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Dove mangiare a Pantelleria: 6 ristoranti consigliati

Dove mangiare a Pantelleria? Se la volta scorsa abbiamo scritto a riguardo indicandovi però le migliori pizzerie, stavolta è il turno dei ristoranti isolani.
Noi di Ristoranti in Sicilia abbiamo fatto un piccolo tour e ne abbiamo testati ben sei, che abbiamo ritenuto meritevoli di questa nostra piccola classifica.

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Non si può nominare Pantelleria senza nominare sua maestà il Cappero! Foto di Rosario Cappadona CC BY-SA 3.0.

Non vi resta che continuare a leggere per scoprire quali sono e soprattutto, quali piatti propongono.

E se è vero che Pantelleria è quasi sinonimo di cappero, potete star certi che no- lo splendido comune sospeso tra cielo e mare, a pochi passi dalla Tunisia – non offre solo questa piccola, tondeggiante specialità, ma molto, molto altro!

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Dove mangiare a Pantelleria: 6 ristoranti consigliati

1) Il cappero

Via Roma, 33 (indicazioni stradali)
Telefono: 0923912725
Apertura: LUN–DOM 20 – 23:30
Pagina Facebook: ilcappero

Si, sappiamo cosa starete pensando. ”Ma non avevate detto che Pantelleria non è solo capperi?”

Ebbene, nonostante il chiaro richiamo al cibo simbolo dell’Isola, il ristorante Il cappero, offre una grande varietà di piatti, tutti preparati a regola d’arte, al fine di regalare non solo una piacevole esperienza gastronomica, ma anche visiva ed emozionale, perché si sa: si mangia non solo con la bocca, ma anche con gli occhi e col cuore.

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L’intima sala de Il Cappero: sobrietà ed eleganza al servizio della clientela

Come appena anticipatovi, il menù davvero è ricchissimo e spazia da antipasti a dolci, comprendendo anche saporitissime pizze.
Noi tuttavia, abbiamo scelto di testare il ”menù ristorante” ed in particolar modo, le proposte di pesce, anche perché, diciamocelo, non è possibile andare in una città di mare e non approfittare della qualità del pesce freschissimo e sapientemente cucinato!

La nostra scelta ha puntato innanzitutto sul Comodo Raviolo (€ 12,00): uno splendido raviolo pantesco con pappa al pomodoro e spugna di basilico. Un piatto che non ha bisogno di troppe descrizioni e che ci ha lasciati piacevolmente sorpresi (e volenterosi di farne un bis!)

Abbiamo poi proseguito la nostra degustazione con un secondo piatto, chiaramente di pesce: un prelibatissimo filetto di rana pescatrice con aglio, olio evo, peperoncino e crema di cavolo rosso (€ 16,00). Un piatto che nulla ha da invidiare ad una preparazione degna di MasterChef.

E come non concludere con un dessert? Noi -che siamo dei gran golosi – non siamo riusciti a resistere ai tortini al cioccolato, accompagnati naturalmente da un bicchiere di Passito di Pantelleria (€ 6,00). A dir poco sensazionali.

Il rapporto qualità prezzo, come è possibile notare, è decisamente abbordabile. Noi sicuramente ci torneremo e chissà che non ci si incontri tra un tavolo e l’altro!

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Impiattamenti creativi e sapori inconsueti e ricercati, solo da Il Cappero.

2) Ristorante Altamarea

Via Scauri Porto, 5 (indicazioni stradali)
Telefono
: 3669809129
Apertura: LUN-DOM 20:00 – 00:00 (durante la stagione invernale)
Sito web:altamareapantelleria.it

Cosa c’è di meglio dopo una passeggiata sul lungomare o magari una nuotatina se non una bella scorpacciata per rinvigorire corpo e mente? A questo proposito, non si può non nominare un ristorante come Altamarea.

Affacciato sul porticciolo di Scauri e non lontano dall’insediamento romano da cui il porticciolo prende il suo nome, il ristorante è l’approdo perfetto dove passare delle ore splendide.

Il locale, infatti, ha più di un’anima. Ed oltre ad essere uno dei nostri ristoranti consigliati dove mangiare a Pantelleria, è anche lounge bar dove sorseggiare aperitivi in compagnia e – al calar della notte – anche disco club, con serate animate da diversi Djs e musica fino alle prime luci del mattino.

Insomma, una esperienza che coinvolge a 360° i sensi di chiunque decida di sostare in questa struttura!

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Una vera e propria terrazza sul mare, quella di Altamarea.

Un locale così grande, può dunque avere un menù da meno? Assolutamente NO. Non vi nascondiamo che – al primo sguardo – abbiamo avuto un po’ di difficoltà a fare una selezione tra tutte le squisitezze proposte, ma dopo qualche minuto di indecisione, siamo riusciti ad ordinare. Che cosa? Bene, ve lo diciamo subito!

Per prima cosa, come tradizione, un antipasto a base di baccalà mantecato, sfoglia di pane, baba ganoush di melenzane ed hummus di ceci (€12,00). Un piatto dal sapore super mediterraneo, che unisce pesce freschissimo locale e sapori della cucina mediorientale.

Il primo poi, non poteva non essere altrettanto sorprendente: busiate di grani antichi di Pantelleria, pomodoro, melanzane e tuma stagionata (€ 14,00). Se solo se ne potesse sentire il profumo da dietro ad uno schermo!

Il secondo, piatto conclusivo del nostro pasto targato Altamarea, anche in questo caso è stato esclusivamente di pesce: sgombro fondente, cipolle in saor e polvere di capperi, che non potevano assolutamente mancare in un piatto pantesco.

Come avete potuto evincere, anche in questo caso i prezzi rimangono accessibili. Certo, scegliendo portate più esclusive (come ad esempio le proposte ”gourmet”) è possibile che il vostro conto salga un po’ più dei 40/50 euro di media. Noi tuttavia, vi consigliamo vivamente una capatina presso questo ristorante, con la sicurezza che non ne rimarrete delusi.

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lo sgombro fondente con cipolle in saor di Altamarea è fenomenale! Da provare assolutamente.

3) Ristorante Dammuso

Lungomare di Pantelleria, Via Catania (indicazioni stradali)
Telefono
: 0923911234
Apertura: LUN-DOM 12:30- 14:30 e 19:30 – 23:30
Pagina Facebook: dammusoristorante

Se il cappero è per eccellenza il simbolo di Pantelleria, altrettanto famosi sono i ”dammusi”, le tipiche abitazioni in pietra nera siciliana e lavorazione arabeggiante che quasi assomigliano ai trulli, con i tetti a volta bianchi a contrasto.

E alle abitazioni tipiche si rifà il nome del ristorante, piccola oasi di gusto e benessere sul lungomare di Pantelleria.
Qui sedersi all’ombra di uno splendido tramonto pantesco, usufruendo dello splendido patio esterno oppure pranzare/cenare nella confortevole ed elegante sala interna, è un piacere senza pari.

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Volte architettoniche avvolgono una sala sobria ed elegante, al Dammuso.

Il menù, anche in questo caso, non può che essere ricchissimo di proposte, sia di terra che di mare, per accontentare tutti i palati e gli sfizi dei propri avventori.

Da provare è per prima cosa è il Ciaki Ciuka, una variante della caponata, in versione rivisitata, con verdure freschissime coltivate e raccolte solo a Pantelleria e zone limitrofe. (€4,00) magari accompagnata da una insalata pantesca con pomodoro, origano, olive, gli immancabili capperi, cipolla e patate lesse (€ 5,00)

Per primo, consigliamo invece il tipico cous cous pantesco, ovviamente a base di pesce e condito con due diverse salse: una bisque di pesce per gli avventori più delicati ed una piccante, per gli amanti dei sapori forti e decisi (€ 10,00 circa).

Spiccano tra i secondi invece piatti come pesce al forno con patate o condito con capperi, pomodorini e olive (€ 20,00)  o le scaloppine di vitello al passito di Pantelleria (€ 13,00).

E come dimenticare il bacio pantesco, tradizionale dolce dell’isola? Una doppia cialda a forma di ruota, simile per consistenza, croccantezza e sapore a quella del cannolo siciliano, farcita con fresca ricotta vaccina e servita con una spolverata di zucchero a velo e glassa di cioccolata (€ 5,00).

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Se questo piatto potesse parlare, direbbe sicuramente una cosa: mangiami!

4) La Risacca

Via Milano 18, (angolo Via Don Alonzo Errera) (indicazioni stradali)
Telefono: 0923912975
Apertura: LUN- DOM 12:30 – 14:30 e 19:45 – 23:00
MER:
12:30 – 14:30 e  19:45 – 22:30
Pagina Facebook: larisaccapantelleria

È il suono delle onde che si rinfrange sulla battigia e sugli scogli a dare il nome a questo locale, che non può assolutamente mancare nella nostra personalissima classifica su dove mangiare a Pantelleria.

Un locale dall’atmosfera decisamente romantica, dove non è difficile immaginarsi seduti in dolce compagnia, rischiarati dalla luce di una candela e circondati dalla splendida vista sul mare.

Cosa si mangia alla Risacca? Davvero di tutto, da antipasti a primi piatti di carne e pesce e addirittura pizze e street food siculo.

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La bellissima e spaziosa sala con vista della Risacca

Noi, in particolare, abbiamo tanto apprezzato le polpette di spada, patate, limone e menta (€ 10,00) che costituivano il nostro antipasto, seguito poi da una deliziosa calamarata con pesce spada, capperi e zucchine (€ 13,00) e per concludere, occhiate ai ferri (€ 13,00).

Prezzi modici, dunque, anche per questo ristorante, cosa che ci spinge a tornarci ancora e consigliarlo anche a voi, che sappiamo essere golosi tanto quanto noi e desiderosi di scoprire sempre nuovi posti dove mangiare bene.

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Con un tale trionfo di prelibatezze, resistere alla tentazione è una missione impossibile!

5) Ristorante Bar La Vela 

Via dello Scalo, 31 (indicazioni stradali)
Telefono: 0923916566
Apertura: LUN-DOM 12:30-15:00 e 20:00-23:00
Pagina Facebook: ristorantelavelapantelleria

Letteralmente sul mare (la struttura si erige su uno scoglio circondato dalle acque del porticciolo di Scauri), il Ristorante Bar La Vela è senza ombra di dubbio il posto perfetto dove mangiare a Pantelleria ed in particolare per tutte quelle persone che cercano sapori insoliti e piatti che sappiano unire i sapori tipici panteschi a quelli delle vicine terre mediterranee come Tunisia, Marocco, Egitto.

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Suggestiva e caratteristica la location del La Vela: uno scoglio circondato dal mare.

Tanto caratteristico quanto la sua location è il menù del locale, dove i piatti serviti non sono molti, ma solo perché è la qualità ad essere anteposta alla quantità.
”Pochi piatti ma buoni’‘ è la filosofia di questo locale, che propone principalmente piatti di pesce.

Tutte da gustare sono le alici marinate (€12, 00), il crudo di gamberi rossi con limone e pepe (€14,00), la zuppa di cozze (€ 10,00) e le tradizionalissime sarde a beccafico (€ 9,00)

Più variegata è la scelta tra i primi, che noi abbiamo fatto ricadere su due piatti nello specifico: spaghetti con totani e capperi (€ 14,00) e spaghetti con sarde e finocchietto selvatico (€ 12,00)

Immancabile è il bacio pantesco, al quale, anche qui al La Vela, non abbiamo saputo resistere. Un dolce al bacio, di nome e di fatto.

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Nulla è più confortante e buono di un piatto di spaghetti. Quelli di La Vela sono buonissimi, ve lo confermiamo noi!

6) Da Andrea Lounge Bar & Ristorante

Località Gadir, 91017 Pantelleria
Telefono: 0923020752
Apertura: LUN-DOM 09:30–00:00
Sito Web: da-andrea-lounge-bar-and-restaurant

Per raggiungere quest’ultimo ristorante, ci spostiamo leggermente dalla zona più centrale e conosciuta di Pantelleria ed arriviamo alla Località Gadir, un punto dell’isola quasi più vicino all’Africa che alla Sicilia.

Qui si trova il Lounge Bar e Ristorante ”Da Andrea”, altresì conosciuto come Ristorante Cala Gadir.

Circondato da luoghi di interesse culturale e turistico come il cimitero di Khamma, la chiesa di San Francesco e la suggestiva Punta Rubasacchi, il locale si presenta elegante e sobrio, con una vista eccezionale sul mare ad allietare il pasto e rigenerare mente e corpo.

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Atmosfere da mille e una notte, al Lounge Bar e Ristorante Da Andrea.

Piccolo ”porto protetto”, così come il proprietario (da cui il locale prende il nome), il Lounge Bar e Ristorante mette a diposizione dei suoi clienti un menù eccezionale e soprattutto denso di piatti tra cui perdersi e indugiare, soddisfando i peccati di gola più reconditi.

Iniziamo da un bell’antipasto: magari un bel ”pisci cruru” o meglio la tartare del giorno (da richiedere al personale) a scelta tra scampi, gambero rosso di Mazara del Vallo o prosciutto di tonno rosso (€ 24,00).

Il crudo non fa per voi? Niente paura! Potreste assaggiare piuttosto una ”purpatina” ovvero polpo con carote, sedano, cipolla in agrodolce, prezzemolo e origano di Pantelleria (€14,00)

E per primo? La scelta è ardua. Ogni piatto è unico a suo genere ed andrebbe assaporato, ma abbiamo solo uno stomaco ahimé e quindi abbiamo scelto un solo, ma valorosissimo piatto: i paccheri di Gragnano ”A me manera”, con pomodorini freschi, pinoli, mandorle, acciughe, conza di mollica, origano, aglio, prezzemolo e peperoncino (€ 13,00)

Secondi piatti, verdure e contorni non sono da meno, e anche in questo caso, scegliere è difficile, specie se la lotta è sempre una: carne o pesce? Noi, trovandoci a guardare verso il mare, abbiamo scelto il calamaro alla pantesca con bisque di pomodoro, capperi, olive, cipolle ed origano  ripieno di mollica, pinoli ed uvetta (€ 16,00).

Ma è il dolce ad essere a trionfare sempre su tutto e completare il pasto. Stavolta abbiamo tralasciato il bacio pantesco e abbiamo invece preferito una fetta di Passicake: deliziosa cheesecake al Passito di Pantelleria con base di biscotti, ricotta di mucca ed uvetta (€ 6,00)

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Sentire la freschezza ed il profumo del mare ad ogni boccone? Si, con questo piatto di Andrea Lounge Bar e Ristorante

E con questo ultimo ristorante ed una splendida foto di uno dei tanti piatti proposti, si conclude anche questo articolo su dove mangiare a Pantelleria e i 6 ristoranti che noi reputiamo meritevoli di un tour a caccia di sapori.

Come sempre, ci teniamo a ricordarvi che queste nostre sono solo alcune indicazioni e che siamo ben consapevoli della mole di ristoranti altrettanto meritevoli sul territorio pantesco.

Per questo, vi saremo molto grati nel caso voleste suggerci nei commenti i vostri ristoranti preferiti: potremmo includerli in un prossimo articolo, magari!

(origine dell’immagine di copertina)

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