronomico, andiamo a scoprire le 10 migliori pizzerie Palermo secondo noi!

Premesso che di pizzerie buone a Palermo ce ne sono un’infinità, perché a Palermo pizza se ne consuma davvero parecchia e se ne cucina di buona, se il vostro scopo è scoprire dove mangiare una buona pizza a Palermo pensiamo proprio che troverete interessanti i nomi in questa lista. Siete pronti? Si comincia!

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Migliori Pizzerie a Palermo: i nomi consigliati da noi

1) Pizzeria Frida

Indicazioni stradali: P.zza Sant’Onofrio 37/38
Telefono0915505440
Orari di apertura: LUN-DOM 19:00 – 00:00. Giornata di chiusura: Martedì
Sito web: fridapizzeria.it

Nato dall’idea dei due proprietari, che da una lunga esperienza nella ristorazione hanno deciso di aprire un locale che riunisse cucina di qualità e attenzione i dettagli. Solo prodotti di alto livello, impasto a lievitazione naturale e ambiente elegante: ci sono tutti gli ingredienti per una superpizza! E quindi era ovvio che venissimo qui, mentre vagavamo in cerca di dove mangiare una buona pizza a Palermo.

Tra le innovative categorie di pizze al Frida abbiamo i Vulcanotti (come la pizza napoletana, ma dai bordi più alti) e soprattutto i Quadri, una pizza quadrata a doppia farcitura: ai bordi e al centro.

I bordi sono ripieni! Per cui provate una di queste, specialmente la Frida, con ricotta e pesto di basilico ai bordi, e pomodoro, pomodorini, mozzarella di bufala, fiordilatte, ricotta, pistacchi e pesto al centro. €13,00 per questa meraviglia!

Ma vanno assaggiate anche le loro pizze rettangolari gourmet: la Castello Utveggio con funghi porcini e fiordilatte, e poi una serie di ingredienti in uscita (olio al tartufo, rucola, grana, speck, noci) merita tutti i suoi €16,00. Frida è sicuramente tra le migliori pizzerie a Palermo, e potrete cenare qui con una spesa media di 25 euro a persona. Non male!

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Una pizza appena sfornata al Frida

2) Ledop

Indicazioni Stradali: Via Notarbartolo, 5
Telefono0916252844
Orari di apertura: LUN-DOM 19:00 – 00:00.
Sito web: ledop.it

Punto di forza di Ledop è l’accuratissima selezione delle materie prime. Questo locale in via Notarbartolo ha creato la “prima vera pizza napoletana di Palermo“, riconosciuta tale nel 2019 dall’Associazione Italiana Pizzaiuoli Napoletani. Già da questo si capisce che da Ledop mangerete una pizza spettacolare.

Buonissimi gli antipasti, ma saltiamo direttamente al piatto forte, cioè le pizze: tra le tante, provate la Donna Marà (pomodorini datterini siciliani, bufala DOP 100% artigianale, coppa piacentina DOP, scaglie di Parmigiano Reggiano 993 e confit di fichi) o la Ròsud (pomodorini datterini confit siciliani, fior di latte Salernitana, friarelli napoletani, scamorza affumicata salernitana e salsiccia di suino rosolata).

Volete esagerare? Ci sono almeno due pizze nel loro menu che rendono Ledop decisamente una delle migliori pizzerie Palermo, noi menzioniamo la Scandia Orkney Fumè e Tartare di Gambero Rosso di Mazara: su questa opera d’arte formato pizza troverete il salmone scozzese orkney island a lenta affumicatura con legni aromatici, una tartare di gambero rosso di Mazara, pomodorino di Corbara e datterino giallo, stracciata fresca di bufala, lime, pepe szechuan macinato sul momento e olio EVO del Belice. Impossibile raccontarla a parole. Dovete assaggiarla.

Per cenare da Ledop, posto che a seconda di ciò che ordinate i prezzi cambiano molto, andrete a spendere una media di 30 euro a persona.

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Il profumo di questa pizza di Ledop pare di poterlo sentire persino dalla foto, vero?

3) Pizzeria Carmen

Indicazioni Stradali: Via Evangelista Torricelli, 16
Telefono0916819292
Orari di apertura: LUN-SAB 19:00 – 23:30, DOM 13:00 – 15:00 e 19:30 – 23:30. Giornata di chiusura: Martedì.
Sito web: pizzeriacarmen.com

Una pizzeria storica a Palermo, con una pizza che dal 1961 delizia i palati di palermitani e turisti. La location si presenta un po’ retrò, con uno stile “tutto legno” che nonostante rimanga invariato da tantissimo tempo non sente il peso degli anni: anzi, pizzeria Carmen risulta essere un luogo decisamente accogliente.

Da dove partire nel raccontarvi di Pizzeria Carmen? Beh, dalle pizze con farine pregiate, un impasto con ben 72 ore di maturazione, e una selezione di ingredienti di provenienza siciliana, per un sapore pieno e autentico.

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Sedersi al tavolo e vedersi portata una meraviglia del genere: da lasciare senza parole!

Tradizione e qualità sono due punti fermi della cucina del Carmen, e lo noterete nella bontà di ogni pizza che mangerete qui. I prezzi sono generalmente nella media, con una 4 stagioni che vi costerà €8,00 e una Campagnola €9,00.

Ma se siete qui, perché limitarvi a delle pizze classiche? Andate fino in fondo e provate qualche specialità! Noi vi consigliamo di provare la Domatore, con bacon e cipolla rossa piastrati, salsiccia, mozzarella di bufala DOP, olio piccante habanero e burratina affumicata (€14,00). Non vi piace il piccante? Bene, nessun problema: andate pure su una Paesanella, con pomodoro, mozzarella fior di latte, funghi freschi, melanzane fritte, cipolla rossa calabrese, caciocavallo e peperoni (€10,00).

Come come?  Ancora troppo forti i sapori? Ok, allora la pizza Matilde fa per voi: mozzarella di bufala campana DOP, ciliegino di Vittoria, prosciutto crudo, burratina e basilico (€13,00).

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Uno sguardo da vicino ad una pizza da Carmen e il profumo non può che mandarci al settimo cielo

4) Parà Bottega e Bistrot

Indicazioni Stradali: Via F. Petrarca, 17
Telefono0916256588
Orari di apertura: LUN-SAB 07:00 – 15:30 e 17:30 – 23:30. Giornata di chiusura: Domenica.
Sito web: parabottegaebistrot.it

Da Parà Bottega e Bistrot siamo già stati, e nell’articolo relativo (che trovate qui) ne parliamo approfonditamente. Ci limitiamo a riportare che il menu della pizzeria di Parà Bottega e Bistrot è davvero, e in un paio di paragrafi risulterebbe difficile consigliarvi tutte le loro creazioni meritevoli di una menzione.

Non avete tempo di leggervi l’articolo? Beh, allora scegliete pure la pizza Trapani (mozzarella di bufala siciliana, julienne di zucchine, pangrattato e bottarga di tonno di Trapani, €15,00), o la Oro Nero (mozzarella fio di latte, datterini e prosciutto crudo di suino nero dei Nebrodi, €15,00). Assolutamente ottimi anche gli antipasti, per cui dateci dentro!

I prezzi possono essere un filo superiori alla media, ma potrete cenare qui con 30-35 euro a testa e andarvene pienamente soddisfatti. C’è un motivo se li abbiamo inseriti tra le migliori pizzerie a Palermo!

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Da Parà Bottega e Bistrot la pizza Oro Nero è una delle più buone

5) BIGA – Genio e Farina

Indicazioni Stradali: Via Maqueda, 284/286
Telefono0917466899
Orari di apertura: LUN-DOM 11:30 – 00:00.
Sito web: bigageniofarina.it

La parola d’ordine di BIGA, riportata sul loro sito, è Street Pizza d’Eccellenza. Ok, sono tre parole, ma ci siamo capiti. Solo il meglio per gli ingredienti delle loro pizze, pescate tra Km0 di qualità altissima e prodotti italiani rigorosamente DOP e IGP.

Solo le migliori aziende siciliane e italiane entrano nella lista dei loro fornitori, e un morso a una loro pizza vi renderà subito chiaro quanto questa scelta influisca sullo straordinario sapore delle loro ricette. Non è un caso se li menzioniamo tra le migliori pizzerie Palermo.

Solo apparentemente semplici, il segreto delle pizze di BIGA sta non soltanto nella menzionata scelta degli ingredienti, ma nella realizzazione curata nei dettagli dell’impasto, grazie all’assoluta padronanza delle tecniche di lavorazione e nella gestione delle temperature di cottura.

Consigliatissima la Parma DOP con stracciatella e crudo di Parma DOP 24 Mesi, ma anche la Salsiccia e Scamorza con fior di latte, scamorza affumicata, salsiccia delle Madonie e patate!

Il prezzo qui varia a seconda del trancio di vostra scelta, ma siamo decisamente su livelli abbordabili: sorprendente per una pizza di questa qualità, dato che mangiare da BIGA vi richiederà mediamente un 15 euro a testa.

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A guardarle disposte così, le pizze di Biga fanno tutte venire l’acquolina! Ma… quale scegliere?

6) Good Vibes – Pizza e Cucina

Indicazioni Stradali: Via Giovanni Bonanno, 3(
Telefono0918435005
Orari di apertura: MAR-DOM 18:00 – 23:00. Giornata di chiusura: Lunedì
Sito web: goodvibespizzaecucina.it

Pizzeria e Panineria, l’asso nella manica di Good Vibes, che lo inserisce a pieno titolo tra le migliori pizzerie Palermo, sta senza dubbio negli impasti, ottenuti selezionando con criteri strettissimi le farine. Parliamo quindi di impasti ben idratati e ben lievitati, di tipo classico o senza glutine, integrale o bio.

E un altro elemento da non sottovalutare è la cottura di pizza nel forno a legna: per quanto noi di Ristoranti in Sicilia abbiamo potuto provare ottime pizze cotte in forno elettrico, il forno a legna ha sempre quella marcia in più.

Un’arma comunque a doppio taglio, perché solo una profonda conoscenza del comportamento di questo tipo di forni porta al risultato ambito, diversamente i forni a legna possono rovinare anche la pizza più buona.

Da Good Vibes ovviamente sanno il fatto loro, e la fragranza della pizza appena sfornata vi farà innamorare. Per non parlare di quando la addenterete, scoprendola saporita e croccante al punto giusto.

Da provare qui, per chi ama i sapori forti, c’è la Ripiena Strong, con bufala, speck, crema di radicchio, gorgonzola, rucola e noci, e i cornicioni ripieni di mascarpone e gorgonzola (€13,00). Volete qualcosa di più delicato? La Salmone fa per voi, con salmone, fior di latte, songino e pepe rosa (€10,00).

Presenti anche un buon numero di antipasti, primi e secondi, tutto ottimo e delizioso! Da Good Vibes potete cenare spendendo una media di 25 euro a testa.

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Non sono una meraviglia? Da Good Vibes sono maestri nella cottura della pizza nel forno a legna

7) il Baro

Indicazioni Stradali: Via Mario Rutelli, 20
Telefono091303110
Orari di apertura: MAR-SAB 19:00 – 23:30, DOM 13:00 – 15:00 e 19:00 – 23:30. Giornata di chiusura: Lunedì
Sito web: ilbaro.net

Un locale in grado di abbinare rusticità ed eleganza, il Baro nasce nel 1999 e da allora si è ritagliato uno spazio nello scenario della ristorazione palermitana grazie all’atmosfera accogliente ed al servizio al cliente impeccabile.

Ovviamente un palato esigente vuole anche ritrovarsi nel piatto una ricetta di pari livello, e il Baro non delude le aspettative: ingredienti da prodotti locali, made in Sicily e selezionati costantemente, garantiscono che vi arrivi al tavolo una pietanza sempre eccellente.

Essendo un ristorante, il Baro potrà sorprendervi con deliziosi primi e secondi piatti, ma noi siamo qui per parlare di pizza (altrimenti questo articolo non si chiamerebbe “le migliori pizzerie Palermo”, no?) e quindi delle loro pizze parliamo. Gustosissima la Ciuri Ciuri con mozzarella di bufala, formaggio fresco, pomodorini, salame golfetta, rucola e noci (€13,00) ma non da meno è la Trevigiana, con mozzarella, brie, gorgonzola dolcelatte, pomodini, radicchio e speck (€11,50).

Ah, dimenticavamo un particolare importante: da il Baro preparano alcuni incredibili impasti per la pizza utilizzando farine grezze molite a pietra, tutte a lievitazione naturale e con almeno 36/48 ore di maturazione. Digeribilità assicurata!

Il prezzo a persona si aggira mediamente su €20/€25

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Non solo buonissime, ma anche bellissime. Sono le pizze di il Baro!

8) PizziCotto

Indicazioni Stradali: Via Resuttana, 468
Telefono091513827
Orari di apertura: LUN-DOM 17:30 – 23:30.
Sito web: pizzicottopalermo.it

Locale informale, arredi rustici, pietra a vista e tanto gusto nelle loro pizze. La location fa da sfondo a delle pizze davvero eccezionali, ma punto distintivo di PizziCotto è l’attenzione al Gluten Free: per chi soffrisse di celiachia o di semplice intolleranza al glutine, PizziCotto riserva delle sezioni del menu apposite.

Antipasti, primi, secondi, birre, bibite e dessert tutto all’insegna del senza glutine fanno bella mostra di sé in un menu appositamente riservato. Per cui non solo PizziCotto si prende un posto tra le migliori pizzerie Palermo, ma anche un posto tra le migliori pizzerie senza glutine di Palermo. Andiamo un po’ a vedere che pizze troviamo qui.

Menzioniamo subito il buonissimo Quadrotto Dorato, una pizza quadrata con salsa di datterino giallo, noccioline di mozzarella fior di latte, pomodorini gialli, songino, burratina di bufala, crudo di Parma, pesto di pistacchio e granella di pistacchio. Abbondante eh? E se vi dicessimo che c’è pure il bordo ripieno di philadelphia, noci e bresaola? E tutta questa abbondanza viene solo €12,00!

Oppure assaggiate la fenomenale Ruota di Carro,  on mozzarella, salsa di pomodoro, speck, pomodorini, rucola, e fuori forno emmenthal e bufala DOP. Anche questa €12,00 decisamente ben spesi. In media, per cenare da PizziCotto andrete a pagare €22 a testa.

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Forma insolita, ma è una novità che si sta facendo strada: è la pizza quadrata

9) Mastunicola

Indicazioni Stradali: Via Venezia, 71
Telefono3274461820
Orari di apertura: MAR-DOM 19:00 – 23:00. Giornata di chiusura: Lunedì
Sito web: mastunicolapizzeria.it

A pochi passi dall’incantevole scenario dei 4 Canti, Mastunicola è una pizzeria che opera nel rigoroso rispetto della tradizione della pizza, e quindi la sua ispirazione è ovviamente quella Napoletana. La lievitazione lenta e naturale di impasti da farine italiane molite a pietra vengono accompagnate a ingredienti rigorosamente Made in Italy e selezionati.

Pizza Napoletana vuol dire quindi un cornicione soffice ed alto, l’uso di pomodoro San Marzano DOP, olio EVO italiano. E salumi e formaggi di qualità eccellente anche se, unica “concessione” all’ispirazione campana, troviamo anche ingredienti di eccellenza siculi. Tutto questo contribuisce appieno a piazzare Mastunicola tra le migliori pizzerie Palermo.

Nel menu di Mastunicola le pizze si suddividono in tre categorie: le Irrinunciabili, le Ricercate e le Gourmet. Vediamone una per categoria. Per le irrinunciabili, citiamo la Sfincione Rosso, con pan grattato, spuma di ragusano DOP, chips di cipolla rossa di tropea croccante (€10,00). D’altra parte lo Sfincione è un fondamento della cultura gastronomica palermitana, e una reinterpretazione così buona va di certo menzionata!

Tra le Ricercate, notevolissima è la San Gennaro (mozzarella fiordilatte campana in acqua, funghi di stagione, speck affumicato al faggio Levoni, noci e olio al tartufo, €13,00). Infine, tra le Gourmet spicca decisa la Posillipo, con vellutata di topinambur, mozzarella fiordilatte campana, pancetta di suino nero dei Nebrodi steccata, chips di topinambur e olio EVO (€14,00).

I prezzi possono risultare qualche euro sopra altre pizzerie, ma niente di esagerato. A seconda di quello che ordinate, andrete a spendere mediamente dai 25 ai 30 euro a persona.

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La pizza Gourmet “Posillipo” di Mastunicola

10) Ristorante Cagliostro

Indicazioni stradali: Via Vittorio Emanuele, 150
Telefono: 091332818
Orari di apertura: LUN-DOM 19:00 – 23:00. Giornata di chiusura: Mercoledì
Sito web: cagliostroristorante.it
Menu Ristorante Cagliostro 

Al Cagliostro Ristorante, un angolo di Palermo si trasforma in una galleria di sapori autentici. Rilevato nel 2004 dalla famiglia Sciarrino, Cagliostro (che già era presente a Palermo fin dagli anni 80) non è solo un ristorante: è un tempio della pizza, riconosciuto tra i migliori d’Italia.

Con le loro creazioni culinarie, che mescolano tradizione e innovazione, ogni impasto diventa una tela per esprimere l’arte della pizza. La selezione di vini del Cagliostro completa l’esperienza, rendendolo un must per chi cerca un viaggio gastronomico nel cuore di Palermo.

Presso il Ristorante Cagliostro non ci sono solo pizze da assaggiare, ma dato che siamo venuti proprio per quelle, beh… di quelle vi parleremo (anche se magari torneremo qualche altra volta per assaggiare il resto del menu… qui è tutto buonissimo)!

Cosa abbiamo assaggiato? È presto detto: anzitutto ci siamo deliziati con una Patate, Provola e Salsiccia (Fior di latte campano in acqua, patate aromatizzate, salsiccia di suino dei nebrodi, provola di Agerola – €12,50), abbiamo proseguito poi con una Senise (crema di funghi artigianale, fior di latte campano, prosciutto cotto Branchi, fonduta di provola e peperone crusco di Senise – €16,00), e per finire una stupenda, creativa e deliziosa Diversamente Margherita (Crema di pomodorino corbarino, cremoso di bufala, datterino giallo semidry e basilico cristallizzato – €12,00), una rivisitazione davvero divina della pizza più classica che ci sia.

Ottima la disponibilità di birre artigianali per mandare giù queste bontà, tutte di alta qualità e selezionate. E quindi che dire? Cagliostro è stato un fulmine a ciel sereno, un posto che ci è stato segnalato da uno dei nostri “occhi” a Palermo e che meritava una nostra visita senza alcun dubbio. I prezzi vanno ad essere più alti della media di altre pizzerie, ma già da quello che vi abbiamo citato noi capite bene come qui non si parla di semplici “pizze”, ma di qualcosa di davvero gourmet.

Per cui soldi assolutamente ben spesi (e comunque non parliamo di cifre folli: il conto rimane abbordabile per tutti. Certo, dipende anche quanto bevete…!) e pizzeria da inserire senza indugi nella nostra lista delle migliori pizzerie a Palermo. Ultima ma non ultima, chiaramente, perché come sapete le nostre non sono classifiche ma semplici liste!

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Pizze davvero eccezionali quelle di Cagliostro… e infatti le mostrano orgogliosamente sui loro social!

Bene! Abbiamo visto ben 10 pizzerie che compongono la nostra attuale lista di migliori pizzerie Palermo. Ne avete altre da suggerirci? Pensate che ce ne siamo dimenticati qualcuna? Ditecelo nei commenti, c’è sempre tempo per aggiornare l’articolo o chissà, per fare una seconda lista.

E se dopo tanta pizza vi è venuta voglia di cambiare, e di tuffarvi in piatti a base di pesce o di pasteggiare con piatti di terra accompagnati da buon vino, date pure un’occhiata alla nostra guida sui migliori ristoranti a Palermo!

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Assaggia una bontà siciliana!

MUSTACCIOLI SICILIANI Gr. 500 – Biscotti Tipici della Sicilia Occidentale

I mustazzoli sono biscotti secchi con Cacao, decorati con sesamo e Mandorle.
Principalmente prodotti già nel Settecento nei conventi di clausura in occasione delle principali feste religiose, sono biscotti caratteristici di tutta la Sicilia nordoccidentale, dove tuttavia si trovano in varie forme e spesso arricchiti con ulteriori ingredienti.
Ingredienti: Farina 00, Zucchero, Sesamo, Mandorle, acqua, Grassi vegetali, Cacao.

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