Ristoranti a Lipari: estesa sulle Isole Eolie (ovvero Vulcano, Panarea, Stromboli, Filcudi, Alicudi), la città di Lipari è da sempre un luogo avvolto da miti e leggende, già a cominciare dall’origine del suo nome.
Se una teoria infatti vede la sua etimologia legata al termine greco liparós ovvero ”terreno grasso, untuoso e fertile”, una seconda teoria invece protende alla leggenda di Liparo, figlio di Ausone (a sua volta figlio di Ulisse), il quale – dopo aver raggiunto l’isola con un gruppo di guerrieri – vi fondò una fiorente colonia, introducendovi l’agricoltura e regnando per molti anni.
CONSIGLI
Partecipa a un’escursione in barca di pomeriggio e di sera alla scoperta delle isole Eolie. Visita Panarea e Stromboli e ammira i villaggi caratteristici, la natura rigogliosa e il paesaggio mozzafiato. Naviga al crepuscolo e sotto il cielo notturno Prenota usando il pulsante verde
Ma Lipari non è naturalmente solo storia e mitologia greca. La città infatti, è da sempre meta ambitissima dai turisti di tutte le nazionalità, nonché centro preferito da curiosi ed appassionati di enogastronomia proprio come noi di Ristoranti in Sicilia.
E chi, più di noi, poteva approfittare di un viaggio in questa splendida Isola per conoscerne tutte le più particolari e tipiche preparazioni culinarie?
Pronti a seguire anche questa nostra nuova avventura? Continuate a leggere il nostro articolo, vi porteremo infatti a scoprire 4 tra i ristoranti a Lipari consigliati da noi.
Dove mangiare a Lipari? 4 ristoranti a Lipari consigliati
1) Ristorante Da Filippino
Piazza Giuseppe Mazzini (indicazioni stradali)
Telefono: 0909811002
Apertura: LUN – DOM 11:30 – 15:00 e 19:00 – 23:00
Sito web: filippino.it
In una delle zone più belle della città, ovvero quella portuale affacciata tra Porto VHF 74, Marina di Porto Pignataro e ad un passo dallo spettacolare Castello, si trova il ristorante Da Filippino, uno dei ristoranti a Lipari dove mangiare.
Presente dal lontano 1910, il ristorante è considerato una vera e propria istituzione locale, frequentata assiduamente dagli isolani e dai turisti.
Situato nella panoramica Piazza del Municipio cittadino, proprio accanto al Castello – sede del Museo Archeologico Eoliano – Filippino offre una atmosfera familiare in un contesto rustico che interpreta perfettamente l’eccellenza dei sapori eoliani.
Nonostante la sua storia centenaria, il locale è naturalmente rinnovato, moderno e funzionale, con le sue due sale – dominate da massicci mobili in legno scuro e pareti dipinte con colori pastello riscaldata da un elegante camino – ed una spaziosissima terrazza dotata di climatizzazione.
Leitmotiv del locale è naturalmente il pesce, con piatti a base di pescato freschissimo e materie prime grezze ma di eccelsa qualità come l’olio e le verdure isolane, capaci di esaltare ogni piatto con accenti di colori e sapori unici.
In più, il ristorante vanta una immensa cantina con più di 100 etichette di vini e più di 80 marchi di grappe italiane ed internazionali.
Curiosi di sapere cosa nello specifico, potete assaggiare visitando questo straordinario tempio storico della ristorazione eoliana? Vi accontentiamo subito!
Per un pranzo degno del suo nome, consigliamo per prima cosa un paio di antipasti immancabili: le deliziose acciughe marinate con mandorle e pistacchi (€9,00), i succulenti quadrotti di tonno marinato in salsa di fichi (€13,00) e gli involtini di tonno con pecorino e rucola in salsa di pere e zenzero (€13,00).
Quanto ai primi piatti, il nostro consiglio è di puntare sui due classici fiori all’occhiello del locale, ovvero la Zuppetta di Nonno Filippino (€26,00) e gli straordinari maccarruna i casa alla Filippino (€16,00) ovvero maccheroni di farina di grano duro fatti in casa e conditi con una ricchissima salsa cotta a fuoco lento per garantire una inebriante danza che coinvolga il palato ed i sensi.
Se i due abbondantissimi primi piatti non fossero sufficienti a placare la vostra fame ed il desiderio di assaporare la genuinità della cucina liparota con le sue sfumature, vi consigliamo infine due splendidi secondi piatti, naturalmente di pesce: lo scorfano a ghiotta alla liparota (€6,00/etto) e la meravigliosa tagliata di tonno con cipolla glassata alla Malvasia (€18,00).
Un menù senza alcun neo, quello di Filippino, o meglio, se proprio vogliamo trovarne uno, è il prezzo, comprensibilmente sopra la media. È facile infatti trovarsi a spendere attorno alle 40/50 euro a persona ( o più, a seconda dei vini o del pregio delle grappe servite).
Tuttavia riteniamo sia un costo totalmente appropriato: provando queste fantastiche pietanze, vi renderete conto che la spesa è più che meritata. Magari non è un ristorante dove recarsi per il pranzo e la cena quotidiani, ma da concedersi almeno una volta in occasione di una visita a Lipari!
2) Trattoria Del Vicolo
Vico Ulisse, 15 (indicazioni stradali)
Telefono: 0909811066
Apertura: LUN – DOM 19:00 – 23:00
Sito web: trattoriadelvicolo.info
Spostandoci di poco dal sopracitato ristorante Da Filippino, ci ritroviamo nel secondo dei ristoranti a Lipari consigliati, ovvero la Trattoria Del Vicolo.
Collocato all’interno di un tipico ”strittu” liparota ossia il vicolo caratteristico eoliano, il ristorante offre una incredibile cucina tradizionale dove i sapori ed i profumi riportano la memoria alla genuinità di una volta.
Iniziata quasi mezzo secolo fa e tramandatasi grazie alla continuativa conduzione familiare, la storia del Vicolo è una storia d’amore per la buona cucina e di rispetto e cortesia nei confronti dei commensali, che qui diventano centro dell’attenzione dei proprietari e dello staff.
Con un ambiente ed un’aura tranquilla ed intima, la trattoria diventa un perfetto preludio che si schiude con la scoperta dell’appetitoso menù, che adesso vi andremo a snocciolare nel dettaglio.
Iniziando naturalmente dagli antipasti, vi consigliamo alcuni dei piatti che più ci hanno stupiti e che abbiamo particolarmente apprezzato: per prima cosa il divino polpo grigliato con patata schiacciata, crema di scarola, maionese al nero di seppia e pomodorino confit (€18,00); la deliziosa tartare di tonno con maionese di avocado, acciughina di Sciacca e frutti del cappero (€18,00) ed infine i croccanti ed irresistibili gamberi in pasta Kataifi con polpette di ceci (€18,00).
Quanto ai primi piatti, particolarmente apprezzati sono stati i prelibatissimi ravioli ripieni con ricotta di pecora ,cacio e ragù di maialino nero dei Nebrodi (€18,00) ed il superbo risotto con burrata ,pomodoro, capperi, olive, origano e cialda di pecorino (€ 18,00)
Il vostro pasto sembra incompleto senza un secondo piatto? Nessun problema, sappiamo come conquistare la vostra attenzione: che ne dite di un bel piatto di polpette di pesce con cipolla, uvetta, pinoli e crema di piselli e fave? (€18,00) oppure, se siete amanti della carne, un bel filetto di manzo con salsa al vino cotto , verdure di stagione e provola affumicata? (€ 22,00)
E… un bel dolcetto per concludere in bellezza, non vogliamo mettercelo, dopo questo banchetto degno di un re? Niente di meglio – secondo noi di Ristoranti in Sicilia – di un bel cannolo scomposto con capperi canditi e granella di pistacchio (€6,00).
Anche in questo caso, come avrete potuto notare, i prezzi sono leggermente superiori alla media, ma anche stavolta, vi consigliamo di provare comunque le straordinarie preparazioni di questa piccola perla della tradizione culinaria locale.
La creatività dello chef, unita ai sapori unici della cucina eoliana – ne siamo sicuri – faranno passare in secondo piano la spesa un tantino esosa, a favore di note gustose e sapientemente equilibrate.
3) Ristorante Aurora
Via Giuseppe Mazzini, 20 (indicazioni stradali)
Telefono: 0902404405
Apertura: LUN – DOM 8:00 – 23:00
Pagina Facebook : aurorabeachclublipari
Siete appena approdati sull’isola dopo una escursione nelle isole di Vulcano, Salina, Rinella o tra i punti più esclusivi della stessa Lipari ed un languorino attanaglia i vostri stomaci? Ottimo! Senza fare troppa fatica e senza spostarsi particolarmente lontano, è possibile rifocillarsi presso il ristorante Aurora, terzo tra i ristoranti a Lipari dove mangiare secondo noi.
Nato nel 1956 dalla volontà di ”Za Aurora” di aprire un bar sulla spiaggia di Acquacalda – splendida località lipariota poco fuori dal centro storico cittadino – il locale si è recentemente ampliato, fungendo anche da ristorante e lido attrezzato, dove assaporare ottimo pesce freschissimo, rilassandosi con le luci di una bella giornata soleggiata oppure il bagliore romantico di un tramonto sul mare.
Solertemente accolti dal personale, ci siamo subito avventurati alla scoperta di questo incredibile locale, ma soprattutto alla scoperta delle proposte del suo menù.
Una lista di preparazioni che trasuda sapori di Sicilia al 100%, con antipasti, primi piatti e secondi piatti principalmente a base di pesce rigorosamente a km0.
Qui abbiamo avuto il piacere di assaggiare innanzitutto dell’ottimo salmone caramellato (€14,00) ed una piacevolissima degustazione di tartare che abbiamo condiviso tra noi. (€24,00)
Quanto ai primi piatti il nostro apprezzamento è invece andato ai deliziosi spaghetti del povero (€14,00) con alici fresche, olive taggiasche e capperi e per la gustosa pasta al sugo di totano (€14,00).
Non potevano poi mancare i secondi piatti, rigorosamente di pesce. Noi abbiamo optato per gli straordinari calamari ripieni alla Malvasia (€16,00) ed un croccantissimo pesce spada al forno in crosta di mandorla (€18,00).
A concludere degnamente il nostro pranzo, infine, è stata una bottiglia di freschissimo Bianco Pomice della Tenuta Azienda Castellaro, cantina liparota dove tradizione e modernità convivono in un ambiente naturale, dando vita a vini biologici di estrema qualità. (€40,00)
Il prezzo di un così lauto banchetto? Sicuramente non dei più convenienti, ma è pur vero che, la qualità e la freschezza hanno un costo. Costo che, tuttavia, viene ripagato da una sensazionale esperienza di gusto e da impareggiabili emozioni che vi faranno sentire ad un passo dal paradiso.
In quale altro ristorante, potete esser serviti perfino ai vostri lettini da spiaggia, senza dover abbandonare le vostre comodità e la bellezza di restare sotto all’ombrellone a godervi la meraviglia di un paesaggio incontaminato come quello della spiaggia circostante il locale? Noi di sicuro, torneremo ben volentieri qui!
4) Ristorante Chimera
Via Paolo Borsellino e Giovanni Falcone (indicazioni stradali)
Telefono: 3240515247
Apertura: LUN – DOM 12:30 – 14:30 e 19:30 – 23:30
(il locale rispetta una chiusura stagionale da novembre a febbraio)
Sito Web: ristorantechimera.it
A pochi passi dal centro storico di Lipari e facente parte del prestigioso Hotel Mea, troviamo il ristorante Chimera, altro dei ristoranti a Lipari consigliati da noi.
Qui, in un locale dall’atmosfera intima, garantita dalla suggestiva veduta sul mare della baia di Marina Lunga e sulla Rocca del Castello, è possibile assaporare la tradizione autentica eoliana e siciliana tramandatasi per anni all’interno delle cucine del ristorante.
I piatti semplici ma gustosi vengono tutti sapientemente preparati con ingredienti locali e rispettano alla regola le antiche usanze, al fine di garantire ai commensali una esperienza di gusto superlativa ed indimenticabile.
Adatto anche a servire deliziosi piatti adatti ad un regime alimentare vegetariano (con un apposito menù dedicato), il ristorante può contare su un menù davvero eccezionale, dove trasudano creatività e passione, senza tuttavia dimenticare e stravolgere troppo la bontà della natura e la freschezza dei prodotti locali.
Vi sentite già disorientati su cosa mangiare in questo ristorante dopo così tante valorose premesse? Niente panico! Vi diamo noi qualche dritta!
Per prima cosa, vi consigliamo le buonissime acciughe a beccafico con insalata scarola, arance e finocchietto (€16,00) oppure la straordinariamente fresca insalata di polpo alla maniera del Chimera con pesche e mentuccia (€18,00).
Quanto ai primi piatti, il nostro suggerimento è quello di assaggiare senza ombra di dubbio i buonissimi tortelli ai crostacei in ”ghiotta bianca”: stupenda pasta fresca di produzione propria con pescato del giorno e maggiorana (€20,00) oppure i fantastici spaghetti al pesto di capperi di Salina con mollica tostata e formaggio grattugiato (€16,00).
In cerca di secondi piatti particolarmente goduriosi? Noi vi consigliamo la millefoglie di ricciola con insalata di pane ”caliatu” e olio al basilico (€22,00) o, se preferite la carne, lo straordinario filetto di vitello cinisaro con pomodoro, cucunci, basilico e scorzetta d’arancia (€22,00).
Volete concedervi infine, un piccolo peccato di gola? Niente di meglio di un bel cannolo siciliano (€6,00) per elevare gli umori e concludere in dolcezza!
E con l’immagine di questi superlativi, profumatissimi e deliziosi spaghetti, concludiamo oggi il nostro itinerario alla ricerca di dove mangiare a Lipari, avendo visto i ristoranti a Lipari che più vi consigliamo.
Va da sé che questi siano soltanto dei suggerimenti e che naturalmente, siamo a conoscenza del fatto che Lipari abbia da offrire molti più ristoranti eccellenti che questi 4.
Per questo, siamo aperti ad ogni vostro suggerimento e commento. Non solo con essi potremmo visitare e scoprire nuovi locali, ma anche recensirli per voi e magari dedicarci un ulteriore articolo a riguardo!
A presto con nuovi itinerari nel gusto!
LEGGI ANCHE: Dove mangiare a Messina
Trova hotel o B&B a Lipari
RAREZZE – Paste di mandorla artigianali all’ARANCIA SICILIANA.
RAREZZE – Paste di mandorla siciliane di produzione artigianale all’arancia siciliana, in monoporzione. RAREZZE è un marchio che porta ovunque la bontà dei dolci siciliani, tra cassate, torroncini, cannoli e la pasticceria tradizionale dell’isola, tra cui, ovviamente, queste buonissime paste di mandorla artigianali! Comprale subito e ti vedrai recapitare a casa un Kg di pura bontà!