”Certi amori non finiscono, fanno giri immensi e poi ritornano” canta Venditti nel suo celebre brano ”Amici mai”.
Il perché di questa premessa in un articolo che nulla ha a che fare con la musica, ma coi ristoranti? Semplice! Il nostro amore per il buon cibo, ancora una volta ci ha portati – dopo diversi tour in lungo e in largo per la Sicilia- a Palermo.
E dopo avervi consigliato alcuni locali dove mangiare a Palermo, i migliori ristoranti sul mare, mostrato dove mangiare il panino con la milza, le migliori pizzerie e le migliori trattorie é tempo adesso di dedicarsi ad una nuova ricerca: quella dei ristoranti di pesce a Palermo. Pronti a seguirci in questo nuovo percorso? Abbiamo selezionato quelli che secondo noi sono i 7 migliori!
CONSIGLI
Per apprezzare al meglio un ristorante, occorre avere appetito. E cosa mette più appetito di una bella giornata alla scoperta dei mercati e dei monumenti della capitale Siciliana? Dai un’occhiata e prenota il tour con il tasto verde:
Ristoranti di Pesce a Palermo
1) I Sapori Del Mare
Via Re Federico, 8 (indicazioni stradali)Telefono
: 3487420956
Apertura: LUN 19:30 – 23:00, MAR – DOM 12:30 – 14:45 e 19:30 – 23:00.
Sito web: isaporidelmare
A pochi metri dalla stazione ferroviaria Palermo Lolli e dalla sua omonima fermata, non lontana dalla sede dell’Università LUMSA e dai Villini Florio e Malfitano- Whitaker, si trova lo splendido ristorante I Sapori Del Mare, uno dei migliori ristoranti di pesce a Palermo secondo il nostro umile parere.
E se siamo così convinti è perché qui il sapore del mare si sente veramente, a cominciare dagli arredi delle due sale, quella esterna e quella interna, che con il blu dei tovagliati e dei complementi d’arredo e le decorazioni murali a tema marittimo richiama i toni, i profumi ed i colori del mare.
A sorprendere e ricordare il sapore, i colori ed il profumo del mare, tuttavia, è il menù, ricco di proposte naturalmente ittiche e tutte di grandissima freschezza e impeccabile qualità.
Qui è possibile trovare antipasti come il buonissimo polpo maiolino in agretto (€12,00) oppure le deliziose bruschette coi ricci di mare (€5,00) o ancora insalata di mare siciliana (€7,00) e gamberi in salsa cocktail (€12,00).
Ma non è tutto! Vi serve una ispirazione per scegliere degli ottimi primi piatti a base di pesce da ordinare? Noi vi suggeriamo gli scialatelli ai sapori di mare con cozze, vongole, gamberi e pomodorini (€16,00) ed i deliziosi ed irresistibili ravioli Baaria con gamberi, zenzero e pomodorini (€13,00).
E per secondo piatto? Il nostro consiglio è quello di provare almeno due dei piatti di punta di questo ristorante: il pesce spada a ghiotta ovvero pesce spada, pomodorini, patate, cipolla rossa di Tropea, capperi di Pantelleria, olive nocellara del Belice e origano (€16,00) ed il delizioso pescato del giorno in crosta di sale (€20,00).
Se infine, come noi, non resistete al fascino nonché al gusto di un fresco ed invitante dolce, vi suggeriamo il tropicale semifreddo al cocco (€5,00). Profumatissimo e delicato, per terminare un pasto sognando di essere su una spiaggia tropicale baciata dal sole e lambita da acque cristalline.
2) Ciccio In Pentola
Via dello Spasimo, 44 (indicazioni stradali)Telefono
: 0916101215
Apertura: LUN – DOM 12.30 – 15.30 e 19.30 – 23.30.
Sito web: ciccioinpentola.com
Menu Ciccio in Pentola
Nella splendida cornice del quartiere Kalsa, e posto di fronte l’ingresso della Chiesa di Santa Maria dello Spasimo, il ristorante Ciccio In Pentola merita decisamente un posto nella nostra lista de ristoranti di pesce a Palermo che vi consigliamo.
Insignito del prestigioso Certificato di Eccellenza Tripadvisor già nel 2019 – e molto apprezzato anche da noti personaggi del mondo dello spettacolo (basta fare un giro sulle pagine social del locale) – Ciccio in Pentola è il posto perfetto nel quale mangiare pesce freschissimo a km 0, pescato, accuratamente pulito e preparato per poter essere subito servito in tavola.
I suoi locali eleganti e raffinatissimi ed il bellissimo patio esterno, ideale soprattutto nei mesi di calura estiva, accolgono non solo curiosi e turisti, i quali scoprono per la prima volta i sapori della Sicilia, ma anche i più esigenti commensali autoctoni, i quali possono contare sull’equilibrio degli ingredienti, potendo godere sia dei piatti della tradizione sia delle nuove proposte gastronomiche.
A proposito di proposte gastronomiche, snoccioliamo un po’ quello che è il menù, dove ogni piatto viene preparato attraverso un’importante concezione in base alla quale non devono essere presenti più di cinque ingredienti al fine di consentire al palato di distinguere al meglio i sapori che scaturiscono da ciascuno di essi e di apprezzarne la loro combinazione.
Tutti gli ingredienti utilizzati sono prodotti locali mirati alla valorizzazione del territorio da un punto di vista gastronomico. Qui infatti vengono adoperati solamente oli, vini e formaggi di produzione locale e viene naturalmente prediletto il pescato delle coste siciliane.
Cosa è possibile trovare tra i piatti di questo locale? Partiamo con ordine dagli antipasti, tra i quali è possibile degustare del buonissimo trancio di pesce azzurro in agrodolce di miele su cipollata rossa, uva sultanina e albicocca disidratata (€10,00) oppure degli ottimi bocconcini di baccalà a sfincione con farina, olio di semi, olio EVO, passata di pomodoro, acciughe, cipolla e pangrattato (€14,00).
E ancora: polpette di pesce con uva passa, pinoli e menta servite in un abbondante salsa di pomodoro (€10,00) o stupendi piatti di crudité di mare (€28,00).
Irrinunciabili tra i primi piatti sono invece proposte come la Pasta Etna con nero di seppia, seppie, cipolla, sale, peperoncino e quenelle di ricotta e ricci di mare sfumati con vino bianco (€16,00) o ancora i paccheri al polpo maiolino con pomodori datterini pelati, porri, carciofi, sale, pepe ed olio EVO (€16,00) oppure il delizioso risotto carnaroli mantecato con burro salato, tartufo nero, scampi di Mazara del Vallo, pesto e cavolo rapa (€18,00).
Non sono da meno anche i secondi piatti, chiaramente a base di pesce, tra cui il trancio di pescato del giorno alla Eoliana con pomodorini, capperi, olive, pistacchi e agrumi (€16,00) o il delizioso rollò di orata con verza, uva passa, pinoli, scorza d’arancia e pangrattato servito su un letto di nero di seppia (€18,00).
Per finire, noi vi consigliamo inoltre un assaggio del parfait di pistacchio con colata di cioccolato e pistacchio in frammenti (€5,00). Una rivisitazione moderna di un dolce cult, per un fine pasto sorprendente e delizioso.
3) Atelier Gastronomico Del Pesce
Via G. Pacini, 40 (indicazioni stradali)Telefono: 091333417
Apertura: MAR – DOM 09:00 – 14:30 e 17:00 – 21:00. Giornata di chiusura: Lunedì.
Pagina Facebook: ateliergastronomicodelpesce
A pochi passi dal Tribunale e dalla vicina Piazza della Memoria, sorge un locale che, già dal nome, non può non essere incluso tra i migliori ristoranti di pesce a Palermo che vi sentiamo di consigliare.
Il nome non è scelto a caso, è praticamente un vero e proprio Atelier, dove il pesce fresco locale diventa protagonista facendo bella mostra di sé in vetrina.
Noi siamo immediatamente rimasti colpiti da questo locale, con la sua atmosfera casual e informale, ma soprattutto dai suoi fornitissimi banchi del pesce, dove ogni preparazione è esposta agli occhi dei commensali garantendo massima chiarezza su quelli che sono gli ingredienti utilizzati e ciò che verrà a breve servito in tavola.
In questo locale – che funge anche da bottega dove potersi rifornire di pietanze a base di pesce e da gastronomia da asporto, servizio catering, forniture per comunità, feste, cene e pranzi di lavoro – il menù non può che prevedere preparazioni a base di pesce.
Un esempio? La buonissima insalata di mare (€ 26,00/kg) oppure caponata di mare (€20,00/kg) e ancora polpette di pesce spada (€20,00/kg), polpette di sarde (€20,00/kg) e tantissime altre deliziose proposte di antipasti.
Naturalmente, non mancano i primi piatti, anch’essi a base di pesce. Che dire di un buon piatto di lasagne al salmone e granella di pistacchi? (€ 4,00/porzione) o magari una splendida porzione di ravioli di cernia con crema di crostacei (€10,00/porzione).
Siete fan dei sapori mediterranei e in particolare della cucina iberica? Una bella paella valenciana può fare al caso vostro! Qui la potete trovare a soli €12,00/teglia!
Non mancano infine i secondi piatti, veramente numerosissimi e tutti uno più buono dell’altro. Qui si possono trovare dagli involtini di pesce spada (crudi o cotti) a €4,00/stecca fino a preparazioni decisamente più elaborate come cernia grigliata con dadolata di verdure (€28,00/kg) o ancora totani ripieni in salsa (€25,00/kg) e molto altro.
Noi di Ristoranti in Sicilia sentiamo di non dover aggiungere altro dinanzi a tali piatti che si presentano già benissimo da sé. Adesso sta a voi scegliere di prenotare una visita all’Atelier Gastronomico Del Pesce e lasciarvi deliziare!
4) Ciurma – Officina del Pesce Maqueda
Via Maqueda, 235 (indicazioni stradali)Telefono
: 0918430581
Apertura: LUN – DOM 11:00 – 00:00.
Sito web: ciurma.eu
Menu Ciurma Officina del Pesce
Nella centralissima Via Maqueda, cuore della movida palermitana a pochissimi passi dai meravigliosi Quattro Canti e dalla celeberrima Fontana Pretoria (o Della Vergogna, che dir si voglia), sorge Ciurma- Officina del Pesce (di cui una seconda sede si può trovare all’interno del centro commerciale Forum), uno tra i ristoranti di pesce a Palermo migliori per noi di Ristoranti in Sicilia.
In un ambiente confortevole e caratteristico, dove a far da padrone è un arredamento che unisce elementi vintage e stile urban, si possono gustare piatti a base di pesce davvero sensazionali e tutti preparati seguendo i migliori standard in termini di cottura, di bilanciamento di sapori e rispetto delle materie prime rigorosamente locali e fresche.
Noi qui abbiamo trovato davvero difficile resistere alla tentazione di ordinare l’intero menù, ma ci limitiamo a citarvi quelli che ci sono sembrati i piatti più meritevoli.
Tra i piatti più particolari (nonché apprezzati da noi di Ristoranti in Sicilia e dai commensali che abitualmente affollano questo locale) troviamo i Fish Burger: deliziosi panini tutti a base di pesce.
I nostri preferiti? Il fish burger con tartare di salmone, cipolla caramellata, mozzarella fiordilatte, valeriana, zucchine fritte e scaglie di mandorla (€11,90), il fish burger con polpo fritto, crema di zucchine, fagiolina all’aglio, chips di patate, fonduta di pecorino (€10,90) ed il fish burger con calamari fritti, confettura di fichi, provola piccante, chips di cipolla croccante e maionese al lime e rucola (€9,90).
Non mancano ovviamente altre preparazioni, come le sfiziose Poké, ovvero le ciotole di riso, pesce e verdure che molto vanno di moda e costituiscono spesso un pasto unico, perché bilanciato non solo negli ingredienti e nei sapori ma anche nell’apporto calorico e proteico.
Noi vi consigliamo la deliziosa Poké Bowl 3 con Riso Venere, tartare di salmone, tartare di tonno, tartare di gambero, edamame, cipolla croccante, avocado, fagiolina, pomodorini, semi di chia, noci e maionese di avocado e peperone (€14,00).
Voglia di un piatto di pasta, semplice, classico, senza troppe pretese? Niente di meglio dei buonissimi tonnarelli cacio, pepe e cozze (€12,00) oppure i tonnarelli con crema di prezzemolo al profumo di arancia e tartare di gambero rosso (€22,00).
Noi, a tutto questo ben di Dio, abbiamo poi pensato di aggiungere una piccola chicca: La Birra del Pescatore (€5,00), splendida Blanche ufficiale del ristorante Ciurma. Una sorsata di freschezza al sentore di mare, conferita dai cristalli di sale.
Insomma, da Ciurma, non si può non fare un vero e proprio ”tuffo” nei sapori del nostro splendido Mediterraneo!
5) AjaMola
Via dei Cassari, 39 (indicazioni stradali)Telefono
: 0917296599
Apertura: MAR – DOM 12:30 – 15:00 e 19:30 – 23:30 Giornata di chiusura. Lunedì
Sito web: ajamolapalermo.it
Menu Ajamola
Collocato in uno dei quartieri più caratteristici della città, ovvero la Vucciria e a pochi passi da luoghi di interesse come la splendida Chiesa di San Domenico o la meravigliosa Cala, AjaMola è senz’altro uno dei migliori ristoranti di pesce a Palermo per noi di Ristoranti in Sicilia.
Gestito dalla giovanissima head chef Tiziana Francofonte, AjaMola rappresenta il meglio della cucina siciliana legata alla tradizione ma di respiro tuttavia contemporaneo.
La cucina di AjaMola è una cucina dove a far da padrone sono attenzione, tecnica, studio.
Qui nessun piatto viene lasciato al caso: ogni creazione è frutto infatti delle ”leggi” dettate dalla natura e dai tempi del mare, nel pieno rispetto dell’andamento delle stagioni e della reperibilità dunque delle materie prime.
Il menù stesso è una splendida dimostrazione di questi principi. I piatti infatti non sono mai uguali nel tempo, consentendo non solo il pieno rispetto della stagionalità e della reperibilità dei prodotti ma anche un miglior apprezzamento da parte dei commensali di quella che è la ricchezza del patrimonio ittico siciliano.
Quali sono nello specifico le proposte messe in campo da AjaMola?
Partiamo dagli antipasti, tra i quali vi suggeriamo due proposta davvero particolari e goduriose: lo sgombro marinato con carciofi al carbone, loti fermentati e bottarga di muggine (€17,00) ed il prelibato piatto di gamberi crudi e cotti con acqua di pomodoro, spinaci rossi alla salsa BBQ e caviale di aringa affumicato (€19,00).
Seguono a questi squisiti antipasti altrettanto squisiti primi piatti, rigorosamente di pesce. Noi abbiamo particolarmente apprezzato gli spaghetti “Tenute Costa” con bisque di scampi, friggitelli e Sriracha, ovvero la famosa salsa chili a base di peperoncini, aceto bianco distillato, aglio, zucchero e sale tipica della cucina orientale. (€19,00) e le linguine al ragù bianco di pesce grongo, zafferano e uova di pesce (€18,00).
Possono mancare i secondi piatti? Ovvio che no! Tra questi, vi suggeriamo i totani Al BBQ col loro nero in agrodolce e sparaceddu (€19.00), l’ insalata di polpo alla brace, midollo, carote, sedano e chips di patate (€20,00) e per ultimo, il superbo pescato del giorno in crema di nocciole, aglio nero, funghi Al BBQ e aceto di vino Marsala (€23,00)
Menzione particolare va fatta per i dessert con caratteristiche davvero uniche ed insolite. Troverete infatti tra le proposte piatti come pane, burro e alici (€8,00) oppure tartellette con gelo di pale di fico d’India, cioccolato bianco e sorbetto di fico d’India (€9,00) e ancora mele al BBQ, gelato di mandorle e capperi accompagnate da deliziosi biscotti algerini (€8,00).
Un menù decisamente particolare e forse non per tutti i palati, ma decisamente meritevole di essere assaggiato. I prezzi un po’ più alti della media riflettono idee di cucina e preparazioni uniche e interessanti. Noi di Ristoranti in Sicilia vi consigliamo di prenotare e provare, resterete piacevolmente sorpresi da queste combinazioni di sapore, garantiamo noi.
6) Sicilò in centro
Via Messina, 13 (indicazioni stradali)Telefono: 0916110611
Apertura: LUN – DOM 12:00 – 15: 00 e 19:00 – 00:00. Giornata di chiusura: Martedì.
Sito web: sicilo-incentro
Menu Sicilò
Nella splendida cornice del quartiere Politeama-Libertà, ad un passo dal teatro Politeama Garibaldi e non lontano dal Teatro Massimo e dalle circostanti attrazioni turistiche, si trova il ristorante Sicilò in centro.
Ristorante che non solo è uno dei ristoranti di pesce a Palermo che secondo noi di Ristoranti in Sicilia merita più di una visita; è anche uno dei posti più esclusivi a Palermo dove poter gustare piatti a base di pesce e nel contempo ma lasciarsi coinvolgere in un vero e proprio percorso sensoriale tra le specialità ittiche locali.
Questo locale elegante ed esclusivo, con interni caldi ed accoglienti ed esterni fruibili anche in inverno offre uno spazio in cui trascorrere piacevoli momenti con amici, parenti o coi colleghi di lavoro, e dove è possibile degustare piatti unici che uniscono gusto, freschezza e tradizione.
Dalle tapas ai crudi, dagli aperitivi classici ai menù studiati esclusivamente per i bambini, passando per sushi ed invitanti altre proposte, il pesce è padrone assoluto del menù, veramente ricchissimo e per tutti i gusti, anche quelli più esigenti.
Noi suggeriamo – se siete in compagnia – di provare la combinazione per due persone con bottiglia di prosecco DOC inclusa. Si chiama Acquasanta e promette di replicare la sensazione di una passeggiata sott’acqua con un piatto composto da 4 ostriche, 8 Sicily rolls, carpacci di tonno, salmone e pesce bianco ed un delizioso mix di tartare con olii essenziali, scampi, gamberi marinati e diversi assaggi di burro salato in varianti diverse (€130,00).
Naturalmente, non tutti i piatti devono essere necessariamente condivisi ed è possibile assaggiare singole proposte in menù, come ad esempio la splendida tartare Piazza Carmine (€20,00) con tonno, bottarga, limone, mandorle tostate e gazpacho di pomodoro oppure la Tartare Sette Cannoli con salmone, avocado con sale affumicato e riso Jasmine (22,00 €).
Ma avevamo citato il sushi. Dite la verità, siete amanti del sushi? E allora non potete perdervi quello di Sicilò, preparato in spettacolari combinazioni tutte tipicamente Made In Sicily.
Noi vi consigliamo il sushi Salina composto da 8 Pezzi di Hosomaki con salmone, creme fraiche, avocado e lime (€12,00), il sushi Re Tonno composto da 8 Pezzi di Uramaki con tonno leggermente affumicato, ortaggi e maionese piccante(€12,00) e gli stupendi Mondello Rolls ovvero 8 pezzi di Hosomaki in tempura con battuto di pesce aromatizzato alle erbe e carpaccio di tartufo nero (€16,00).
Ma anche se al contrario non siete particolarmente appassionati di sushi, niente paura! Potete contare sul Cous Cous integrale incocciato a mano con guazzetto marinaro (€24,00) oppure sui buonissimi e tradizionalissimi Rigatoni alla Norma con pomodoro, caviale di melanzane e ricotta al forno (€14,00).
Insomma, come avete potuto vedere non mancano proposte per deliziare ogni tipo di appetito, piccolo o grande, di piatti rivisitati o grandi classici. Noi di Ristoranti in Sicilia siamo rimasti molto soddisfatti e non perderemo occasione di prenotare ed assicurarci una nuova, bella scorpacciata!
Va detto che i prezzi ci sono e sono medio alti, ma le porzioni sono qualitativamente eccellenti e quantitativamente sufficienti a lasciarvi soddisfatti. Quindi: ci sta!
7) Ristopescheria da mare
Via Giuseppe Sciuti, 77 (indicazioni stradali)
Telefono: 3757299666
Apertura: LUN – SAB 11:30 – 22:30, DOM 11:30 – 16:00.
Pagina Facebook: cottodamare
Menu Ristopescheria da mare
Ultimo, ma non per importanza tra i ristoranti di pesce a Palermo che ci sentiamo di consigliarvi, va citata la Ristopescheria da mare.
Nella splendida zona centrale di Via Libertà, a pochi passi dal Giardino Inglese del parco Piersanti Mattarella e dai due teatri più belli della città, la Ristopescheria unisce due caratteristiche: quella di essere appunto non solo un ristorante, ma anche pescheria, con un fornitissimo bancone del pesce nonché un angolo dedicato alle preparazioni da asporto.
L’atmosfera informale e ricorda più una osteria che un vero e proprio ristorante, ed è possibile deliziarsi coi migliori e più freschi prodotti ittici locali, tutti di qualità e dalla tracciabilità certa.
Qui è prediletto infatti il pescato mediterraneo delle coste palermitane, declinato in ogni possibile preparazione, anche gluten free in modo da non escludere nessuno.
Vediamo insieme nel dettaglio un paio di portate, iniziando come sempre dagli antipasti, che si differenziano in apericotto, apericrudo, crudité ed aperimare.
Cosa comprende un antipasto come l’apericrudo (che può essere servito anche in versione gluten free)? Innanzitutto una fresca bibita. E poi ostriche, scamponi, gamberi, sashimi di tonno, sashimi di branziono, sashimi di salmone ed una piccola tartare di pesce (€12,00).
Completamente diversa è la proposta dell’aperimare (€18,00) con bibita, frittura di pesce (tra cui calamaro, seppioline, gamberetto, paranza e baccalà) tris di arancinette di pesce (al salmone, al nero di seppia e al pesce spada), tris di contorni di pesce e pepata di cozze.
Voglia di uno sfizioso primo piatto? Niente, a nostro parere, batte i buonissimi anelletti risottati all’astice (€20,00). Ma se volete esagerare e godere alla stragrande, con piatti davvero succulenti, non potete farvi mancare anche un piatto di spaghettoni con tartare di gambero rosso (€14,00) o una superba calamarata con cozze e sparaceddu (€12,00).
Se la fame continua ad attanagliare i vostri stomaci, potete inoltre contare sugli ottimi secondi piatti come la grigliata mista di pesce a €16,90 oppure il fritto di mare a €15,00.
Già che ci siamo, vogliamo anche concederci un dessert? La scelta anche qui è vasta, tra l’ottima cheesecake (€5,00), la deliziosa mousse di ricotta (€5,50), il sorbetto (€4,00) ed il tiramisù (€4,00).
Prezzi nella media ma gusto top! Provate e ci direte!
E anche per questo articolo è tutto. Siamo andati insieme alla scoperta dei migliori ristoranti di pesce a Palermo secondo noi. Aspettiamo i vostri suggerimenti e commenti su locali che vorreste provare o che vorreste che noi provassimo per voi, e soprattutto sui ristoranti che secondo voi ci siamo… persi per strada ma meritano una menzione!
A prestissimo con un nuovo percorso gastronomico e nuovi suggerimenti mangerecci!
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(origine dell’immagine di copertina)
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