venerdì, Dicembre 2, 2022
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Cosa e dove mangiare a Mazara del Vallo

Ci sono quattro cose che dovete assolutamente provare a Mazara del Vallo: gambero rosso, pasta allo scoglio, Cous Cous e pescato del giorno! E ci sono diversi ottimi ristoranti Mazara da provare. Continuate pure a leggere per scoprire quali!

Cosa e dove mangiare a Mazara del Vallo, città in provincia di Trapani con una storia lunga ed affascinante. E questa storia si intreccia inevitabilmente con il Mediterraneo, che la costeggia, la abbraccia e la caratterizza.

E proprio questo suo essere città di mare, sede del più grande porto peschereccio della Sicilia, rende la sua cucina davvero unica (d’altra parte è da qui che viene il celebre Gambero Rosso di Mazara!). E noi non possiamo che consigliarvi 4 cose che non potete perdervi e che dovete per forza assaggiare. Cosa mangiare a Mazara? Sicuramente tutto quello che segue! E dove mangiare a Mazara del Vallo? Scorrete oltre il “cosa” e vi suggeriremo il “dove”: alcuni ristoranti davvero buoni!

1 – Gambero Rosso

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Gamberi rossi esposti. Foto di Tamorlan, CC 3.0 Unported

Senza dubbio l’ingrediente più famoso della città, apprezzato e adorato da migliaia di grandi chef e desiderato da… praticamente qualunque cliente in un ristorante di pesce! Il mitico gambero rosso di Mazara del Vallo non ha bisogno di tante presentazioni. Però se volete andare a colpo sicuro nella scelta di un ristorante di Mazara dove assaggiarlo, ne abbiamo parlato in un articolo!

2 – Pasta allo Scoglio

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Linguine allo Scoglio. Foto di chomjong, CC BY 2.0

Chiamata in diversi modi a seconda del locale di Mazara dove vi troverete a mangiarla, la pasta allo scoglio è una ricetta molto comune in Italia, soprattutto vicino le coste.

Ma la sua vera bontà si esprime in luoghi vicini a porti pescherecci, ovviamente: i ristoratori di Mazara conoscono molto bene il pesce e lo selezionano personalmente per proporlo ai loro clienti. Tipicamente in una pasta allo scoglio trovate di sicuro cozze, vongole e gamberi, a cui poi ogni ristorante aggiunge o meno la sua scelta di pesce.

Spaghetti o Linguine, la pasta allo scoglio ha sempre quel sapore unico e quel retrogusto delizioso che è impossibile non amare. E ogni ristorante o trattoria a Mazara del Vallo che si rispetti la mostra fieramente nel proprio menu!

3 – Cous Cous

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Cous Cous. Foto di Jeremy Noble CC BY 2.0

Abbiamo detto della storia di Mazara del Vallo, che è stata pesantemente influenzata dagli arabi, la cui cultura non ha mai abbandonato la città, ed è ancora oggi presente nel suo centro, nella famosa Kasbah in cui una moderna comunità tunisina vive spalla a spalla con i siciliani.

E se tiriamo in ballo nel discorso la Tunisia beh… avete già capito dove stiamo andando a parare: il cous cous! Anche chiamato cuscus o cuscusu, è un piatto costituito da granelli di semola di frumento cotti al vapore.

Il cous cous si può declinare in varie forme, dato che si accompagna più che bene a carne o a verdure, in questo caso anche servito freddo (prendendo il nome di tabbouleh o tabulé).

Ma principalmente, è il cous cous di pesce ad essere conosciuto, e a ragione! E quindi i ristoranti Mazara del Vallo, forti della tradizione e della storia della città, permettono di gustare un cous cous eccezionale.

C’è chi lo gusta più “asciutto” e chi preferisce aggiungere una dose generosa di brodo di pesce al piatto, e noi ci sentiamo di consigliare questa seconda ipotesi: con un pesce fresco come quello che si trova in città, sarebbe un crimine non apprezzare il cous cous di Mazara nella sua pienezza!

4 – Pescato del giorno

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Pesce in tavola. Foto di Marek Sluzarczyk CC BY 2.0

E veniamo a lui: il piatto di Mazara per eccellenza, solo apparentemente semplice, in realtà una delicatezza amatissima da chiunque. È il pesce fresco, tirato in barca appena la notte prima, e già servito su un piatto pronto da assaporare.

Potremmo dire che il pescato del giorno sia scontato, ma non è così: c’è pesce e pesce, e solo i migliori ristoranti di Mazara sanno portarvi in tavola un pescato preparato a regola d’arte. Perché ogni tipologia di pesce è diversa dall’altra, e richiede cotture, sapori e attenzioni diversi. Ma i cuochi dei ristoranti di Mazara sono maestri nel trattare il pesce fresco, e non mancheranno di prepararvelo sempre in modo impeccabile.

Non è infrequente difatti passeggiare per le vie della città e venire raggiunti da un soave profumo dalle cucine, dove pesci, molluschi e crostacei vengono preparati dalle sapienti mani di chef che portano sulle spalle tutta l’esperienza dei secoli di storia e tradizione, che hanno forgiato Mazara e la sua cucina.

Non vi consigliamo che pesci assaggiare o come lasciarveli preparare: non siamo degni di cotanto onore. Questo privilegio vi suggeriamo invece di lasciarlo al ristorante Mazara dove vi recherete per il vostro pranzo o la vostra cena. Lasciatevi pure consigliare, e non ve ne pentirete! Buon appetito!

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Pesce cotto in tavola. Foto di E4024 CC BY 2.0

Dove mangiare a Mazara del Vallo

Come? Adesso vorreste un consiglio su dove andare a gustare un bel piatto di pesce a Mazara? Ma certo! Se cercate un ristorante di pesce a Mazara, andate pure in uno di questi ristoranti:

FAO37
in Via Bressarione, 176 (menu e info disponibili su Pronty.it)

Un punto di riferimento: qualità e varietà delle squisitezze a base di mare non possono che farvi amare ancora di più questi sapori senza tempo. A Mazara del Vallo mangiare pesce porta spesso da Fao37!

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La regina delle cruditè di mare! L’ostrica! E da FAO37 ne trovate quante volete!

E il perché è facile da intuire, il nome infatti si rifà alla FAO, l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura, che suddivide le aree di pesca del pianeta in 19 zone principali. La N.37 indica il pesce del Mediterraneo.

Un nome così profuma già di grandi intenditori di ingredienti provenienti dal mare: godetevi qui i ravioli ripieni alla cernia, con crema di mandorla ed Elisir di Gambero Rosso (€16,00), oppure una saporitissima zuppa di cozze (€12 circa a porzione)

Golden Beach
sul lungomare Mazara-Torretta Granitola (indicazioni stradali)

Location eccezionale: direttamente sul mare di Mazara. E già con questo ingrediente segreto i piatti hanno tutto un altro sapore! Gustatevi un fantastico antipasto Golden (scampo gratinato, gambero rosso gratinato, cozza gratinata, polpetta di neonata, sarda a beccafico, frittura di pece, insalata di polpo. €25,00) o gli spaghetti Bocca Arena (patelle, gamberi, uova di pesce S.Pietro, ciliegino e prezzemolo. €15,00 circa). Un poso fantastico dove mangiare a Mazara del Vallo!

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Il bellissimo arredamento di Golden Beach: molto… di mare!

Ristorante La Vela
Lungomare Mazzini, 11 (indicazioni stradali)

Ristorante Mazara del Vallo molto conosciuto e rinomato, da molti anni sulla cresta dell’onda, è impossibile non citarlo quando si parla di dove mangiare bene a Mazara. Tutto da scoprire il buonissimo polipo alla trapanese (€12,00) come antipasto, per prepararsi ad un’ottima busiata ai frutti di mare (€13,00)!

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Antipasti di cruditè al ristorante La Vela

Oasi Lamia
Via del Mare, 215 (menu e info disponibili su Pronty.it)

Anche qui il nome dice già tutto: Oasi. Un piccolo angolo di paradiso nella città di Mazara, un villaggio turistico in un contesto naturale completo di appartamenti a scopo ricettivo e… con un gran ristorante! Qui si va sui grandi classici: Tris fumè per antipasto (€12,00) e spaghetti verde mare (con vongole, gamberetti e pesto verde. €12,00) tra i primi, per un buon pasto gustoso.

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Busiate solo apparentemente semplici, quelle di Oasi Lamia. Ricchissime di gusto

L’Angolo del Moro
Piazza Plebiscito 2 (menu e info disponibili su Pronty.it)

Un locale che ha fatto la storia di Mazara, e che di recente ha cambiato look e nome. Per chi ha frequentato anche brevemente la città, impossibile non conoscere il mitico nome di Il Mastro Birraio. Una cosa non è cambiata: il suo essere un punto fermo quando si cerca dove mangiare a Mazara del Vallo, che sia per una pizza o per un buon secondo.

Ebbene, l’Angolo del Moro è l’erede, stesso posto, diverso look e un focus più centrato sulla ristorazione d’eccellenza. Consigliato l’Antipasto del Moro, che con €20,00 vi farà arrivare in tavola una selezione di ben NOVE antipasti a base di pesce proposti dallo chef!

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Gli eleganti interni di L’Angolo del Moro

E se avete ancora fame, non potete lasciarvi scappare la Grigliata Imperiale, che è buona esattamente quanto il nome altisonante suggerisce: nel piatto avrete un trionfo grigliato di calamaro, pesce spada, tonno, gambero rosso di Mazara II° categoria e scampo: abbondanza, gusto e €30,00 ben spesi.

Ristorante Altavilla
Via Santissimo Salvatore, 10 (indicazioni stradali)

Ristorante Mazara di alta classe, con la missione dichiarata di saper unire i sapori tradizionali siciliani all’innovazione e all’alta cucina. Inevitabilmente, con i prezzi si sale un po’ di livello, ma anche il palato più esigente troverà di che sorprendersi, grazie alle ricette dello chef e alla selezione accuratissima di ingredienti operata sin dallo sbarco del pesce al porto di Mazara.

A nostro avvisto una cena qui non può prescindere da un antipasto con cruditè di mare (€25,00) e le Busiate al gambero rosso di Mazara e pistacchio (€20,00).

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L’ingresso del ristorante Altavilla. La classe si vede già fin da subito

Ristorante Zefiro
in Via Filippo Castelli 23 (indicazioni stradali)

Locale elegante e ben arredato, grande accoglienza, cucina squisita e prezzi abbordabili. Il Ristorante Zefiro ha proprio tutto quello che occorre per essere citato tra i migliori ristoranti di Mazara, senza dubbio! In ogni caso, noi consigliamo di spendere qualcosa in più e lasciarsi coccolare da un’eccellente grigliata di gamberoni per antipasto (€25,00 circa) e da uno spaghetto con scampo fresco e carciofi per completare il tutto (€15,00).

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All’interno del ristorante Zefiro. Elegante e sobrio.

Eccoci giunti alla fine dell’articolo! Speriamo che i consigli di Ristoranti in Sicilia vi possano aiutare a trovare il ristorante perfetto dove mangiare a Mazara del Vallo, per godervi un pranzo o una cena come si deve!

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