Nella splendida città di Terrasini – altresì conosciuta come ”A Favorotta” – noi di Ristoranti in Sicilia siamo già stati in occasione di una visita a quelle che, secondo noi, sono 4 tra le migliori pizzerie.
Oggi, a distanza di tempo, ritorniamo proprio a Terrasini, ma con un nuovo obiettivo: andare in cerca di ristoranti dove mangiare bene. E abbiamo altri 4 nomi da darvi!
CONSIGLI
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Se dunque, siete pronti ad avventurarvi in questo nuovo itinerario alla scoperta di nuovi entusiasmanti piatti e -perché no- insoliti suggerimenti mangerecci, non vi resta che continuare a leggere!
Ristoranti a Terrasini
1) Assèttati Ristorante Terrasini
Via Santa Rosalia, 22 (indicazioni stradali)
Telefono: 3804689772
Orari d’apertura: LUN-DOM 12:30 – 14:30 e 15:30 – 23:00.
Sito Web: assettatiristorante.com
Menu Assèttati Terrasini
Situato a poca distanza da uno dei punti più suggestivi della città – ovvero la zona portuale – e facilmente raggiungibile grazie alla presenza di numerosi servizi di trasporto via imbarcazioni/piccoli battelli, il ristorante Assèttati è sicuramente uno dei ristoranti a Terrasini dove si mangia bene, e che ci sentiamo di consigliare.
E poi già solo il nome dice tutto, quel richiamo che, tradotto dal siciliano, è un chiaro ed inequivocabile invito a sedersi (e naturalmente, godere delle bontà che vengono servite qui!).
Gestito con orgoglio da Rosalia Roppolo e Arianna Pace, giovani imprenditrici con la comune passione per la cucina, Assèttati è presente a Terrasini già da 4 anni e dalla sua apertura, delizia ogni giorno commensali provenienti da ogni angolo della Sicilia e non solo.
Qui – in una location elegante ed intima perfetta per pranzi e cene all’insegna della convivialità – dominano i sapori ed i profumi della Sicilia con preparazioni enogastronomiche ispirate alla cucina tipica.
Non c’è piatto di questo locale, a partire dagli antipasti per finire coi dessert, che non sia preparato in maniera artigianale e seguendo altissimi criteri di qualità e freschezza delle materie prime e della loro stagionalità.
E proprio questi standard, uniti ad uno straordinario menù, ci hanno convinto che dovevamo assolutamente inserire il ristorante in questione nella nostra lista di ristoranti a Terrasini da consigliarvi.
Cosa comprende il menù? Beh, per saperne di più vi rimandiamo al link che trovate più in alto nella scheda riassuntiva, ma dato che ne stiamo parlando, ecco quello che abbiamo scelto, a cominciare come sempre dagli antipasti: anzitutto il delizioso Tris di tartare
(gambero, tonno e capesante) al prezzo di €21,00 e poi una porzione di Caponata di mare al prezzo di €17,00. Una goduria al sapore di pesce freschissimo e verdure sapientemente miscelate per conferire un gusto unico.
Quanto ai primi piatti, il nostro consiglio è quello di provare assolutamente i fantastici Spaghetti al Torchio con alici, pomodoro confit, pesto di mandorle e mentuccia (€17,00) e gli Scialatielli con ricci e vongole (€26,00): un piatto più costoso della media, ma decisamente meritevole di un assaggio: noi non abbiamo saputo resistere!
Siete tra quei commensali che non riescono a considerare completo il proprio pranzo senza un secondo piatto? Nessun problema, anche noi! E Assèttati ha proposte in abbondanza a riguardo. Noi consigliamo la squisita tagliata di tonno sabbiata al pistacchio (€22,00) e l’immancabile frittura di paranza (€20,00).
Un ulteriore consiglio, magari per terminare il pasto in bellezza? Non fatevi mancare l’assaggio dello straordinario Paciò, l’ottimo amaro di produzione artigianale a base di ortica, cardamomo e arancia dolce fiore all’occhiello del ristorante. Un sorso di freschezza dalle note insolite ma decisamente piacevoli (…e digestive!).
Cosa dire di questa nostra esperienza al ristorante Assèttati di Terrasini? Noi ci riteniamo molto soddisfatti. Abbiamo potuto degustare piatti a base di pesce fresco locale, ben conditi e presentati e bere un liquore decisamente introvabile altrove, potendo godere in ogni fase del nostro pasto di un livello di qualità eccezionale.
Il servizio inoltre, veloce e cortese, e la preparazione non indifferente del personale ci hanno fatto sentire a nostro agio.
In poche parole, Assèttati è un ristorante davvero consigliatissimo! I prezzi possono essere di qualche euro superiori alla media (e nel caso di alcuni piatti, anche più di qualche euro), ma è una spesa assolutamente giustificata per le bontà che andrete a mangiare.
Ultima raccomandazione che teniamo a fare è quella di prenotare: il locale conta infatti solo 30 posti.
2) Ristorante Primafila di Dionisio Munacò
Via Benedetto Saputo, 8 (indicazioni stradali)
Telefono: 0918684422
Orari di apertura: MAR-DOM 12:30 – 14:30 e 17:30 -23:00. Giornata di chiusura: Lunedì.
Sito Web: ristoranteprimafila.net
Menu Ristorante Primafila
Spostandoci giusto di qualche metro dalla prima location incontrata nel nostro percorso, troviamo il secondo tra i ristoranti a Terrasini dove mangiare bene, ovviamente secondo il nostro personale parere: il ristorante Primafila di Dionisio Munacò.
Elegantissimo e moderno
– con i suoi caratteristici tetti in mattoni ed una splendida terrazza affacciata sul piccolo porto di Terrasini, Primafila è il ristorante perfetto per un pranzo o una cena indimenticabili.
Motivo di orgoglio per lo chef (nonché proprietario) Dionisio Munacò – meritatamente considerato un guru della cucina tradizionale – il ristorante offre piatti capaci di stuzzicare anche i palati più esigenti grazie ad una particolare attenzione anche al più piccolo dei dettagli ed a precisi tocchi di classe e di eleganza caratteristici del locale.
Vediamo subito un po’ di questi piatti alora, con un veloce sguardo al menù ed alle pietanze che noi abbiamo particolarmente apprezzato.
Tra gli antipasti ad esempio, consigliamo caldamente la deliziosa tartare di gambero di nassa con succo d’arance e zenzero; poi la caponata bianca di pesce San Pietro con croccante di mandorle; la seppia marinata con cucunci ed infine il pagello con emulsione di olio e limone al cetriolo. Tutti piatti decisamente unici ed invitanti!
Quanto ai primi piatti, il nostro consiglio è quello di assaggiare almeno una porzione degli strepitosi spaghetti alla chitarra con pesce San Pietro, pesto alla trapanese e mollica atturrata, ma anche una di paccheri con pesto di friarielli e gambero crudo di nassa ed infine una porzione di garbugli con capesante, pomodori secchi e alghe secche tritate. Impossibili da descrivere a parole per la loro bontà esagerata.
Tante scelte presenti anche tra i secondi piatti di pesce e di carne, tra i quali consigliamo il baccalà con datterino, basilico, capperi e perle di patate; il maialino dei Nebrodi al Nero D’Avola ed il filetto di vacca Cinisara al gorgonzola e frutta secca.
Non mancano ovviamente i dessert. Noi abbiamo scelto un assaggio della freschissima torta al limone: ottima per concludere in dolcezza il pasto e favorire la digestione!
Cosa aggiungere ad una tale esperienza? Noi di Ristoranti in Sicilia possiamo dirci di esser rimasti molto soddisfatti sia dalla qualità eccelsa del cibo che dal servizio impeccabile.
Unico neo può essere forse il prezzo, fuori media ma è anche normale per la tipologia di esperienza enogastronomica che si fa qui. È molto facile arrivare a spendere 50-60 euro a persona (e anche più).
Noi tuttavia siamo convinti che tali prezzi siano pienamente giustificati dalla impareggiabile esperienza culinaria e dalla una sapienza in fatto di ingredienti e preparazioni capace di lasciare soddisfatti anche i commensali più esigenti.
3) I Faraglioni Ristorante
Lungomare Peppino Impastato, 2 (indicazioni stradali)
Telefono: 3333842440
Orari di apertura: LUN – DOM 10:30 – 15:00 e 19:00 – 23:00.
Sito Web: ristoranteifaraglioni.com
Posizionato di fronte ai suggestivi Faraglioni e perfetto dopo una visita al poco distante Palazzo D’Aumale (sede del museo regionale di Terrasini) o dopo un bagno nelle cristalline acque della spiaggia della Praiola, il ristorante I Faraglioni si colloca senza ombra di dubbio tra i ristoranti a Terrasini dove si mangia meglio.
Ideale per gustare principalmente piatti di pesce freschissimo, il ristorante è perfetto per un pranzo o una cena in una atmosfera suggestiva e romantica che sa come conquistare i cuori dei commensali regalando momenti indimenticabili.
Ma non è soltanto l’atmosfera a regalare sensazioni uniche, naturalmente! Qui infatti, la vera eccitazione la suscita il menù, ricchissimo di proposte culinarie decisamente deliziose.
Volete sapere quali? Vediamone alcune allora! Il ”gran piatto del Mare”, ad esempio: una porzione studiata apposta per essere condivisa tra due commensali ricca di cozze, gamberi, scampi e freschi pomodorini ciliegino (€28,00).
O ancora il fantastico ”piatto mediterraneo” con un tris di pesce affumicato, cocktail di gamberi, insalata di mare e alici marinate (€13,00).
Spiccano invece tra i primi piatti le busiate ai Faraglioni – piatto di punta del ristorante – con un goloso condimento di melanzane, mentuccia, pomodori, pistacchio e pesce spada (€13,00) e la favolosa calamarata Nettuno con calamari, vongole, cozze e gamberi (€13,00)
Quanto ai secondi piatti, non mancano altrettante varianti tra cui scegliere, anche se noi consigliamo vivamente il trancio di pesce spada al profumo di menta (€13,00) ed il fritto misto del Golfo (€14,00).
Insomma, come potete vedere, il ristorante Ai Faraglioni non lascia a stomaco vuoto i propri commensali, anzi! E per di più, lo fa con un rapporto qualità – prezzo decisamente ottimo. I prezzi sono infatti abbordabili nonostante nel piatto ci sia abbondanza di quantità e di gusto.
Che dire, noi di Ristoranti in Sicilia lo promuoviamo a pieni voti e speriamo che anche voi possiate promuoverlo una volta prenotato e provato con i vostri occhi (e le vostre papille gustative).
4) Ristorante ”Il Bavaglino” di Giuseppe Costa
Via dei Mille, 2b (indicazioni stradali)
Telefono: 0918682285
Orari di apertura: LUN-DOM 19:30 – 22:00.
Sito Web: giuseppecosta.com
Menu il Bavaglino Giuseppe Costa
Tra la splendida spiaggia della Praiola e i poco lontani Cala Maidduzza e Lungomare di Terrasini troviamo il prossimo dei ristoranti a Terrasini dove, secondo il personale parere di noi di RiS, si mangia davvero bene.
Nato dal sogno di Giuseppe Costa, alimentato e portato nel cuore sin dal lontano 2008 -data di apertura del locale – il ristorante ha come obiettivo quello di far conoscere una cucina raffinata mantenendo tuttavia quelle che erano le abitudini di un tempo.
Insignito di una stella Michelin nel novembre 2014 (che ancora sfoggia orgogliosamente oggi, rimanendo saldamente nella lista dei ristoranti stellati in Sicilia anche nel 2023) il ristorante si presenta con una elegante sala interna ad arco – con richiami in tufo e un grande camino che nei giorni freddi regala una bellissima atmosfera – ed un dehors esterno a ridosso del mare, con due alberi di ulivo e 4 quadro-finestre che si affacciano sui Faraglioni della Praiola.
Qui – a contatto diretto con la cucina, separata soltanto da dei vetri dalle due sale – pranzare o cenare è una vera e propria esperienza multisensoriale incredibile, che noi di Ristoranti in Sicilia abbiamo avuto la fortuna di provare e di riportarvi attraverso la nostra scelta di alcuni dei piatti assaggiati, suddivisi per 3 percorsi gastronomici a prezzi fissi:
Il percorso ”Mura di casa” (€110,00); il percorso ”Erba, terra, foglie (€90,00) ed il percorso ”Storie e Passioni” (€140,00).
Nello specifico, il primo menu comprende: polpo alla finta Luciana, sarda a beccafico, bottone di gambero, olive nere, tartufo ed infuso di mandarino e zenzero, tonnarello all’amatriciana di seppia, Chiodo di Messina e Pistacchio e Melograno.
Il secondo menu prevede invece: prato invernale, patate e castagne, risotto scamorza e finocchietto, fungo bbq e zucca e una degustazione di pane e olio.
L’ultimo menu è infine un trionfo di flora e fauna, foglie d’aMare, capasanta e lingua, risotto capperi e caffè, spaghetto ai ricci, ”scampagnata in sala”, guancia di vitello e nuvola di cassata.
Naturalmente, è possibile scegliere di creare un percorso à la carte, partendo da un minimo di tre portate e scegliendo se abbinare o meno la degustazione da 4 calici (€50,00) o la degustazione da 5 calici (€60,00).
Noi di Ristoranti in Sicilia abbiamo voluto affidarci questa volta al menù completo ed in questo caso al secondo nella scelta dei tre percorsi gustativi.
Un piccolo strappo alle nostre consuetudini, e di certo non tra i più economici, ma di cui siamo stati ben felici!
Chiaramente questo non è (e non vuole né deve essere) ristorante tra i più convenienti nella zona. Tuttavia crediamo che, una volta ogni tanto, non sia un peccato concedersi un lussuoso piacere magari in occasione di un evento particolarmente importante o di una cerimonia per la quale affidarsi a chi della cucina ha fatto una vera e propria arte.
In fondo esistono realtà della ristorazione che puntano al piacere del palato, stimolando i sensi degli ospiti con preparazioni particolari, studiate per avvolgere con sensazioni, profumi e sapori unici. E il Bavaglino è una di queste realtà. Si spende tanto, ma si sta pagando un viaggio sorprendente e particolare nel mondo del gusto.
Con questa immagine di un piatto decisamente gourmet, anche oggi è giunta l’ora di salutare tutti voi lettori e darvi appuntamento al prossimo itinerario goloso.
Ma – prima di andare via – permetteteci una piccola riflessione: se i 4 ristoranti che abbiamo selezionato sono sicuramente garanzia di gustare piatti di qualità, preparati con ingredienti freschi e genuini, sappiamo bene che di ristoranti a Terrasini ce ne sono molti, e tanti altri meriterebbero una menzione. Ma… non possiamo visitarli tutti!
Per questo motivo saremo ben felici di accogliere i vostri suggerimenti e commenti su altre attività che pensate meritino di essere provate e recensite per voi. Le utilizzeremo per un futuro articolo quando, inevitabilmente, torneremo a gustare altre delizie a Terrasini!
Alla prossima avventura!
(origine dell’immagine di copertina)
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Voglio dire soltanto che avete nominato sempre solo i soliti ristoranti quando invece c’è ne sono tanti altri meno nominati dove si mangia divinamente. Come ad esempio Coral reef o Vista Mare. Provateli e poi mi saprete dire. Buona giornata.