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Trattorie a Trapani: ve ne consigliamo 7

Sulla nostra splendida provincia, proiettata sul Mediterraneo e l’orizzonte rivolto alle vicinissime terre mediorientali, abbiamo già speso più di un articolo. Per quale motivo ne stiamo dedicando un ulteriore? La risposta è semplice: a Trapani la cucina è una cosa seria e pertanto, merita degne attenzioni e riconoscimento.

E se in questo articolo vi abbiamo suggerito le migliori pizzerie a Trapani, è tempo di attenzionare un’altra viva e fiorente realtà trapanese: quella delle trattorie. Noi di Ristoranti in Sicilia, ve ne consigliamo ben 7!

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Basta vedere un’insegna simile per sapere che si mangerà sicuramente bene. Foto di _gee_ CC BY 2.0.

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Trattorie a Trapani: le nostre preferite

1) Trattoria La Golosa

Via Salemi, 42 (indicazioni stradali)
Telefono: 3287087968
Apertura: LUN–DOM 12:30 – 15:00 e 19:30 – 22:30.
Pagina Facebook: trattorialagolosa

Un nome che è una garanzia! La Trattoria La Golosa, situata a circa 1 km dal famosissimo Museo Regionale Agostino Pepoli e da luoghi di interesse turistico e culturale come anche la Chiesa della Madonna di Trapani (o Santissima Annunziata), è una delle trattorie a Trapani dove spesso ci siamo fermati e che abbiamo sempre apprezzato.

In un ambiente cortese e familiare, garantito dalla saletta piccola ma non per questo meno funzionale, La Golosa offre principalmente piatti della tradizione siciliana e trapanese, preparati con cura selezionando solo materie prime locali e di qualità.

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Piccola, ma accogliente, La Golosa è la trattoria giusta per un buon pasto come tradizione comanda

Qui il rispetto per la freschezza degli ingredienti e la soddisfazione dei commensali è punto cardine. E lo si può notare benissimo nei piatti serviti, semplici ma deliziosi, come un confortante piatto preparato dalla mamma o dalla nonna alla domenica mattina.

Noi abbiamo iniziato il nostro pasto con un bell’assaggio di polpette di sarde in agrodolce (€4,00), preparate con sarde freschissime trapanesi, cipolla, aceto, zucchero, aglio, prezzemolo, mollica di pane e uova.

Quanto ai primi, impossibile non provare gli spaghetti Nino, specialità dello chef, con ”ova di minnuli”, ovvero uova di menola, un pesce prelibato, delicato e soprattutto locale. (€9,00). Noi ne siamo rimasti piacevolmente sorpresi e siamo sicuri anche voi potrete apprezzarli!

E che dire del cous cous? Abbondante, delizioso, con un ottimo brodo di pesce fresco e un leggero sentore speziato, che strizza l’occhio ai sapori tipici delle cucine mediorientali (€9,00).

Immancabili, tanto quanto i primi, sono i secondi piatti, a scelta tra portate di carne o di pesce. La nostra scelta, trovandoci a pochi passi dal mare, non poteva non ricadere sul pesce. E per questo motivo, abbiamo deciso di assaggiare gli involtini di pesce spada (€13,00)

Come potete vedere i prezzi sono veramente economici per un pasto che trasuda aria casereccia, ma soprattutto tanta tanta bontà. Per questo motivo, quando si parla di trattorie a Trapani, sentiamo di consigliarvi l’esperienza de La Golosa per un pranzo o una cena rilassante e rinfrancante.

Gradita è la prenotazione, che vi permetterà (soprattutto nel fine settimana) di riservarvi un posto all’interno della comoda ma, come abbiamo già detto, piccola saletta.

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Profumatissimo, abbondantissimo, golosissimo: semplicemente, il cous cous di La Golosa.

2) Trattoria Cacio e Pepe

Via della Cuba, 42 (indicazioni stradali)
Telefono
: 0923031819
Apertura: LUN-DOM 12:30-15:00 e 19:30-23:00.
Sito web: cacioepepetrattoria.it

Come il nome suggerisce, la Trattoria Cacio e Pepe è una piccola eccezione tra le trattorie a Trapani. La sua cucina infatti non offre soltanto piatti della tradizione sicula, ma anche (e soprattutto) piatti della cucina romana, creando una “contaminazione” insolita, ma decisamente accattivante.

Il locale – che si trova tra il recentemente inaugurato Museo delle Illusioni Ottiche e La Torre dell’Orologio (altresì conosciuta come Porta Oscura) – si presenta a tutti gli effetti come la tipica trattoria : aria conviviale, arredi informali ed il caratteristico tovagliato a quadretti bianchi e rossi, che fa subito ristorantino tipico italiano senza troppe pretese, ma dai piatti ”generosi”.

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Proprio come ci si immaginerebbe una trattoria: rustica, informale, ma elegante. E Cacio e Pepe è una garanzia.

Tra le ”generose” proposte noi ci siamo letteralmente buttati a capofitto e per questo sentiamo di consigliarvi giusto un paio di piatti che potrebbero fare al caso vostro.

Non ce lo facciamo un bell’antipasto, innanzitutto? magari con un piatto che sappia unire ben due varianti regionali? Noi, a tal proposito vi invitiamo a provare la pinsa alla Eoliana (€12,00): una croccante base come consuetudine romana vuole, condita però con ingredienti tutti rigorosamente legati alla nostra tradizione: tonno, patate lesse, olive nere, capperi, pomodorini e cipolla rossa.

E per primo, niente di meglio di una porzione scaldacuore di tonnarelli cacio e pepe con tartare di gambero rosso di Mazara. Un capolavoro di gusto (€19,00)!

Il vostro stomaco reclama ancora una portata? Magari un bel dolcetto? Provate allora la mousse di ricotta e sambuca con crumble al caffé (€7,00): ricotta, panna, zucchero, farina, burro, caffè e naturalmente Sambuca. Una leccornia alla quale è davvero impossibile resistere.

Una piccola nota di grande merito per questo sorprendente locale, oltre ai prezzi decisamente abbordabili, è da fare anche alla cura dedicata al menù appositamente studiato per i bambini. Scelta che noi riteniamo molto interessante e che fa di questo locale la perfetta trattoria per una bella giornata in famiglia.

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La trionfale cacio e pepe con tartare di gambero rosso. Pura goduria su un piatto da portata.

3) Trattoria Il Brucaliffo

Via delle Arti, 13 (indicazioni stradali)
Telefono: 3760364501
Apertura: LUN-DOM 19:00 – 23:00, DOM 12:00 – 14:30 e 19:00 – 23:00. Giornata di chiusura: Martedì.
Pagina Facebook: ilbrucaliffo

Gestita da un personale al femminile, LGBTQ+ friendly e con un nome che rimanda ai magici mondi di Alice nel Paese delle Meraviglie, questa piccola trattoria è un vero e proprio gioiellino della ristorazione in quanto a trattorie a Trapani.

La sua location – a pochi passi dalla zona portuale di Trapani e dalla Piazza Mercato del Pesce – attira spesso curiosi e turisti, ma soprattutto buongustai; un po’ come noi, che qui ci siamo fermati per poter godere dell’atmosfera calda e intima tipica delle trattorie, ma soprattutto dell’incontro tra sapori e tradizioni.

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No, non è solo personaggio della fiaba di Lewis Carrol, il Brucaliffo è una sorprendente realtà golosa a Trapani!

Cosa si mangia al Brucaliffo? Pochi piatti, ma decisamente meritevoli e soprattutto, ricchi in quantità e bontà. Perciò mettetevi comodi e lasciatevi guidare dalle nostre proposte.

Per iniziare col giusto ritmo, noi abbiamo deciso di partire con un antipasto davvero sfizioso: patate allo zafferano con crumble di pane fritto e gambero crudo (€13,00).

A seguire, non poteva di certo mancare un ottimo primo piatto. La nostra scelta? rettangoli di cernia con uova di pesce S.Pietro e pesto di pistacchio (€16,00).

Last but not least, come resistere a un dolce fine pasto? Noi ci siamo concessi uno Sgroppino (€5,00): fresco sorbetto al limone, spumoso e cremosissimo, con una goccia di vodka ed una di prosecco. Audace e digestivo!

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Deliziosi e corroboranti, i piatti del Brucaliffo meritano di essere gustati senza remore.

4) Trattoria Vento dal Sud

Via Badia Nuova, 7(indicazioni stradali)
Telefono: 3755575395
Apertura: LUN-DOM 19:00 – 00:00.
Pagina Facebook: ventodalsud

Cosa c’è di più poetica dell’immagine del vento che porta con sé profumi di spezie, memorie di piatti sapientemente cucinati, sensazioni di piacere ad ogni boccone?

Chiaramente un bel piatto che possa unire tutti questi elementi! E dove trovarli, se non in una trattoria che si chiama proprio Vento dal Sud?

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Con un tale dehors, noi ci immaginiamo già lì, seduti a gustarci un bel piatto, cullati dal venticello che tanto è caro a questa trattoria…

Elegante nella sua semplicità ed accogliente come solo una trattoria sa esserlo (con tanto di spaziosissimo dehors sulla splendida cornice della Badia Nuova), Vento dal Sud è trattoria e pizzeria, con un menù davvero notevole e pieno di proposte appetitose.

Qualche esempio? Le busiate Vento del Sud, con un ricco sugo di salsiccia, pomodorini, melanzane e basilico (€10,00), il risottofrenesia del pescatore” con cozze, vongole, gamberi, aglio, olio e fiocchi di peperoncino (€15,00) o ancora le due tipologie di cous cous: con zuppa di pesce fresco o calamari (15/18€).

Deliziosi anche i secondi piatti, di pesce e di carne, come il pesce spada alla pantesca con pomodorini ciliegino, olive, capperi, cipolla, menta ed olio evo (€14,00) oppure il trancio di tonno in crema di pistacchio e semi di papavero (€15,00). Ed inoltre, scaloppine di maiale e vitello per tutti i gusti: al limone, al Marsala, ai funghi (€12,00).

E dei contorni? No, non ce ne siamo dimenticati. E per questo vi suggeriamo – visto che siamo a Trapani – le spettacolari patate vastase preparate con pomodoro, mozzarella, cipolla e peperoncino (€5,00) oppure le patate gustose con pomodoro, mozzarella, salame piccante, olive e prezzemolo (€6,00).

Che altro aggiungere, dopo questa lunga lista di prelibatezze, se non un invito a provare anche voi i piatti di Vento dal Sud, che come avete visto, sono decisamente economici, oltre che molto buoni.

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Istituzione della cucina trapanese: le busiate sono una vera delizia. Queste sono le busiate di Vento dal Sud.

5) Trattoria Mediterranea

Via Duca D’Aosta, 27(indicazioni stradali)
Telefono
: 3761117492
Apertura: LUN-DOM 19:00-23:00. Giornata di chiusura: Giovedì.
Pagina Facebook: trattoriamediterraneatrapani

In pieno centro storico e vicinissima a quelle che sono le maggiori attrazioni turistiche della città (la Torre di Ligny col suo museo, la chiesa di San Liberale, Villino Nasi ed il celebre Lazzaretto), la Trattoria Mediterranea è una delle nostre scelte di punta tra le diverse trattorie a Trapani, ma soprattutto, dove trascorrere una bella serata con la famiglia o con gli amici, sentendosi a casa.

Dotata di una elegante saletta interna, confortevole ed informale e di una spaziosa area esterna, raffinatamente arredata, la Trattoria Mediterranea è un perfetto riferimento per tutti i buongustai, che qui possono trovare il meglio della ristorazione, con un menù davvero corposo e con tanti piatti pronti a deliziare anche i più esigenti commensali.

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Classe, eleganza e semplicità sono una garanzia alla Trattoria Mediterranea

Un piccolo assaggio di quel che il sopracitato menù offre? Certamente! Iniziamo dunque da un bell’antipasto, anzi, due: noi vi consigliamo in particolare l’antipasto di tonnara comprensivo di tonno, salmone, burro, olio e limone (€13,00) e l‘antipasto mediterraneo per due persone, comprensivo di polpettine di pesce, calamaretti fritti con bottarga di tonno, alici marinate, insalata di polpo e sarde allinguate con farina, mollica e pesto (€24,00).

Per primo, consigliamo invece spaghetti ai ricci di mare e uova di ricci (€20,00), busiate al pesto verde con gamberi e bottarga (€18,00) e ancora ravioli con ripieno di cernia e sugo di pesce (€15,00).

Ancora appetito? Ottimo, entrambe le scelte di carne o pesce come secondo piatto, sono a nostro avviso, tutte buonissime!

Che si tratti di una frittura di calamari, gamberi, paranza, tranci di pesce alla griglia oppure tagli di carne, come la succulenta lombata di vitello con osso (€18,00), potete star tranquilli che nulla di ciò vi lascerà insoddisfatti, sia in termini di fame che di estrema qualità.

E se proprio non potete rinunciare al peccato di gola finale, un bel pezzo di parfait di mandorle (€4,00) o un bacio pantesco (€4,00) faranno proprio al caso vostro, accompagnati magari da una grappa digestiva(€3,00).

Tanta varietà e prezzi convenienti, dunque. Noi di sicuro ci torneremo volentieri e speriamo vogliate andare anche voi a testare coi vostri occhi (ed i vostri stomaci!) tutto ciò che la Trattoria Mediterranea ha da offrire.

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Un profumato piatto di busiate sono sempre una certezza. Lo sa bene Trattoria Mediterranea!

6) La Pergola Trattoria Pizzeria

Via Pepoli Agostino Conte, 109 (indicazioni stradali)
Telefono: 3533348175
Apertura: LUN-DOM 19:00-23:00. Giornata di chiusura: Martedì
Pagina Facebook: lapergolatrattoriapizzeria

Intima, conviviale e dall’atmosfera anche un po’ romantica, La Pergola Trattoria Pizzeria si trova a letteralmente 5 minuti a piedi dal Museo Regionale Pepoli, centro culturale nevralgico per la città di Trapani.

Mangiare in questo localino (nel quale è gradita la prenotazione) è un vero e proprio piacere, e noi possiamo decisamente assicurarvelo, specie dopo aver potuto assaggiare i piatti proposti.

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Intima, romantica, raffinata: è la sala de La Pergola, pronta ad accogliere i suoi clienti.

Cosa abbiamo mangiato di buono a La Pergola? Ve lo diciamo subito: innanzitutto un ricchissimo antipasto, servitoci su una alzatina PIENA di bontà locali: assaggi di salumi e formaggi locali, bruschette e tranci di frittatine, caponata di melanzane e peperonata fatte in casa e freschissime, involtini di melenzane ripieni e tante altre piccole leccornie.

Potevamo poi, non mangiarci un bel primo piatto? Ovvio che no, e per questo abbiamo scelto una sorprendente calamarata con freschissimi gamberetti, un delizioso sughetto e TANTA granella di pistacchi.

Non è stato da meno anche il secondo piatto, abbondante tanto da farci pensare ad una imminente esplosione di bottoni di pantaloni e camicie in sala. Noi abbiamo scelto un piatto di pesce locale fresco, con ottimo calamaro scottato, trancio di spada alla griglia, gamberi grigliati e tentacoli di polpo scottati a dir poco deliziosi.

Quanto abbiamo speso per questo pantagruelico pasto? Il giusto: Il prezzo medio infatti, non supera i 40/50€ a persona.

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Un trittico di bellezza e di bontà. Questi sono solo alcuni dei piatti de La Pergola che noi abbiamo provato per voi.

 

7) Cantina Siciliana

Via Giudecca, 36 (indicazioni stradali)
Telefono: 092328673
Apertura: LUN-DOM 12:45 – 15:00 e 19:15 – 23:00. Giornata di chiusura: Mercoledì.
Sito web: cantinasiciliana.it

Giungiamo alla conclusione di questo nostro articolo sulle trattorie a Trapani, accompagnandovi virtualmente in uno dei nostri posti preferiti, che infatti citiamo anche tra i migliori posti dove mangiare cous cous a Trapani: la Cantina Siciliana.

Collocata in quella che viene comunemente chiamata ”la strada dei ristoranti”– per il cospicuo numero di trattorie, ristoranti, pizzerie ed osterie in zona – e a pochi passi dal Porto di Levante, La Cantina Siciliana è un meraviglioso paradiso del gusto, arredato con stile e dove il cibo è poesia, grazie alle sapienti mani dello chef Pino Maggiore, pluripremiata figura della ristorazione trapanese.

In questo locale, che spesso ospita masterclass di cucina ed eventi di grande rilievo nell’ambito dell’arte culinaria, si può godere nel migliore dei modi di una cucina veramente tradizionale e sublime.

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La pittoresca ed unica sala della Cantina Sicliana. Un trionfo di design, ricercatezza senza dimenticare la storia e la tradizione siciliana, rappresentata da carretti e pupi.

Noi qui ci siamo subito sentiti in un posto fuori dal comune, quasi un tempio sacro e non una semplice trattoria. Ed il suo menù ci ha subito conquistati e spinti a provare quante più scelte possibili.

Cosa abbiamo scelto nello specifico? Per prima cosa, un antipasto di sarde allinguate, sauté di vongole e bruschette con uova di tonno.

Successivamente, sua maestà il cuscusu alla Trapanese, con brodo di pesce, specialità e motivo di orgoglio dello chef.

Qui la semola è lavorata ad arte, incocciata manualmente chicco per chicco, al fine di offrire una freschezza e qualità impareggiabili.

Ma non è tutto. Noi non siamo riusciti a dire di no alla frascatola (una polenta alla siciliana, ndr) al profumo di gambero rosso di Mazara e le famose busiate Tempio con gamberi, pomodorini, basilico e mollica tostata.

I prezzi, a differenza dei locali sopra citati, sono leggermente più cari (si parte dai €30/35 a persona per arrivare anche a €50,00 per i piatti ”gourmet” e le specialità dello chef) ma l’estrema cura delle materie prime, la lavorazione sapiente e tutta l’esperienza dello staff in cucina, sapranno ripagarvi di tutto ciò che spenderete.

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Sua maestà il cuscusu alla trapanese di chef Pino Maggiore, orgogliosamente fatto a mano e saporitissimo.

Dunque, questi, come avete potuto vedere, sono solo 7 delle trattorie a Trapani. Chiaramente, non le sole a meritare di essere recensite. Per questo motivo, noi di Ristoranti in Sicilia siamo pronti ad accogliere i vostri suggerimenti e le vostre indicazioni nei commenti!

LEGGI ANCHE: Dove fare aperitivo a Trapani

(origine dell’immagine di copertina)

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