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Ristoranti a Nicolosi città: ve ne consigliamo ben 6!

(Ultimo aggiornamento Giugno 2024, i prezzi potrebbero non essere quelli correnti)

Nicolosi, per alcuni tappa obbligata prima di andare ad ammirare l’Etna, dato che dal territorio di questo comune si accede ad una delle pendici. Ci sono ristoranti a Nicolosi degni di una visita? Parecchi! Siamo andati a farci un giro e ci sentiamo di consigliarvene sei. Pronti a scoprire quali sono?

Vulcano Etna, veduta aerea
Il maestoso Etna, testimone della millenaria storia della Sicilia

CONSIGLI

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Ristoranti a Nicolosi: i nostri suggerimenti

1) Ristorante Mien

Via Venezia, 4 (indicazioni stradali)
Telefono

: 3405898694
Orari di Apertura: MAR, GIO, VEN 19:30 – 00:00, MAR, SAB, DOM 12:00 -15:00 e 19:30 – 00:00.
Sito web: mienristorante.it
Menu Mien

L’idea che ha portato alla creazione di Mien è interessante: i titolari volevano un locale che proponesse cucina di alto livello e i corretti abbinamenti di vino per esaltarla. I due titolari infatti ne sanno qualcosa di alta cucina: Mimmo Moscato è sommelier, ed Enzo Spampinato è chef. Insieme, creano un connubio perfetto che rende il Mien straconsigliato se volete mangiare a Nicolosi.

La specialità del Ristorante Mien sono i piatti di pesce, ma Nicolosi è una città che punta molto sui piatti di terra, per cui troverete a menu molte deliziose proposte anche a base di carne. E su quelle siamo andati anche noi, e di certo non siamo rimasti delusi.

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All’interno del ristorante Mien. Lo stile è pulito ed elegante

Come antipasto, vi consigliamo il soufflé sformato ai funghi porcini con crema di ragusano e chips di guanciale (€12,00). Se proprio volete il pesce, provate il sorprendente carpaccio di rana pescatrice con emulsione al finocchietto (€14,00).

Tra i primi, noi andremmo sui tagliolini al ragù di maialino nero e crema di parmigiano (€13,00) o per chi preferisce il pesce, suggeriremmo l’arancino al pesce bianco con burrata (€14,00).

Tra i secondi invece, senza dubbio da provare è il filetto di manzo al nerello mascalese e profumo di arancia: €23,00 ma quanto sono ben spesi… oppure c’è sempre un grande classico della ristorazione, il trancio di tonno, qui aromatizzato agli agrumi di Sicilia e con croccante di cipolla (€23,00).

Come potete notare i prezzi sono medio alti, ma niente di irraggiungibile. Se volete gustarvi una gran cena, e data la qualità, i prezzi ci stanno tutti.

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Il buonissimo filetto di manzo al nerello mascalese del Mien

2) Pudamuri

Via Torino, 1 (indicazioni stradali)
Telefono

: 095910919
Orari di Apertura: LUN-SAB 19:00 – 01:00, DOM 12:00 – 17:00 e 19:00 – 01:00. Giornata di chiusura: Mercoledì.
Sito web: pudamuri.it

Da Pudamuri amano definirsi in modo altisonante: considerano la tradizione il punto fermo, le fondamenta su cui costruire delle opere d’arte di gusto. Ma sarà vero? Beh, la curiosità ci era venuta, e abbiamo voluto testare personalmente.

Di certo la qualità qui non manca: la scrupolosa selezione di materie prime stagionali e a chilometro zero porta sempre ai loro tavoli il piacere di un gusto fresco e genuino, in ogni momento. E a questa sostanza viene accompagnata anche l’estetica: anche l’occhio vuole la sua parte e da Pudamuri lo sanno bene.

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All’interno del Pudamuri. La location si distingue per un design moderno.

Le sue qualità si riflettono sul suo successo: Pudamuri infatti non è un solo ristorante, ma sono due, con uno che si trova qui a Nicolosi e un altro a Catania. Ma andiamo a vedere il loro menu:

Come antipasto ci butteremmo volentieri sul tagliere Pudamuri Deluxe, con una selezione di salumi e formaggi davvero eccezionale.

Come primo invece, ordinate pure il tagliolino ai 40 tuorli, con porcini, polvere di speck ed erba cipollina. E per secondo, chiudete in bellezza con la spettacolare tagliata di vitellone alla griglia, con funghi cardoncelli trifolati e songino.

Eccezionali anche le pizze, ma soprattutto i dessert. Signori e signore, che dessert: fatevi coccolare a fine serata dal tortino di castagne con crumble e gelato al cioccolato!

Prezzi? Se andate su una cena a base di pizza, calcolate una media di €25 a persona. Se invece fate un percorso come il nostro, i prezzi ovviamente salgono: siamo sui 45 euro a persona.

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Un bel piatto di pasta da Pudamuri. È buono quanto è bello!

3) Filetteria Marconi

Via Guglielmo Marconi, 45 (indicazioni stradali)
Telefono

: 3899372014
Orari di Apertura: LUN-DOM 19:30 – 00:00.
Giornata di chiusura: Martedì.
Sito web: filetteriamarconi.it
Menu Filetteria Marconi

In una antica casa del centro storico di Nicolosi, la Filetteria Marconi (che prende il nome dalla via in cui si trova) è una assoluta eccellenza in fatto di carni d’alto livello. Solo le migliori carni disponibili sul mercato trovano spazio nella loro cucina. Tartare incredibili, filetti selezionati e succulente bistecche in osso: per gli amanti della carne, non c’è miglior posto di uno come questo!

La costante selezione di ingredienti il più freschi che ci siano rende il loro menu potenzialmente sempre vario. Per cui, anche se andremo sicuramente a consigliarvi qualcosa, potrete aspettarvi di non trovare alcune referenze, e invece di trovarne altre che magari proverete voi e ci racconterete nei commenti!

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L’ambiente è semplice, quasi spoglio, eppure caloroso. Perfetto per godersi i tagli pregiati

Ma bando alle ciance: cosa si mangia di buono da Filetteria Marconi? Beh… tutto. No davvero, tutto tutto. E quindi è molto ma molto difficile per noi darvi qualche suggerimento, ma ci proviamo comunque: tra gli antipasti una tartara di Modicana, con olio, sale, pepe, tuorlo d’uovo e cucuncio (€13,00) e il carpaccio di bresaola (di Palermo) e mozzarella (di Ragusa), €15,00 di bontà.

Come primo, il nostro consiglio sono le Pappardelle con ragù di bufalo, black angus e finocchietto. Non si riesce a smettere di mangiarle. E poi, che dire: sta a voi decidere come proseguire. Tutti i loro filetti, da circa 200gr, sono eccezionali. Ma se non vi piace andare su sapori particolari (tipo il canguro o il coccodrillo… no, non stiamo scherzando!) andate su un filetto di phenomena (una carne marezzata molto gustosa) o sui filetti del giorno: circa €25,00. Le bistecche all’osso e i lombi sono in base alla disponibilità.

Menzione d’onore meritano sicuramente gli hamburger: abbondanti, belli da vedere, ben conditi e pieni di sapore. Promossi anche loro!

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Come abbiamo citato: da Filetteria Marconi ci sono anche ottimi hamburger

4) L’Osteria del Siciliano

Via Cesare Battisti, 202 (indicazioni stradali)
Telefono

: 095911689
Orari di Apertura: LUN-DOM 12:30 – 15:30 e 19:30 – 23:00.
Giornata di chiusura: Martedì.
Sito web: osteriadelsiciliano.com
Menu Osteria del Siciliano

Il nome di questo ristorante a Nicolosi vi dice già tutto quello che dovete sapere: qua siete in un posto siciliano fin nel midollo. Non parliamo solo di piatti della tradizione, o di ricette in grado di unire innovazione e sapori classici della nostra isola. Da L’Osteria del Siciliano la cucina della Sicilia è una missione di vita: totale fedeltà alle antiche ricette e costante studio e ricerca degli antichi sapori, per molti ormai perduti, ma non per loro.

Va da sé che L’Osteria del Siciliano è quindi importantissima non solo per chi ama quei sapori, ma anche e soprattutto per chi vuole scoprirli: in questo ristorante vi farete una vera e propria cultura del palato riguardo alle ricette tradizionali siciliane.

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Basta uno sguardo alla location ed è subito chiaro: qui c’è Sicilia, qui c’è tradizione!

Andiamo a citare giusto alcuni piatti del loro menu, e vi renderete conto quanto questa loro missione sia portata avanti con passione. Tra gli antipasti, ordinate pure quello Dell’Oste, una selezione per due persone di antipasti tipici Siciliani: olive bianche e nere, pomodori secchi, panzanella, ricotta fresca di pecora, caponata, parmigiana, frittatine con verdure di stagione e antipasti giornalieri dello chef.

Vediamo adesso i primi piatti, fatti rigorosamente con pasta fresca: noi vi consigliamo i pansotti di ricotta in crema di noci e pistacchi, con nosce moscata e burro. Buonissimi. Notevoli anche le tagliatelle ai funghi porcini. Tra i secondi una bella grigliata dell’Oste metterà tutti d’accordo al tavolo. Come contorno una bella Insalata nostrana (cipolla, pomodoro, ricotta salata e basilico).

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Un piatto senza tempo: l’arrosto con patate. E da Osteria del Siciliano è perfetto.

5) Scorzonera

Viale della Regione, 12 (indicazioni stradali)
Telefono

: 095911540
Orari di Apertura: LUN-DOM 19:30 – 01:00.
Sito web: scorzonera.net
Menu Scorzonera

Un altro nome che porta con sé un profondo significato: la Scorzonera è infatti una antica varietà di grano siciliano, piuttosto raro. La sua scelta non è casuale, ma rappresenta simbolicamente questo essere radicati nelle tradizioni siciliane, da cui lo Scorzonera trae linfa vitale e forza.

Cosa c’è di speciale da Scorzonera? C’è tanto: una grandissima varietà di pizze, ottimi tagli di carne e selezionatissimi salumi e formaggi sono i fiori all’occhiello di questo ristorante a Nicolosi.

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Anche da Scorzonera c’è molta cura nel disegno degli interni

Indubbiamente, l’ampia selezione di pizze non può che essere protagonista (la Scorzonera è in fondo una varietà di grano!), ma in questo caso la mettiamo un attimo da parte e la riprenderemo quando andremo a parlare, in un altro articolo, delle pizzerie di Nicolosi. Sappiamo già che inseriremo Scorzonera tra le migliori!

Qui però andiamo a scegliere altro: cominciate con un antipasto abbondante e ricco di gusto come il tagliere locale dei Nebrodi, uno medio da €23,00 è sicuramente sufficiente, ma se volete spendere qualcosa in più (e soprattutto, se il vostro stomaco si può permettere di accoglierlo…) scegliete pure quello grande da €29,00.

Andate poi sulle braciole di maiale alla brace (mezzo chilo, con insalata e patate, €19,00) e poi… avete ancora fame? Se avete coraggio da vendere, affrontate il delizioso Stinco di Maiale, avvolto nello speck, con contorno di porro e patate. Sono €25,00, e secondo noi, potrebbe anche essere il piatto unico di una cena, togliendo di torno antipasti e altri piatti. Che bontà!

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Una costata di chianina frollata, e per contorno: patate speciali Scorzonera

6) Ristoro dell’Etna

Viale della Regione, 27 (indicazioni stradali)
Telefono

: 3533758344
Apertura: LUN-SAB 19:30 – 00:00, DOM 12:30 – 15:00 e 19:30 – 23:30.
Sito web: ristorodelletna.it
Menu Ristoro dell’Etna

Ristorante e trattoria che fa dei sapori forti un vanto, è un locale aperto tutte le sere (e la domenica anche a pranzo) agli avventori, ed è sempre pronto ad offrire le sue incredibili selezioni di salumi e soprattutto i piatti della casa. Inoltre, sono presenti a menu tantissime pizze, una più buona dell’altra. I prezzi infine sono decisamente abbordabili, a patto di non andare sui tagli di carne pregiati (che hanno comunque un prezzo assolutamente nella media e sono quindi alla portata di tutte le tasche).

Una volta accomodativi nell’accogliente location, sarete sicuramente messi a vostro agio fin da subito, e il profumo che viene dalle cucine e dai piatti serviti ai tavoli vi metterà senza dubbio di buonumore. Ma il vero buonumore arriva quando si addentano le succulente bontà che si possono ordinare in questo ristorante di Nicolosi.

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Accomodatevi ai tavoli e preparatevi a mangiare divinamente da Ristoro dell’Etna

Taglieri, bruschette e fritture la fanno da padrone tra gli antipasti, ma dovete assolutamente provare le loro Patate: la Patata Ristoro con buccia, fonduta al pistacchio, speck croccante e spolverata di pistacchio DOP è qualcosa di indescrivibilmente delizioso (€8,00). Se questi sapori vi garbano, allora vi piacerà anche, tra i primi, il Girasole al pistacchio di Bronte, farciti con manzo e sempre con crema di pistacchio e speck ad avvolgere (€12,50).

Se invece volete variare, ottima tra le proposte di pasta è la calamarata al pesto di basilico, con stracciatella di bufala, zucchine fritte, datterino rosso e mandorle (€11,00).

C’è ancora spazio? Ordinate gli involtini! Fantastici quelli con cipolla e tuma (€12,00)!

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I fantastici involtini di Ristoro dell’Etna!

Eccoci alla fine dell’articolo sui ristoranti a Nicolosi consigliati. Nicolosi si è rivelata una città davvero eccezionale per gli amanti dei piatti a base di carne, ma c’è sicuramente tanto altro che ancora non abbiamo provato e che invece, prima o poi, dovremo scoprire.

Voi che dite? Conoscete qualche ristorante a Nicolosi che secondo voi avrebbe dovuto finire nella nostra lista? Ditecelo nei commenti!

LEGGI ANCHE: Dove mangiare a Catania – i 5 consigli di Ristoranti in Sicilia

(origine dell’immagine di copertina)

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