venerdì, Dicembre 2, 2022
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Ristoranti Cefalù: quale scegliere? I nostri consigli

Cefalù è una città davvero incredibile: sulla costa siciliana settentrionale, ai piedi di un promontorio roccioso, gode della doppia natura di essere al contempo uno dei borghi più belli d'Italia e al contempo uno dei più grandi centri balneari della Sicilia, essendo città di mare.

Ristorante Cefalù: quale scegliere? Fantastiche spiagge e vicoli pieni di fascino (il duomo di Cefalù è tra i Patrimoni dell’umanità UNESCO!) rendono questa città un luogo fantastico da visitare, consigliatissimo per una visita turistica. E come ogni visita turistica che si rispetti, è bello riportare a casa non solo i ricordi dei luoghi, ma anche i profumi e i sapori.

E quindi non resta che scoprire insieme i ristoranti a Cefalù che, a nostro umile avviso, possono vantarsi di essere tra i migliori. Andiamo a vedere dove mangiare a Cefalù!

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Un tranquillo pomeriggio di sole a Cefalù. Foto di Miguel Virkkunen Carvalho CC BY 2.0

Cortile Pepe
Via Nicola Botta, 15 (indicazioni stradali)

“Cortile” è una parola molto importante nella cultura siciliana, basti pensare che i curtigghi (cortili) siciliani erano quelli dove avveniva gran parte della vita e della socialità delle famiglie. E quale momento di socialità potrebbe esserci oggi di altrettanto importante, se non quello che, nella vita frenetica di tutti i giorni, si può ancora fare a tavola?

Ed è qui che l’elegante location e la splendida atmosfera di questo ristorante a Cefalù entrano in gioco. Nelle ricette di Cortile Pepe si possono trovare sia la modernità che la tradizione: una cucina che guarda al territorio ma che non disdegna le rivisitazioni in chiave innovativa, grazie alle interessanti tecniche dello chef.

Se volete lasciarvi stupire, potete lanciarvi senza troppi indugi sul menu degustazione “libero”, con 4 portate scelte dallo chef per deliziare il vostro palato (€60,00). Vi è anche un secondo menu degustazione da 8 portate, stavolta fisso (€80,00). Se invece volete scegliere personalmente alla carta, vi suggeriamo per antipasto il polpo arrosto con sedano, olive nere, pomodori secchi, gel di cipolla rossa in agrodolce (€22,00) e come primo il risotto “acquerello”, con cipolla paglina di Castrofilippo, capperi di Salina e limone candito (€24,00).

Se voleste anche un secondo, ottimo il tonno Alalunga con crema di fagioli estivi e cipolla rossa all’aceto (€26,00). I prezzi sono sopra la media, ma la qualità di questi piatti è eccellente. Consigliato per concedersi una serata all’insegna di sapori esclusivi.

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L’interno del Cortile Pepe. Ovviamente, come suggerisce il nome, ci sono tavoli anche all’esterno…

Ristorante Kentia
Via Carlo Ortolani di Bordonaro, 96 (indicazioni stradali)

Tutta la magia di Cefalù racchiusa in una location spettacolare, affacciata sull’azzurro del mare, a godere della tranquillità e dei tramonti di Cefalù. Se tutto questo sembra poesia, aspettate di vederlo dal vivo.

Il Ristorante Kentia Cefalù è il posto perfetto per gustare incredibili proposte a base di pesce: ogni giorno viene selezionato solo il miglior pesce fresco per realizzare antipasti, primi e secondi di altissimo livello. E poi ancora ostriche, aragoste, astici, branzini… tutto pesce appena pescato, cotto e messo in tavola davanti ai vostri occhi.

Ma per chi volesse anche gustare altro, non mancano buonissime proposte a base di carne e un’ottima pizza. Ma sotto con i nostri consigli: con un posto del genere vi potreste aspettare prezzi piuttosto alti, e invece possiamo dire che questi si mantengono nella media.

Se è vero che la zuppa di pesce viene €25,00 (ma parliamo di pesce freschissimo preparato ad arte!), l’antipasto con insalata di mare vi costerà solo €15,00. Come primo, buonissime le Caserecce pesce spada e zucchine (€15,00).

Per secondo, un bel filetto di pesce gratinato (€25,00), e per chiudere, il dessert immancabile è la cassata siciliana (€6,00), uno dei simboli della pasticceria made in Sicilia. Se cercate ristoranti a Cefalù sul mare, questo è sicuramente il posto giusto per voi!

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Basta una foto a far capire quanto sia eccezionale la location del Kentia

Locanda del Marinaio
Via Porpora, 5 (indicazioni stradali)

Un ottimo posto per cenare a Cefalù, il ristorante di pesce Locanda del Marinaio seleziona gli ingredienti in modo molto attento, per trovare gli ingredienti giusti che si adattino alle sue ricette. Parliamo di proposte spesso innovative, con tanta cura per l’impiattamento: la presentazione è molto importante per ogni piatto. Non viene dimenticata ovviamente la cucina siciliana tradizionale, alla quale lo chef si richiama in molti piatti.

L’assoluta qualità e la bontà delle proposte a menu che potrete assaggiare qui sono testimoniate dalla presenza di questo ristorante Cefalù nella prestigiosa Guida Michelin, già da diversi anni.

Ma andiamo a vedere alcuni piatti che meritano di essere gustati: partiamo con un antipasto quasi “classico”, l’insalata di polpo e patate al profumo di menta ed emulsione al limone (€14,00), e passiamo poi per un primo squisito come il risotto carnaroli al gambero rosso mantecato alla crema di limoncello (€15,00) oppure la busiata ai frutti di mare (€15,00).

Come secondo, ci sentiamo di consigliare un piatto buono e audace, i bocconcini di baccalà in tempura su marmellata di cipolla rossa e panellina scottata (€16,00). C’è anche spazio per un dessert? Perché è molto interessante il semifreddo agli amaretti con salsa al cioccolato (€6,00).

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Uno degli eccezionali piatti della Locanda del Marinaio

Ristorante Galleria
Via Mandralisca, 23 (indicazioni stradali)

Tra i ristoranti Cefalù più interessanti, il Galleria si trova nel Palazzo Mandralisca, stesso luogo dove si trova l’omonimo museo. In un luogo pieno di arte e di storia, l’atmosfera del locale non può che essere altrettanto evocativa.

Ci troviamo a pochi passi da piazza Duomo, e il ristorante stupisce per la libreria e la galleria d’arte presenti all’interno: non uno spettacolo comune, ma che aiuta certamente a percepire un’esclusività che altri ristoranti non possono invece vantare.

Arte e gusto o gusto per l’arte? A voi la scelta, soprattutto tra le buonissime referenze presenti a menu. A nostro avviso gli antipasti potrebbero ben partire dagli involtini di pesce spada affumicato con caprino, pistacchio e salsa ai frutti di bosco (€17,00), e poi andare su un primo gustoso e senza tempo come gli spaghettoni al gambero rosso e profumo di limone (€19,00).

Chiudiamo in un crescendo di sapori di mare e scegliamo un trancio di pesce spada alla griglia con pomodoro confit al basilico (€18,00). Dessert? Si grazie, riteniamo di poterci concedere un vezzo, e tra gli interessanti dolci disponibili scegliamo un semifreddo alla ricotta con salsa di ciliegie amarena (€7,00)

Come si vede, i prezzi vanno dal medio al medio-alto, senza mai andare nel campo del “caro”. Ma atmosfera e bontà delle proposte potrebbero ben meritarsi persino qualche euro in più.

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Un buon ristorante di pesce lo riconosci da come sa trattare il tonno: e guardate che spettacolo al Galleria!

B.I.F. – Braceria Italiana Fuorimondo
Via Madonna degli Angeli, 12 (indicazioni stradali)

A Cefalù ristoranti di pesce ce ne sono quanti ne volete, e molti offrono anche ottimi piatti a base di carne. Ma se volessimo un luogo specializzato nelle delizie di terra? C’è un ristorante Cefalù perfetto per l’occasione: la Braceria Italiana Fuorimondo.

Situato nel centro storico di Cefalù, il ristorante presenta una location che unisce il vecchio e il nuovo, con le pareti in pietra antica che incontrano un arredamento di stile moderno contemporaneo.

Il luogo ideale per gustare tagli di carne pregiati e di alta qualità, da tutto il mondo. Proprio per questa sua caratteristica ci è risultato particolarmente difficile scegliere alcune pietanze in particolare da consigliarvi, perché il menu è pieno di proposte incredibilmente interessanti.

Come antipasto, se dobbiamo sceglierne uno, allora ci buttiamo sulla crostatina rustica con burrata, pomodorini confit e controfiletto di manzo affumicato (€14,00). Per primo, le pappardelle con salsiccia e crema di ricotta (€13,00) vanno a proseguire un percorso gastronomico di sapori forti ma ben bilanciati.

Per la maggior parte delle persone, potete fermarvi qui: sarete sazi e soddisfatti. Ma per chi invece ha la pancia allenata, lanciamo la sfida: la degustazione di carne alla griglia (€30,00 – minimo per due persone)! Se dopo tutto questo non state ancora rotolando, i nostri complimenti!

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Un felice incontro di design: le pareti in pietra antica e lo stile moderno dell’arredamento di B.I.F.

Abbiamo visto cinque ristoranti a Cefalù che secondo noi valgono una visita: ma soprattutto è la città a meritarla, con le sue meraviglie.

In estate certamente, dato il mare stupendo che la abbraccia, ma anche nelle stagioni più fredde esercita un certo fascino su turisti e visitatori.

E se sarete turisti o visitatori, speriamo con questi articolo che troviate un ristorante a Cefalù che faccia al caso vostro! E se proprio non volete scegliere nessuno di questi, possiamo dirvi che la città è ricca di ristoranti dove si mangia bene: se ne scoprite qualche altro e volete parlarcene, cliccate su “Contatti” e mandateci un messaggio!

(origine dell’immagine di copertina)

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