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Ristoranti a Donnalucata: 4 locali dove si mangia bene

Bellissima frazione marinara di Scicli, nota per il santuario e la torre saracena costiera, nonché per le spiagge dalla fine sabbia dorata (un tratto del lungomare è stato teatro di tante scene del Commissario Montalbano!), Donnalucata è un borgo neanche tanto piccolo (conta più di 3000 abitanti) che vanta una lunga tradizione di pesca e di turismo.

E cosa va a braccetto con la pesca e il turismo? Esatto, la buona cucina! Per cui era inevitabile che a Donnalucata ci fossero tanti bei posticini dove mangiare bene. Noi ne abbiamo scovati 4, anche se sicuramente ce ne manca qualcuno alla lista (se volete raccomandarcene qualcuno, scriveteci nei commenti!).

LEGGI ANCHE: Dove mangiare a Scicli – 5 ristoranti consigliati

Per cui, se siete in cerca di ristoranti a Donnalucata e volete sapere dove sedervi per un bel pranzo o una cena memorabili, non indugiamo oltre: eccovi i 4 nomi consigliati

CONSIGLI

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Ristoranti a Donnalucata: 4 consigliati da noi

1) Ristorante Mezzaparola

Via Martiri d’Ungheria, 2 (indicazioni stradali)
Telefono0932937474
Apertura: LUN-DOM 12:30 – 14:30 e 19:30 – 22:00
Giornata di chiusura: Mercoledì
Sito Internet: ristorantemezzaparola.it
Menu Ristorante Mezzaparola

E cominciamo con il Ristorante Mezzaparola, che proprio vicino alla “marinella” degli episodi del Commissario Montalbano si trova. A due passi dal mercato del pesce, Mezzaparola è un ristorante che si muove molto nel solco della tradizione ma con tanta voglia di sperimentare.

Ovviamente la stella polare che mantiene fissa la rotta di questo fantastico ristorante non può che essere il pesce ed in genere gli ingredienti provenienti dal territorio circostante, per una freschezza evidente in ogni boccone di ogni piatto.

Ristorante Mezzaparola, Ristoranti a Donnalucata, dove mangiare a Donnalucata, piatto ristorante

Tra gli antipasti vanno sicuramente citati gli arancini al nero di seppia (€12,00) e il polpo arrosto con vellutata di piselli e funghi saltati (€18,00). Che delizia!

Interessanti e buonissime anche tutte le proposte tra i primi, ma spiccano senza dubbio gli spaghetti al nero di seppia e ricotta fresca (€18,00) e la carbonara di mare (€18,00).

Dopo queste delizie è normale che qualcuno si senta già soddisfatto, però se siete come noi non potete certo fermarvi qui e dovrete proseguire con i secondi, perché qui è tutto così buono che rinunciare sarebbe un peccato! E allora sotto con il tonno in guazzetto di vino bianco e limone (€22,00) o con il trancio di ombrina alla griglia con patate e carote al cartoccio e verdure saltate (€24,00).

Piatto del Ristorante Mezzaparola, Ristoranti a Donnalucata, dove mangiare a Donnalucata, piatto ristorante

Spazio per un dessert ne abbiamo? Provate il misto di geli (cannella, mandorla, limone, biancomangiare – €7,00) o una bella panna cotta (con salsa ai frutti rossi o al cioccolato, €7,00).

In definitiva: freschezza, gusto e grandi ricette. Impossibile non restarne rapiti. I prezzi tendono sicuramente a superare la media di altri luoghi per diversi euro, ma riguardo la zona sono assolutamente in linea. E sono comunque ben spesi! Ristorante Mezzaparola è da tenere a mente se visitate Donnalucata.

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2) A Varcuzza

Viale della Repubblica, 28h (indicazioni stradali)
Telefono3315686212
Apertura: LUN–DOM 12:30 – 15:00 e 19:30 – 23:00
Sito Internet: avarcuzzadonnalucata.it
Menu A Varcuzza

Situato di fronte la spiaggia di Ponente di Donnalucata, A Varcuzza sceglie questo nome, nelle parole dei proprietari, per ricollegarsi a quella tradizione che vedeva le barchette dei pescatori venire a riva per vendere il pesce freschissimo, appena pescato. Un nome che quindi richiama sia le radici culinarie locali che la qualità del pesce impiegato, che chiaramente non ha nulla da invidiare a quella barchetta della tradizione.

I tavoli del ristorante pizzeria A Varcuzza, Ristoranti a Donnalucata, dove mangiare a Donnalucata, piatto ristorante

Sia ristorante che pizzeria, A Varcuzza offre anche una nutrita selezione di vini e birre di qualità per accompagnare il proprio pasto, e questo è sicuramente un ulteriore punto a favore di questo locale.

Ma vediamo un po’ cosa scegliere dal menu: tra gli antipasti noi vi consigliamo sicuramente di provare la millefoglie di Baccalà con insalata di cicoria, ragusano dop e salsa al rosé (€20,00), oltre a, chiaramente, un crudo di pesce a regola d’arte (€30,00).

Andando ai primi, eccezionale già soltanto a leggerlo lo spaghettone alle vongole con aglio nero di Voghera e salsa ai coralli di capasanta (€20,00), ma anche il tortello verde di broccoli con ripieno di bufala e salsa di triglia allo scoglio non è da meno (€22,00)!

Piatto del Ristorante A Varcuzza, Ristoranti a Donnalucata, dove mangiare a Donnalucata, piatto ristorante

Veniamo ai secondi adesso, dove le nostre scelte cadono sulla zuppa di pesce in crosta (€35,00) e sulla milanese di tonno con spinaci e salsa di midollo (€25,00).

Per chiudere con i dolci, un classico tiramisù (€7,00) o un sorbetto (€4,00) chiuderanno alla perfezione il vostro pasto. I prezzi crescono ancora oltre la media e questo alla fine nel conto si sente, ma è tutto compensato dalla freschezza assoluta del pesce che vi andrà ad essere servito. Inomma, non ve ne pentirete di certo.

 

3) Ristorante Acquamarina

Viale della Repubblica, 9 (indicazioni stradali)
Telefono0932937290
Apertura: LUN–DOM 12:30 – 14:30 e 19:30 – 22:30
Giornata di chiusura: Martedì
Sito Internet: ristoranteacquamarina.com
Menu Ristorante Acquamarina

Altro fantastico ristorante di pesce vista mare a Donnalucata, Acquamarina mantiene alta la bandiera del luogo che vede una cucina d’eccellenza basata su prodotti selezionati e assolutamente freschi, che portano in tavola sapori vibranti che regalano un piacere al palato.

Interni del ristorante Acquamarina, Ristoranti a Donnalucata, dove mangiare a Donnalucata, piatto ristorante

Piatti tradizionali e meno tradizionali, per venire incontro ai gusti di ogni commensale, e nutrita varietà di vini per godere al meglio di queste ricette. Insomma, da Ristorante Acquamarina andate sul sicuro. E se non siete convinti, una sbirciatina al menu vi toglierà ogni dubbio:

Tra gli antipasti, noi vi suggeriamo di iniziare con Il Crudo di Pesce, composto da 7 proposte tra cui tartare, molluschi e crostacei (€26,00), un piatto che può anche variare giornalmente a seconda della disponibilità, a riprova della freschezza del pesce servito. Ma interessante anche il polpo con sugo alla Luciana e puré di patate all’olio (€17,00).

Sotto con i primi: provate i tagliolini Acquamarina con sugo di crostacei, molluschi e branzino (€18,00) o i ravioli di merluzzo e patate con seppia e zucca gialla brasata e pane speziato al finocchietto (€18,00). Non viene l’acquolina in bocca solo a pensarci?

E ancora non avete visto i secondi: non perdetevi il gambero rosso al bbq con tortino di verdure grigliate (€27,00) e il pesce d’amo su patata soffice e verdure di campo (€22,00).

Piatto del Ristorante Acquamarina, Ristoranti a Donnalucata, dove mangiare a Donnalucata, piatto ristorante

Da Acquamarina sono poi presenti anche buonissime proposte di carne, ma in un ristorante così, affacciato sul mare, sembrerebbe quasi un’occasione sprecata non assaggiare le proposte di pesce, ragion per cui ci siamo limitati a quelle.

In sintesi, Acquamarina convince per un menu ben bilanciato e pieno di ottime delizie, riguardo ai prezzi vale il discorso già fatto in precedenza: forse di qualche euro più alto di quanto si spenda di solito altrove, ma assolutamente nella media per Donnalucata e dintorni. E poi è tutto buonissimo!

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4) Jammola

Via Perello (indicazioni stradali)
Telefono3714309149
Apertura: LUN–DOM 08:00 – 00:00
Giornata di chiusura: Giovedì
Sito Internet: jammola.com

Ristorante nato con la precisa idea di puntare sulla cucina di mare e sul mare, per ben rappresentare e portare avanti le tradizioni dell’affascinante borgo costiero di Donnalucata, Jammola porta in tavola una serie di piatti che sanno non solo di mare ma anche di Sicilia, per dei profumi e dei sapori che non solo possano raccontare l’isola ai turisti, ma possano anche ricordare a noi da dove veniamo.

Tavoli del Ristorante Jammola, Lido Jammola, Ristoranti a Donnalucata, dove mangiare a Donnalucata, piatto ristorante

Troppo poetici? Forse, ma nei piatti di Jammola di certo si vanno a ravvisare soluzioni culinarie che un po’ richiamano il passato e un po’ lo modernizzano, con risultati assolutamente da assaggiare. Vediamone qualcuno.

A livello di antipasti anche qui, impossibile privarsi di un bel piatto di crudi di pesce, ma anche la caponata di pesce non scherza. Tra i primi invece buonissima la pasta con tartare di pesce, ma anche le classiche e intramontabili busiate spada, menta e melanzane

Proseguire poi con una bella zuppa di pesce con cozze, vongole, gamberi e totani servita con crostini di pane croccanti oppure con la frittura di calamari rende sicuramente soddisfatti anche i palati più esigenti.

Prezzi? Dipende da cosa scegliere, ma in genere potrete aspettarvi di spendere 40-50 euro a persona. Siamo quindi sempre nella media di zona, anche se un po’ più economici di altri locali.

Altro punto di forza di Jamma è l’essere aperto tutto il giorno, per cui si rivela anche un ottimo posto dove godersi una colazione o un aperitivo. E inoltre fanno anche ottime pizze e pinse (ve ne lasciamo una foto!).

Pinsa da Jammola, Ristoranti a Donnalucata, dove mangiare a Donnalucata, piatto ristorante

Bene così: abbiamo detto i nostri 4 nomi consigliati dove mangiare a Donnalucata. Ne avete altri? Scrivete, scrivete! Prima o poi da queste parti dovremo pur ripassare, e saremo ansiosi di provare nuovi locali.

Noi vi lasciamo con il nostro consueto invito a provare sempre nuovi ristoranti: fatevi sorprendere da nuovi sapori. E poi diteci quali avete provato, così che possiamo provarli anche noi!

Alla prossima!

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(Origine dell’immagine di copertina)

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