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Losteria trattoria ristorante (Castelvetrano – TP)

Come sicuramente sapete, se ci seguite da un po’, siamo delle ottime forchette e adoriamo i piatti a base di pesce. Ma dato che, e il numero di articoli relativi lo dimostra, ci fiondiamo spesso e volentieri nelle trattorie, non è che la carne ci dispiaccia, anzi…

Ed è con questa fame di qualche bella bistecca che ci siamo ritrovati, qualche giorno fa, a prenotare da Losteria trattoria ristorante (proprio così, Losteria,: senza apostrofo!), in centro a Castelvetrano (TP).

Attirati dalla lavagna all’ingresso che prometteva succulenti delizie, ci siamo accomodati pronti a verificare con mano (pardon: con mascelle) se quanto promesso corrispondesse a verità. Spoiler: eccome se corrispondeva!

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Losteria Trattoria Ristorante – La Location

Indicazioni stradali: Via Vincenzo Gioberti, 16
Orari di apertura: LUN-DOM 19:30 – 00:00
Giornata di chiusura: Martedì
Telefono: 0924529146
Pagina Facebook: Losteria-trattoria-ristorante

Il locale è abbastanza facile da raggiungere, ma essendo situato in una traversa relativamente piccola del corso principale della città, si fa presto a perderselo di vista se non si sa dove cercare (ma come sempre sopra trovate le indicazioni!). Ma appena ce lo si trova davanti, si capisce subito che si ha a che fare con un ristorante di qualità.

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Gli arredi sono molto piacevoli e accoglienti, che richiamano molto l’ambiente da trattoria senza con questo mancare d’essere eleganti e di buon gusto, anzi: l’atmosfera è calorosa e intrinsecamente piacevole.

Legno, legno e ancora legno, che ammicca un po’ e con garbo ai ristoranti dei tempi passati: ed è un vero piacere accomodarsi qui dopo aver visto mille luoghi che fanno a gara a chi riesce a portare più innovazioni e modernità nel proprio arredamento; non c’è niente di male, beninteso, ma ogni tanto ritrovarsi in un ristorante che ha quelle note di classico consente di riappropriarsi di ricordi e di profumi siciliani che magari si credevano persi nella memoria.

E che qui a Losteria, ve lo diciamo subito, si possono ritrovare.

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Il Menu

Veniamo quindi a parlare del menu, anzi: a NON parlarne. Ok, magari siamo un po’ troppo criptici, ma non potevamo non cominciare così il capitolo dedicato alla carta delle pietanze.

E il perché è presto detto: nonostante ci sia un bel menu, piuttosto corposo e ricco di bontà da far salivare al solo leggerle, la specialità assoluta di Losteria, ci è stato rivelato mentre ci trovavamo seduti al tavolo, è quella del… Fuori Menu!

Infatti in questo ristorante potrete trovare praticamente ogni giorno nuovi piatti, specialità della casa pensate con molta cura, preparate ad arte e secondo le ricette tradizionali, senza disdegnare un tocco di estro per insaporire.

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Per cui, se volete qualche consiglio vi accontentiamo comunque, ma la verità è che una volta qui dentro dovete farvi consigliare dal titolare!

Per non lasciarvi comunque a bocca asciutta, citiamo qualcosa che ci ha colpito, per poi andarvi a parlare di ciò che abbiamo mangiato noi, e che se vi capiterà di trovare disponibile quando passerete da queste parti, vi raccomandiamo di non esitare ad assaggiare!

Anzitutto facciamo una premessa: al tavolo la cena è stata aperta da un aperitivo caratteristico, composto da uova sode portate al tavolo insieme a sale rosa e pepe bianco da aggiungere a piacere e ad un bicchierino di zibibbo di ottima qualità. Per “preparare il palato” alle bontà in arrivo ci è parsa una scelta particolarmente azzeccata.

Ma, dicevamo, andiamo a parlare del menu: partiamo dagli antipasti, che fuori menu non sono ma che abbiamo comunque assaggiato con molto piacere: crostini al paté della casa (€7,50) e un fantastico macco di fave con crostoni al grana, da non perdere assolutamente (€7,50).

Tra i primi a menu, che invece non abbiamo assaggiato ma che non dubitiamo essere spettacolari, magari vi verrà voglia di assaggiare dei classici spaghetti alla carbonara (€13,00) o degli gnocchi ai quattro formaggi (€13,00). Noi siamo andati sul fuori menu, e ci siamo visti recapitare delle spettacolari pappardelle alla vellutata di zucca con pancetta, e le mezze maniche alla pecorara, e cioè alla Gricia con aggiunta di ricotta fresca. Bontà indicibili e che ancora adesso, a ripensarci, ci sembra quasi di sentirne il sapore.

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Come secondo, da menu potreste andare sull’abbacchio alla romana (€22,00) o sul classico filetto di vitello ai tre pepi (€30,00). Noi però ci siamo visti recapitare, oltre alle ribs al barbeque (€18,00 e si sciolgono letteralmente in bocca), un arrosto di black angus ai funghi, così buono che non potevamo smettere di mangiarlo. Anche se, data la porzione, abbiamo faticato non poco a terminarlo!

In chiusura, come dessert, ci siamo goduti una panna cotta in due versioni (con caramello e ai frutti di bosco) ed un tiramisù, tutto fatto in casa e… si sente! Per digerire quindi, niente di meglio di un buon amaro. Se vi piacciono gli amari amari e aromatici non potete non farvi portare un bicchiere di Amaro Punico.

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Conclusioni

Alla fine di tutto questo bel percorso non rimane che parlare dei prezzi. Che, data la qualità e soprattutto la quantità, ci sono sembrati giusti. Non siamo nella media della zona, ma neanche le porzioni lo sono dato che l’abbondanza si fa notare, e le ricette sono impeccabili.

Per cui, per un pasto completo che va dall’antipasto, passa dal primo, finisce sul secondo e si chiude con un dessert + amaro, andrete a pagare attorno ai 50-55€ a persona, ma fidatevi che è dura riuscire a fare “la cena completa”!

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Molto probabilmente invece vi accontenterete di una combinazione di antipasto + primi o antipasto + secondi, dato che sarete già MOLTO sazi, e il costo scenderà assestandosi sui 35-40€ a persona a seconda delle vostre scelte. Niente di fuori dal mondo, anzi, abbastanza alla portata di chi voglia farsi una bella scorpacciata di carne cucinata come si deve.

In definitiva quindi, se passate da Castelvetrano, non possiamo che consigliarvi di prenotare da Losteria trattoria ristorante, e di godervi una bella serata lasciandovi incantare e deliziare dalle portate, soprattutto se fuori menu. Vi verrà voglia di tornare quanto prima… e infatti noi, quanto prima, ci torneremo!

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