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Dove mangiare Pesce ad Agrigento: altri 4 nomi

Agrigento, città storica e sede di un’importantissima area archeologica con i suoi antichi templi greci, famosi in tutto il mondo: è anche città dove la ristorazione ha lunga e grande tradizione e, come tutte le città siciliane, sa splendidamente destreggiarsi tra piatti di terra e piatti di mare.

Leggi anche: Ristoranti ad Agrigento – consigli su dove mangiare

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Ovviamente, come per tutte le zone siciliane a poca distanza dalla costa, il pesce tende ad essere freschissimo, e le ricette che lo riguardano sorprendenti. Potevamo quindi noi di RiS non tornare ancora una volta a parlare di questa città, per elencare qualche nome eccellente (che più di un visitatore ci ha suggerito) che possa aiutarvi a scegliere dove mangiare pesce ad Agrigento? Certo che no!

Oggi non ci dilungheremo molto, ma ci teniamo comunque a darvi 4 nomi che sicuramente sanno il fatto loro quando si parla di piatti di mare. Bene, eccoveli qui!

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    Dove mangiare Pesce ad Agrigento: altri 4 locali

    1) Aguglia Persa

    Via Francesco Crispi, 34, (indicazioni stradali)
    Telefono: 0922401337
    Orari di apertura: LUN-VEN 19:00 – 23:00 , SAB-DOM 12:00 -14:00 e 19:00 – 23:00
    Giornata di chiusura: Martedì
    Sito web: agugliapersa.it
    Menu Aguglia Persa

    Ristorante dall’atmosfera unica e dalle idee molto chiare in fatto di ristorazione, Aguglia Persa è un nome da non perdere quando ci si vuole regalare una bella esperienza gastronomica che sappia di passato, tradizioni e gusti che si pensavano perduti. Come una volta, e fatto bene: si potrebbe così riassumere lo scopo di Aguglia Persa, e non è un caso se nel loro sito venga sottolineato “il rispetto delle tradizioni senza virtuosismi o eccessi”.

    La location è, come accennato, particolare, trovandosi questo ristorante in quella che era la stalla della storica Villa Catalisano (del ‘700). Interno di altissima classe ed esterni raffinati nel giardino della Villa danno quel tocco in più all’esperienza che si può godere qui.

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    Esperienza il cui protagonista, ovviamente, è il cibo: tuffiamoci quindi nel menu e vediamo un po’ quali piatti saltano all’occhio e vi consigliamo di assaggiare.

    Posto che vi sono ottime proposte di carne, in questo articolo parliamo di pesce, quindi tra gli antipasti, se di Sicilia autentica siete in cerca, come farsi mancare le mitiche Sarde a Beccafico (in crosta di patata katayfi, con cipolla agrodolce e zeste di arancia candita, €15,00)?

    Tra i primi spicca la Linguina al Gambero Rosso e Aglio Nero, con pomodorini confit e aggiunta di mollica fritta (€22,00), ma anche i Paccheri Ragù di tonno e origano con pinoli tostati, olive taggiasche e capperi (€16,00).

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    Spazio ai secondi ora, con la fantastica Agghiotta di Pesce Spada (pesce spada in cubi con ragout di verdure in vasocottura, €16,00).

    E per dessert? Beh, sentite qua: Cous Cous (!) al cioccolato e mandorle (€6,00). Funziona? Funziona. Aguglia Persa è quindi un ristorante che non può mancare sul vostro taccuino se passate da Agrigento, e non solo se vi va di mangiare a base di pesce. Poche referenze a menu, tutte straordinariamente curate.

    I prezzi sono di un nonnulla sopra la media, per cui pensiamo che non sia difficile concedersi una bella cena qui, con prezzi che possono richiedere qualche euro in più che altrove, ma sono ben più che giustificati.

    2) Carusu Restaurant

    Via Passeggiata Archeologica, 8 (indicazioni stradali)
    Telefono: 0922691893
    Orari di apertura: LUN-VER 19:30 – 22:30, SAB-DOM 12:30 – 14:30 e 19:30 – 22:30
    Sito web: carusurestaurant.it
    Menu Carusu Restaurant

    Ristorante “giovane” in tutti i sensi, ma già in orbita nel firmamento dei migliori ristoranti, non solo siciliani. Creazione dello Chef Alen Mangione che ad inizio 2023, ad appena 24 anni di età, lo fa sorgere nel cuore di Agrigento, con l’intento di creare piatti che possano esprimere emozioni agli altri attraverso i sapori e i profumi, e meravigliarli con creazioni bellissime da vedere e… buonissime da assaggiare, chiaramente.

    Attenzione maniacale alla ricerca degli ingredienti, allo studio dei piatti, alla sperimentazione non fine a sé stessa ma alla creazione di nuove ricette che sappiano sorprendere sempre: la creatività di chef Mangione non si pone limiti, se non quello di rispettare ogni ingrediente per ciò che con esso si può fare.

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    Locale piccolo cui accedere rigorosamente tramite prenotazione (una trentina i posti disponibili), Carusu Restaurant offre sia menu degustazioni che alla carta. Se non volete farvi prendere dall’imbarazzo della scelta (che di fronte a cotanti capolavori di cucina è impossibile non sopraggiunga), affidatevi alla degustazione, presente in percorsi da 6, 8 e 10 portate (rispettivamente €80,00 €100,00 ed €120,00).

    Noi però ci teniamo a farvi venire un po’ di acquolina in bocca, per cui addentrandoci nelle portate alla carta vediamo di consigliarvi qualcosina che sarebbe davvero un crimine non assaggiare.

    Tra gli antipasti ci ha colpito la Seppia Mascariata: seppia farcita, crumble alla cipolla, peperoncino e salsa al vino bianco (€23,00). Interessanti anche le referenze di carne ma come recita il titolo dell’articolo siamo qui in cerca di piatti di pesce, quindi proseguiamo con questa linea guida in mente e passiamo ai primi:

    Qui ci sentiamo davvero di suggerire il Tortello (tortelli di crostacei con erbe aromatiche, jus di mare e champagne, €30,00), piatto raffinato che sintetizza l’arte dello chef di miscelare i sapori alla perfezione.

    Tra i secondi, altra ricetta eccezionale è senza dubbio La Trigliauna triglia “imbottita”, con patata al burro nocciola, finocchietto e il suo fondo (€32,00). Altissimi livelli gastronomici, di fronte ai quali persino i palati gastronomici più raffinati non potranno che inchinarsi.

    Eccellente la carta dei vini, ricca di etichette selezionate e perfette per accompagnare le creazioni dello chef: il consiglio è quello di… lasciarvi consigliare. A meno di non essere raffinatissimi intenditori di vino, sarebbe davvero un sacrilegio andare a scegliere di testa vostra cosa abbinare: ne andreste a perdere della piena esperienza che il Ristorante Carusu vuole e può offrirvi.

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    Ah già, dimenticavamo i dessert! Ne citiamo giusto due: il creativamente nominato Basta un attimo per tornare Carusu”, una crostatina al cacao con crema pasticcera e tatin di mele (come dire, ritornare ai tempi della merenda quando si era bambini!), €14,00, e il Giardino della Kolymbetra (mandorla, pistacchio, olio evo, gelsi, agrumi e carruba, €15,00).

    Riassumendo: da Ristorante Carusu andate a godere di un’esperienza enogastronomica superlativa. Visto il livello, è assolutamente normale che i prezzi siano alti: ma non sono poi così alti, abbiamo già visto ristoranti anche più cari, ma possiamo dire, dagli elementi a nostra disposizione, che di certo il ristorante dello Chef Mangione non ha nulla da invidiare loro.

    Anzi: vista la sua giovane età e il livello già raggiunto, siamo più che certi che di Alan Mangione continueremo a sentir parlare a lungo.

     

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    3) Fìcus

    Viale della Vittoria, 107/109 (indicazioni stradali)
    Telefono: 0922402838
    Orari di apertura: LUN-DOM 12:00 – 15:00 e 19:00 – 23:30
    Giornata di chiusura: Mercoledì
    Sito web: ristoranteficus.it
    Menu Ficus

    La storia di Fìcus comincia negli anni 90, quando non era un ristorante ma un semplice bar, che comunque fu presto adottato come punto di riferimento dalla comunità del luogo: è solo diverso tempo dopo che viene fuori l’idea di trasformarlo in un ristorante di alto livello, grazie alla passione e all’entusiasmo di una nuova gestione con le idee molto chiare in fatto di ristorazione.

    Idee come l’attenzione ai dettagli e la selezione di pesce rigorosamente freschissimo per tutti i propri piatti, per poter offrire agli ospiti ricette di eccezionale qualità e dalla personalità indiscutibile. Qualche esempio? Bene, andiamo a guardare un po’ sul menu cosa c’è da provare senza indugi

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    Il menu è ricco, “voluminoso”, ma nonostante questo ogni singolo piatto viene cucinato, creato, impiattato e presentato ai vostri occhi con cura assoluta in ogni sua fase. Tra gli antipasti, sicuramente non si può prescindere da quello che porta lo stesso nome del locale, e cioè Fìcus, un’insalata di polpo con cocktail di gamberi, spatola in agrodolce, crudité e calamari fritti (€19,00). In un sol colpo, tanto pesce fresco preparato alla perfezione secondo la loro idea di cucina.

    Tra i primi, non possiamo che consigliare il delicatissimo risotto ai frutti di mare (€15,00) oppure, se volete qualcosa di ancora più siciliano, chiaramente la scelta non può che cadere su un’immortale Pasta con le Sarde (€14,00).

    Andando a guardare tra i secondi, sicuramente saltano all’occhio il Calamaro Gratinato (€16,00) e la Tagliata di Tonno con rucola e ciliegino (€16,00), più classica come proposta, ma chiaramente quando il pesce è davvero fresco si tratta di un secondo che riteniamo irrinunciabile!

    Contorni e insalatone vi aiuteranno ad accompagnare questi o altri secondi: da notare come, chiaramente, anche in questo ristorante vi siano delle ottime proposte di carne, per chi sia in cerca di ciò. Magari se veniamo a farci un giro, la prossima volta, ve ne sapremo parlare meglio.

    Presenti anche ottime pizze per chi non può fare a meno di una rotonda delizia. Quanto ai dessert, nulla di particolare da segnalare: i classici siciliani del Tiramisù e del Cannolo son presenti, ma anche il buon tortino al cioccolato.

    Tirando le somme, da Fìcus si mangia davvero bene e il pesce è così fresco che tra un po’ vi salta nel piatto. Le ricette sono ben curate e ben impiattate, per un pasto che non vi lascerà certo delusi. In tutto questo, i prezzi rimangono abbordabili e grossomodo nella media. Ottimo!

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    4) Ristorante Pititto

    Piazzetta Vadalà, 2 (indicazioni stradali)
    Telefono: 092229466
    Orari di apertura: LUN-DOM 12:00 – 15:30 e 19:00 – 23:30
    Sito web: pitittoristorante.it
    Menu Ristorante Pititto

    Locale nel pieno centro di Agrigento, con una location carina e che ispira sapori genuini, il Ristorante Pititto fa del rispetto della tradizione siciliana il suo mantra, tra piatti accuratamente pensati per riportare sul piatto i sapori classici di questa terra, ingredienti freschi e scelti con cura (tra cui pesce freschissimo, appena pescato!) e una buona selezione di vini per accompagnare ogni pasto. Presenti sia posti all’interno che all’esterno, perfetti per le belle serate estive.

    Vediamo dunque quali tra le proposte gastronomiche di Pititto potreste trovare più interessanti di altre, al netto che il menu è pieno così di nomi da far venire fame solo a leggerli!

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    Tra gli antipasti, se volete assaggiare di tutto un po’, certamente vi converrà orientarvi sulle Degustazioni di mare alla Pitittoa partire da €20,00. Oppure potete scegliere voi qualcuna delle ottime proposte, ad esempio… che ne pensate di Gamberoni al Vapore glassati con pomodorino (€25,00)? Che bontà!

    Andando ad are un’occhiata ai primi, noi sceglieremmo di certo le Busiate agli scampi, zucchine e pomodoro ciliegino (€20,00), oppure delle più classiche (ma non per questo meno squisite) Linguine con Bottarga e Gamberetti (€18,00). O ancora, l’eccezionale Risotto al Nero di Seppia e Gambero Rosso (€23,00)!

    Adesso ci spostiamo sui secondi, e anche qui la scelta è piuttosto generosa e vasta: gustosissima e freschissima la Padellata di zuppa con gamberoni, cozze e vongole (€28,00), ma non perdetevi anche altri capolavori, tra cui il Trancio di ricciola agli agrumi di Sicilia (€22,00).

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    Tra i dessert troviamo i classici Tiramisù (ma in bicchiere) e Cannolo, ma interessante è il Tronchetto ricotta e pistacchio (€4,50). Bene, la pancia è soddisfatta e possiamo alzarci da tavola per una passeggiata digestiva! Eh sì perché le porzioni non sono niente male, anzi, abbondanti. E questo compensa un conto che, come avrete già intuito, sale un po’ verso il “salato”. I prezzi sono più alti della media di zona, anche se non di tantissimo, ma il tutto viene certamente compensato dalla qualità degli ingredienti, la freschezza dei sapori e l’abbondanza delle porzioni.

    Insomma, se andate da Pititto poi sicuramente… ci vorrete tornare!

    E con questo concludiamo l’articolo su dove mangiare Pesce ad Agrigento, nel quale vi abbiamo parlato di altri quattro ottimi ristoranti nell’agrigentino che meritano ben più di una visita (dopo averne visti alcuni diverso tempo fa in quest’articolo).

    Ristoranti che, come ci siamo già trovati a dire, vi offriranno anche fantastici piatti a base di carne. E chissà, in una nostra futura visita ad Agrigento li proveremo e ne parleremo in un altro articolo.

    Nel frattempo, ben consci che la ristorazione è un mondo in costante divenire, vi rinnoviamo l’invito a scriverci per suggerirci ristoranti che secondo voi non possono proprio mancare sulle nostre pagine. Prenderemo religiosamente appunti per scriverci su qualcosa in futuro! Alla prossima!

     

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