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Ristoranti a San Vito Lo Capo: 7 locali dove mangiare bene

Chilometri di spiagge dorate ed acque cristalline, influenze arabo-normanne tutto intorno, clima mite tutto l’anno e tantissimi eventi culturali che ogni anno portano in città migliaia di turisti provenienti da tutto il mondo.

No, non siamo alle Maldive e nemmeno ai Tropici, ma nella sicilianissima San Vito Lo Capo, piccola località balneare della Sicilia nord-occidentale.

Qui eravamo già stati una volta, consigliandovi ben 4 locali dove mangiare cous cous, piatto considerato emblema della città e protagonista ogni anno del celebre Cous Cous festival, al quale prendono parte chef e amatori provenienti da ogni nazione.

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Una vasta folla attraversa la strada principale della città di San Vito Lo Capo. Foto di Emanuela Meme Giudic CC BY 3.0

Oggi però il nostro focus non sarà basato esclusivamente sulla popolarissima pietanza a base di semola, piuttosto ci concentreremo su ristoranti a San Vito Lo Capo dove mangiare bene.

Ecco dunque la nostra personalissima lista di locali consigliati. Oggi ve ne proponiamo ben sette!

CONSIGLI

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1) Ristorante La Zagara

Via Dogana, 13 (indicazioni stradali)
Telefono:3489940789
Apertura: LUN-DOM 12:30 – 14.00 e 19:00 – 23:30.
Sito web: ristorantinolazagara.it

Affacciato sulla splendida spiaggia, a soli 350 metri dal Porto della città, il Ristorante La Zagara è sicuramente uno dei posti dove mangiare bene a San Vito Lo Capo che vi raccomandiamo volentieri.

Il locale, nonostante la sua piccola sala interna (dotata di non più che quattro tavoli) e il modesto spazio esterno che ne ospita circa sette, è estremamente confortevole ed accogliente, specie se si vuole sfuggire al marasma cittadino, soprattutto nel periodo estivo.

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Non fatevi ingannare dalle apparenze. Il ristorante La Zagara sarà piccolo, ma il suo menù è enorme!

Ovviamente, la parola d’ordine, in un posto come questo, non può che essere pesce. Il menù ne è infatti ricchissimo, a cominciare dagli antipasti per passare poi ai primi piatti ed ai secondi, tutti deliziosi, abbondanti e cucinati con estrema cura e rispetto delle materie prime.

Dopo aver prenotato (suggerimento che vi diamo caldamente, data la poca disponibilità dei tavoli), noi abbiamo avuto modo di degustare splendidi piatti tra i quali l’antipasto di polpo croccante su vellutata di patate (€16,00),  le busiate ”Fior di mare” con cozze, vongole, scampi, gambero Cappuccetto, ricci di mare, pomodoro, aglio ed olio EVO (€16,00) ed infine, la specialità del locale: il Coppo Zagara, con pescato del giorno fritto in una deliziosa panatura leggermente speziata (€25,00).

I prezzi, come è possibile notare, sono sicuramente modici e alla portata di ogni tasca, cosa che rende il locale una meta da non escludere se siete di passaggio a San Vito lo Capo e vi state chiedendo dove poter mangiare bene senza dover fare rinunce o pagare salati conti.

Noi sicuramente ci torneremo e speriamo che anche voi abbiate voglia di seguire il nostro consiglio, e se state cercando ristoranti a San Vito Lo Capo, deciderete di visitare La Zagara.

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Le busiate ”Fior di mare” di La Zagara: saporite e invitanti.

2) Ristorante Agorà

Piazza Marinella, 5 (indicazioni stradali)
Telefono
3922115037
Apertura: LUN-DOM 12:45 – 15:00 e 19:00 – 23:00.
Pagina Facebook: ristoranteagoràsanvito

Collocato tra i principali lidi balneari ed il Santuario di San Vito, il Ristorante Agorà è un altro tra i locali che vi consigliamo caldamente quando si tratta di dove mangiare a San Vito Lo Capo.

Dotato di una splendida sala interna e di un ancor più bello e spazioso dehors con vista sulla suggestiva piazzetta, il ristorante Agorà ben si presta a pranzi e cene in un contesto familiare ed informale, in cui il commensale può letteralmente sentirsi coccolato dalla cura e dalle attenzioni dello staff.

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Accomodarsi all’interno della saletta di L’Agorà è sempre un piacere.

È tuttavia il menù la vera coccola nei confronti di chi sceglie di visitare questo splendido locale. Qui infatti, è impossibile non respirare l’essenza vera della Sicilia, tramite piatti che profumano di tradizione e di storia della cucina tipica siciliana.

A tal proposito, noi vi suggeriamo di provare soprattutto i primi piatti, abbondantissimi e succulenti. Su tutti, le cassatelle in brodo di pesce (€15,00) sono quelle che più ci hanno entusiasmato: una porzione davvero corposa di pasta fresca ripiena di ricotta altrettanto fresca, mandorle, aglio, cipolla, prezzemolo, pomodoro, peperoncino e naturalmente lo splendido brodo di pesce, preparato con il pescato freschissimo e a km0.

Menzione d’onore anche al simbolo di San Vito Lo Capo: il cous cous, che quì viene servito con uno splendido condimento di aglio, cipolla, peperoncino, sentore di alloro, pepe, mandorle, limone e naturalmente abbondante pesce (€13,00).

Posticino per un dolcetto? Impossibile non lasciarsi tentare dalla bontà del marzapane e della ricotta freschissima che compongono la cassata siciliana de l’Agorà (€4,00).

E se noi abbiamo promosso a pieni voti questo locale e lo abbiamo inserito tra i ristoranti consigliati a San Vito Lo Capo, siamo sicuri che anche voi non perderete occasione di venire qui e assaggiare tutto!

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Profumato, saporito, semplicemente delizioso: è il cous cous di Agorà.

3) Buena Vida Siciliana 

Via Dogana, 14 (indicazioni stradali)
Telefono3466204960
Apertura: LUN-DOM 09:00 – 00:00.
Sito web: buenavidasiciliana.it

Situato non lontano dal ristorante La Zagara citato poco sopra, il Buena Vida Siciliana invoglia già col suo nome a sceglierlo tra i locali dove mangiare bene a San Vito Lo Capo.

Qui si incontrano la cura e l’interesse per il territorio e la passione per i sapori unici ed autentici, grazie anche all’impegno e al lavoro maniacale della brigata di cucina, instancabile, preparatissima ed attenta a cogliere tutti i dettagli per offrire solo il meglio della ristorazione locale.

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Tanto blu, a richiamare i colori del mare a due passi dal locale.

Un paio di esempi? le crudités e tartare di pesce, i panini speciali con il tonno rosso o il gambero rosso di Mazara del Vallo, i dolci al cucchiaio o il cannolo sia in formato extralarge o classico, per chi non vuol rinunciare ad un fine pasto in dolcezza.

Noi, in particolare, abbiamo decisamente apprezzato il Tagliere della Tonnara con una selezione di tonno tra cui bottarga, bresaola, salame, lattume, affumicato, cuore, buzzonaglia e tranci serviti con paté, marmellate ed un cestino di pane (€15,00).

Ma anche il panino Rais con bresaola di tonno, primo sale, marmellata di agrumi, glassa di aceto, granella di mandorle (€6,00). Ed infine, l’immancabile cannolo già precedentemente citato (€3,00).

Come dite? Abbiamo stimolato la vostra curiosità ed ora vorreste testare in prima persona tutto questo ben di Dio? Ottimo! Buena Vida Siciliana offre, oltre alla possibilità di mangiare in loco, anche quella di poter ordinare una selezione di prodotti dal loro shop online, il tutto a prezzi contenuti. Una proposta decisamente interessante che lo inserisce di diritto tra i ristoranti consigliati a San Vito Lo Capo!

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Niente di meglio di un buon tagliere di pesce e un calice di vino. Da Buena Vida Siciliana è tutto buonissimo e freschissimo.

4) Ilficodindia

Prolungamento Via Savoia (indicazioni stradali)
Telefono: 0923972446
Apertura: LUN-DOM 19:30 – 22:00.
Sito web: ilficodindia.eu

Orgoglio dello chef e titolare Giorgio Graziano e della moglie Dorotea, il ristorante Ilficodindia è una meravigliosa realtà della ristorazione, nonché una delle nostre scelte migliori quando si parla di posti dove mangiare bene a San Vito Lo Capo.

Con la sua ricercatezza, sobrietà ed eleganza, il locale – poco lontano da zone di interesse come Torre Isulidda, Monte Monaco, Caletta del Bue Marino – accoglie i suoi ospiti in un ambiente unico ed esclusivo, che si tratti della luminosa e raffinata sala interna o le ben due meravigliose terrazze esterne.

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Una piccola prospettiva sulla sala e sulle terrazze de Ilficodindia. Eleganza e splendore al servizio dei clienti.

Il gusto, è per Ilficodindia sinonimo di memorabilità, amore e tradizione e lo si può ben vedere nelle proposte del menù, elaborate in modo da valorizzare gli ingredienti tipici del territorio con metodi di lavorazione che esaltano il gusto, ponendo attenzione anche ad allergie, intolleranze e scelte alimentari dei commensali.

Qui è possibile degustare piatti che sono veri e propri capolavori come l’arancina di riso con ragù di cernia e tenerumi su zuppa di cernia (€23,00) o i gamberi in gomitolo di patata su letto di caponatina siciliana (€12,00).

E ancora insalata di mare su salsa d’aglio verde e plancton marino (€14,00) , spaghetti con crema di pinoli tostati, bottarga di tonno, cardamomo, gamberi, limone candito e stracciatella di burrata (€20,00) e secondi piatti come calamaretto ripieno di primo sale e basilico in crosta di pane su salsa matarocco o macco di fave con capesante e bieta saltata.

Noi, al solo pensiero, abbiamo già una copiosa acquolina in bocca e non vediamo l’ora di fare ritorno in questo straordinario tempio del gusto per poter tornare ad assaggiare questi (ed altri) piatti, ma nel frattempo, espandiamo il nostro invito anche a voi, con la certezza che amerete Ilficodindia tanto quanto noi lo amiamo.

Non ci sono dubbi: se volete mangiare bene a San Vito Lo capo, sicuramente dovete prendere in considerazione Ilficodindia. Se lo abbiamo messo tra i ristoranti consigliati in città ci sarà un perché!

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Un esempio dei piatti citati nell’articolo che potrete assaporare da Ilficodindia

 

5) Disìo Ristorante Siciliano 

Via Pier Santi Mattarella, 98 (indicazioni stradali)
Telefono: 09231782425
Apertura: LUN-DOM 19:00- 23:00.
Sito web: disioristorantesiciliano.it

“Il desiderio è ciò che muove l’essere umano, ciò che governa l’universo, il segreto della vita’‘ scriveva Dianora Tinti nel suo ”Storia di un manoscritto”.

E da un desiderio nasce questo ristorante. In particolare, quello degli chef Giuseppe Alongi e Antonio Vultaggio di riportare alla luce i ricordi dell’infanzia, di quando entrambi da bambini solevano svegliarsi presto alla domenica e con i nonni o i genitori si andava a prendere il pesce al porticciolo per cucinare il cous cous e la zuppa di pesce.

La cucina, in questo locale, è un vero e proprio rito, che segue movenze e tempi scanditi dalla tradizione: l’incocciatura rigorosamente manuale della semola, il suo riposo nella tipica mafaradda, l’aggiunta delle spezie e degli aromi necessari, la cottura di almeno 90 minuti dal momento in cui il vapore inizia a fuoriuscire dalla pentola.

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La sobria ed elegante sala del Disìo Ristorante Siciliano è sempre pronta a soddisfare tutti i desideri della clientela.

Siete curiosi di scoprire il menù di questo così prezioso ristorante così da valutare se abbiamo avuto ragione a inserirlo tra i posti dove mangiare bene a San Vito Lo Capo?

Iniziamo dagli antipasti, allora, e fidatevi di noi: Disìo merita assolutamente il suo posto tra i ristoranti consigliati a San Vito Lo Capo. Come dimostrazione, vi suggeriamo assolutamente di provare ”u jardinu in mezzu u mari”: burrata, tartare di gambero rosso di Mazara del Vallo, finocchietto selvatico (€18,00). Ancor più sfiziosa poi la proposta della caponata di tonno con bocconcini di ventresca di tonno cotta in caponata con mandorle tostate e un sorprendente crumble di cioccolato di Modica (€12,00).

E per primo piatto, gnocchi di patate con crema di carciofi e vongole (€16,00) o ancora i paccheri ru Zu Ntoni con delizioso ragù di polpo (€16,00) oppure i Ravioli a Messina (€16,00) con ripieno di ricotta condita con cipolla e prezzemolo, pesce spada, crema di melanzane, menta e mollica tostata.

Non mancano ovviamente secondi piatti, di carne o pesce, secondo la reperibilità delle materie prime, tutte di origine controllata e selezionate accuratamente.

Noi, qui, abbiamo sentito i nostri desideri totalmente appagati e vogliamo scommettere che Disìu Ristorante Siciliano riuscirà ad appagare anche i vostri!

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Un tripudio di bontà pronto a stimolare il desiderio dei commensali.

6) La Cambusa 

Via Generale Arimondi, 15 (indicazioni stradali)
Telefono: 0923972021
Apertura: LUN-DOM 12:00 – 15:00 e 18:30 – 23:00.
Sito web: lacambusasanvito.it

Ristorante e braceria a due passi dal mare e dal santuario di San Vito, La Cambusa è senz’altro un posto fantastico dove mangiare bene a San Vito Lo Capo.

Grazie alle ricette tipiche, alla cucina tradizionale e agli ingredienti genuini, il locale è in grado di offrire l’accoglienza calorosa e cordiale tipica dell’isola siciliana.

Qui, i proprietari Vito e Pina, profondi conoscitori delle antiche tradizioni culinarie tramandate in famiglia da generazione in generazione, propongono principalmente piatti a base di pesce rigorosamente fresco e pescato nelle zone marittime di San Vito e di località limitrofi, sapientemente accompagnati da una larga selezione dei maggiori vini D.O.C. Siciliani con particolare riguardo a quelli trapanesi e palermitani.

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Si respira aria di casa ed un pizzico di romanticismo nella splendida sala interna de La Cambusa.

Il menù, ricco come solo chi veramente ama la cucina e la tradizione sa offrire, comprende splendide proposte, tra le quali sentiamo di consigliarvi le polpette di sarde con sugo di pomodoro e ricotta salata o la buonissima tartare di gambero rosso servita con confettura ai frutti rossi e burrata (€20,00) come antipasto.

Ma quello che ci ha convinti a inserire La Cambusa tra i ristoranti a San Vito Lo Capo consigliati sono anche e soprattutto i fantastici primi: risotto al nero di seppia con burrata e ricci di mare (€ 20,00), raviolacci al branzino con sugo di crostacei e limoncello (€16,00), e l’immancabile cous cous alla sanvitese con brodo di pesce e cernia (€16,00) o Rais servito con brodo di pesce e filetti di tonno (€17,00).

Immancabile anche il secondo piatto. Qui la nostra scelta è ricaduta in particolare sulla tagliata di tonno con mollica agli agrumi e cipolla rossa caramellata (€18,00), il polpo fritto su purea di ceci al rosmarino (€18,00) ed ancora, il filetto di vitello con riduzione al Marsala (€ 25,00).

E se dopo questo abbondantissimo pasto resta anche spazio per un dolce, niente di meglio della proposta ”Sicilia Mia”, una straordinaria degustazione di dolcini di mandorla artigianali serviti con un vino liquoroso.

Semplicemente ineguagliabile!

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Solo ingredienti selezionati e tanta maestria culinaria nei piatti di La Cambusa. Tutti da provare!

7) Lopana Fish &Drink

Via Dogana, 7 (indicazioni stradali)
Telefono:3395250855
Apertura: LUN-DOM 12:00 – 15:00 e 18:00 – 00:00.
Sito web: sanvitolocapoloungebar.it

E qui termina il nostro itinerario tra i posti dove mangiare bene a San Vito. Ma non prima di aver nominato il Lopana Fish & Drink, piccolo localino letteralmente accanto al ristorante La Zagara!

Qui, in una atmosfera intima lontana dalla zona più trafficata di San Vito Lo Capo, in un contesto LGBTQ+ e pet friendly e ‘circondati da un personale giovane ma preparatissimo ed attento a tutte le esigenze dei commensali, è possibile gustare piatti semplici ma sempre d’effetto, rigorosamente a base di pesce (anche se non mancano proposte di carne, principalmente grigliata).

Il tutto, poi, accompagnato da freschi cocktails e drink, come il nome stesso del locale suggerisce.

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Da Lopana Fish&Drink noi ci sentiamo sempre i benvenuti!

I piatti, pochi rispetto ai menù precedentemente proposti, sono stati scelti accuratamente e selezionati per essere i migliori da offrire ai commensali, senza troppe pretese, ingredienti altisonanti e preparazioni complicate.

Cosa aspettarsi da Lopana Fish & Drink dunque? Ve lo diciamo subito, partendo dagli antipasti: bruschette siciliane (€8,00), caponata siciliana con passata di pomodoro, melenzane, sedano, cipolla, pinoli, olio d’oliva, sale, pepe nero e aceto (€9,00), splendide tartare di tonno (€15,00), zuppa di cozze (€12,00), insalata di polpo(€14,00) ed ancora, frittura di paranza (€22,00).

Per primo, non possono mancare invece busiate e cous cous, simboli della tradizione sanvitese. Qui, le busiate vengono servite in ben tre varianti: con pesto alla trapanese di pomodoro, basilico, aglio e mandorle (€14,00), alla norma, con passata di pomodoro, melenzane fritte e scaglie di ricotta salata (€12,00) o con pistacchio e gamberi (€20,00) mentre il cous cous è disponibile nella sua veste più tradizionale, con brodo di pesce e calamari fritti (€16,00).

Più vasta è la scelta dei secondi piatti, tra calamari alla griglia (€15,00),calamari fritti (€18,00), pesce spada ai ferri (€16,00), tagliata di tonno classica (€20,00) o panata in semi di sesamo o pistacchi (€22,00), grigliate miste di pesce (€25,00) o di carne (€18,00).

E ovviamente non possono mancare un bel contorno, magari di insalata mista (€5,00) ed un po’ di salutare frutta di stagione (€5,00) da accompagnare preferibilmente ad un buon vino, come un Syrah (20 euro a bottiglia) o un Kiké, metà Traminer e metà Sauvignon Bianco (22 euro a bottiglia), leggero, fresco, aromatico e soprattutto D.O.P.

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Dal mare alla tavola, in tutta la sua bellezza. Ecco un primo firmato Lopana Fish&Drink

Bene, adesso possiamo dichiarare ufficialmente conclusa questa nostra lista di ristoranti a San Vito Lo Capo dove mangiare bene, tutti posti che abbiamo avuto il piacere e l’onore di testare per voi affezionati lettori di Ristoranti in Sicilia.

Come sempre, rimaniamo a vostra disposizione ed apprezziamo i vostri commenti e suggerimenti su ulteriori luoghi dove poter assaporare tutte le delizie tipiche di San Vito Lo Capo.

E se nel frattempo vi è venuta voglia di cous cous, e volete scoprire anche altri posti (oltre a quelli citati qui) in città dove assaggiarne uno fatto a regola d’arte vi indirizziamo anche a questo nostro altro articolo, dove mangiare cous cous a San Vito Lo Capo!

(origine della foto di copertina)

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