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Dove mangiare a Scicli: 5 ristoranti consigliati

Monumentale città barocca insignita del titolo di Patrimonio dell’Umanità UNESCO nel 2002 (insieme con altri sette comuni nella lista delle città tardo barocche del Val di Noto), Scicli è uno dei comuni italiani appartenenti al libero consorzio comunale di Ragusa, ed è tra i più suggestivi della Sicilia.

Nominata dallo scrittore Elio Vittorini nell’incompiuto romanzo ”Le città del mondo” e sede di svariate riprese delle serie tv ”Il Commissario Montalbano” e ”Il giovane Montalbano” Scicli non è solo cultura e posti incantevoli, ma anche località di sagre enogastronomiche, ristoranti tipici e locali che offrono ottimi piatti della tradizione siciliana e non solo.

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Per quale motivo noi di Ristoranti in Sicilia ci siamo spinti fino a Scicli? Beh, per cercare i migliori ristoranti, come nostra consuetudine!

Ecco quindi, la nostra lista dei 5 ristoranti consigliati dove mangiare a Scicli!

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Uno scorcio di un palazzo storico a Scicli, col suo trionfale stile barocco.  Foto di Alessandro Grussu -CC BY-NC-SA 2.0.

Dove mangiare a Scicli: i ristoranti consigliati da noi di RiS

1) La Grotta Traditional Cuisine And Pizzeria

Via Dolomiti, 62 (indicazioni stradali)
Telefono:0932931363
Orari d’apertura: MAR-DOM  12:30 –14:30  e 19:30 –22:30. Giornata di chiusura: Lunedì.
Sito Web: lagrottascicli.it
Menu La Grotta

Nel cuore del ”quartiere delle chiese” – dove è possibile visitare luoghi come appunto la Chiesa di S. Giovanni Evangelista, la Chiesa (con annesso convento) di S. Maria della Croce, la Chiesa di S. Maria di Piedigrotta e molti altri luoghi di culto – troviamo il primo dei ristoranti consigliati dove mangiare a Scicli: La Grotta Traditional Cuisine And Pizzeria.

Scavata naturalmente nella roccia (è davvero una grotta!) e poi ampliata dal lavoro dall’uomo, la Grotta è il piccolo capolavoro di Angelo Di Tommasi che – di ritorno dalla sua esperienza come chef nelle cucine della Germania – decide di trasformare questo luogo unico nella cornice ideale per i suoi piatti.

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Solo La Grotta traditional cuisine and pizzeria può offrire una location così suggestiva. Perché non venire a viverne la meraviglia?

Prevalentemente frequentato dagli amanti dei piatti di pesce, il ristorante offre però tante ottime portate, anche a base di carne e perfino pizze per ogni gusto.

Soffermarsi a pranzare o cenare in questo locale vuol dire rendere omaggio alle tradizioni siciliane e ai veri sapori della Sicilia. Quelli che solo la terra, il sole, l’acqua e il Mar Mediterraneo possono offrire a questa latitudine e che sono da sempre il segreto della cucina tipica siciliana.

Sapori che si possono incontrare a cominciare dagli antipasti come l’antipasto di mare del giorno, con una selezione di pesce crudo, marinato e cotto (€19,00) oppure l’Ammuru ovvero battuta di gambero locale marino in emulsione alla frutta (€12,00). Davvero particolare e deliziosa.

Numerosi anche i primi piatti, tra i quali abbiamo particolarmente apprezzato i ravioli di ricotta al pesto siciliano, basilico, pistacchio e fonduta di caciocavallo (€14,50) e la pasta cu fumu, ovvero spaghettoni di grano siciliano, spigola affumicata, aglio, olio d’oliva, peperoncino, mandorle e limone (€16,00).

E per secondo? Il nostro consiglio è quello di puntare sul  succulento tonno scottato su cipolla in agrodolce, capperi e menta (€19,00). Un gusto eccezionale e assolutamente da provare.

E se state pranzando o cenando con dei bambini? Nessun problema, il ristorante La Grotta ha ben 2 piatti pensati appositamente per i palati dei più piccini: Topolino (ovvero pasta corta al pomodoro) al prezzo di €6,50 e Pinocchio (ovvero cotoletta di petto di pollo e patatine fritte) al prezzo di €10,50. Piccole e classiche delizie che accontentano facilmente i bambini.

Un commento a caldo su La Grotta è stato per noi… Eccezionale! E soprattutto con un sorprendente rapporto qualità prezzo. Noi, di sicuro, ritorneremo molto volentieri!

Ultimo suggerimento: è gradita la prenotazione, che potete effettuare dal sito web del locale o al numero telefonico che trovate riportato nella scheda descrittiva poco sopra.

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”La vita è troppo breve per mangiare e bere male”. Questo è il motto de ”La Grotta”. E noi vi possiamo assicurare che qui, mangiare o bere male è IMPOSSIBILE!

2) Ristorante Baqqalà

Piazza Angelo Ficili, 3 (indicazioni stradali)
Telefono:0932931028
Orari di apertura: LUN-DOM 12:30 – 15:00 e  19:00 – 23:00. Giornata di chiusura: Mercoledì.
Pagina Instagram: baqqalaristo_scicli

Poco distante dal ristorante la Grotta, si trova il secondo dei 5 ristoranti consigliati dove mangiare a Scicli ovvero il Ristorante Baqqalà.

Il nome è già un suggerimento al tipo di ristorante ed ai piatti serviti con maggior frequenza: pesce freschissimo direttamente dal mare di Scicli!

Qui – in una sala interna elegante e raffinata o comodamente seduti ad un tavolo sul patio esterno affacciato sulla splendida piazza – i menù sono diversi ogni giorno, a seconda delle disponibilità degli ingredienti e, come già accennato, soprattutto del pescato del giorno.

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Una location inconfondibile quella del Ristorante Baqqalà, immerso nel cuore di Piazza Ficili, una delle più belle a Scicli.

Ma andiamo nel dettaglio, snocciolando uno dei menù disponibili, con l’elenco dei piatti che – secondo noi di Ristoranti in Sicilia – vale davvero la pena assaggiare.

Iniziando dall’antipasto, suggeriamo uno dei piatti più buoni che abbiamo mai provato. No sul serio! Le caramelle di sarda a beccafico con insalatina di arance novelle e sedano (€11,00). Goduria assicurata!

Eccezionali sono inoltre i primi piatti, tra i quali ve ne consigliamo due in particolare: lo spaghettone ”Pisciotto” con sarde, uvetta, petali di pomodori secchi e finocchietto selvatico (€12,00) e l’incredibile ”troccolo” fatto a mano con bottarga di tonno rosso mediterraneo e zeste di limone (€14,00).

Quanto ai secondi piatti, suggeriamo l’assaggio del prelibato filetto di baccalà (e cosa se no?) profumato al rosmarino su pesto di zucchina e concassé di cavolo rapa (€16,00)  o delle succulente bombette di pesce spada all’arancia con fonduta di Caciocavallo Ragusano (€22,00). Non vi viene appetito solo a leggere?

E se dopo un pasto del genere vi resta ancora uno spazietto per il dessert, beh, allora per soli 6 euro è possibile degustare uno straordinario pan di Spagna al nero di seppia con crema di mascarpone e coulis di mango. Un dolce dalle combinazioni apparentemente insolite ma che rivela sentori veramente estasianti!

Insomma, come potete constatare, non mancano opzioni in questo splendido ristorante. Qualunque sia il vostro desiderio, Baqqalà risponde alle esigenze di tutti i palati, affascinando il commensale con portate per tutti i gusti e soprattutto prezzi nella norma (40-50 euro a persona circa salvo bottiglie di vino o amari particolarmente costosi che potrebbero far lievitare il prezzo totale).

Anche in questo caso, così come per ”La Grotta”, è consigliata la prenotazione!

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Uno dei piatti che potete assaggiare da Baqqalà, col suo mix di sapori che lascia deliziato ogni commensale. Attenzione, può causare dipendenza!!

 

3) Ùmmara – vineria con cucina

Via Aleardi, 9 (indicazioni stradali)
Telefono: 0932841329
Orari di apertura: LUN-DOM 19:00 – 01:00. Giornata di chiusura: Mercoledì.
Sito Web: ummara.it
Menu Ummara

Discostandoci dai tipici ristoranti finora incontrati nel nostro cammino, giungiamo ad uno dei locali più particolari tra i ristoranti consigliati dove mangiare a Scicli: Ùmmara – vineria con cucina.

Situata a pochi passi dalla Cavuzza di San Guglielmo, dall’Antico Lavatoio e dalla Chiesa di San Matteo, Ùmmara – vineria con cucina nasce nel 2006 dal sogno, tramutatosi in bisogno di mettersi in gioco, di Giuseppe Fiorilla.

Sorto dopo le tante esperienze in giro per l’Italia di Giuseppe, un assoluto esperto e professionista del settore, Ùmmara è oggi l’attività che più di tutte si pone fra tradizione ed innovazione.

Manifesto di identità culinarie relative al vino e non solo, Ùmmara è il posto migliore dove lasciarsi inebriare dai sapori e dagli odori che – partendo dalle familiari note dell’isola – si propagano cercando la stessa genuinità in giro per il mondo.

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Ummara sarà pure una vineria, ma non ha nulla da temere contro ristoranti di lusso, a partire dalla sua location molto suggestiva e caratteristica.

Qui tengono banco piatti tipici e rivisitazioni, vini storici ed audaci esperimenti, cucina mediorientale e/o giapponese, vini sud-africani o sloveni, senza naturalmente dimenticare… la Sicilia!

Cosa abbiamo mangiato noi di buono in questo locale? Ve lo diciamo subito!

Innanzitutto gli antipasti, veramente spaziali: aioli al latte, cozze ”leggermente affumicate”, acciughe e salsa di soia (€3,00); un assaggio dell’assurdamente deliziosa tartare di filetto alla senape e tuorlo con banana arrosto (€7,00 metà porzione; €12,00 piatto intero) e per finire dei bao (fagottini cinesi) con crema di carote al gin, tartare di gamberetti e cipolla rossa marinata in aceto di albicocche (€5,00).

Altrettanto incredibili i primi piatti, che abbiamo letteralmente spazzolato in tempi record; a cominciare dallo spaghetto burro e acciughe dell’Adriatico con pane croccante aromatizzato (€12,00) e finendo con un assaggio dello spaghetto con crema di pecorino, tenerumi, salsa di zucchina lunga estiva, menta, nocciole e bottarga d’uovo (€12,00).

In cerca di qualcosa che facesse da secondo, ci siamo “imbattuti” leggendo il menu nel pesce marinato a secco e arrostito su salsa di lenticchie rosse. €5,00 per mezzo piatto e solo €9,00 per un piatto intero. Sentite che roba: sgombro, erbe aromatiche, sedano, carote, cipolle, lenticchie rosse, curcuma, salsa tahini, succo di limone, cumino. Tanti sapori che si mescolano alla perfezione.

Ed infine, abbiamo scelto un insolito dessert: il gelato al calacauso salato (o meglio pasta di arachidi, chiamate così nel dialetto sciclitano perché ritenute ”stimolanti” per l’intestino e quindi ”colpevoli” del fatto ci si dovesse denudare per ”liberarsi”. E quindi, calacauso, cioè ”cala pantaloni”. €5,00).

Un dolce che forse – dopo questa premessa potrebbe farvi dubitare della sua bontà, ma state tranquilli, è delizioso e senza rischi di ”incidenti intestinali”…!

Noi di Ristoranti in Sicilia siamo rimasti assolutamente deliziati da pietanze simili e siamo sicuri che, presto, torneremo a far visita a questa piccola perla della ristorazione sciclitana.

Voi nel frattempo prenotate e provare con i vostri occhi (ed i vostri stomaci) la nostra stessa esperienza! Non ve ne pentirete!

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Così diversi ma così complementari, il burro e le acciughe sono i protagonisti in questo spaghetto che conquista per la sua armonia e bontà.
Venite a provarlo anche voi!

4) Don Tabaré

Via Aleardi, 16/A (indicazioni stradali) – localizzato in Palazzo Favacchio Patanè
Telefono: 3492428333
Orari di apertura: MAR-DOM 18:30 – 23:00
Giornata di chiusura: Lunedì
Pagina Facebook: dontabare
Nel cuore di Scicli, circondato dalla splendida Chiesa di San Matteo ed a un passo dal celeberrimo palazzo Spadaro, troviamo il quarto di questa lista di ristoranti consigliati dove mangiare a Scicli: Don Tabaré.
Suggestivo e particolarissimo – con una invidiabile location costituita da un ampio patio esterno e da una sala interna dove a farla da padrone è la cosiddetta ”giostra dei cocktail” – Don Tabaré è conosciuta principalmente come vineria, nonostante le sue ampie proposte culinarie, che spaziano da sfiziosissimi antipasti a primi e secondi piatti sia di carne che di pesce, freschi contorni e golosissimi dolci.
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L’invidiabile location di Don Tabaré ricorda il mondo dei caroselli e delle giostre, con il suo arredamento luminoso e fiabesco. Noi ne rimaniamo affascinati ogni volta!

Volete sapere quali sono, nello specifico, queste proposte culinarie che abbiamo ventilato?

Cominciamo: la sorprendente parmigiana di melanzane con mortadella d’asina servita tra gli antipasti, ad esempio (€13,00). Noi l’abbiamo trovata veramente deliziosa, con la sua nota delicata conferita proprio dalla carne equide.

O ancora, la ”Giostra di fritti’‘ con polpette di patate, polpette di melanzane e sarde panate (€13,00) anch’essa servita come antipasto, ma perfetta anche come piatto unico o secondo piatto data la sua ricchezza.

Spiccano inoltre tra i primi piatti pietanze come le invitanti linguine con crema di tenerumi, datterino confit e mazzancolle (€14,00) o i ravioli di ricotta con salsiccia e ragusano: una meraviglia della semplicità, che ricorda i sapori caserecci e tradizionali di un pranzo a casa della nonna.

Non da meno sono i secondi piatti ed in particolare il succulento e freschissimo tonno con cipolla caramellata all’arancia (€18,00); il Capocollo alla pizzaiola con croccante alle erbe (€14,00) e per finire l’irresistibile frittura di calamaro con maionese all’arancia (€18,00).

E dacché abbiamo nominato anche i dolci, non possiamo non chiudere questo paragrafo dedicato al Don Tabaré senza nominare il biancomangiare alle mandorle tostate (€5,00) o il semifreddo al pistacchio con ristretto di Passito (€5,00). Goduriosi è dir poco!

Don Tabaré è promosso a pieni voti! D’altronde, in che altra favolosa location con ottimi prezzi potreste trovare gli stessi piatti, creativi e di altissima qualità?

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Raffinatezza, golosità ed un occhio anche all’estetica e all’impiattamento: i piatti di Don Tabaré sorprendono sotto ogni punto di vista.

5) Prosit Sicilian Bistrot

Via Dolomiti, 6 (indicazioni stradali)
Telefono: 0932842028
Orari di apertura: LUN-DOM 8:00 – 23:30.
Sito Web: prositsicilianbistrot.com
Menu Prosit Sicilian Bistrot

Restando in zona Palazzo Spadaro, Chiesa di San Matteo, Museo del Costume e Palazzo Bonelli- Patané, troviamo l’ultimo (chiaramente non per importanza) dei ristoranti dove mangiare a Scicli consigliati da noi, ovvero Prosit Sicilian Bistrot.

 
Pittoresco ed unico – con il suo mix tra stile parigino sobrio e minimalista ed eccentricità ed abbondanza siciliana – Prosit si propone come il luogo perfetto dove vivere a pieno la convivialità davanti ad un buon piatto e magari un fresco cocktail o un bicchiere di vino.

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Uno degli splendidi, sobri ed eleganti ambienti del Prosit Sicilian Bistrot, perfetti per un pranzo o una cena all’insegna della convivialità e perché no, un pizzico di romanticismo!

Qui, dalle prime ore del mattino fino a tarda sera, è possibile degustare splendide preparazioni, figlie di una sapiente sintesi di tradizioni locali e mediterranee, servite con cordialità, puntualità, leggerezza e sobrietà.

Di quali preparazioni si tratta? Ve lo diciamo subitissimo a cominciare, come sempre, dagli antipasti tra i quali potrete trovare i gustosi bocconcini di pane farcito con gambero marinato, maionese al basilico e ciliegino semisecco (€4,00) oppure il goloso arancino al nero di seppia su fonduta di ragusano (€6,00).

O ancora, la sorprendente schiacciata con mousse di ricotta, misticanza ed arrosto di lonza (€6,00) o i bocconcini di pane farcito con salsiccia al vino rosso e crema di patate (€4,00).

Quanto ai primi piatti, suggeriamo la deliziosa pasta con manzo tritato, fagiolo cosaruciaru, peperoni, salsa di pomodoro, cipolla e spezie ”Sci-chili” (€11,00) o la fantastica pasta con ragù di triglia e pomodorino a pezzi ”Acitrezza” (€13,00).

Se non sapete fare a meno anche dei secondi piatti, vi consigliamo il polpo alla cenere su fonduta di ragusano stagionato ”Ruggero d’Altavilla” (€14,00) oppure il trancio di ricciola ai ferri con insalata oppure in umido con pomodorini, olive verdi e capperi ”Piscaturi” (€16,00).

Volete concludere il pranzo in dolcezza con un buon dessert? Beh, ci sta! E per questo motivo, vi suggeriamo un buon espressomisù (€5,00): connubio perfetto che unisce il sapore del tiramisù alla carica del caffè espresso.

Insomma, come avete potuto intuire, Prosit non lascia alcun commensale insoddisfatto o a stomaco vuoto. E nemmeno a corto di spiccioli, dato il suo ottimo rapporto qualità prezzo nonostante l’ubicazione in una zona altamente turistica.

Noi di Ristoranti in Sicilia ci siamo trovati benissimo. E speriamo anche voi vogliate replicare la nostra esperienza!

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Un godurioso primo piatto, ben condito e ricco, è sempre un piacere, magari dopo un’impegnativa giornata di lavoro. Prosit ne ha di ottimi, tutti a vostra disposizione. Da provare!

Bene, abbiamo visto come Scicli sia una città ricca di storia, arte e cultura, ma anche di sapori e tradizioni gastronomiche con i suoi diversissimi ristoranti dove poter assaggiare specialità della cucina locale, preparate con ingredienti freschi e genuini.

Naturalmente, vi ricordiamo che questi sono solo alcuni dei ristoranti consigliati dove mangiare a Scicli, ma ce ne sono molti altri che meritano una visita.

per questo motivo, vi saremo grati se voleste lasciarci nei commenti ulteriori suggerimenti su posti che potremmo visitare e recensire per voi, al fine di regalarvi sempre nuovi itinerari golosi e spunti su dove poter mangiare qualcosa di veramente buono.

Scicli vi aspetta con le sue bellezze artistiche e naturali, ma anche con le sue delizie culinarie! Buon appetito e a presto!

(origine dell’immagine di copertina)

Leggi anche: dove mangiare a Ragusa Ibla

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