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Ristoranti a Capo d’Orlando: 5 locali consigliati

Parliamo di Ristoranti a Capo d’Orlando, città di mare che deve il suo nome al fatto che, pare, il famoso paladino Orlando vi sostò per un breve periodo mentre era diretto in Terra santa per una crociata. Questo nome risale all’Alto Medioevo, Capo d’Orlando sorge infatti dove si trovava l’antica città greca di Agatirno.

Tra le vie del centro di Capo d’Orlando si incontra tanta cultura e tanta storia, quindi, e abbondano in città le bellezze da scoprire: il Castello del Trappeto, la Tonnara di San Gregorio, il Santuario di Maria SS. di Capo d’Orlando, le Terme romane di Bagnoli (con alcuni mosaici superstiti) e diverse altre meraviglie.

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Città di mare ricca di storia e quindi anche piuttosto propensa ad accogliere turisti e viaggiatori. Ma questi turisti e viaggiatori, che mangiano? Vediamo insieme 5 ristoranti a Capo d’Orlando consigliati da noi di Ristoranti in Sicilia!

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Il monte della Madonna visto dal mare

Ristoranti a Capo d’Orlando

1) Scialacori

Via Andrea Doria, 23 (indicazioni stradali)
Telefono: 0941338005
Apertura: LUN – DOM 19:00 – 23:00.
Sito web: scialacori.it

Ci troviamo qui sul lungomare di Capo d’Orlando, e Scialacori è un ristorante pizzeria con una location eccezionale (una terrazza sul mare) che serve piatti di carne, di pesce e pizze tutti di qualità eccezionale.

Il nome in sé difficile dica qualcosa ai non siciliani: “Scialare” è un verbo ben noto nell’isola, ed è vagamente intraducibile. Potremmo tradurlo con “godere di qualcosa appieno”, anche se non rende a tutto tondo cosa noi siciliani intendiamo quando stiamo “scialando”. E se il cuore sciala, va da sé che allora in questo ristorante si deve mangiare davvero bene… è così?

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Con una location così, impossibile non consigliare lo Scialacori…

Si che lo è! Premettiamo che i prezzi sono medio alti, ma la qualità è indiscutibile. Cominciate con un bell’antipasto Scialacori (misto di pesce fresco, €20,00) e proseguite con le divine lasagnette al ragù di gambero e pesto (€18,00). Per secondo, gli involtini di spada alla mediterranea sono davvero ottimi (€16,00).

Se proprio invece volete la pizza, la scelta è bella abbondante, ma vi suggeriamo di puntare senza indugi alle pizze gourmet, come ad esempio la Mazarina (con pomodorino, fiordilatte, burrata, gamberi di Mazara del Vallo, granella di pistaccho, olio EVO. €14,00).

Un ottimo posto dove mangiare a Capo d’Orlando, anche se il prezzo a persona può salire facilmente a seconda delle vostre ordinazioni. Mal che vada, se volete qualcosa di più economico, orientatevi sulle pizze (mediamente €8,00 per le classiche ed €13,00 per le gourmet) e andrete via comunque pieni e soddisfatti.

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Le pizze da Scialacori sono davvero ma davvero buone

2) Ristorante Terra

Via Giovanni Amendola, 23/A (indicazioni stradali)
Telefono: 0941334222
Apertura: LUN-DOM 13:00 – 15:00 e 19:00 – 23:00.
Sito web: terrafoodconcept.com

Atmosfera molto accogliente, figlia della cura nei dettagli con cui i titolari hanno dato vita al Ristorante Terra: qui qualità delle materie prime e attenzione alle ricette si accompagnano costantemente per stupire il palato degli avventori.

Il menu è variabile, orientato a rispettare la stagionalità degli ingredienti, e di conseguenza le ricette che andrete ad assaggiare possono essere sempre diverse. Il design di interni e piatti, la tipologia delle ricette e l’accoglienza del locale formano un mix che fa davvero sentire coccolati e rilassati: il ristorante Terra è perfetto per una sera tranquilla.

Come dicevamo, il menu tende a cambiare con le stagioni, per cui anche se proveremo a consigliarvi qualcosa non è detto che sia disponibile durante la vostra visita. Va comunque sottolineato che al Terra è tutto davvero buonissimo, quindi potreste anche seguire il vostro istinto nell’ordinare e non sbagliereste.

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All’interno del Terra. Design pulito e piacevole

Ma parliamo comunque dei piatti che noi abbiamo trovato interessanti: l’antipasto dovreste trovarlo sempre disponibile, perché vi consigliamo Mare, una selezione di degustazioni di pesce cotto e crudo in base alla disponibilità del giorno. Il pesce è sempre fresco, per cui l’antipasto è sempre buono! (€19,00).

Abbiamo poi una stupenda ricetta, la Sciara del Fuoco, uno spaghetto al nero di calamaro con pomodorini pachino, estratto di peperone rosso, dadolata di pesce spada e melanzane e cenere di melanzane. Un piatto davvero squisito ed unico (€14,00).

Per il secondo, sarebbe facile dirvi di andare sul pescato del giorno, ma se avete già addentato gli ottimi antipasti sarebbe anche ridondante. Facciamo qualcosa che non si fa mai. Cambiamo genere e passiamo dai piatti di pesce a quelli di carne: provate il Maialino d’estate, scottato con cipolla in agrodolce e marmellata agli agrumi o con confettura di fichi, e con contorno di patate prezzemolate. €16,00 ben spesi!

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La mitica Sciara del Fuoco del ristorante Terra

3) Ristorante Anzà

Contrada Certari Catutè 80/B (indicazioni stradali)
Telefono: 0941912635
Apertura: LUN-DOM 12:30 -14:30 e 20:00 – 23:30. Giornata di chiusura: Martedì.
Sito web: ristorantepippoanza.it

Specializzato nei piatti tipici della zona dei Nebrodi, il Ristorante Anzà è perfetto sia che abbiate voglia di specialità a base di carne sia che vogliate ordinare squisite bontà a base di pesce. Il ristorante vanta decenni di esperienza ed ha ai fornelli (come suggerisce lo stesso nome!) tutto il talento dello chef Pippo Anzà.

Attenzione però! Questo è un ristorante per chi ha nostalgia dei sapori, colori e odori dei ristoranti “alla vecchia maniera”. E sì, perché da Anzà il menu e le ricette sono un po’ “retrò”, ma questo non è necessariamente un male, anzi: per chi ha lasciato il cuore nella ristorazione degli anni 90, la nostalgia può diventare un fantastico ingrediente aggiunto.

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Accompagnare i piatti all’Anzà con del buon vino è d’obbligo

In fondo, ormai, è davvero difficile trovare ancora ristoranti che mantengono la rotta della ristorazione vecchio stampo, ormai è vero, superata da stili, ricette e trovate nuove, ma che aveva dalla sua la genuinità e l’abbondanza delle porzioni.

Oggi i locali più simili a questo concetto sono le trattorie, per cui potreste pensare ad Anzà come ad una trattoria con un ricco menu. Cosa scegliere dunque?

Come antipasto, non si sbaglia con il carpaccio di salmone fresco, con rucola e glassa di aceto balsamico (€15,00). Come primo, ottimi gli spaghetti al nero di seppia (€11,50) ma notevoli sono anche i ravioli al pesce spada in salsa dello chef (€16,50). Per secondo, anche qui, consigliamo di seguire i grandi classici: una bella grigliata mista di pesce (€23,00) oppure il pesce spada alla messinese (pesce spada, pomodoro, capperi, olive, cipolla, pinoli. €18,50).

I prezzi come vedete sono non proprio modici, ma il Ristorante Anzà si fa “perdonare” con le porzioni abbondanti e con la gentilezza e la premura che ogni singolo membro dello staff mette nel rapporto con ogni singolo cliente.

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Le porzioni sono generose e i piatti gustosissimi: che volere di più?

4) Passaparola

Via Andrea Doria, 52 (indicazioni stradali)
Telefono: 0941911027
Apertura: MAR-DOM 12:00 -15:00 e 19:30 – 00:00. Giornata di chiusura: Lunedì.
Sito web: passaparolacapodorlando.it

Altro ottimo locale dove mangiare a Capo d’Orlando, il Passaparola si trova sul lungomare ed ha perciò una location davvero invidiabile, perfetta per un pranzo o una cena rilassanti in buona compagnia. Ristorante e pizzeria, è aperto dal martedì alla domenica sia a pranzo che a cena, per cui è quasi sempre possibile gustare una delle tante bontà presenti nel loro menu.

Il design degli interni è molto pulito e punta sul legno come elemento cardine su cui ruota lo stile di tutto il resto: sembra quasi che l’ispirazione sia tratta dai moderni locali londinesi, ma le similitudini non si fermano qui.

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Lo stile degli interni si sposa molto bene con le molteplici specialità del menu

Il Passaparola infatti offre non solo un menu di piatti di pesce semplici e ricchi di gusto (dove gli ingredienti vengono trattati il minimo indispensabile alle ricette, per lasciarne inalterati sapori e profumi), ma si propone anche come steakhouse di alto livello. E le pizze non sono da meno!

Fra gli antipasti di pesce, da provare l’insalata di stocco con finocchio, arance e melograno (€13,00) e tra i primi le divine linguine allo scoglio (€17,00). Tra i secondi, impossibile non citare i buonissimi involtini di pesce spada (€14,00).

Se invece preferite le pizze, troverete nel menu incredibili ricette, come la Saporita (con mozzarella di bufala, crema tartufata, pesto di salsiccia e patate al forno, €12,00) o la Vanitosa (vellutata di patate viola, mozzarella fiordilatte, polpo scottato, stracciatella e spolverata di pistacchio, €15,00).

Completano il quadro una buona selezione di birre e vini, perfetti per ogni abbinamento. E se avete dubbi su quale scegliere, lasciatevi pure consigliare dal personale!

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I piatti da Passaparola sono molto curati, anche nella presentazione

5) L’Ambasciata dei Nebrodi

Via Francesco Lo Sardo, 20 (indicazioni stradali)
Telefono: 0941911454
Apertura: LUN-DOM 12:30 -15:00 e 19:30 – 00:00, DOM 12:00 – 15:30. Giornata di chiusura: Venerdì.
Sito web: ristorantepizzerialambasciata.it

Ristorante e pizzeria votato sia all’offerta di piatti tipici siciliani (di carne e di pesce), sia alle proposte di pizza italiana a lievitazione naturale, ovviamente cotte in un magnifico forno a legna.

La location è curata e viene sempre tenuto un occhio di riguardo a che il cliente sia sempre messo a proprio agio, e questa è una caratteristica che il locale mantiene sin dall’anno della sua apertura, il 1988. Negli anni la sua cucina ha saputo rinnovarsi mantenendo però saldo il legame con la tradizionale cucina siciliana e mediterranea.

Il design, comunque, mostra chiaramente i suoi elementi moderni che a prima vista potrebbero far scambiare l’Ambasciata dei Nebrodi per un locale nuovo e contemporaneo. E invece c’è tanta tanta esperienza dietro! Vediamo insieme qualche piatto che testimonia questa felice unione di classico e moderno.

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All’interno di Ambasciata dei Nebrodi. Il locale ha uno stile sobrio che ci piace molto

Come antipasto, siamo dell’opinione che un bel piatto di cozze, che siano al limone o alla marinara (con pomodoro), vadano provate senza indugi (€10,00). Questa mossa di apertura mette in prospettiva il resto del pasto, che può proseguire con la curiosa (e deliziosa!) Calamarata salmone e briciole di prosciutto crudo (€11,00). Per secondo, una bella Spigola (€13,00) farà la gioia del palato.

Se preferite piatti a base di carne, niente paura: la Carbonara è fantastica (€8,50) e la grigliata di carne succosa e gustosissima (€12,00).

Prezzi modici dunque, che lasciano un certo spazio di manovra per ordinare un buon vino, senza preoccuparsi del prezzo della bottiglia (che a seconda dell’etichetta può andare dai 12 ai 30 euro).

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Pesce fresco e cotto alla perfezione: l’Ambasciata dei Nebrodi non delude le aspettative!

Perfetto! Abbiamo visto ben 5 ristoranti a Capo d’Orlando, cinque nomi che noi di ristoranti in Sicilia vi consigliamo per un bel pranzo o una cena. Siamo sicuri che tra questi locali troverete quello che stavate cercando ma, se pensate che ce ne siamo dimenticati qualcuno, o se avete provato un altro locale e ritenete che debba assolutamente finire nella lista… scrivetecelo nei commenti!

Noi siamo pochi e il nostro appetito quello è: non possiamo mangiare tutto! Per cui contiamo anche su di voi: aiutateci a scoprire altri ristoranti che meritano una menzione, a Capo d’Orlando come in altre parti della Sicilia. Siamo qui per ascoltare i vostri suggerimenti!

(origine dell’immagine di copertina)

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