Incuriositi dalle prime foto che giungevano da una hamburgeria aperta da poco tempo (1UP Burger Mazara del Vallo) abbiamo cominciato a progettare di passare una serata qui per poter provare con mano quelli che, dalle immagini, promettevano già di essere degli hamburger di livello epico.
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E nonostante qualche difficoltà organizzativa, alla fine ce l’abbiamo fatta ad essere qui. E possiamo confermare che sì, i panini (o meglio, gli hamburger) sono epici sul serio. Andiamo quindi a vedere cosa rende 1UP una hamburgeria così speciale.
Premesso che le immagini che vedrete non sono per stomaci deboli o mandibole poco allenate: qui solo i migliori possono affrontare le incredibili succose delizie che vi verranno portate sul piatto. Ma andiamo con ordine!
1UP Burger Mazara del Vallo – La Location
Indicazioni stradali: Corso Umberto I, 95
Orari di apertura: GIO-DOM 19:30 – 23:00
Giornate di chiusura: Lunedì, Martedì, Mercoledì
Telefono: 0923941997
Pagina Facebook: 1upburger
Situata praticamente all’ingresso di Corso Umberto I a Mazara del Vallo (negli stessi locali che diversi anni fa ospitavano l’Art Cafè), 1UP Burger non propone una location particolarmente ricca ed elaborata (almeno al momento), anzi: l’ambiente è semplice semplice, con un tocco di anni 80 dato da un paio di quadri e un’atmosfera lineare, quasi a dirigere tutta la vostra attenzione ai veri protagonisti della serata, ovvero gli hamburger!
Piccoli tavoli, legno e sedie semplici, interessante l’idea dei tovaglioli sottoposata “come fossero fogli di giornale”, per il resto davvero poco da aggiungere. Si arriva, ci si siede e si attende il menu, con il profumo che viene dalla cucina a solleticare già le papille gustative.
Il Menu
Il menu è sia semplice sia interessante, e non è una contraddizione: è semplice perché le portate disponibili sono davvero poche: 6 tipologie di hamburger di carne, 5 di pesce e 3 vegetariane, con tre tipi di patatine diverse disponibili e quattro dessert.
La scelta ridotta non inganni, tutti questi panini vi manderanno in orbita con il loro gusto fantastico, frutto del loro essere praticamente interamente artigianali, dal pane alle salse. E i sapori sono armonizzati benissimo, la differenza al palato rispetto ad un hamburger normale che potreste comprare in un fast food è come quella che c’è tra la notte ed il giorno!
Inoltre, se le ricette proposte non dovessero del tutto soddisfarvi, è possibile “modificarle”, andando a far aggiungere alcuni ingredienti per arricchirle. Potrete aggiungere formaggi filanti, altri hamburger di vario tipo (salsiccia, black angus, scottona…), cipolle caramellate ed anche pollo fritto. Insomma, già i panini sono esagerati, ma se volete extraesagerare avete trovato il posto giusto.
Le patatine sono o classiche, o bacon e salsa, oppure spicy (con aggiunta di salsa piccante e cipolle fritte), e vengono fornite insieme al panino. Le classiche sono sostanzialmente gratis, le altre vi costeranno un piccolo extra. E non parliamo di patatine fritte standard, di quelle che trovate un po’ dovunque, nossignore: tagliate in cucina e cotte con la buccia. Morbide e gustosissime, con quella punta di croccante esterna che amalgama il tutto.
Bene, cosa abbiamo scelto noi di RiS? Presto detto: il primo hamburger che abbiamo voluto ordinare è stato il 1UP, dato che avendo lo stesso nome del locale abbiamo intuito essere quello di cui andavano più orgogliosi.
Pane classico (ma fatto in casa, dal sapore vagamente dolce e “vaporoso”), maionese al pepe misto, hamburger di Scottona da 200 grammi (!), formaggio vastedda del Belice, guanciale croccante, pesto di pistacchio e valeriana (€18,00). Un gigante ripieno di gusto che ci ha sfidato ma ovviamente ha perso.
Poi ci siamo decisi per un BBQ, con pane classico (sempre fatto in casa), provola dolce, un hamburger di salsiccia da 180 grammi (a cui abbiamo fatto aggiungere, per straesagerare, un altro hamburger di scottona da 100 grammi, per un totale di 280 grammi di follia), cipolle caramellate e maionese BBQ (€14,00 la base + €3,00 l’hamburger di scottona aggiuntivo).
Infine, altra scelta ancora di carne, il Black, con pane al carbone vegetale, cipolle fritte, salsa piccante, caciocavallo fresco, hamburger di black angus da 200 gr, funghi ed erba cipollina (€18,00). Che dire: stratosferico.
Per chi volesse invece provare i burger di pesce, dovremo tornare per assaggiarli ma possiamo già mettere la mano sul fuoco che sono eccezionali. In particolare ci aveva incuriosito il Lampione con pane giallo alla curcuma, maionese al pepe misto, insalata, cipolle caramellate, cotoletta di pesce spada fritta, olio e limone (€20,00), e tra quelli vegetariani spicca sicuramente l’Avocado, con crema d tartufo, salsa olandese, uova fritte, avocado a fette, cipolle fritte e sale nero delle Hawaii (€14,00).
Insomma, la ricchezza dei sapori non si discute, e la possibilità di aggiungere tanti diversi ingredienti alla vostra scelta permette di realizzare creazioni ancora più succulente, l’importante è… avere uno stomaco dalla capienza sufficiente!
Noi l’avevamo e siamo pure riusciti a trovare uno spazietto per il dolce, optando per il brownie al cioccolato con gelato alla vaniglia e crema di pistacchio siciliano (€6,50), e per una cheesecake al caramello salato (€5,50). Anche i dolci sono fatti in casa e lasciateci dire che il brownie era uno spettacolo, e la Cheesecake assolutamente tra le migliori mai mangiate.
Conclusioni
Ci siamo alzati belli pieni, c’è poco da dire. La cena è stata di nostro assoluto gradimento, e affondare le mandibole in cotanta bontà è stata un’esperienza che di certo vorremmo replicare a brevissimo.
L’imponenza degli hamburger li rende persino difficili da mangiare in modo classico, con le mani, e questo è ben noto a quelli di 1UP Burger dato che vi forniranno da subito di coltello e forchetta. E per quanto possa sembrare strano mangiare un panino con le posate, fidatevi che risulta comodo e persino soddisfacente!
Riguardo ai prezzi c’è poco da aggiungere. Sulla carta possono sembrare davvero alti (venti euro un hamburger non suona benissimo sulle prime), ma una volta che vi vedrete arrivare sul piatto queste grandi creazioni artigianali di pura goduria gastronomica, sarà difficile non trovare ogni euro speso più che giustificato.
Per cui si, impossibile non dire che per mangiare qui andrete a spendere sopra la media di zona, ma è altrettanto vero che non ve ne pentirete di sicuro: regalarsi una sera all’insegna dei loro hamburger metterà tutti d’accordo e lascerà gli stomaci belli soddisfatti.
In sintesi: locale semplice, cucina focalizzata sugli hamburger, qualità alle stelle, quantità più che abbondante. Ce n’è abbastanza per dare il nostro OK e dichiararli senza indugio tra i locali raccomandati a Mazara del Vallo dove concedersi una bella cena.
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