HomeDove e cosa mangiareDove mangiare pesce a Siracusa e Ortigia: altri 6 locali
spot_img

Dove mangiare pesce a Siracusa e Ortigia: altri 6 locali

Situata sulla costa orientale della Sicilia, Siracusa e la sua parte più antica, l’isola di Ortigia, sono destinazioni incantevoli che offrono un ricco patrimonio culinario, soprattutto per quanto riguarda il pesce.

Difatti noi siamo già stati qui, e di pesce ne abbiamo già mangiato parecchio! Non vi ricordate? Abbiamo scritto un articolo su Dove mangiare a Siracusa e Ortigia, elecandovi 6 ristoranti e trattorie a nostro avviso eccezionali.

Ma dato che con i loro panorami costieri mozzafiato e le abbondanti opzioni gastronomiche, Siracusa Ortigia sono quindi diventate un paradiso per gli amanti del gusto, e soprattutto dopo che ci sono giunti via email altri suggerimenti e anche richieste di far visita di nuovo alla città per fornire altri nomi… beh, abbiamo fatto il bis.

Ed eccoci quindi di nuovo a Siracusa e nell’isola di Ortigia, per scoprire dove mangiare pesce. E per voi, abbiamo altri 6 nomi che non possono non finire nel vostro taccuino!

    CONSIGLI

    Ammira la bellezza naturale e le meraviglie del mondo antico dell'isola di Ortigia dall'acqua grazie a questo tour in barca da Siracusa. Scopri la grotta marina a forma di cuore e la Fonte Aretusa. Clicca il bottone per saperne di più.

    E se non sai dove dormire a Siracusa, trova subito un hotel o una stanza con il tasto blu e lasciati aiutare da Booking:


    Dai tradizionali piatti di pesce siciliani alle raffinate esperienze culinarie e alle gemme nascoste, a Siracusa ed Ortigia si trova sempre un posto perfetto per soddisfare ogni palato alla ricerca di bontà tutte a base di pesce.

    E noi di Ristoranti in Sicilia siamo ben convinti che – tra questi 6 locali di cui a breve tratteremo, in aggiunta ai 6 già visitati in passato – si possa trovare quello che più vi farà venir voglia di visitare la magnifica città di Siracusa e di conseguenza la stupenda Ortigia.

    Dove mangiare pesce a Siracusa e Ortigia, dove mangiare pesce a Siracusa, dove mangiare pesce a Ortigia, Siracusa, Ortigia, Isola di Ortigia Sicilia, Città sul mare, Paesaggio, Ortigia vista dal lato ovest della città
    Foto di Benjamin Smith – CC BY SA 4.0

    Pronti dunque a unirvi a noi a noi in un viaggio gastronomico alla scoperta dei migliori posti dove mangiare pesce a Ortigia e Siracusa? Si parte!

    Dove mangiare pesce a Siracusa e Ortigia

    1) Divino Mare

    Via Raffaele Lanza, 10 presso Mercato di Ortigia (indicazioni stradali)
    Telefono: 09311810209
    Orari di apertura: LUN – SAB 12:00 -15:00 e 19:00 – 23:00
    DOM: 12:00 – 15:30
    Giornata di chiusura: Martedì
    Sito Web: divinomare.it
    Menù Divino Mare

    Collocato nel cuore del Mercato di Ortigia, suggestiva location ad un passo dalle più belle attrazioni turistiche dell’isola quali il tempio di Apollo, il Museo Archimede e Leonardo da Vinci, la statua di Archimede e molto altro, Divino Mare è – più che un vero e proprio ristorante – una enoteca dall’atmosfera amichevole ed informale dove la passione e l’amore per la cucina e le tradizioni siciliane si uniscono alla ricerca incessante di materie prime di altissima qualità ed eccellenze locali che sappiano omaggiare il nostro patrimonio culturale ed il territorio circostante.

    Dotato di una piccola saletta interna – dove a capitanare è il bianco degli arredamenti e dei tavoli dall’aspetto informale e conviviale – e di un comodo dehors affacciato sulla strada (e sul mare!), Divino Mare, come abbiamo già accennato, offre principalmente piatti della tradizione uniti tuttavia a pietanze più ricercate e moderne, con sorprendenti combinazioni di sapori e gusti che strizzano l’occhio ad una tendenza più internazionale.

    Dove mangiare pesce a Siracusa e Ortigia, dove mangiare pesce a Siracusa, dove mangiare pesce a Ortigia, Siracusa, Ortigia, Isola di Ortigia Divino Mare, Esterni, Arredamento
    Coloratissima e pittoresca, Divino Mare è una realtà fantastica dove godere di ottimo pesce fresco e della straordinaria bellezza dell’isola di Ortigia.


    Quali sono questi piatti? E perché – tra le tante attività adibite alla cucina e al consumo di pesce – dovreste scegliere proprio Divino Mare? Bene, ve li elenchiamo subito!

    Prima però, va fatta una piccola premessa: il menù non è mai fisso e per questo, può subire variazioni secondo la disponibilità degli ingredienti (come ad esempio il pescato del giorno) e la loro stagionalità.

    Cosa comprende tuttavia questo menù? Ve ne diamo solertemente un assaggio, a cominciare come di consueto da un goloso antipasto.

    Nel nostro caso, la scelta è stata di due pietanze a nostro avviso buonissime: il crostone di pane ai cereali di produzione propria con tuma fresca e salame di tonno ”Drago S.r.l.” (€ 8,00) ed un assaggio delle straordinarie cozze al gorgonzola con chips di patate fresche fritte (€13,00).

    Un piatto dalla combinazione di sapori non di certo adatta a tutti i palati (o a chi non ama particolarmente l’aroma pungente ed il sapore lattico con i tipici sentori di sottobosco del gorgonzola) ma che secondo noi vale davvero la pena provare almeno una volta. Noi ne siamo rimasti piacevolmente sorpresi!

    Quanto ai primi piatti (come accennato soggetti a variazioni quotidiane e alla stagionalità) il nostro consiglio è quello di provare – qualora fossero appunto disponibili – due dei piatti chiave del locale, ovvero i deliziosi garganelli con le sarde (€15,00) ed i tagliolini con fichi secchi e bottarga (€15,00): due piatti che secondo noi onorano alla perfezione i sapori tipici della cucina siciliana.

    Nel vostro pasto non può proprio mancare un corposo secondo piatto? Niente paura! Divino Mare infatti propone anche in questo caso delle ottime preparazioni. Noi, ad esempio, vi consigliamo le alici marinate con aceto, sale, limone, olio EVO, prezzemolo ed un tocco di peperoncino secco (€8,00) o se preferite sapori meno arditi e piccanti, una classica e sempre deliziosa frittura di calamari (€12,00).

    Già che ci siamo, vogliamo aggiungere un dessert e magari del vino? Niente di meglio – a nostro avviso – di uno squisito assaggio del parfait alla carruba (€ 4,00) con il suo sapore dolce ed inconfondibilmente siciliano ed una bottiglia di Grillo Apollo: un  vino bianco DOC Biologico elegante e profumato, dal colore giallo paglierino dallo spiccato profumo di gelsi bianchi, pere e pesche mature (€16,00).

    E quindi, Dda dove cominciare per riassumere la deliziosa esperienza culinaria al Divino Mare? Sin dal momento in cui abbiamo fatto il nostro ingresso in questo ristorante siamo stati accolti da un ambiente che emana convivialità e calore senza mai dimenticare una certa raffinatezza.

    Ma ciò che contraddistingue Divino Mare – secondo noi di Ristoranti in Sicilia – è l’impeccabile valore dei piatti, i quali offrono una qualità eccezionalmente elevata. Ogni piatto che viene portato in tavola è un capolavoro realizzato da cuochi esperti che hanno una chiara passione per il loro mestiere.

    Dagli antipasti fino al dessert , ogni boccone è un’esplosione di sapore che lascia il desiderio di averne ancora. E la parte migliore? Nonostante l’altissima qualità dei piatti serviti, i prezzi sono decisamente accessibili e consentono di gustarsi una qualità eccezionale senza spendere troppo.

    P.S. Essendo una attività fortemente affollata da turisti e curiosi, è decisamente consigliata la prenotazione al fine di assicurarsi un tavolo senza alcun rischio di rimanere fuori dal locale (ed a stomaco vuoto).

    Dove mangiare pesce a Siracusa e Ortigia, dove mangiare pesce a Siracusa, dove mangiare pesce a Ortigia, Siracusa, Ortigia, Isola di Ortigia, Divino Mare, Piatto, Pesce Fresco
    Cosa c’è di più buono di un piatto di pesce fresco?
    ..Semplice! Un piatto di pesce fresco di Divino Mare!

    2) Ristorante La Darsena

    Riva Giuseppe Garibaldi, 6 (indicazioni stradali)
    Telefono: 3313422000
    Orari di apertura: LUN – DOM 12:30 –15:30  e 19:30 – 23:00
    Giornata di chiusura: Mercoledì
    Sito Web: ristoranteladarsenasiracusa
    Menù La Darsena

    Situato sulla darsena antistante il Salone Nautico di Siracusa, letteralmente alle spalle del tempio di Apollo, troviamo il Ristorante La Darsena, il prossimo dei locali consigliati dove mangiare pesce a Siracusa e Ortigia.

    Elegantemente arredato con dettagli sobri e raffinati e dotato di spaziosi ambienti quali gli splendidi interni e il comodo dehors con vista su Porto Piccolo, il ristorante la Darsena è una autentica perla della ristorazione dell’isola di Ortigia.

    Qui, oltre ad essere trasportati all’interno di una atmosfera senza tempo grazie appunto allo straordinario panorama, è facilissimo sentirsi catapultati in una magnifica esperienza culinaria tipicamente siciliana e pregna della tradizione più radicata.

    Dove mangiare pesce a Siracusa e Ortigia, dove mangiare pesce a Siracusa, dove mangiare pesce a Ortigia, Siracusa, Ortigia, Isola di Ortigia, La Darsena, Interni, Arredamento
    Quando si visita un ristorante, fa piacere non solo gustare ottime prelibatezze ma anche godere di un ambiente elegante e curato. La sala de La Darsena ne è un perfetto esempio: noi la troviamo elegantissima!

    La Darsena infatti – a differenza di altri locali presenti in zona – si attiene ad un menù strettamente tipico, con davvero pochi ingredienti ”fuori campo”. Ciò non vuol dire però piatti noiosi o noncuranza delle innovazioni e delle sperimentazioni in ambito culinario.

    I piatti serviti, infatti, sono di altissima qualità e soprattutto, davvero goduriosi, pur rimanendo fedeli agli ingredienti tipici e alle preparazioni tradizionali dell’Isola. Volete degli esempi pratici? Vi accontentiamo subito, a cominciare – come nostra consuetudine – dall’antipasto.

    Noi di Ristoranti in Sicilia, felici sostenitori della filosofia ”condividere vuol dire prendersi cura”, consigliamo la proposta ”La Darsena”: un antipasto studiato per un minimo di 2 persone e tutto a base di squisitezze di pesce quali insalata di polpo, caponata di pesce spada, zuppa di cozze e frittura di paranza (€35,00).

    Tuttavia, se l’idea di condividere il vostro pasto non vi entusiasma particolarmente, non disperate! Potete contare in una bella porzione di insalata di mare a base di cozze, polpo, gamberi, vongole e calamari (€18,00) o se preferite, un bel tris di tartare ovvero tonno, gambero rosso e salmone (€20,00) da godervi in beata solitudine.

    Quanto ai primi piatti, non manca di certo una bella scelta. Tra i dieci piatti consigliati, in effetti, anche noi di RiS abbiamo un po’ faticato nel sacrificare alcune preparazioni in favore di altre.

    Tuttavia, dopo un primo tentennamento, abbiamo scelto i tagliolini ”La Darsena” con scampi, tartufo e bottarga (€25,00) e gli spaghetti ai ricci con battuto di gambero rosso (€29,00).

    Particolarmente sazi, non siamo riusciti ad ordinare anche dei secondi piatti ma, se c’è una pietanza che a nostro avviso va provata assolutamente, è il deliziosissimo tonno alla siracusana: una pietanza avvolgente e profumatissima grazie al ricco sugo di pomodoro, al sapore leggermente pungente dell’aceto e alla freschezza di aromi quali aglio, piccoli chiodi di garofano, grani di cardamomo, sale e pepe (€22,00).

    Cenare a La Darsena è davvero un’esperienza eccezionale che va oltre il semplice pasto. Sebbene possa essere considerato un po’ caro rispetto alla media, i prezzi sono assolutamente giustificati dall’estrema freschezza delle materie prime tassativamente locali e dai deliziosissimi piatti che vengono serviti qui.

    L’attenzione ai dettagli in ogni aspetto dell’esperienza culinaria è notevole, così come notevole è l’accoglienza da parte del personale, caloroso ed attento a dare il giusto tono a ciò che ci si aspetta di degustare con febbrile trepidazione.

    Che altro aggiungere che non sia stato abbondantemente discusso? Cenare a La Darsena è davvero un lusso che offre un viaggio gastronomico indimenticabile ma soprattutto valido ogni centesimo speso.

    Dove mangiare pesce a Siracusa e Ortigia, dove mangiare pesce a Siracusa, dove mangiare pesce a Ortigia, Siracusa, Ortigia, Isola di Ortigia, La Darsena, Piatto, Primo Piatto, Pesce Fresco
    Semplicità, tradizione e un impiattamento impeccabili: sono i segreti della riuscita dei piatti di La Darsena. Noi di RiS li adoriamo!

    Hai voglia di qualcosa di più… semplice? Magari una bella pizza? Allora leggi il nostro articolo sulle Pizzerie a Siracusa!

    3) Antica Locanda

    Via Vittorio Veneto, 189 (indicazioni stradali)
    Telefono: 3914384768
    Orari di apertura: MAR – DOM 12:30– 15:30 e
    19:30 – 23:00
    Giornata di chiusura: Lunedì
    Sito Web: anticalocandaortigia.com
    Menù Antica Locanda

    Splendidamente affacciato su Forte S. Giovannello, sulla costa di Levante dell’isola di Ortigia, troviamo un altro dei locali dove mangiare pesce a Siracusa e Ortigia: L’Antica Locanda.

    Come è possibile intuire dal nome, il locale si presenta con uno stile decisamente rustico ma elegante e superbamente arredato per conferire non soltanto una straordinaria esperienza culinaria ma una altrettanto fantastica ed appagante esperienza sensoriale.

    Dove mangiare pesce a Siracusa e Ortigia, dove mangiare pesce a Siracusa, dove mangiare pesce a Ortigia, Siracusa, Ortigia, Isola di Ortigia, Antica Locanda, Interni, Arredamento
    Che meraviglia la sala interna de L’Antica Osteria di Ortigia! Non vi vien voglia di prenotare il vostro tavolo e godere della sua atmosfera incredibile?

    Qui la parola chiave è una e una sola: tradizione Siracusana!

    Il menù infatti, serve solo ed esclusivamente piatti regionali tutti a base di pesce freschissimo ed ingredienti che, con la loro qualità e la provenienza 100% locale, raccontano la storia della regione a noi tanto cara: la Sicilia.

    Consigliatissimo da TripAdvisor e insignito del titolo di  ”Traveller’s Choice” nel 2021, il ristorante è senza ombra di dubbio una meta imperdibile per gli appassionati di pesce.

    E noi che davanti ad un buon piatto non ci tiriamo mai indietro, potevamo non provare di tutto? Naturalmente no (altrimenti non ci chiameremmo Ristoranti in Sicilia!) e per questo motivo, dopo aver preso posto all’interno della saletta, abbiamo subito dato sfogo al nostro proverbiale appetito.

    Appetito che ci ha condotti alla scelta, per prima cosa, del buonissimo antipasto di marinati del giorno (€14,00) ed un assaggio delle tradizionalissime (nonché deliziose) sarde a beccafico con mollica tostata, pinoli, scorza d’arancia, aglio e prezzemolo (€8,00): due piatti che gridano ”Sicilia!” ad ogni boccone.

    Ancor più buoni (e tradizionali) degli antipasti, sono stati i primi piatti, tra i quali abbiamo scelto i fusilloni alle sarde conditi con cipolla, uvetta, salsa di pomodoro, finocchietto selvatico, pinoli e mollica tostata: un richiamo ad un piatto molto amato della tradizione siciliana, preparato soprattutto durante il periodo precedente alla pasqua e diffuso in altre zone della Sicilia con il nome di Tianu (€12,00).

    Altro piatto degno di menzione è per noi il secondo tra i primi piatti che abbiamo scelto, ovvero i paccheri ”respiro del mare” con olio EVO, aglio, uova di pesce spada, gamberi, pomodoro ciliegino ed una abbondante manciata di prezzemolo fresco (€14,00).

    Voglia di un secondo piatto? Niente di meglio, a nostro avviso, del baccalà croccante con olive e broccoletti (€15,00): un connubio di sapori decisamente invitante, sapido al punto giusto e perfetto per mangiare dell’ottimo pesce accompagnato da fresche verdure.

    Il nostro parere su l’Antica Locanda? Decisamente positivo! Rinomato per i suoi prezzi super convenienti, questo ristorante riesce a soddisfare sia i viaggiatori attenti al budget che i buongustai più esigenti.

    L’impegno dell’Antica Locanda nell’approvvigionamento di ingredienti freschi locali direttamente dai mercati vicini dimostra la dedizione all’utilizzo dei migliori prodotti che la Sicilia può offrire.

    Questa attenzione ai dettagli eleva ogni piatto, garantendo un’esperienza gastronomica indimenticabile. Dalle deliziose specialità di pesce agli appetitosi piatti di pasta, ogni boccone è una testimonianza dell’esperienza e della passione dello chef per l’eccellenza culinaria.

    Sia che si scelga un piatto più ”elaborato” o ci si conceda una più semplice frittura di pesce, l’Antica Locanda garantisce un’esperienza culinaria di altissimo livello, accessibile e assolutamente memorabile.

    Dove mangiare pesce a Siracusa e Ortigia, dove mangiare pesce a Siracusa, dove mangiare pesce a Ortigia, Siracusa, Ortigia, Isola di Ortigia, L'Antica Locanda, Piatto, Pesce Fresco, Frittura di Pesce
    Vi trovate ad Ortigia e il vostro stomaco richiede attenzioni? Niente di meglio di un buon piatto di pesce freschissimo de L’Antica Locanda. Provate per credere e non ve ne pentirete! Parola di RiS!

    4) La Spigola

    Via Senatore Gaetano Moscuzza., 3 (indicazioni stradali)
    Telefono: 3298991328
    Orari di apertura: LUN – DOM  12:30 – 14:30 e  19:30 – 23:00
    Giornata di chiusura: Martedì
    Sito Web: laspigolatrattoria.it
    Menù La Spigola

    A pochi passi da Largo Gaetano Arezzo della Targia e praticamente di fronte alla Statua di Archimede, sorge il prossimo tra i locali dove mangiare pesce a Siracusa e Ortigia che noi di Ristoranti in Sicilia non possiamo non nominare: La Spigola.

    Perfettamente in tema con ciò che al suo interno viene servito, La Spigola consta di una saletta interna intima ed informale – con accenti che richiamano l’ambiente marittimo – ed un piccolo spazio esterno dove accomodarsi magari durante le giornate più calde: una location decisamente interessante e dove sostare per un buon pranzo o una buona cena, diventa un piacere a 360°.

    Dove mangiare pesce a Siracusa e Ortigia, dove mangiare pesce a Siracusa, Siracusa, La Spigola, Interni, Arredamento
    Cercate un ristorante che incarni alla perfezione lo spirito della splendida Siracusa e la bontà della cucina tradizionale a base di pesce? Fate un salto a La Spigola allora!

    Ed a proposito di piacere, è tempo di snocciolare il menù del locale, non solo ricco e variegato ma in grado di deliziare anche i palati più esigenti vantando una vasta gamma di piatti deliziosi che mettono in mostra i migliori ingredienti e i sapori tradizionali siciliani.

    Quali sono questi piatti? Le buonissime bruschette Siracusa, ad esempio: un tripudio di alici marinate, olio, limone, prezzemolo e peperoncino su fette di pane ben abbrustolito. Semplicissime ma veramente deliziose (€5,00)!

    E che dire ancora delle golose polpette di pesce ghiaccio? Qui poi, si può scegliere se mangiarle fritte oppure arrosto: un vero affare, anche nel prezzo! (€ 12,00 x 6 pezzi)

    Quanto ai primi piatti, l’imbarazzo della scelta non è minore, considerata la mole di piatti uno più buono dell’altro presente sul menù.

    Noi, tuttavia, vi consigliamo due piatti in particolare: il sorprendente risotto Corallo Rosso con aglio, olio, radicchio, salmone, panna, pomodoro, uova di Lompo, prezzemolo, vino Rosso e pepe nero (€15,00) e gli intramontabili spaghetti ai frutti di mare con un condimento ricchissimo di aglio, olio, cozze, vongole, calamari, gamberi, pomodoro, prezzemolo e pepe nero (€14,00).

    Il secondo è per voi imprescindibile? Comprendiamo più che bene! E per questo vi suggeriamo una ricetta tipica del siracusano, difficilmente reperibile altrove: la spigola arrosto alla matalotta ovvero servita con un condimento di passata di pomodoro, vino bianco ed un trito finissimo di aglio, cipolla, prezzemolo, capperi ed erba cipollina (il prezzo varia secondo la quantità).

    Tutto questo ben di Dio non vi ha ancora del tutto soddisfatti e desiderate un dessert che concluda in bellezza il vostro pasto? Niente a parer nostro è meglio di un rinfrescante e goloso semifreddo (€4,00): quello al limone è poi una vera delizia! Ottimo per digerire e ”sciacquare” la bocca dopo una scorpacciata del genere!

    Ed a proposito di scorpacciata! Se adesso state pensando ”si, tutto molto bello, ma i prezzi? E l’esperienza generale?”, non temete! Noi di Ristoranti in Sicilia abbiamo le risposte anche a queste domande.

    Nonostante infatti il ristorante vanti una vasta gamma di piatti deliziosi e prelibatezze a base di pesce fresco  meticolosamente realizzati con un’impressionante attenzione ai dettagli, i prezzi rimangono incredibilmente accessibili rispetto alla concorrenza.

    Questa convenienza unita all’eccellente qualità del cibo è ciò che attrae sia gli abitanti del luogo che i turisti.

    Che i clienti siano alla ricerca di piatti tipicamente tradizionali o specialità di pesce più ”sontuose” La Spigola offre un eccezionale rapporto qualità-prezzo e si impegna costantemente con la la sua offerta di sapori veramente unica e senza compromessi sulla qualità.

    Noi non possiamo che dare dunque un voto positivo alla nostra esperienza, sperando che – anche per voi – pranzare o cenare alla Spigola diventi sinonimo di momenti di piacere indimenticabili.

    Dove mangiare pesce a Siracusa e Ortigia, dove mangiare pesce a Siracusa, Siracusa, La Spigola, Piatto, Primo Piatto, Pesce Fresco
    Intramontabili e deliziosi, gli spaghetti ai frutti di mare sono un piatto simbolo della tradizione siciliana. E dove se non alla Spigola, ne potete mangiare di ottimi? Noi vi consigliamo di provare. Ne resterete entusiasti!

    5) Onda Blu

    Via Elorina, 13 (indicazioni stradali)
    Telefono: 093161733
    Orari di apertura: LUN – DOM aperto H24
    Menu Onda Blu

    Situato a due passi dalla suggestiva Piazza Pantheon e dall’Idroscalo di Siracusa, Onda Blu è forse uno dei più suggestivi e particolari ristoranti tra i 6 locali dove mangiare pesce a Siracusa e Ortigia.

    Il perché é presto detto: è uno dei pochi ristoranti in zona a contare di una vera e propria pescheria al suo interno.

    Dalle dimensioni spaziosissime, questo locale è senza ombra di dubbio un vero e proprio tempio del pesce fresco, anzi, PIÙ CHE FRESCO! Qui il pesce infatti arriva sulla tavola praticamente appena pescato.

    Con la sala a vista proprio sui locali della pescheria, il cliente può toccare con mano la qualità insindacabile delle materie prime e accorgersi di ciò che effettivamente viene servito, ben conscio che non mangerà pesce congelato, ma soltanto fresco e perfettamente conservato, pronto per la cottura.

    Dove mangiare pesce a Siracusa e Ortigia, dove mangiare pesce a Siracusa, Siracusa, Onda Blu, Interni, Arredamento
    Ristorante o pescheria? Entrambe le cose e molto di più! Onda Blu è un vero e proprio tempio del pesce freschissimo a Siracusa.

    Ma veniamo al sodo e vediamo un po’ quali piatti è possibile degustare in questo straordinario ristorante, cominciando come sempre dagli antipasti.

    Inutile dire che la lista è veramente infinita e che scegliere diventa quasi una impresa titanica. Qui il pesce c’è in abbondanza ed in effetti non potrebbe essere diversamente.

    Per non perdervi tra tutte le voci del menù, veniamo in soccorso noi di RiS, consigliandovi un buonissimo antipasto misto marinato (€15,00) ed un mix gratinato a base di cozze, fasolari ed ostriche condite con pangrattato, olio EVO, sale, pepe, limone e fresco prezzemolo (€14,00): due piatti da veri re!

    Non da meno sono i primi piatti tra i quali scegliere (ben 15!) tra i quali spiccano tuttavia alcune chicche davvero particolari. Un esempio? L’inconsueto risotto Margherita con scampetti, burro, panna, cipolla, sale, pepe nero efragoline!

    Un abbinamento decisamente insolito ma sorprendentemente buono: le fragoline infatti, contrastano con la loro dolcezza la salinità degli scampetti senza coprirne però il sapore e conferendo un aroma incredibile al piatto (€16,00). Noi ne siamo rimasti molto soddisfatti!

    Non mancano infine anche squisiti secondi piatti, zuppe di pesce e frutti di mare in purezza come deliziosi gamberoni, astici, scampi, aragoste e cicale (i cui prezzi variano secondo i kg ed oscillano generalmente tra i 50,00 e gli 80,00 euro)

    Vogliamo indulgere ulteriormente e aggiungere un dessert? Magari un bel sorbetto al limone? C’è! E costa solo €4,00.

    Insomma, come avete potuto vedere, Onda Blu non lascia indietro nessun commensale. Del resto, contando sull’annessa pescheria, non potrebbe non esserci una pletora di vantaggi capaci di portare l’esperienza culinaria a livelli davvero ragguardevoli.

    In primo luogo, la vicinanza alla pescheria consente al ristorante di servire i frutti di mare più freschi che si possano immaginare, garantendo sapori e consistenze ineguagliabili in ogni piatto.

    Inoltre, questa disposizione consente un’ampia varietà di opzioni di pesce, soddisfacendo palati diversi ed elevando l’esperienza culinaria per gli appassionati di pesce.

    E non bisogna dimenticare che il rapporto simbiotico tra il ristorante e la pescheria favorisce un’esperienza culinaria sostenibile, in quanto il pesce viene acquistato localmente, sostenendo l’economia siracusana, riducendo l’impatto ambientale e garantendo soprattutto un rapporto qualità – prezzo eccezionale.

    Per una cena interamente a base di pesce, infatti, difficilmente si va oltre ai 50€ a persona (a meno che non si scelga di acquistare del pesce al kg come le aragoste o gli astici freschi). Niente male eh?

    Dove mangiare pesce a Siracusa e Ortigia, dove mangiare pesce a Siracusa, Siracusa, Onda Blu, Piatto, Primo Piatto, Pesce Fresco
    C’è tutta la freschezza del mare e la qualità di un pescato diretto dal mare alla tavola in questo piatto di Onda Blu. Che aspettate a venire ad assaggiarlo a Siracusa?

    6) Osteria Del Vecchio Ponte

    Via Luigi Greco Cassia, 7 (indicazioni stradali)
    Telefono: 3381338894
    Orari di apertura: LUN – DOM 12:00 – 15:00 e 17:00 – 23:00
    Giornata di chiusura: Martedì
    Sito Web: osteriadelvecchioponte.blogspot.com
    Menù Osteria Del Vecchio Ponte

    Collocato in una posizione strategica, perfettamente a metà strada tra Siracusa ed Ortigia, l’Osteria Del Vecchio Ponte si pone come il ristorante dove ogni sogno dai sapori mediterranei può essere esaudito e dove a dare il benvenuto ad ogni commensale, si trovano capolavori di cucina siciliana.

    E noi di Ristoranti in Sicilia, potevamo con queste premesse non testare personalmente il locale? Assolutamente no! E così, dopo una lunga esplorazione cittadina e una full immersion nella cultura siracusana, ci siamo avventurati in questo ristorante, come sempre accompagnati dal nostro fedele appetito e da ottime aspettative.

    Dove mangiare pesce a Siracusa e Ortigia, dove mangiare pesce a Siracusa, Siracusa, Osteria del Vecchio Ponte, Interni, Arredamento
    Uno scorcio della splendida sala interna de Il Vecchio Ponte: classe ed eleganza senza tempo!

    Aspettative che non sono state affatto deluse e che anzi, hanno trovato piena soddisfazione in un menù semplice e con pochi piatti selezionati, sinonimo di una ricerca quasi spasmodica della miglior qualità e delle più fresche e buone materie prime locali.

    Cosa comprende questo menù? Ve lo sveliamo subito, partendo naturalmente dagli antipasti, che constano di ben 3 scelte: la degustazione casereccia (€14,00), la frittura di paranza (€9,00) ed il tagliere assortito dell’oste (€16,00).

    Quanti ai primi piatti, anche essi constano di 3 scelte: due di pesce ed una di carne. Noi, volendo testare i piatti a base di pesce, non potevamo esimerci dall’assaggio degli spaghetti alla siracusana (da non confondere con la pasta alla siracusana!): piatto facile e veloce ma molto gustoso a base di alici e mollica tostata, ma con un twist conferito dalla presenza di peperoncino ed olive nere. (€9,00)

    Tre sono infine le scelte riservate ai secondi piatti: un ottimo pesce spada alla marinara con un delizioso sughetto di pomodorini (generalmente Pachino o Piennolo del Vesuvio), capperi dissalati, olive nere, cipolla, origano, limone e prezzemolo (€12,00); polpo alla luciana (€12,00) o zuppa ai frutti di mare (€15,00)

    Da provare infine, per addolcire il proprio pasto, è senza dubbio il sorbetto limone e liquirizia, decisamente rinfrescante e dalle proprietà digestive. E dunque, cosa ne pensiamo noi di Ristoranti in Sicilia alla luce di questa nostra esperienza?

    Se volete vivere dei momenti culinari diversi dal solito, godendo di poche, semplici ma deliziose preparazioni, non cercate altro se non Osteria del Vecchio Ponte! Certo, il menù non offre una miriade di opzioni come i più golosi ed appassionati delle grandi varietà potrebbero preferire, ma chi ha bisogno di una scelta abbondante quando si può assaporare una qualità eccezionale?

    Osteria del Vecchio Ponte, per quanto piccola, ha tutto ciò che serve per soddisfare le vostre papille gustative.

    E non dimentichiamo i prezzi, decisamente abbordabili e adatti anche a coloro i quali hanno un budget limitato.  Inoltre, una lode va fatta, a nostro avviso, al personale così attento e cordiale che sembrerà di conoscere tutti da anni anche se è la prima volta che mettete piede in questo paradiso culinario!

    Credeteci, quando si tratta di soddisfare i desideri gastronomici con stile e senza svuotare il portafoglio, Osteria del Vecchio Ponte sa come fare centro! E noi non vediamo l’ora di tornarci!

    Dove mangiare pesce a Siracusa e Ortigia, dove mangiare pesce a Siracusa, Siracusa, Osteria del Vecchio Ponte, Piatto, Primo Piatto, Pesce Fresco
    Uno dei piatti che potete trovare solo prenotando una visita all’Osteria del Ponte Vecchio: noi abbiamo l’acquolina in bocca al solo guardarne la foto!

    E con questa evocativa immagine di un delizioso piatto a base di freschissimo pesce, anche questo itinerario goloso volge al termine.

    Che dire, gustare dell’ottimo pesce fresco a Siracusa e Ortigia è decisamente una esperienza straordinaria. Qui, circondati da una bellezza architettonica e paesaggistica incredibile, ci si sente come  letteralmente trasportati in un paradiso culinario dove i sapori succulenti esplodono in bocca come una sinfonia di delizie.

    Il pesce è così fresco che praticamente… nuota nel piatto, in un rapporto quasi sensuale tra il mare e il vostro palato. E non parliamo della consistenza perfetta del pescato: soda ma delicata e capace di fornire un’esperienza gustativa indimenticabile.

    Ed ancora, non va dimenticato l’aroma stuzzicante, che attira ogni commensale come una sirena e vi invita ad assaporare la sua divina freschezza. Mentre si assapora ogni singolo boccone, si prova un innegabile senso di soddisfazione nel sapere che si sta gustando un pesce al massimo della freschezza e del gusto, tanto da far invidia a Poseidone in persona!

    Dunque, se siete alla ricerca di un’avventura fantastica per le vostre papille gustative, Siracusa e di conseguenza l’Isola di Ortigia non possono mancare nel vostro radar personale.

    Dove mangiare pesce a Siracusa e Ortigia, dove mangiare pesce a Siracusa, dove mangiare pesce a Ortigia, Siracusa, Ortigia, Isola di Ortigia
    Ortigia dall’alto. Foto di Agostino Artnoir Sella, CC BY-SA 2.0

    E se proprio pensate che questi locali non siano abbastanza da lasciarvi l’acquolina in bocca e il cuore desideroso di saperne di più, beh, fatecelo sapere nei commenti, suggerendoci altri locali da testare e recensire per voi.

    Sappiamo bene che Siracusa offre una miriade di ristoranti di altissimo livello, ma dal momento che il nostro tempo è sempre limitato, non possiamo davvero provarli tutti, e ci fidiamo delle sensazioni e della “saggezza locale”.

    Per cui se avete qualche nome che non possiamo perderci la prossima volta che passiamo da queste parti, non indugiate oltre e scriveteci una mail o lasciateci un commento: scriveremo diligentemente i vostri nomi nel taccuino dei locali da provare in futuro!

    A rileggerci prestissimo con un nuovo viaggio all’insegna di nuove destinazioni e nuovi sapori tutti da scoprire!

    (origine dell’immagine di copertina)

    Trova hotel o B&B a Siracusa

    Ricorda: se non sai dove dormire a Siracusa, cerca subito una stanza con il tasto blu: ci pensa Booking a trovare le migliori offerte per te!

     

    Vuoi bere qualcosa di diverso?

    GIN LIMONE DI SIRACUSA IGP Ficodì

    Gin elaborato seguendo una ricetta segreta, utilizzando diverse botaniche della macchia mediterranea e “Limone di Siracusa I.G.P.”: Nella preparazione si aggiungono succo e scorze per renderlo particolarmente profumato e con un netto equilibrio al palato.
    All’olfattiva riesce ad armonizzare elegantemente i sentori freschi del succo e buccia di “Limone di Siracusa IGP”, con le note di ginepro, cui seguono sfumature di fiori di zagara e bacche di vaniglia.
    l GIN 970 dell’azienda FICODI’ è distillato in piccoli lotti, utilizzando alambicchi di rame
    Grado alcolico 40% vol. ottenuto per riduzione di grado, aggiungendo succo di “Limone di Siracusa I.G.P.”

    Guarda il prezzo Qui

     

    Articoli Correlati

    LASCIA UN COMMENTO

    Per favore inserisci il tuo commento!
    Per favore inserisci il tuo nome qui

    Popolari