Se vi capita di passare dalle parti di Segesta, non molto distante dal parco archeologico, c’è un fantastico ristorante che sicuramente merita una visita. Il ristorante Al Capolinea, situato all’interno dell’iconica stazione ferroviaria di Segesta.
A causa di frequenti passaggi nella zona ci siamo trovati più di una volta a dover cercare una soluzione per il nostro pranzo mentre ci trovavamo dalle parti di Calatafimi Segesta, e in una di queste occasioni ci siamo decisi per provare con mano il Ristorante Al Capolinea Segesta, di cui ci incuriosiva la location.
La Location
presso Stazione Turistica Ferroviaria di Segesta
Telefono
: 0924951355
Sito web: meditsegestacapolinea.it
Pagina Facebook: Al Capolinea Mediterraneo Segesta
Come detto, Al Capolinea (noto anche come Ristorante Mediterraneo Al Capolinea o Ristorante Mediterraneo Al Capolinea Segesta) si trova all’interno della stazione ferroviaria di Segesta. La sala principale (in realtà la più piccola), si trova proprio in quella che, se l’occhio non ci ha ingannato, doveva essere la sala partenze.
Sono ancora presenti alle pareti i marmi di un tempo, e i riquadri a parete dove probabilmente facevano mostra di sé le bacheche con le informazioni sui treni e gli orari.
Premettiamo che non siamo esperti né di stazioni né di treni, per cui potremmo sbagliarci: ma da quello che abbiamo visto, la location ci è parsa molto suggestiva ed elegante, anche se un po’ fuori dal tempo… ma questo fa parte del suo fascino a nostro avviso.
La stazione è stata oggetto in tempi relativamente recenti (circa 12 anni fa) di un restauro, anche se ironicamente è stato poco tempo prima che una frana facesse sospendere la tratta Palermo Trapani via Milo, sul quale percorso la stazione si trovava.
L’idea di fare di questa stazione il luogo di approdo per turisti che volessero visitare il Parco Archeologico di Segesta arrivando in treno naufragò così in fretta (anche se ormai dovrebbero essere imminenti i lavori per la riapertura della linea), ma di quel progetto qualcosa ha attecchito e si è sviluppato in un ristorante dai piatti di alta qualità.
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Il Menu
Il menu che ci è stato portato ci è apparso piuttosto limitato nelle scelte, ma di per sé noi non consideriamo questa una cosa negativa: ristoranti specializzati su pochi piatti riescono a portare in tavola una qualità e una freschezza che riesce più complicata ad altri locali con menu più generalisti.
Per cui ci siamo sentiti molto fiduciosi fin da subito, e complici l’orario e la fame che si era fatta strada, abbiamo dato un occhio veloce e scelto altrettanto rapidamente cosa volevamo mangiare.
A menu sono presenti, tra le altre cose, antipasti molto interessanti come la zuppa di cozze con crostini croccanti (€12,00) e l’antipasto mediterraneo (€10,00), una selezione di assaggi della casa che si rivela più che sufficiente per due persone, e che è infatti quella che abbiamo scelto per cominciare il nostro pranzo.
Tra i primi spiccavano senza dubbio la casereccia fresca con crema di zucchine, granella di pistacchio di Bronte e speck (€12,00) e la busiata delizia di mare (€18,00). Quanti ai secondi, oltre ad un ottimo filetto ai funghi porcini, dobbiamo assolutamente segnalare la tagliata di tonno in crosta di pistacchio di Bronte, probabilmente una delle tagliate di tonno più buona che ci sia mai capitata di mangiare. Da dieci e lode!
Ottimi anche i dessert: un parfait di mandorle davvero di altissimo livello ed un classico cannolo scomposto (forse dalla ricotta un po’ troppo dolce, ma comunque buono) ci hanno aiutato a concludere degnamente il pranzo, con un ultimo tocco dato da un amaro locale, non male e dalle note aromatiche piuttosto peculiari.
Conclusioni
Il ristorante Al Capolinea ci ha stupiti. Esternamente non colpisce in modo particolare, soprattutto passando per la strada che lo costeggia, dato che l’aspetto della stazione (storica e di grande presenza, dato che risale ai tempi del ventennio e quindi a quel linguaggio di architettura imponente) non si percepisce da subito.
Ma una volta entrati la sala è elegante, si sente da subito un’atmosfera da piatti ottimi, e la cortesia del personale è massima e mette immediatamente a proprio agio.
Il servizio è stato piuttosto celere e, come abbiamo già avuto modo di citare, i piatti davvero buonissimi. Quanto al prezzo, diremmo che siamo nella media per questa tipologia di pietanze, e data la qualità ci sembra assolutamente giusto, forse persino un pelo economico dato che le porzioni sono ben generose.
Non abbiamo potuto assaggiare invece nulla della pizzeria, che ipotizziamo essere attiva solo alla sera, ci ripromettiamo quindi di tornare in futuro per poter anche apprezzare quest’altra parte del loro menu. In conclusione: il ristorante Al Capolinea di Segesta è sicuramente una piccola perla della ristorazione della zona, i cui piatti meritano di essere assaggiati. Parere di Ristoranti in Sicilia: molto positivo!
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