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Dove mangiare a Licata: 4 ristoranti consigliati più 1

Estesa per circa 24 kilometri lungo il sud della Sicilia e caratterizzata da una morfologia decisamente particolare che raggruppa in una sola città elementi marittimi come coste sabbiose, incontaminate pianure come la celebre Piana ed ambienti rocciosi e ”selvaggi”Licata è forse uno dei comuni più belli di tutta la costa meridionale della Sicilia.

Ricca di storia, monumenti e luoghi di interesse, tradizioni e infrastrutture che la rendono celebre nel mondo, Licata è anche ottima meta per i golosi e le buone forchette, con eccezionali realtà enogastronomiche ben radicate all’interno del contesto cittadino.

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La celebre Spiaggia della Rocca, ambitissima meta balneare e turistica licatese.
Foto di Salvatorebonvis – CC BY – SA 3.0

Potevamo noi di Ristoranti in Sicilia lasciarci sfuggire l’occasione di fermarci a testare alcune di queste realtà? Naturalmente no!

Così, dopo un girovagare in lungo e largo per la città – con il nostro inseparabile e proverbiale appetito ad accompagnarci fedelmente – abbiamo stilato un nuovo itinerario alla ricerca dei sapori più autentici, scovando per voi ben 4 ristoranti dove mangiare a Licata.

CONSIGLI

Il fascino di Licata va visto con i propri occhi per essere pienamente compreso! E quindi che ne pensi di passare qualche giorno qui, sia per provare i ristoranti consigliati che per goderti le bellezze del territorio? Trova subito facilmente una stanza in hotel o in un B&B con il pulsante in basso 

 

DA NON PERDERE: Ristorante La Madia

Corso Filippo Re Capriata, 22 (indicazioni stradali)Telefono

0922771443
Apertura: LUN-SAB 13:00 – 14:00 e 20:00 – 22:00. Giornate di chiusura: Martedì e Domenica

Il “+ 1” della nostra lista, che apre le danze, non può che essere il ristorante La Madia, eccellenza siciliana assoluta, che gode di ben DUE stelle Michelin. Per approfondire, leggetevi il nostro articolo dedicato a questo fantastico ristorante.

E adesso sotto con gli altri 4!

1) La Bottega Ristorante

Via Oreto Grata, traversa B n°14 (indicazioni stradali)

Telefono: 0922894424
Apertura: LUN-DOM 12:30 – 14: 30 e 19:30 – 22:30.
Sito web: labottegaristorante.com
Menu La Bottega Ristorante

Lungo la strada comunale Oreto Grata, a pochi passi dalla Contrada Poggio Cufino e dalla Villa Filippo Re Grillo, si trova La Bottega Ristorante: decisamente uno dei ristoranti consigliati dove mangiare a Licata, e che abbiamo testato per voi e ritenuto meritevole di un posto in questo articolo.

Perché abbiamo amato così tanto questo locale? La risposta, ovviamente, sta nel suo menù. Ma prima di addentrarci nei dettagli e proseguire con la nostra analisi è doveroso fare una piccola chiosa.

All’interno di questo ristorante – elegante al punto di sembrare uscito da una rivista di design e perfetto per eventi ed occorrenze speciali – non si può non notare l’attenzione alla stagionalità dei prodotti e alla loro qualità.

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Raffinatezza e fascino senza tempo: una costante immancabile per La Bottega Ristorante. In foto, due dettagli della splendida sala interna dal sofisticato stile Liberty.

Ogni piatto, cucinato ad arte dallo chef Giuseppe Patania, è letteralmente espressione genuina dei sapori e degli ingredienti del territorio.

Qui, profumi e gusti si uniscono in una danza che – accompagnata dall’atmosfera magica creata dal mare poco lontano e da un mozzafiato paesaggio circostanteconferiscono al pasto un’aura unica nel suo genere.

Curiosi di sapere quali sono questi speciali profumi e gusti che hanno fatto della nostra esperienza un momento indimenticabile? Vi accontentiamo subito!

Iniziamo da un buon antipasto, consigliandovi dei deliziosi tentacoli di polpo maiolino scottato su terrina di patate e melanzana con crema di burrata (€17,00) oppure, se preferite, uno straordinario sashimi di tonno e avocado con salsa allo yogurt greco e fiori eduli  (€18,00). Yum!

Siete tipi più spartani o magari più propensi a condividere i vostri piatti con amici o coi vostri partner? Niente di meglio che un tagliere di mare del Mediterraneo (€20,00) con una selezione del più fresco pesce locale.

Quanto ai primi piatti, due sono stati quelli che ci hanno fatto battere il cuore ed esplodere di piacere le papille gustative: i tagliolini neri su battuto di tonno, bottarga di muggine e tartufo nero Ragusano (€17,00) e le linguine di grani antichi mantecate con bisque di gambero bianco di Licata profumato al limone verdello e timo (€18,00).

I secondi piatti, immancabili per un pasto completo ed equilibrato non sono da meno: tra i tanti proposti, abbiamo apprezzato particolarmente il cannolo di branzino farcito con primo sale e pomodori secchi su crema di patate e spinaci saltati (€17,00) ed il superbo tronchetto di tonno alla senape e manto di pistacchio su crema di patata rossa e croccante di finocchio dolce  (€22,00).

Non ci siamo fatti infine, sfuggire l’opportunità di assaggiare un goloso dessert: millefoglie di ananas allo zafferano con sorbetto al limone e salsa ai frutti rossi   (€6,00). Una esplosione di gusto e di colori per concludere in bellezza e dolcezza il nostro pasto.

Vi abbiamo incuriositi abbastanza? Ottimo! Non vi resta dunque che prenotare il vostro tavolo, mettervi comodi e lasciarvi stupire dalle splendide creazioni di questo fantastico locale che – tra i suoi ulteriori vantaggi – ha quello di contare su un eccellente rapporto qualità prezzo ed un impeccabile servizio, fine nei modi e nello stile.

Insomma, un posto dove noi di Ristoranti in Sicilia, di sicuro ritorneremo e dove speriamo anche voi vogliate fare un salto!

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Ci sono tutta la conoscenza della cucina tradizionale siciliana ed il profumo della nostra terra e del nostro mare nei piatti de La Bottega Ristorante. Da provare!

2) Ristorante De Gustibus

Via Principe di Napoli, 3 (indicazioni stradali)

Telefono: 0922835349
Apertura: MAR-SAB 20:00 – 22:45, DOM 13:00 – 14:45. Giornata di chiusura: Lunedì.
Sito web:ristorantedegustibus.it
Menu Ristorante De Gustibus

Collocato nel centro storico di Licata, a pochi passi dal porto turistico di Marina di Cala del Sole e di fronte al porto commerciale della città, il ristorante De Gustibus è uno dei ristoranti consigliati dove mangiare a Licata, che non poteva assolutamente mancare in questa lista.

Accogliente e riservato, con una splendida sala interna dai colori pastello e dall’atmosfera conviviale, il ristorante è il posto perfetto per gli amanti del buon cibo e del buon bere.

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Colori tenui, arredamento semplice e colorato che salta all’occhio e rinfranca gli animi. Questo e molto altro, lo trovate al ristorante De Gustibus a Licata.

Motivo di orgoglio del proprietario dalla pluriennale esperienza, il menù del De Gustibus incarna il rispetto della tradizione siciliana e mediterranea, offrendo tuttavia un’ esperienza sensoriale differente, influenzata dai viaggi, dai profumi e dai ricordi del nostro chef.

Ma adesso addentriamoci nei dettagli, con quelli che sono -secondo noi di Ristoranti in Sicilia- i piatti che spiccano tra tutti.

Iniziando come sempre dall’antipasto, pensiamo potrebbe piacervi un bel piatto di cozze alla Bretone con guazzetto di cipolla, prezzemolo e panna acidulata al limone (€11,00), oppure un bel tagliere di salumi di suino Nero Siciliano, muffin salati (ceci, pancetta, salsiccia, uovo, besciamella), sottoli, frutta fresca e frutta secca (€16,00).

Volete idee per dei primi piatti altrettanto sfiziosi da ordinare? Niente di meglio allora degli ottimi ravioli allo scorfano con bisque di gambero, gambero rosa e bottarga di muggine (€13,00) oppure delle squisite fettuccine fatte in casa di farina integrale con sarde, finocchietto selvatico, pinoli, uvetta e mollica tostata (€11,00)

Se poi avete voglia anche di secondi piatti che vi lascino sazi e soddisfatti, beh, Che dire di un succulento pesce spada in oliocottura con salsa alle olive, terra di capperi servito con patate al forno e verdura di stagione? (€20,00)

E se invece preferite la carne, non temete, da De Gustibus hanno la soluzione anche per voi: un controfiletto di manzo Irlandese Meadow con burro all’aglio, prezzemolo, patate al forno e verdura di stagione (€22,00). Semplicemente wow.

Che dite, vogliamo aggiungerci anche un dessert? Qui ne trovate di ottimi, quasi tutti al prezzo di €6,00. Lasciatevi consigliare e scegliete quello che più si adatta al vostro palato, tanto sono tutti deliziosi!

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Mare, profumo di mare cantava Little Tony. E in questo piatto, il profumo di mare è garantito! Non possiamo farvelo sentire da dietro uno schermo, però. Dovete andare voi a sentirlo.

 

3) L’Oste e il Sacrestano

Via Sant`Andrea, 19 (indicazioni stradali)

Telefono: 0922774736
Apertura: LUN-SAB 20:00 – 21:30, DOM 13:00- 14:15.
Sito web: losteeilsacrestano.it

Collocato nella zona più suggestiva di Licata – circondato dalla famosa Scuola Profumo, dalla Chiesa di Maria SS di Pompei, la Chiesa di Santa Maria La Vetere e la Chiesa di Santa Maria La Nuova – il ristorante l’Oste e il Sacrestano è uno dei ristoranti dove mangiare a Licata, e che abbiamo inserito nella nostra lista perché, a nostro giudizio, uno dei più caratteristici e particolari incontrati.

Nato dalla passione di due giovani siciliani, lo chef (o meglio, oste) Peppe Bonsignore e la moglie (nonché perfetta padrona di casa) Chiara Sabella, il ristorante è un inno alla tradizione siciliana più pura e autentica, fatta di profumi, colori, aromi e sapori introvabili altrove.

Piccolo (solo 24 coperti) ma decisamente accogliente e conviviale – con un arredamento che ricorda le tipiche osterie all’italiana – il ristorante offre ben due menù degustazione: uno chiamato ”Peppe fai tu”, ovvero un percorso di sette portate che rappresentano la visione della Sicilia secondo lo chef (€79,00) ed il percorso da 5 portate al prezzo di €65,00.

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Piccolo, intimo ma accogliente: l’Oste e il Sacrestano è un concentrato di tradizioni e di gusti ricercati e gourmet.

Naturalmente, è possibile ordinare anche dal menù alla carta, con singole pietanze da assaggiare indisturbati nella loro raffinatezza.

Noi, ad esempio, abbiamo deciso per questa opzione, scegliendo per prima cosa uno splendido antipasto a base di riduzione di polpo a strascinasale (ovvero polpo cotto a bassa temperatura, condito con sale, pepe, limone, olio e prezzemolo) ed un’arancina fuori dal comune, ma decisamente golosa: ripieno di sparaceddu licatese, salsiccia, cuore di scamorza e ricotta!

Naturalmente non potevamo lasciare il locale senza degustare anche due degli straordinari primi piatti fiore all’occhiello del locale, cioè le linguine alle vongole cotte in acqua di… vongole (straordinarie!), con clorofilla di zucchine e scorfano, e lo spaghettone di Gragnano con ricci e pomodoro confit.

Quanto ai secondi piatti, impossibile resistere dinanzi al branzino con patate e salsa Matallotta (ovvero sugo di pesce con aglio, pomodoro e capperi) ed alla zuppa di cozze con il suo intenso profumo di mare e tutta la freschezza e sapidità che ci si aspetta da un piatto del genere.

Per concludere, nulla è meglio poi di uno straordinario dessert. Nel nostro caso, la preferenza è ricaduta sul cannolo ripieno di ricotta di Cammarata al profumo di cannella: una goduria eccezionale!

Che dire di questa nostra esperienza al ristorante l’Oste e il Sacrestano? Forse non una delle più economiche, considerando la spesa a persona che si aggira dai 40 agli 80 euro.

Ma del resto, quando ricapita l’occasione di mangiare in un ristorante insignito di ben due forchette Gambero Rosso, un simbolo di qualità Michelin ed un cappello della Guida l’Espresso? La qualità si vede, il gusto si sente. Se volete regalarvi un’esperienza gastronomica di livello, il prezzo ci sta tutto.

Ah, dimenticavamo! Consigliatissima la prenotazione!

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Un collage che racchiude tutti i piatti elencati nell’articolo. Non sono favolosi? Noi non possiamo farveli gustare, ma una visita all’Oste e il Sacrestano sì! Venite a provarli!

 

4) Oasi Beach – Osteria del Mare

Via Sergente Profumo (indicazioni stradali)
Telefono: 0922803494
Apertura: MAR-DOM 12:30 -15:30  e 19:30 – 00:00. Giornata di chiusura: Lunedì.
Sito web: oasi-osteriadelmare.it

Affacciato sul mare – non troppo distante dalla Banchina Marianello e dalla sua spiaggia attigua, nonché dalla zona portuale capeggiata dal Faro di San Giacomo – si trova l’ultimo (ma non per importanza) di questa lista di ristoranti dove mangiare a Licata: l’Osteria del Mare Oasi Beach.

Portato avanti con orgoglio da Giovanni, Teresa e Vania, il ristorante è una piccola perla della ristorazione licatese.

Qui non esistono asterischi ed è bandita la banalità. Il menù, infatti, non solo impone l’utilizzo di prodotti freschi ma è diverso di giorno in giorno, ripagando così il palato e regalando ai commensali gusti veri, abbinati con gusti e sapienza.

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Mare, sole, vento e i gustosissimi piatti dell’Oasi Beach- Osteria del Mare. Cosa chiedere di più dalla vita?

I piatti dell’Osteria del Mare sono piatti tradizionali ma non scontati, e soprattutto sono unici. Non c’è pietanza qui che non lasci il segno, sia per il sapore unico e gli ingredienti squisiti, ma anche per la cultura gastronomica che essi comunicano.

Quali sono questi piatti? Ve lo diciamo subito, cominciando come sempre con gli antipasti.

La varietà è tanta e potrebbe non essere semplice scegliere un solo piatto e proprio per questo il nostro consiglio è quello di puntare per prima cosa sul misto mare marinato, con insalata di polpi, gamberi, spatola e/o alici marinate (€20,00).

Poi, via via, andate ad aggiungere altre piccole preparazioni come ad esempio la deliziosa frittura di polpette di pesce (€6,00) oppure un intramontabile cocktail di gamberi (€8,00). Ne rimarrete estasiati.

Tra i primi piatti, spiccano invece spaghettoni freschi con gamberi bianchi e bottarga (€16,00), tagliatelle con triglie e carciofi (€16,00) o ancora spaghetti all’isolana con pomodorini, capperi, totani e/o calamari (€15,00).

Naturalmente, non mancano anche i secondi piatti. Noi abbiamo particolarmente apprezzato la sogliola alla mugnaia (€18,00) con la sua deliziosa salsetta al profumo di burro, latte, limone e prezzemolo ed il trancio di ricciola all’acquapazza (€12,00) con succulenti pomodorini datterini.

Un intramontabile cannolo di ricotta (€ 2,00) ha infine concluso degnamente la nostra golosa sosta all’Osteria del Mare. Un dessert classico che più classico non si può, ma non riusciamo praticamente mai a resistergli.

Un voto per questa esperienza? Decisamente positivo. Non solo infatti le pietanze sono state deliziosissime e ci hanno lasciato pienamente soddisfatti, ma l’ottimo rapporto qualità prezzo (da €20,00 a non più di €50,00 a persona) ed un servizio curato, puntuale e preciso, sono stati la ciliegina sulla torta. Noi di sicuro, torneremo ben volentieri!

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No, non è un quadro, né una visione mistica: è un piatto vero e sincero, ma soprattutto delizioso. Lo potete trovare da Oasi Beach- Osteria del Mare. Ci vediamo lì?

E si chiude l’ennesimo itinerario gastronomico, stavolta tutto incentrato su Licata, con quelli che secondo noi di Ristoranti in Sicilia sono i migliori ristoranti a Licata fra i tanti presenti nella città.

Come d’abitudine, vi ricordiamo che questa è solo una piccola selezione della grande varietà di locali e delle offerte culinarie che la città ha da offrire e pertanto, rimaniamo in attesa di vostri commenti che ci aiutino a scoprirli, a visitarli e… a continuare le nostre avventure mangerecce!

A presto!

(origine dell’immagine di copertina)

LEGGI ANCHE: Ristorante La Madia Licata. Non una, ma due stelle Michelin!

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