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I 7 migliori essiccatori professionali e domestici

Quando si tratta di mantenere la qualità e la freschezza degli alimenti deperibili in ambienti professionali, un essiccatore per alimenti affidabile ed efficiente è uno strumento prezioso!

Cos’è un essiccatore per alimenti? Semplicemente un dispositivo specializzato progettato per rimuovere l’umidità dagli alimenti, prolungandone la durata di conservazione e preservandone il sapore, la consistenza e il valore nutrizionale.

Se lavorate in un ristorante, in una panetteria o in uno stabilimento di produzione alimentare, investire per l’acquisto di uno tra i migliori essiccatori professionali può migliorare notevolmente la vostra capacità di conservare e utilizzare efficacemente gli ingredienti deperibili.

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Se quindi siete in cerca di un essiccatore ideale per le vostre esigenze, questo è l’articolo che fa per voi: qui andremo infatti a confrontare i marchi leader sul mercato, esplorare i fattori chiave da considerare nella scelta di un essiccatore professionale, mettere in evidenza le caratteristiche e le funzionalità principali da ricercare e come sempre, fornire consigli per un uso e una manutenzione efficaci, aiutandovi così a prendere una decisione informata nella scelta dell’essiccatore ideale per le vostre esigenze professionali.

Pronti a prendere appunti? Iniziamo subito, allora!

Indice dei contenuti

1 – Migliore essiccatore professionale: Kwayso Essiccatori per Alimenti, 10 scomparti, con display

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Prodotto dal marchio Kwasyo – brand asiatico di elettrodomestici per la cucina e per la casa – l’essiccatore mostrato in foto, si presenta come un valido supporto all’attività di conservazione ed essiccazione degli alimenti, contando su una grande capacità, un controllo preciso della temperatura e dell’umidità.

Costruito in resistente nonché igienico acciaio inossidabile, l’essiccatore può contare di ben 10 piani, la cui altezza può essere regolata in base allo spessore degli alimenti, consentendo una conservazione pratica ed ottimale di più preparazioni contemporaneamente.

Particolarmente potente, grazie al suo voltaggio di 1000W, l’essiccatore permette di ospitare erbe aromatiche, frutta, verdura, carne, pesce, pane, spezie, soddisfacendo le esigenze professionali di essiccazione con una tecnologia che permette di regolare la temperatura di essiccazione.

Grazie infatti al timer che può essere impostato da un minimo di 30 minuti ad un massimo di 24 ore e da 30°C fino a ben 90°C, l’essiccatore concede una disidratazione perfetta degli alimenti.

Fornito con un ricettario gratuito (esclusivamente in lingua inglese) con ben 67 diverse ricette e suggerimenti per la conservazione degli alimenti ed un manuale di istruzioni (in lingua italiana), l’essiccatore conta – tra le tante qualità – la presenza di porte in vetro trasparente utilissime per poter seguire il processo di essiccazione degli alimenti.

Ma non è tutto! Questo straordinario strumento è infatti, oltre che pratico, anche particolarmente sicuro: quando la macchina raggiunge una temperatura interna vicina al valore critico di avviso, essa si spegnerà automaticamente, in modo appunto di garantire la sicurezza senza rischi di esplosioni o cortocircuiti a danni del motore di riscaldamento.

Facile da pulire, l’essiccatore inoltre può contare su parti perfettamente rimovibili e lavabili anche in lavastoviglie per una perfetta pulizia ed una garanzia di igiene assoluta. Una tra queste? La bacinella raccogli – gocce in acciaio inox, perfetta per trasportare l’acqua gocciolante o i succhi/il grasso drenato dagli alimenti durante il processo di asciugatura, mantenendo di conseguenza pulita la macchina.

Dati specifici del prodotto

Marchio: ‎Kwasyo
Colore: Argento
Modello: 10 piani
Dimensioni prodotto: ‎40 x 46,5 x 43 cm
Materiale: ‎‎Vetro, acciaio inossidabile
Caratteristiche speciali: 10 piani la cui altezza può essere regolata, in base allo spessore degli ingredienti; timer da 30 minuti a 24 ore e termostato con temperatura da 30 ℃ a 90 ℃; porte in vetro trasparente; fornitura di un ricettario gratuito (inglese) con 67 ricette diverse e manuale d’utilizzo del prodotto (italiano); parti rimovibili lavabili in lavastoviglie; garanzia di 2 anni.
Potenza:
‎1000 W
Rumorosità: ‎35 decibel
Peso articolo: ‎12 kg.

PRO: Comodità e facilità di utilizzo; facilità di pulizia; ottimo rapporto qualità – prezzo; tollerabilità del livello del rumore.

CONTRO: Sicuramente non tra i più economici sul mercato! Inoltre, nonostante i 10 scomparti, alcuni utenti hanno segnalato il fatto che il flusso d’aria non sia completamente uniforme in tutti e dieci. Questo significa che a volte bisogna riorganizzare il cibo o lasciarlo un po’ più a lungo. Rifinitura un po’ ”grezza” dei bordi dello sportello e dell’involucro esterno in acciaio inox, risultante in elementi taglienti a cui prestare un minimo di attenzione. Non presente la lingua italiana nel manuale.

Recensioni dei clienti: 4,4 su 5 con più di 1.400 valutazioni globali

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2 – Il miglior essiccatore ”domestico”: VITA5 ‎modello 5356712 Nobel Pro | Essiccatore alimentare da casa.

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Prodotto dal brand olandese VITA5 – (curiosamente famoso principalmente per la produzione di arredamenti da giardino!) – l’essiccatore modello ‎5356712 Nobel Pro è un ottimo alleato per l’essiccazione di prodotti alimentari come carne, pesce, verdure, funghi, frutta, spezie ed erbe aromatiche.

Dotato di ben 10 vassoi in acciaio inox, l’essiccatore consente di ottimizzare tempi e spazi, permettendo di essiccare più alimenti contemporaneamente.

Funzionante a temperature regolabili tra 35ºC e 95ºC, l’essiccatore automatico premium Nobel Pro non soltanto è versatile ma è anche particolarmente potente e per questo in grado di assicurare tutto il gusto di prodotti perfettamente essiccati senza alternarne i preziosissimi valori nutrizionali.

Dotato inoltre di schermo touch con timer da 24 ore e interruttore di protezione da riscaldamento eccessivo, l’essiccatore distribuisce aria calda uniformemente, riscaldando ogni vassoio dello strumento allo stesso tempo grazie ad una ventola da 600 watt. 

Non solo potente e conforme con i più alti standard di qualità, l’essiccatore è anche facilissimo da pulire! Tutte le parti rimovibili possono essere lavate infatti anche in lavastoviglie, agevolando di gran lunga il compito di igienizzazione e pulizia che, specialmente nelle cucine professionali di un ristorante, è un procedimento spesso sacrificato e portato avanti in tutta velocità.

Davvero un ottimo strumento, tanto professionale quanto adatto anche ad un utilizzo domestico. In effetti, con le sue dimensioni particolarmente compatte e la forma che ricorda un forno a microonde (o un fornetto elettrico), l’essiccatore VITA5 si presta benissimo ad essere esposto sui banconi della propria cucina insieme ai suoi compagni elettrodomestici!

Dati specifici del prodotto

Marchio: ‎VITA5
Colore: Argento
Modello: 5356712 Nobel Pro 10 piani
Dimensioni prodotto: ‎‎53 x 41 x 43 cm
Materiale: ‎‎Acciaio inossidabile
Caratteristiche speciali: 10 vassoi in acciaio inox per essiccare frutta, carne, verdura, funghi, spezie ed erbe aromatiche; controllo della temperatura smart con temperature tra 35ºC e 95ºC; schermo touch a LED intuitivo con timer da 24 ore e interruttore di protezione da riscaldamento eccessivo; ventola da 600 watt; parti rimovibili lavabili in lavastoviglie.
Peso articolo: ‎20,4 kg.

PRO: Facilità di utilizzo e pulizia; ottimo rapporto qualità -prezzo; tollerabilità del livello di rumore.

CONTRO: Non tra i più economici sul mercato. Manca un ricettario. Non è adatto per essiccare la pasta fresca. Buono per usi professionali ma non industriali, perché non adatto a lavorare a ciclo continuo e massivamente.

Recensioni dei clienti: 4,5 su 5 con più di 1.200 valutazioni globali

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3 – Il miglior essiccatore ”compatto”: WMF KitchenMinis Essiccatore Compatto Snack to Go

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Prodotto dal marchio tutto italiano WMF S.p.A Italia – leader nella produzione e vendita di prodotti quali pentole, padelle, coltelli, caraffe, thermos e soprattutto elettrodomestici da cucina – l‘essiccatore WMF KitchenMinis Essiccatore Compatto Snack to Go 
si propone come una soluzione efficace e compatta per l’essiccazione di alimenti.

Top dell’estetica con un design compatto ed alte prestazioni, l’essiccatore alimentare KITCHENminis è costruito in acciaio inossidabile Cromargan 18/10, il quale  garantisce una disidratazione ottimale per snack sani e deliziosi quali frutta secca, verdure croccanti, carne essiccata, barrette di cereali e molto altro.

Resistente alla ruggine e agli acidi grazie alla sua finitura cromata opaca e alla tecnologia Cromargan, l’essiccatore non solo è dunque molto robusto, ma è anche igienico.

Accessoriato con cinque griglie di essiccazione a maglie fini realizzate in Tritan BPA-free duraturo e in acciaio inossidabile, uno stampo per realizzare in casa le barrette di cereali, due contenitori di conservazione di diverse dimensioni, un contenitore da asporto per le barrette di cereali ed infine un utile ricettario, il prodotto consente di preparare comodamente i propri spuntini essiccati o i cibi da conservare senza alcun problema.

Il suo motore, che non è eccessivamente potente (200W) ma fa il suo lavoro in modo ottimale, è particolarmente silenzioso. In più, grazie al display LCD facile da usare con impostazione regolabile della temperatura (da 30 °C a 70 °C) ed al timer programmabile (da 0 a 24 ore), l’essiccatore è davvero il massimo della praticità.

Dati specifici del prodotto

Marchio: ‎WMF
Colore: Nero cromato
Modello: 415250011
Dimensioni prodotto: ‎‎27,7 x 18,8 x 20,4 cm
Materiale: ‎‎Acciaio inox Cromargan satinato

Caratteristiche speciali: Design compatto ed alte prestazioni; corpo in acciaio inossidabile; resistente alla ruggine e agli acidi grazie alla finitura cromata opaca Cromargan 18/10;

Cinque griglie di essiccazione a maglie fini realizzate in Tritan BPA-free duraturo e in acciaio inossidabile; stampo per realizzare in casa le barrette di cereali;  due contenitori di conservazione di diverse dimensioni;

Contenitore da asporto per barrette di cereali;  ricettario; display LCD facile da usare con impostazioni regolabili della temperatura da 30 °C a 70 °C e timer programmabile (da 0 a 24 ore)

Peso articolo: ‎3,45 kg

PRO: Facilità di utilizzo e pulizia; ottimo rapporto – qualità prezzo; facilità di trasporto e compattezza delle dimensioni.

CONTRO: Non adatto ad un utilizzo davvero professionale, a meno che non occorra per produzioni in quantità minore. Manca la lingua italiana nelle istruzioni (ma con Google Traduttore si risolve in fretta). Le griglie di essiccazione vanno lavate ma soprattutto asciugate con cura, altrimenti sono prone alla ruggine.

Recensioni dei clienti: 4,6 su 5 con più di 3.500 valutazioni globali

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4 – Il miglior essiccatore multiuso per frutta adatto anche a verdure, carne e pesce: Severin OD 2940 

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Costruito dal brand tedesco Severin, marchio che da ben 130 anni si prefigge di semplificare la vita di tutti i giorni grazie a innovazioni intelligenti e funzionalità intuitive – l’essiccatore OD 2940 è un perfetto strumento per tutti coloro che desiderano le caratteristiche di un essiccatore professionale ma la compattezza di un prodotto piccolo e discreto che tuttavia sia multiuso.

Questo piccolo apparecchio, nonostante le sue dimensioni ridotte (‎32,9 x 32,9 x 19cm) infatti permette di poter ospitare diversi alimenti come frutta e verdura ma anche pesce, carne, cereali, spezie ed erbe aromatiche.

Dotato di 5 dischi dal diametro di 31 cm – utilizzabili singolarmente o contemporaneamente in base alla quantità di alimenti che si desidera essiccare e tutti regolabili in altezza – l’essiccatore Severin consente, come già accennato, di poter disidratare ed essiccare diversi alimenti su più livelli, garantendo risultati omogenei.

Facile da utilizzare, resistente e non particolarmente rumoroso, l’essiccatore è anche facile da pulire.

Le sue parti infatti, si possono singolarmente rimuovere e lavare a mano con tutta semplicità: una spugnetta morbida, acqua calda e sapone per piatti saranno sufficienti a garantire una igiene impeccabile e risultati duraturi.

Un piccolo ma efficacissimo prodotto!

Dati specifici del prodotto

Marchio: ‎Severin
Colore: ‎Bianco
Modello: ‎S72940
Dimensioni prodotto: ‎32,9 x 32,9 x 19 cm
Materiale: ‎‎Plastica
Capacità: ‎1 Litro
Potenza: ‎250 watt
Rumorosità: ‎44 decibel
Caratteristiche speciali: dimensioni ridotte (‎32,9 x 32,9 x 19 cm); 5 dischi dal diametro di 31 cm – utilizzabili singolarmente o contemporaneamente e regolabili in altezza; motore da 250 W; interruttore di funzionalità integrato

Peso articolo: ‎2,5 kg.

PRO: facilità di utilizzo e pulizia; durabilità; tollerabilità del rumore; buon rapporto qualità – prezzo; professionalità del brand; compattezza delle dimensioni ed ottima trasportabilità del prodotto.

CONTRO: Sicuramente più adatto ad un utilizzo in un contesto domestico, nonostante sia considerato uno strumento professionale per l’essiccazione di alimenti. In fondo è particolarmente piccolo, per cui in caso di cucine professionali per piccole realtà può ancora andar bene, per tutti gli altri ci sono prodotti più adatti. Non essendo dotato di un timer bisogna prestare un po’ di più attenzione perché i cibi inseriti all’interno non si secchino troppo. Essendo decisamente apprezzato dagli acquirenti è spesso soggetto ad indisponibilità ed a restock lenti e non sempre garantiti. Da tenere d’occhio se volete comprarlo!

Recensioni dei clienti: 4,4 su 5 con più di 2.200 valutazioni globali

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5 – Il miglior essiccatore ad ”essiccatura automatica” : Aigostar Crispy modello ‎AIG-8433325207052 – Essiccatore alimentare senza BPA.

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Prodotto da Aigostar – marchio cinese diffuso anche in nazioni come Portogallo, Inghilterra, Italia, Spagna, Grecia, Ungheria, Germania, Polonia, Olanda e persino Stati Uniti leader nella vendita e produzione di elettrodomestici da cucina (e non solo) – l’essiccatore modello Crispy‎ AIG-8433325207052 è sicuramente un altro tra i modelli compatti più acquistati ed apprezzati sul mercato.

Realizzato in acciaio inossidabile spazzolato e plastica priva di BPA, l’essiccatore è dotato di ben 5 vassoi dalla misura di 29,9 x 26,1cm e di un ulteriore vassoio antigoccia realizzato con materiali di qualità adatti all’utilizzo a contatto con alimenti.

Impilabili oppure distanziati di 1,5 cm o 2,8 cm a seconda delle esigenze di conservazione ed essiccazione degli alimenti, i vassoi permettono di essiccare contemporaneamente più alimenti ad una temperatura costante ed uniforme.

Grazie inoltre ad un pannello LED intelligente, la macchina consente di impostare il timer da 0 a 99 ore in intervalli da 30 minuti e di raggiungere temperature da un minimo di 35°C ad un massimo di 70°C. 

Sicuro ed igienico, l’essiccatore è composto da parti completamente removibili (dalla griglia al coperchio) e lavabili in tutta comodità con acqua calda e sapone.

Va tuttavia ricordato che prima dell’utilizzo è buona norma azionare l’essiccatore per 30 minuti senza alcun alimento.

Questa tecnica, definita di ”funzionamento a secco” garantirà infatti la perfetta quantità di calore e di umidità necessarie ad una perfetta essiccatura degli alimenti prima che essi vengano inseriti nella macchina.

Dati specifici del prodotto

Marchio: ‎‎Aigostar
Colore: Multicolore
Modello: ‎AIG-8433325207052
Dimensioni prodotto: ‎29,9 x 21,6 x 21,4 cm
Materiale: ‎‎Acciaio inossidabile, plastica senza BPA
Potenza: ‎240 watt
Caratteristiche speciali: 5 ripiani regolabili in altezza e removibili; display touch LED;  essiccatura automatica;  timer digitale 0-99H con spegnimento automatico; temperatura da 35 ℃ a 70 ℃; protezione di sicurezza contro il surriscaldamento; parti rimovibili e lavabili con acqua e sapone.

Peso articolo: ‎2,09 kg

PRO: Facilità di utilizzo e pulizia; purezza; tollerabilità del rumore; buon rapporto qualità – prezzo; compattezza delle dimensioni ed ottima trasportabilità del prodotto.

CONTRO: Il prezzo potrebbe sembrare eccessivo per un prodotto piccolo e destinato ad un utilizzo principalmente domestico. Nonostante il brand assicuri la mancanza di PBA, alcuni clienti hanno lamentato un forte odore di plastica emanato durante l’essiccatura dei prodotti: sono in corso ulteriori ricerche tra i pareri degli utilizzatori per cercare di stabilire se sia una costante o un caso sfortunato. Le griglie di essiccatura, se usate troppo frequentemente, si degradano e possono danneggiarsi. Istruzioni e ricettario non presenti.

Recensioni dei clienti: 4,3 su 5 con più di 780 valutazioni globali

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6 – Il miglior essiccatore economico: Melchioni Family | Essiccatore Elettrico BABELE

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Orgogliosamente prodotto in Italia dal brand Melchioni – sinonimo di garanzia e qualità da oltre 75 anni – l’essiccatore Melchioni Family modello BABELE è senza dubbio una scelta perfetta quando si è alla ricerca di un essiccatore elettrico comodo, versatile ed economico.

Ideale per preparare snack deliziosi e salutari a base di carne, pesce, frutta o verdura, senza l’aggiunta di grassi e zuccheri, l’essiccatore BABELE consta di 5 vassoi utilizzabili singolarmente o impilati in base alla quantità di alimenti che si desidera essiccare, la cui foratura permette una distribuzione uniforme del calore e un facile controllo del processo di essiccatura.

Grazie alla regolazione della temperatura, da un minimo di 40 ad un massimo di 70℃, l’essiccatore consente di disidratare oltre a frutta e verdura anche erbe, pane, funghi, carne e pesce, contando come accennato precedentemente, sui 5 ripiani regolabili in altezza e quindi capaci di disidratare diversi alimenti su più livelli con risultati omogenei.

Robusto e resistente, grazie al suo corpo in acciaio inossidabile, il prodotto ha un buon motore, non troppo rumoroso, da 245W.

Facile da pulire, l’essiccatore può essere smontato delle sue parti mobili e lavato in tutta sicurezza.

Dati specifici del prodotto

Marchio: ‎Melchioni
Colore: ‎Bianco
Modello: ‎118320000 BABELE
Dimensioni prodotto: ‎ ‎34,01 x 32,99 x 27 cm
Materiale: ‎‎Acciaio inossidabile
Potenza: ‎
245 watt
Spegnimento automatico: ‎
No
Caratteristiche speciali: ‎ripiani regolabili in altezza; regolazione della temperatura, da un minimo di 40 ad un massimo di 70℃; motore da 245W.

Peso articolo: ‎2,4 kg

PRO: Stile; facilità di utilizzo e pulizia; versatilità; prezzo decisamente economico.

CONTRO: Indicato per un utilizzo in contesti domestici. Non è possibile disattivare completamente il riscaldamento per una essiccazione a basso consumo. Tempi di essiccazione un po’ lunghi, specie con prodotti particolarmente spessi e grossi (es. bistecche) I cestelli hanno un fondo difficile da pulire a mano, per cui bisogna insistere un po’ con i residui particolarmente unti o appiccicosi (tuttavia tali residui possono tranquillamente andar via in lavastoviglie). Essendo in plastica, i cestelli tendono col tempo ad usurarsi, soprattutto lungo i bordi. Nel tempo, questi cestelli potrebbero necessitare la sostituzione.

Recensioni dei clienti: 4,4 su 5 con più di 2.700 valutazioni globali

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7 – Il miglior essiccatore a basso consumo energetico: CLASSE ITALY Essiccatore Alimentare Basso Consumo

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Ultimo (ma non per importanza) di questa nostra lista dei migliori essiccatori in commercio non poteva non essere l’essiccatore del marchio CLASSE ITALY.

Proposto nel suo elegante modello VIVO, l’essiccatore CLASSE ITALY consente di poter lavorare i cibi grazie ad una temperatura regolabile da un minimo di 30°C ad un massimo di 75°C, permettendo sia di conservare alimenti a crudo preservando vitamine ed enzimi, sia di poter essiccare in sicurezza carne e pesce a temperature alte per evitare la proliferazione di batteri.

Prodotto interamente in acciaio inossidabile alimentare SUS 304 di altissima qualità, l’essiccatore è di fatto uno strumento professionale e duraturo nel tempo.

Grazie al nuovo design inoltre, la capacità di questo essiccatore aumenta ben del 15% rispetto ai modelli precedenti dello stesso brand, riducendo al contempo l’ingombro del 17% e diventando così ancora più capiente e performante.

Che altro aggiungere su questo modello di essiccatore? Innanzitutto va detto che è un prodotto molto silenzioso, che non disturberà nessuno durante i cicli di essiccazione, anche notturna.

Inoltre, grazie alla gestione elettronica, sia la ventilazione che la temperatura sono modulate da un sensore che rende l’essiccatore molto efficiente dal punto di vista energetico.

A concludere la lista di incredibili funzionalità, vi sono infine un timer digitale  – il quale permette di regolare la durata dei cicli in modo molto accurato, con scatti di 30 minuti – ed una serie di vassoi indipendenti, i quali possono essere usati anche per funzioni diverse dalla semplice essiccazione, come lo scongelamento di alimenti di grandi dimensioni senza cuocerli, la fermentazione di alcuni prodotti a temperatura costante (utile ad esempio per fare lo YOGURT o il KEFIR fatti in casa) , cotture sottovuoto a bassa temperatura e molto altro.

Insomma, un vero e proprio portento da non far assolutamente mancare nelle vostre cucine!

Dati specifici del prodotto

Marchio: ‎‎CLASSE ITALY
Colore: ‎Acciaio / Nero
Modello:‎ ‎VIVO 70600193
Dimensioni prodotto: ‎45 x 35 x 32 cm
Materiale: ‎‎Acciaio inossidabile
Capacità:
‎35 Litri
Potenza: ‎500 watt
Rumorosità: 36 decibel

Caratteristiche speciali: temperatura regolabile da un minimo di 30°C ad un massimo di 75°C per conservazione ed essiccazione degli alimenti alimenti sia a caldo che a freddo; struttura in acciaio inossidabile alimentare SUS 304 di altissima qualità; capacità aumentata del 15% ed ingombro ridotto del 17%; gestione elettronica, ventilazione e temperatura modulate da sensore per ridotto impatto energetico; timer digitale per la regolazione dei cicli  con scatti di 30 minuti; serie di vassoi indipendenti funzioni di scongelamento di alimenti di grandi dimensioni senza cuocerli, fermentazione di alcuni prodotti a temperatura costante (come per YOGURT o KEFIR fatti in casa) , cotture sottovuoto a bassa temperatura e molto altro.

Peso articolo: ‎6,72kg.

PRO: Facilità di utilizzo e pulizia; purezza; tollerabilità del rumore; buon rapporto qualità – prezzo; compattezza delle dimensioni ed ottima trasportabilità del prodotto.

CONTRO: È consigliato lasciarlo un po’ all’aria prima del primo utilizzo, in quanto tende ad emanare un forte odore (dovuto sicuramente al confezionamento). Sicuramente non adeguato a produzioni massive, dato che un funzionamento troppo intenso e frequente può danneggiarlo. È versatile, ma il risultato finale può variare a seconda della funzione per cui lo si utilizza: ma dato che viene acquistato per fare principalmente da essiccatore, va bene anche così.

Recensioni dei clienti: 4,4 su 5 più di 80 valutazioni globali (che siamo sicuri cresceranno col tempo!)

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Vantaggi dell’utilizzo di un essiccatore professionale per alimenti

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L’utilizzo di un essiccatore professionale (o anche domestico di alta qualità) per alimenti comporta una serie di vantaggi che renderanno le vostre avventure culinarie ancora più entusiasmanti.

Non solo evita lo spreco di cibo conservando i prodotti, ma consente anche di creare spuntini salutari, come la pelle di frutta fatta in casa o le croccanti chips di cavolo nero.

Fattori da considerare nella scelta di un essiccatore professionale per alimenti

Capacità e dimensioni

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Prima di iniziare a essiccare, è fondamentale considerare la capacità e le dimensioni dell’essiccatore professionale per alimenti.

Pensate a quanto cibo volete essiccare in una volta sola: avete intenzione di conservare grandi lotti o solo piccole quantità? Inoltre, considerate lo spazio disponibile nella vostra cucina.

Non vorrete ritrovarvi con un essiccatore colossale che occupa il vostro piano di lavoro interamente, spodestando ogni altro elettrodomestico ed impedendovi di avere sufficiente spazio a disposizione per le vostre abituali preparazioni.

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Il controllo della temperatura è essenziale quando si tratta di essiccatori professionali.

Alimenti diversi richiedono temperature di essiccazione diverse, per cui la possibilità di regolare le impostazioni del calore è indispensabile.

Cercate un modello con un elemento riscaldante affidabile in grado di mantenere una temperatura costante durante il processo di essiccazione. Nessuno vuole ritrovarsi con snack o cibi mezzi croccanti e mezzi mollicci! Un vero e proprio scenario degno da film dell’orrore!

Flusso d’aria e ventilazione

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Un flusso d’aria e una ventilazione adeguati sono fondamentali per ottenere un’essiccazione uniforme degli alimenti.
Cercate un essiccatore professionale con un sistema di ventilazione efficiente, in grado di far circolare l’aria in modo uniforme su tutti i vassoi.

Una ventilazione adeguata impedisce la formazione di muffe o batteri, garantendo che i vostri snack rimangano sicuri e deliziosi. Dopo tutto, nessuno vuole che la propria frutta secca o i propri alimenti preferiti si trasformino in esperimenti scientifici andati male.

Durata e qualità costruttiva

Quando si investe in un essiccatore professionale, si desidera che sia in grado di superare la prova del tempo.

Controllate le recensioni dei clienti e cercate un modello noto per la sua durata e qualità costruttiva.

L’ultima cosa di cui avete bisogno è un essiccatore per alimenti fragile che cade a pezzi più velocemente di un castello di carte durante una tempesta di vento. Siete qui per essiccare il cibo, non per stressarvi per un apparecchio malfunzionante!

Livello di rumore

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A nessuno piace avere a che fare coi rumori molesti soprattutto se si tratta di quelli di un essiccatore professionale.

Anche se un po’ di rumore è inevitabile con qualsiasi apparecchio, considerate il livello di rumorosità dei modelli che state pensando di acquistare.

Non vorrete dover alzare il volume del vostro programma di cucina preferito solo per soffocare l’incessante ronzio dell’essiccatore. Il silenzio è d’oro, soprattutto quando si tratta di fare uno spuntino!

Caratteristiche principali dei migliori essiccatori professionali

Impostazioni di temperatura regolabili

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I migliori essiccatori professionali vi danno il potere di controllare la temperatura, proprio come se foste delle divinità culinarie.

Cercate modelli con impostazioni di temperatura regolabili, che vi permettano di essiccare un’ampia gamma di alimenti senza dover sudare o passare la giornata ad attendere che i vostri cibi abbiano raggiunto il grado ideale di essiccatura.

Vassoi di essiccazione multipli

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Perché accontentarsi di essiccare solo pochi alimenti quando si può essiccare una quantità decisamente maggiore? Optate per un essiccatore professionale con più vassoi di essiccazione, in modo da poter essiccare una varietà di alimenti contemporaneamente. Vi svolterà le preparazioni!

Timer e funzione di spegnimento automatico

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Nel trambusto della vita, è facile rimanere coinvolti e dimenticarsi del cibo lasciato ad essiccare.

È qui che il timer e la funzione di spegnimento automatico vengono in soccorso. Cercate un essiccatore per alimenti che offra questa comoda funzione, per evitare snack bruciati o troppo croccanti o cibi che, sebbene totalmente liberati da ogni batterio possibile e immaginabile, sono diventati più simili al cartone che ad un alimento.

Design facile da pulire

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Nessuno vuole passare più tempo a pulire l’essiccatore che a usarlo, come per tante altre cose in cucina. Optate quindi per un modello dal design facile da pulire, con vassoi rimovibili e parti lavabili in lavastoviglie.

Dopotutto, state asciugando il cibo, non state cercando di risolvere un labirinto di fessure nascoste e angoli difficili da raggiungere.

Efficienza energetica

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Salvare il pianeta, un prodotto essiccato alla volta: ok, magari stiamo esagerando, ma in fondo anche questo va tra gli obiettivi quando si cerca un essiccatore professionale. Magari non salverete il pianeta, ma il vostro portafoglio dalle bollette salate si! 

L’efficienza energetica non solo fa risparmiare denaro, ma riduce anche l’impronta di carbonio. È un vantaggio sia per le vostre finanze che per la Madre Terra.

Consigli degli esperti per l’utilizzo di essiccatori professionali per alimenti

Preparazione degli alimenti per l’essiccazione

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Prima di gettare gli alimenti nell’essiccatore professionale, ci sono alcune cose da fare per garantire risultati ottimali.

Iniziate lavando e asciugando accuratamente i prodotti. Affettate frutta e verdura in modo uniforme per favorire un’essiccazione uniforme.

Per le carni, è meglio marinare o condire prima dell’essiccazione per esaltarne il sapore. E non dimenticate di rimuovere  semi o i noccioli dalla frutta, se necessario!

Posizionamento e caricamento corretto dei vassoi

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Il caricamento dei vassoi in un essiccatore professionale può sembrare una cosa semplice, ma il giusto posizionamento può fare una grande differenza.

Assicuratevi di lasciare spazio sufficiente tra gli elementi per una corretta circolazione dell’aria. Evitate il sovraffollamento, che può causare un’essiccazione non uniforme.

E non abbiate paura di essere creativi con la collocazione: mescolate e abbinate cibi diversi per trarre vantaggio dai sapori che si mescolano durante il processo di essiccazione!

Tempi e temperature di essiccazione consigliati per i diversi alimenti

Per ottenere il livello perfetto di bontà disidratata, alimenti diversi richiedono tempi e temperature diverse.

Frutti delicati come i frutti di bosco possono richiedere solo poche ore a bassa temperatura, mentre frutti più duri come le mele possono richiedere più tempo.

Allo stesso modo, le carni richiedono temperature più elevate per garantire un’essiccazione sicura. Consultate le linee guida del produttore o il vostro fidato ricettario per avere consigli specifici.

Conservazione e confezionamento degli alimenti essiccati

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Congratulazioni, siete riusciti a essiccare il vostro cibo! Ora è il momento di conservarli e confezionarli correttamente per mantenerne la freschezza.

Conservate gli alimenti essiccati in contenitori ermetici o in sacchetti sottovuoto per evitare l’umidità. Etichettateli con la data e il contenuto per evitare sorprese future.

E ricordate che la cosa migliore per conservare queste delizie è un luogo fresco e buio, non il sedile posteriore della vostra auto in una torrida giornata estiva!

Manutenzione e cura degli essiccatori professionali per alimenti

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Pulizia e sanificazione regolari

Come qualsiasi altro elettrodomestico da cucina, anche gli essiccatori professionali hanno bisogno di un po’ di attenzione per mantenersi in perfetta forma.

Dopo ogni utilizzo, pulite i vassoi, i ripiani e tutte le altre parti rimovibili con acqua calda e sapone. Pulite anche l’interno dell’essiccatore per rimuovere eventuali residui di cibo.

E, naturalmente, non dimenticate di igienizzare il tutto per evitare la crescita indesiderata di batteri o funghi.

Controllo e sostituzione dei filtri

I filtri svolgono un ruolo fondamentale nel rimuovere polvere e detriti dalla circolazione dell’aria all’interno dell’essiccatore.

Controllare regolarmente i filtri e pulirli secondo le indicazioni del produttore. Con il passare del tempo, i filtri possono usurarsi o diventare meno efficaci, quindi preparatevi a sostituirli per mantenere prestazioni di essiccazione ottimali.

Non preoccupatevi, la sostituzione dei filtri è di solito un gioco da ragazzi: basta assicurarsi di avere a portata di mano il ricambio giusto!

Lubrificazione delle parti mobili

Per far sì che gli ingranaggi girino senza intoppi (letteralmente!), lubrificate tutte le parti mobili dell’essiccatore professionale per alimenti a intervalli regolari.

Controllate il manuale d’uso per vedere quali parti possono beneficiare di un po’ di lubrificazione e utilizzate un lubrificante per uso alimentare per mantenerle efficienti.

Eseguendo questa semplice operazione di manutenzione, vi assicurerete che il vostro essiccatore funzioni in modo efficiente e che vi accompagni nelle vostre avventure di essiccazione per gli anni a venire.

Conservazione e protezione

Quando non si utilizza l’essiccatore professionale per alimenti, è fondamentale conservarlo e proteggerlo adeguatamente.

Conservatelo in un luogo pulito e asciutto, lontano dalla luce diretta del sole. Copritelo con un telo antipolvere o, se vi sentite eleganti, con una mantella lucida per proteggerlo da polvere o detriti.

Domande Frequenti (FAQ)

Posso usare un essiccatore professionale a casa?

Sì, gli essiccatori professionali possono essere utilizzati sia in ambito commerciale che domestico. Tuttavia, è importante considerare le dimensioni, la capacità e i requisiti di potenza dell’essiccatore per assicurarsi che sia adatto all’ambiente domestico.

Quanto tempo occorre per essiccare diversi tipi di alimenti?

Il tempo di essiccazione può variare a seconda di fattori quali il tipo di alimento, lo spessore delle fette, i livelli di umidità e il modello specifico dell’essiccatore. In generale, per frutta e verdura possono essere necessarie dalle 6 alle 24 ore, mentre per carne secca e salumi possono essere necessarie dalle 4 alle 12 ore.

Come si pulisce un essiccatore professionale?

I metodi di pulizia possono variare a seconda del modello specifico, ma la maggior parte degli essiccatori professionali ha vassoi rimovibili e sono lavabili in lavastoviglie.

Si consiglia di pulire i vassoi, l’interno e tutte le altre parti rimovibili con acqua calda e sapone e una spugna non abrasiva.

Inoltre, controllare e pulire regolarmente le bocchette e i filtri dell’aria è essenziale per mantenere un flusso d’aria ottimale.

A cosa serve un essiccatore professionale?

Un essiccatore serve a disidratare il cibo, conservandolo a lungo e preservando le sue proprietà nutritive e il suo sapore.

Puoi utilizzarlo per:

  • Frutta e verdura: per creare snack sani e gustosi, o per conservarli fuori stagione.
  • Erba aromatiche: per mantenerne il profumo e l’aroma per tutto l’anno.
  • Funghi: per evitare che marciscano e per utilizzarli in diversi piatti.
  • Carne: per preparare jerky o altri tipi di carne secca.
Puoi trovare un ottimo libro di ricette qui!

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(origine dell’immagine di copertina)

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