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Dove mangiare ad Avola: 7 ristoranti da provare

Ubicata in un’area ricchissima di beni culturali ed ambientali ed estesa sulla costa a sud di Siracusa, lungo uno dei più antichi percorsi greci della Sicilia, la città di Avola accoglie giornalmente turisti e curiosi affascinati dal contesto paesaggistico straordinario: un territorio compreso tra il mare Ionio e i monti Iblei lì dove le spiagge di sabbia fine e dorata incontrano l’atmosfera tipica ed i profumi delle montagne Iblee che a nord-ovest la circondano.

E naturalmente, siamo venuti fin qui per testare i locali migliori che la città ha da offrire, in modo da aiutarvi – tramite il nostro usuale itinerario goloso – a scegliere il posto migliore dove poter pranzare o cenare, trascorrendo ore liete.

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Non si può nominare Avola senza nominare la sua antica Tonnara, punto di riferimento culturale della città.
Foto di Codas2 CC BY-SA 3.0

Eccovi dunque una lista di quelli che, secondo noi di Ristoranti in Sicilia sono i migliori ristoranti dove mangiare ad Avola.

CONSIGLI

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Dove mangiare ad Avola: i nostri suggerimenti

1) Ristorante La Prua

Viale P. Mattarella, 12 (indicazioni stradali)
Telefono0931822384
Orari di apertura: LUN – DOM 12:00 – 15:30 e 19:00 – 23:30. Giornata di chiusura: Martedì.
Sito web: lapruarestaurant.it
Menu La Prua

Non lontano dal celebre museo della Mandorla di Avola ed a pochi passi dal mare, il Ristorante la Prua non può non essere nominato nella nostra piccola guida di locali dove mangiare ad Avola.

Aperto nel lontano 2009 per volere del proprietario Salvo Puglisi, il locale – dalla pittoresca struttura esterna che ricorda per l’appunto la prua di una imbarcazione – propone una cucina mai uguale e in continua evoluzione, caratterizzata dall’utilizzo di materie prime di ottima qualità, dosate in modo da unire in matrimonio tradizione ed innovazione, passato e presente per una cucina capace di suscitare nei commensali emozioni indimenticabili.

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Chi da piccolo non ha mai sognato di diventare il capitano di una nave? Al ristorante La Prua non diventerete i nuovi Jack Sparrow o Pirata Morgan, ma potrete comunque salpare verso un viaggio nel gusto!

Il menù qui propone principalmente pietanze a base di pesce, ma è tuttavia possibile degustare anche piatti a base di carne, ottimi contorni di verdure ed insalate e naturalmente dolci, tutti preparati con diligenza, passione e maestria.

Consigliati nella scelta proprio dal titolare del locale, che con pazienza ed attenzione, ci ha illustrato il menù e tutte le sue proposte, abbiamo per prima cosa scelto l’antipasto della prua a base di cocktail di gamberetti, polpo arrostito su crema di patate, gamberoni in crosta di agrumi, involtini di pesce spada su crema di peperoni, calamari fritti e uno squisito arancino (€14,00) .

Quanto ai primi piatti, la nostra scelta è ricaduta sul particolarissimo e saporito risotto gambero, radicchio e cachi (€13,00) e sul risotto al Nero D’Avola con riduzione di vino, mandorle locali e ricotta (€12,00).

Non potevamo, naturalmente, lasciarci sfuggire l’occasione di assaggiare anche uno dei secondi piatti di punta del locale, ovvero il filetto di manzo al Nero d’Avola, accompagnato da ottimi e freschissimi spinaci (€13,00). Una esperienza decisamente goduriosa, che vi invitiamo a replicare.

Abbiamo infine voluto chiudere in dolcezza il nostro pasto, aggiungendo un morbido tortino al cioccolato e caramello, con una speciale crema di origine giapponese, la namelaka, ariosa, soffice e deliziosamente cioccolatosa (€5,00).

Un grande punto di forza di La Prua, oltre al buonissimo menù, è il rapporto qualità/prezzo delle pietanze: la spesa media infatti, parte da una base di €15,00 e solo in casi particolari arriva a sforare il tetto degli €50,00 a persona (principalmente ordinando determinate etichette di vini tra quelli proposti o scegliendo di mangiare più porzioni di crudi di mare).

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”Il vino dovrebbe essere mangiato, è troppo buono per essere solo bevuto.”
In questo splendido risotto, potrete assaporare la bontà del Nero D’Avola unito a mandorle e ricotta.

2) Deja Vu

Piazza Vittorio Veneto, 29 (indicazioni stradali)
Telefono: 0931834511
Orari di apertura: LUN – DOM 10:00 – 00:00. Giornata di chiusura: Martedì.
Pagina Facebook: dejavubar.restaurant
Menu Deja Vu Avola

Tra Piazza Tre Leoni, Piazza Teatro e la Chiesa Parrocchiale di Santa Venera, troviamo il Deja Vu, uno dei ristoranti più particolari e caratteristici dove mangiare ad Avola.

All’apparenza quasi nascosto nel cuore del riservato Cortile Ciavola, il locale offre in realtà una atmosfera trendye dallo stile industrial, con un arredamento che strizza l’occhio a collezioni di design degne di una mostra.

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A dispetto del suo nome, che ricorda qualcosa di già visto, il ristorante Deja Vu, non è il solito locale visto e rivisto, ma un luogo unico nel suo genere.

Qui la proposta ristorativa è decisamente dinamica, con un menù mai uguale che cambia in base alle stagioni e dunque alla reperibilità delle materie prime.

Ispirati alla passione per i viaggi, ma comunque legati indissolubilmente alla tradizione siciliana, sono i piatti del locale, siano essi a antipasti, primi piatti, portate a base di pesce crudo, pesce cotto, carne o verdure.

Dal menù, elaborato e ricco di proposte, abbiamo selezionato un paio di pietanze veramente spettacolari, che per questo sentiamo di consigliarvi.

Iniziamo con ordine dall’antipasto. Il nostro è stato un ottimo piatto di baccalà servito con un insolito accompagnamento: pera sciroppata e radicchio a controbilanciare la sapidità tipica del pesce, conferendogli un gusto quasi agrodolce (€14,00).

Deliziosi, come primo piatto, sono stati gli spaghetti con ostriche, carciofi, muddica atturrata e pesto di prezzemolo (€18,00).

Stupefacente anche il secondo piatto: trancio di pesce spada arrosto in CBT (cottura sottovuoto a bassa temperatura) laccato con salsa di soia e miele dai sentori asiatici (€18,00).

Così come per il ristorante La Prua, anche il conto del ristorante Deja Vu non è particolarmente dispendioso, rispettando la media dei 30-40 € a persona, a meno che non si vogliano ordinare portate come laTomahawkdi reale manza di razza (€55/kg) o il pescato del giorno al kg (anche in questo caso €55/kg).
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Sapori della cucina asiatica e della cucina siciliana si uniscono in questo piatto di pesce CBT glassato e accompagnato da verdure: una prelibatezza unica!

3) Portomatto Ristorante Pizzeria

Via Sandro Pertini, 43 (indicazioni stradali)
Telefono335206776
Orari di apertura: LUN – SAB 19:00 – 23.30, DOM 12:00 – 15:00 e 19:00 – 23.30.
Sito Web: portomatto.it
Menu Portomatto

Ubicato in Via Sandro Pertini nei pressi del Lungomare Tremoli, splendido tratto di spiaggia cittadino, il ristorante pizzeria Portomatto non può assolutamente mancare tra i posti dove mangiare ad Avola, e vi spieghiamo subito anche il perché di questa nostra affermazione.

Innanzitutto, vi farà piacere sapere che il locale è stato insignito del riconoscimento Tripadvisor Travelers’Choice, titolo conferito ai locali considerati migliori dai viaggiatori della famosa community di recensioni in ambito turistico e ristorativo.

Seconda cosa, il ristorante utilizza nella maggioranza delle sue preparazioni, prodotti di marchi locali e tracciabili come la farina di Tumminìa prodotta dall’azienda Mulini del Ponte che ha sede proprio a Castelvetrano, città di provenienza di questo antico e particolare grano.

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Non si può essere infelice quando si hanno l’odore del mare, il venticello caldo del Mediterraneo e un buon piatto, sapientemente cucinato da PortoMatto Ristorante Pizzeria.

Ma veniamo adesso al punto principale: il menù. Partiamo dal dire che qui, tralasciare una pietanza per assaggiarne un’altra è quasi una missione impossibile. Ogni piatto, infatti, è unico nel suo genere e presenta caratteristiche tipiche di chi ha fatto di una passione, una vera e propria arte.

Vogliamo iniziare? Prima di tutto, va fatta una piccola precisazione, poiché in questo locale ben si distinguono gli ”aperitivi” dagli antipasti veri e propri.

Noi, buone forchette come siamo, abbiamo assaggiato entrambi. In particolare, la bruschetta al Tonno Azienda Drago (€5,00) con tonno prodotto dall’azienda Drago, cipolla, pomodoro, olive, capperi, cetrioli, peperone, origano – che viene servita come ”aperitivo” ed il buonissimo antipasto di fagioli Cosaruciaro di Scicli, cozze, ricotta infornata e succo di datterino giallo (€12,00).

Quanto ai primi piatti, abbiamo particolarmente apprezzato il meraviglioso risotto mantecato al latte di mandorla e condito con pesce spada affumicato, crema di mozzarella di bufala, limone candito e finocchio di mare (€14,00).

Il pranzo non vi sembra completo senza un bel secondo piatto, magari di pesce, visto che ci troviamo in prossimità della spiaggia?

Noi vi consigliamo senza indugi il tamburello di pesce spada con salmorigano, un piatto veramente inusuale, composto da un delizioso filetto di spada adagiato su un letto di crema di salmoriglio (ovvero una salsa di olio, aceto, aglio, limone, origano, sale, peperoncino e prezzemolo) ed accompagnato dalla Bobbia Siciliana a base di cipolla di Giarratana, peperoni, patate, zucchina e carote. (€16,00).

Per finire in bellezza, niente di meglio poi di un dolce. E che dolce, il Tartumatto! Incredibile incontro tra il gelato al cioccolato e l’amarena al quale viene aggiunta granella tostata di mandorla di Avola per bilanciarne i sapori e regalare persistenza ai sapori (€5,00).

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In foto due dei piatti citati nell’articolo: il risotto mantecato al latte di mandorla ed il pesce spada in salmorigano. Due capolavori del gusto!

4) Palomar 

Via Miramare, 104 (indicazioni stradali)
Telefono3925206834
Orari di apertura: LUN – DOM 12:30 – 15:00 e 19:30 – 23:00.
Pagina Facebook: PalomarRestaurant
Menu Palomar

Ad un passo dall’Antica Tonnara, sulla splendida spiaggia della Marina Vecchia di Avola/Eloro, si trova il ristorante Palomar, ricavato da uno dei più antichi magazzini dove i pescatori locali svolgevano la mattanza del tonno e la distribuzione del pescato del giorno.

Non particolarmente grande in termini di spazi – tant’è che si possono contare solo 40 posti disponibili tra interno ed esterno – il ristorante è invece grande nelle scelte proposte, tutte appositamente curate e preparate con ingredienti d’eccellenza.

All’interno della sua location raffinata ed elegante (dove è spesso possibile godere di musica dal vivo in sottofondo) caratterizzata da un arredamento sobrio e dalla fornitissima cantina a vista, è possibile gustare piatti legati alla tradizione siciliana ma al contempo innovativi e creativi.

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Intima, elegante, accogliente. La sala interna del ristorante Palomar è tutto questo.

Un esempio? Il polpo scottato su vellutata di patate al rosmarino (€14,00) servito come antipasto. Un piatto semplice ma al tempo stesso saporitissimo, che nulla ha da invidiare ad una portata gourmet degna di una puntata di Masterchef.

Stesso discorso è applicabile ai primi piatti. Decisamente prelibati sono gli spaghetti bio “Minardo” con vellutata di zucchine, scampi e bisque (€15,00), tripudio di sapori che quasi si sciolgono in bocca, lasciandoci desiderosi di fare volentieri un bis.

Per secondo, niente di meglio poi del buonissimo pesce pagro in guazzetto di cozze (€22,00) o del trancio di salmone in crosta di semi e riduzione di salsa di soia (€16,00).

E per dolce, una splendida crème brûlée alla vaniglia e zeste di arancia candita (€5,00), perfetta per mettere tutti d’accordo e regalare un dolcissimo fine pasto come si deve.

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Le deliziose linguine bio del ristorante Palomar, qui mostrate con aggiunta di tartufo nero. Non sono super invitanti?

5) La Corte D’Aragona

Piazza Umberto I, 43 (indicazioni stradali)
Telefono: 0931832800
Orari di apertura: LUN – DOM 17:30 – 23:30.
Pagina Facebook: Lacortedargona

Posta praticamente nel bel mezzo della meravigliosa Piazza Centrale, accanto all’imponente Chiesa Madre San Nicolò (altresì conosciuta come Parrocchia San Sebastiano) e alla Chiesa Parrocchiale San Giovanni Battista, La Corte D’Aragona rappresenta una delle più raffinate ed eleganti ristoranti dove mangiare ad Avola.

All’interno dei suoi locali, dall’eleganza rustica caratterizzata da archi in pietra ed arredamenti dall’aspetto rococò, è possibile non solo fermarsi per un pasto veloce ma anche celebrare momenti speciali e ricorrenze di vario genere, dai compleanni ai matrimoni, dalle feste di laurea ad anniversari di nozze, eventi e party di qualsiasi natura.

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Una raffinatezza unica, quella che vive nella sala della Corte D’Aragona, dove ogni pasto è degno di una favola.

Qui, come per tutti i ristoranti citati precedentemente, vale una sola importante missione: dare il giusto riconoscimento alle ricette tipiche siciliane nonostante le rivisitazioni in chiave moderna.

Dalla carne al pesce, fino a pizze e pizzoli, dolci ed eccellenti vini siciliani, il ristorante si impegna ad utilizzare solo ingredienti freschi e di prima qualità, che possono tutti essere ben riconosciuti nei piatti proposti.

Quali sono questi piatti? Vediamoli insieme, cominciando dagli antipasti: noi abbiamo trovato particolarmente prelibate le polpette di manzo con crema di pomodoro, fonduta di provola affumicata, pesto pistacchio e stracciatella campana (€10,00).

Abbondanti e deliziosi sono anche i primi piatti, tra i quali abbiamo scelto di assaggiare i ravioli di melanzana e scamorza con crema di pomodoro (€13,00) e il risotto con gamberi, bottarga e arancia (€14,00)

Notevoli infine i secondi piatti, tra i quali vi consigliamo ben due scelte: il buonissimo stracotto di maialino nero servito con patate e crostini di pane(€14,00) e la deliziosa tagliata di manzo con accompagnamento di purè di patate e riduzione al nero d’Avola (€14,00).

Noi abbiamo decisamente amato ogni piatto e siamo sicuri che anche voi potrete innamorarvene tanto quanto noi. Vi basterà solo prenotare e… provare!

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Nessun cibo abbraccia meglio come i ravioli. Questi di melanzane e scamorza con crema di pomodoro sono deliziosi poi!

6) Ci:Vulia

Contrada Zuccara, 10 (indicazioni stradali)
Telefono: 0931562227
Orari di apertura: LUN – DOM 12:30 – 16:30 e 19:30  – 23:30. Giornata di chiusura: Giovedì.
Sito web: civulia.it

A due passi dal mare, nella splendida zona di Marina Vecchia, Ci:Vulia è una splendida realtà dove mangiare ad Avola. Il nome viene dalla tipica espressione siciliana “Ci Vulìa”, che per i meno siciliofoni si traduce in “Ci voleva!”.

La sua location, dove a dominare sono il bianco dell’arredamento ed uno spiccato senso di tranquillità e pace, accoglie e coccola sapientemente il commensale che qui entra in cerca di piatti di ottima qualità.

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In questo splendido ristorante ci sentiamo sempre in pace con noi stessi. Merito di un arredamento lineare, pulito e sobrio, che infonde tranquillità.

Ed a proposito di qualità, non si può non dare al locale il merito per l’accuratissima ricerca di prodotti ittici freschi e la precisione con cui le materie prime vengono scelte e trattate seguendo tutti i protocolli di igiene, sicurezza e tracciabilità.

​Il menù stesso è una garanzia di eccellenza, con piatti realizzati soprattutto a base di pescato del giorno (secondo, ovviamente le disponibilità stagionali).

Dagli antipasti alle fritture, dai primi ai secondi piatti di pesce siano essi crudi oppure cotti, Ci: Vulìa offre la possibilità di assaporare il gusto unico e inconfondibile della sua cucina creativa.

Inoltre, l’opportunità di ordinare il proprio piatto scegliendo il pesce direttamente dal bancone della pescheria annessa al ristorante, rende ancora più tangibile il rispetto per le risorse del territorio.

Curiosi di sapere qualcosa in più sui piatti? Iniziamo allora dall’antipasto che noi di Ristoranti in Sicilia abbiamo provato e gradito, e che per questo vi consigliamo: è l’antipasto CiVulia composto di sarde a beccafico, crostino con Philadelphia e bottarga di tonno, arancino di mare, gambero in pasta kataifi e calamaro ripieno (€13,00).

Irresistibili tanto quanto gli antipasti, sono stati anche i primi piatti, tra i quali abbiamo selezionato due scelte, cioè i ravioli dello Chef con gamberetti, zuppa cremosa di pistacchio di Bronte e salsa a base di cognac all’arancia Gran Marnier (€13,00)e le caserecce dello Chef a base di vellutata di broccoli, olio, peperoncino, finocchietto selvatico, gamberone e prezzemolo (€12,00).

Quanto ai secondi piatti, riteniamo particolarmente degno di nota lo scrigno dello Chef, un sorprendente ed abbondante piatto di frutti di mare e crostacei con peperoncino, olio di oliva, aglio, pomodorino, pomodoro pelato, certosa Galbani, rosmarino e prezzemolo (€16,00). Una leccornia che ci ha lasciati letteralmente senza parole!

Che altro dire di questo ristorante, se non che il nome stesso è una dichiarazione? Un posto del genere, proprio CI VULÌA! Noi ci torneremo di sicuro. E chissà che, dopo aver letto questa guida, non ci si ritrovi a diventare compagni di esperienze mangerecce!

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Il buon cibo è il fondamento della vera felicità. Da CiVulia troverete cibo di qualità eccellente che vi farà proprio esclamare ”Ahh, Ci Vulia!”

7) Borgo Marina (chiuso)

Via Miramare, 75 (indicazioni stradali)
Telefono0931563070
Orari di apertura: ATTENZIONE: IL RISTORANTE RISULTA CHIUSO
Sito Web: borgomarinaristoranteavola.com
Menu Borgo Marina

[AGGIORNAMENTO LUGLIO 2023: IL RISTORANTE RISULTA CHIUSO PERMANENTEMENTE. Per dove di informazione lasciamo al momento online il trafiletto che lo riguarda, anche se in occasione di una prossima visita ad Avola sappiamo già di dover trovare un… sostituto!]

E con questo locale giungiamo alla conclusione del nostro tour enogastronomico in cerca di ristoranti dove mangiare ad Avola. Ma prima di salutarci e darci appuntamento ad un nuovo giro di boa a caccia di altre città ed altri posti dove mangiare, vi consigliamo un ultimo ristorante, ovvero il Borgo Marina.

Situato nel distretto Cicirata, a pochi passi dal lungomare di Avola e dalla splendida spiaggia di Pantanello, il Borgo Marina è ristorante e pizzeria, con uno splendido spazio esterno dove trascorrere delle spensierate cene o indisturbati pranzi, con una vista eccezionale su un panorama mozzafiato ed una ancora più suggestiva sala interna, caratterizzata da una struttura che ricorda i fasti dello stile liberty.

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Lo splendore dei locali di Borgo Marina, un ristorante unico nel suo genere.

Qui il menù si basa principalmente su piatti a base di pesce fresco, offerto quotidianamente dalle coste locali. Tuttavia, anche gli appassionati di carne o gli amanti della pizza, dei pizzoli e dei burger potranno provare grande soddisfazioni, grazie al menù comprensivo di abbondanti antipasti, primi piatti e tanto altro ancora, tutti rigorosamente di produzione propria.

Un paio di consigli dai quali prendere spunto per le vostre ordinazioni? Vi accontentiamo subito, partendo innanzitutto dall’antipasto: noi vi consigliamo l‘antipasto spada e salmone (€12,00): semplice ed essenziale, ma delizioso.

Quanto ai primi piatti, sentiamo di consigliarvi calorosamente gli ottimi tagliolini al nero di seppia, gamberetti e pomodoro ciliegino (€12,00).

I piatti a base di pesce non fanno per voi? O magari preferite una scelta più leggera ma al tempo stesso appetitosa? Niente paura! A venire in vostro soccorso, ci sono le insalatone, tutte freschissime e buonissime.

A  noi, in particolare, è molto piaciuta l’insalatona golosa: lattuga, rucola, pomodori datterino, funghi champignon freschi, scaglie di grana, pomodori secchi e straccetti di carne di cavallo – o pollo, in base alla reperibilità delle carni – (€8,50).

Ancora insoddisfatti? Che ne dite di un dolcissimo biancomangiare a soli €2,00? Noi ve lo consigliamo!

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Come resistere ad un piatto così bello e buono? Noi non riusciamo!

Bene, ora che abbiamo consigliato anche l’ultimo dei locali dove mangiare ad Avola, non ci resta che iniziare a pensare ad un nuovo itinerario goloso. Voi intanto, potete contribuire alle nostre ricerche, indicandoci nei commenti ulteriori locali che vorreste noi di Ristoranti in Sicilia testassimo per voi.

Alla prossima!

(origine dell’immagine di copertina)

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